本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントやお土産について口だけの友人

プレゼントやお土産について口だけの友人

レス3
(トピ主 0
🙂
びー
ひと
贈り物について口だけの友人がいます。 ただの愚痴です。 その友人とはネットのゲーム上で知り合い、かれこれ5年以上の付き合いになります。 相手が就職を機に実家から近くに引っ越してきて、しょっちゅう家に遊びにきていたこともあり、リアフレと言っていいほどの仲です。 ですが一つ引っかかることがあって、初めて実家から遊びに来た時、お土産を持って行くねと何回も自分から言ってて、当日持ってこなかったことがありました。 持ってくるものと思ってたので、こちらはお返しを用意してしまって、あげないのもなーと思い来てくれたお礼のつもりで渡しました。 そして2回目の時もお土産のことを言って、持ってきませんでした。 もうそういう人なんだな、と思いました。 昨年、友人の誕生日の時に、私と夫2人で1万円以内で好きなものを買っていいよと誕生日プレゼントを贈りました。 友人は喜んでて、私の誕生日の時はマッサージサロンのプレゼントをする!とずっと言っていました。 プレゼントするねという話はわりと何回も自分からしていたのでこちらも期待が膨らんでいたのですが、私の誕生日を迎える1ヶ月前に私たちが遠方に引っ越すことになり、タイミングが合えば〜ということになりました。 その後私が向こうに1回遊びに行き、向こうもこちらに1回来ましたが特に何もありません。 また口だけのやつだったのかな…と少し残念です。 他にも夫と話してましたが、家に来る際飲み物はいつもうちのものを飲んだり(ペットボトルを箱買いしてました)、妹と突然遊びに行っていいかと来た時は手ぶらで、こちらがコンビニで飲み物などを買って用意してもお金を一切出さなかったり、私とそのあたりの感覚が少しズレてるなと思ってました。 期待しないという気持ちを持つべきだなと最近は学びました。 長文の愚痴失礼しました。

ランキング

レス

そういう性格の人

🙂
ペントルネイド
主さんの言う通りそういう人なんでしょうね 口だけの人って居ますよ しかもそういう人に限って、してあげるよとかって簡単に約束するんですよね 性格なので諦めるしかないと思います その代わりこちらからも気を使わない、そういう距離感でいいと思います そこで文句言われたら指摘すればいいだけですからね

そんな人いるのですね

🙂
ぶろっくま
大人ならばみっともないことです。 私なら1回目からそういうケチな人認定します。アポなし訪問は受け入れないし、ケチのために何かを用意したりしません。何もしなくてもあれこれおもてなししてもらえるから、甘えちゃってるのでしょうね。嫌だ嫌だ。

気前良さそうにみせて根っからのケチ

🙂
たこたこ7
趣味のサークルにいました。そういう人。 メンバーからのお土産は当然のように受け取り、「◎◎に美味しいケーキ屋さんがあるから今度買ってくるよ。」「これ美味しいよね。僕も毎回大学のゼミの仲間に買っていくよ。」などと言ってニコニコしている割に、私達に買ってきたふるまってくれたことはない。それどころか飴玉1つくれたことなかった。 別の時は「買おうと思ったけど売り切れていた。」「スマホが調子悪くてオーダーできなかった。」などと言った発言が何度あったか。もともとプレゼントする気ないなら言わなければ良いのにと思いました。 気前良さそうにみせて根っからのケチなのでしょうね。自分の発言で満足してしまい、都合の悪いことはなさらっと流して忘れる人なのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧