本文へ

願いと不安

レス4
(トピ主 1
🐤
ひーこ
子供
 私は現在28歳です。今年3月に結婚したばかりで、10月に結婚式を控えています。  主人はなるべく早くに子供がほしいようです。  私は妊娠や出産に不安があります。まず、自分がきちんと母親になれる程、精神的に成長していないと思うので、育児をちゃんとできるのかと不安になります。誰でも不安な部分は抱えていると思うので、何言ってるのと思われるかも知れませんね。  それから、子供が出来ると、子供第一に考えていくようになるので、主人とのコミュニケーションがとれなくなるのではないかとも心配になってしまいます。  出産するなら、個人的には30歳前がいいとも思っているのですが・・・  私もいずれは子供がほしいし、主人の願いを早く叶えたいという気持ちと、不安な気持ちとの間で、悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不安なら

🙂
あまえび
私もそうでした、子供を育てる自信もないし、出産の痛みも怖いしで子供は欲しいと思っていませんでした。 ですが不妊だったんですね~、作らないじゃなく作れないでした。私のまわりにもいます「避妊してたら不妊だった」なーんて人結構。 トピ主さん不安なら安心するまで作らずにいてはいかがですか?旦那さんのための子供じゃなく子供は子供ですから、子供はだれかのためのお道具ではないのですから。

私と同じ

だれん
20代の頃、同じことを思っていました。 自分が子どもが欲しいなと思う時が産み時だと思いますよ。 子育ては大変ですから納得いかないうちの出産はご自分を辛くさせてしまうかもしれません。そのところはご主人とたくさん話し合われた方がいいと思います。 でも、コミュニケーションについてはご心配はないと思います。 結婚も何年かするとはじめの頃のように恋愛だけでは難しくなってくるので「父親、母親」という役割があった方がかえってコミュニケーションとりやすかったりします。 その家庭でそれぞれ違うとは思いますが、我が家の場合はそうでした。

同じ歳ですね。

🐤
もんた
私も28です。 今、妊娠8ヶ月に入ったばかりです。 妊娠していますが、他人様に『子供を育てられるほど精神的に成長しているのか?』 と聞かれれば、正直NOです。 『育児はちゃんとできますか?』と問われれば、正直『わかりません』です。 ではトピ主さんは『これから精神的に立派に成長していけますか?』と問われれば どう答えますか? 『できます』か『できない』か。 確約できるものなんて何もないですよね。 それと一緒だと思うんです。 だから、それぞれの答えには常に『でも』が必要だと思うんです。 『子供を育てられるほど精神的に成長しているのか?』 →わかりません。でも、私なりに、私の出来うる限りで一生懸命子供を育てたいと思っています。 『育児はちゃんとできますか?』 →わかりません。でも、色々勉強して頑張っていこうと思っています。 不安を口に出し始まったらキリはないです。世の中に絶対はないですから。 だから努力していくしかないんだと思います。 ちなみに、私は妊娠してからも夫とは変わらず仲良しです。 コミュニケーションも努力次第だと思いますよ。

ありがとうございます

ひーこ トピ主
 トピ主です。  書き込みをしてしてくださった方々、どうもありがとうございます。  とても参考になりました。  主人とよく話し合って、2人で決めたいと思います。  私もそうでしたの言葉に、私だけではなかったんだ、と思い、心強くなりました。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧