本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が春から院生になります。子供がほしいのですが・・

主人が春から院生になります。子供がほしいのですが・・

レス25
(トピ主 1
041
きのこ
子供
夫婦ともに30歳、結婚2年目です。 来年春から、主人が大学院に行くことが決まりました。博士号を取ることまで考えているので最低5年は学生生活になると思います。働きながらの通学になりますが、非常勤勤務になりますので収入は激減する予定です(月十数万になるのでは・・)。 いつかは子供がほしいと考えているのですが、経済状況を考えると不安です。主人は、奨学金をもらうから何とかなる、と言っていますが、現在家計を預かっている妻としては、厳しい状況が目に見えてきます。 私は9月で退職し、年明けくらいからは働き出す予定です。私が働いていれば、主人の収入がほとんどなくても二人なら大丈夫のはずです。しかし、子供ができるとなると、仕事が続けられるかもわからないし(私はメニエール病があります)、子育てで主人の研究に負担がかかってしまうのも怖いです。きっと夜遅くまで死ぬ気で頑張って勉強する人です。 主人が院に行くことは結婚前から了承していましたし、妻として支え、応援したいです。しかし、主人も望んでいる子供も産みたい。 卒業して、新たな職で働き出してから妊娠・出産となると、私は35歳です。この年で頑張っていらっしゃる方もたくさんいると思います。ただ、もし産むことが難しくなっていたら、と思うと、早く妊娠の準備を始めた方がよいのか・・ 長文となりましたが、相談させてください。皆さんならどのような判断を下されますか?

ランキング

レス

Goを出してしまったのでしょう?

😑
てっち
人生のことなので辛口になりますが。 すでに進行してしまっている、それも、結婚前から解っていた計画を、今になって混ぜ返すのか理解に苦しみます。  私の次男は、現在院生で修士課程1年目です。この後、博士課程に進みます。あなたのご主人より、1年先輩になります。彼は、学者、教授を目指しています。院卒までは面倒を見てやることになっています。  先日彼女に去られたようです。当然です。こんな稼ぎもない男と付き合っていたら、婚期を逃してしまいます。あなたは何と素晴らしい奥様なのでしょう。これを承知で一緒になったのですから。  息子にも言ってありますが、世間一般に言われる幸せを追っては、夢は実現しないと。結婚して子どもがいて、大学生なんて、あり得ません。  あなたは、そのご主人の夢に希望をかけ、一緒に歩いていく決心をしたから、結婚されたのでしょう。であれば、どんな苦難も二人で乗り越えてください。世間一般の幸せなんか追ってはいけません。  あなた達夫婦の幸せは別のところにあるのでしょう?

かなり近い状況です1

🙂
なちゅら
こんにちは。 私も主さんとかなり近い状況です。 年齢32歳。会社員。結婚5年目。 夫32歳、大学院生。 29歳のときに夫が大学院に入り、現在3年目です。 卒業に4年かかるというちょっと特殊な院です。 いつか子供がいてもいいな~ くらいに考えていましたが、30歳という区切りを目の前に 現実的な問題になってきました。 私は会社員ですが、夫は無収入です。 奨学金は借りられますが、それはもう悩みました。 私には持病はありませんが、 妊娠で望まなくとも働けなくなった人も知っていますし、 子どもに障がいや重篤な病気があるかもしれません。 私が働けなくなったら世帯で無収入です。(奨学金は除く) 子どもを持つのには、経済力は必須というのはわかっていますが、 卒業を待っても子どもができるとは限らない。 不妊治療をはじめるにしても早い方がよいのでは・・・ といろいろ考えたのですが、 結果として、現在半年の子どもがいます。 いまのところ私も子どもの健康にも大きな問題は見られませんので 産休後、仕事を再開しました。 時短勤務をしているので収入は減りました。 かなり生活がキツイです。 ※続く

かなり近い状況です2

🙂
なちゅら
でも、後悔はしていません。(今のところですけどね) たぶん、夫と何度も話し合いをしたこともあるのだと思います。 子どもを持つにあたって、夫と話したことは ・私の職場復帰の時期。 ・もし私が働けなくなったら、夫は何としてでも収入のあてを確保すること。 ・苦しい状況でも「子どもなんて持たなければよかった」とは絶対言わないこと。 ・無事に生まれてきたときの育児や保育園送迎等の分担。 ・私がまったく育児家事などできない状態になってしまったら、 (夫一人では無理なので)サポートはどうするか。 などなどです。 主さん、年明けから勤務ということですが、もしすぐに子どもを授かったら 半年とか1年とかで産休をとることになりますが、産休・育休とれそうですか? 短期間勤務の場合、妊娠した女性に冷たい会社はあるようです。 体調を崩したら元も子もないので、職場のリサーチが重要かと。 それからご病気もあるようなので、 主さんが働けなくなった場合の収入源についてや、。 そうなった場合のご主人の覚悟(院はあきらめるのか、奨学金の増加など)を 話しあうことが重要だと思います。 ※続く(長くてすみません)

かなり近い状況です3

🙂
なちゅら
それと育児分担。 >子育てで主人の研究に負担がかかってしまうのも怖いです とのことですが、子どもがいたら、ご主人にも負担がいくのは仕方ないと思います。 主さんだけではもたないですから。 うちの夫も子どもが生まれて、勉強時間は確実に減ったようです。 その中でどう効率よくこなすか、日々模索中です。 でも、夫にとっても子どもはかわいくて仕方がないようですよ。 参考になるといいのですが。

むりかも・・・

🐤
ぴよこ
情報が少ないのですが、第一印象では子供は無理かも。 トピ主さんは、どういった雇用形態で仕事をされるのでしょうか? 今、貯蓄はどの程度あるのでしょうか。 *出産前後の生活費 トピ主さんの出産育児で仕事のできない期間が1年だとして、 その間の生活費と出産費用が必要ですよね。 300万円ぐらいでしょうか。 *出産後の生活費 子供を預けて働くと、保育費用が0歳児だととても高いです。 *万が一のときの貯金 ローンなどは組めなくなると思うので、 万が一の出費に備えて、貯金に余裕がほしいです。 100万円以上 *学費 学費の免除は前年度の世帯単位の収入を元に決定されます。免除基準は大学によって異なります。 トピ主さんの旦那さんの場合免除は厳しい気がします。 国立大学の学費は年間約60万円ですが(入学金30万)、学費だけではなく、 国内外の学会で発表するための渡航費や書籍の購入・学会の年会費などの諸費用が必要ですので、 奨学金で足りるか足りないかという程度ではないでしょうか。 年に100万円以上

一人で全部抱え込まない!

💡
とるめんた
社会人院生現在博士後期2年です。周囲には色々なタイプの院生がいますが、中には結婚して子どもに恵まれる院生の方も、少なくないですよ。 だんな様の夢を応援するといっても、苦労を全てトピ主さんが抱え込む必要はないと思います。もしそうなら、むしろだんなさんは研究が済むまで結婚すべきではなかったんです。 結婚してお互い支えあってやっていこう!そうお2人が思ったんですから、どちらかばかりが我慢しないで、お互いがやりくりしながら、生活してけばいいんです。 だんなさんが非常勤しながら院に戻っていて、奥さんがバリバリ働いているカップルだって、珍しくないです。そして、そういうご夫婦の場合は、比較的時間が自由になるだんな様が、子育ての中心になり、保育園の送り迎えなどしているパターンが、普通。 大学の教授なんかでも、奥さんも教授で彼女の方が忙しいから、今週は僕が家庭当番・・・って言う方もいるくらいです。 トピ主さんが・・・というより、だんなさんがどれくらい家庭のこともやってくれるか、そこを話し合って、よりよい方向を探していってくださいね!

欲しいならやるしかないのでは?

041
ある
正直、ご主人の進学のことも、きのこさんの仕事の状況も、子どもが欲しいという希望から考えて甘い見通しだなーと思いますが…。アレができない、これをしたいと考えてばかりで結局易きに流されてて計画性のない状況にどんどん突っ込んでいる感じがします…。 夫さんの進学される分野によりますが、アカデミックポストを目指されるなら、きのこさんとお子さんの生活について、夫さんの収入をアテにする意識はキッパリ捨て、きのこさんが家計を背負って立つ覚悟が必要だと思います。奨学金を借りるならなおさらです。夫さんの収入は夫さん自身の生計を立てるだけの期待にとどめるべきでしょう。 そういう状況を考えれば、年明けからなんてノンキなこと言ってないで、すぐにでもきのこさんが子どもを持っても安定的に働ける正社員の職を探すことが必要でしょう。職が見つかれば、年齢的に考えても子作りは急ぐべきでしょうから、出産ギリギリまで働いて産休だけで復帰、ご主人にも全面的に育児に参加してもらう、という段取り以外、望みを叶える術はないと思いますが…。 子どもを持たないと絶対後悔するというなら、やるしかないのでは?

わずかな希望

🐤
ぴよこ
と、無理っぽい理由を書き上げましたが・・・ わずかな望みとして修士2年目に応募できる学術振興会の結果をまってから子供について再度考えるというのはどうでしょうか。 これは超難関ですが、DC1なら月20万円を3年間お給料としてもらえます。ある程度自由になる研究費ももらえます。応募条件は翌年4月1日時点に34歳未満ですから応募できますよね? ただ、給料ですので、育英会の奨学金はもらえなくなり、学費免除も厳しくなり、所得税の学費免除もなくなります。

何とかなりますよ

🙂
院生の妻
うちも夫が社会人大学生です。 仕事もしているので、給料、ボーナスは変わりません。 でも、大学のある県に引っ越したので、マンションのローンを払いながら、大学の寮(格安・狭)に暮らしています。 生活費はあまり変わりませんが、学費が落ちるごとに、ガーンと思います。 でも、贅沢はできませんが、楽しいですよ。 周りには学生結婚のカップルもたくさんいるし、赤ちゃんが生まれる人も多いです。みんな、寮を出たら生活が・・・とこぼしていますが、明るいです。 学生は奨学金や、授業料の免除も結構あるみたいです。きちんと調べてみたら、不安も軽減されると思います。 うちは上の子は一年生、下の子は院に行くことが決まってから、妊娠がわかりました。 主人が家で勉強できるようにテレビは置いていませんが(ワンルームなので)、図書館や研究室もあるので、息を潜めて暮らしているわけではありません。 お子さんは授かりものなので、環境が整ってからと考えすぎないほうがいいと思います。赤ちゃん産んで後悔している人見たことないですよ。

いつ授かるか分からない

041
coco
29歳から子供を切望し、治療の末やっと35歳で授かりました。35歳の出産育児は、もちろん大変ですができないことはありません。 ただ…欲しいと思ってもすぐ授かるかどうかは本当に分からない。35歳になってさてそろそろ、と思い始めて、もし授かりにくければ、スタートが遅いだけに大変な苦労をする(もしくは授からない)可能性もあります。 トピ主さんご夫婦に貯金はありますか? その額にもよりますが、わたしだったら1,2年は頑張って働いて、できるだけ節約してお金を貯め、遅くとも32歳には具体的に子供を望む方向で考えると思います。 2,3年は貧乏生活に耐えながら子育てをする。その経済状態がずっと続くわけではなく、お子さん一人ならなんとかなるような気がします。そして年齢的にも、もし順調に授かれば、経済が安定してからもう一人望めるかもしれません。 子供は小さければ小さいほどお金がかかりませんよ。 ただ、大学院生活も大変ですよね。(我が家も新婚2年は夫が大学院生でした)子育てに協力、とはなかなかいかないかもしれませんね。なんとかご主人に精神的フォローだけでもしてほしいものです。

1~2年待つ

🙂
ノアザミ
子供を作るのは、1~2年待ってみるというのはどうでしょうね。 院生になってからのご主人の収入は不確定なんですよね。 十数万かもしれないし、それ以下かもしれないし、奨学金もいくらぐらい 助けになるのか未確定のようですし。 トピ主さんも、来年からの仕事が安定していませんし。 どれくらい忙しくて、どれくらい働く母に優しい会社か不確定です。 なので、ご主人の学業とトピ主さんの仕事が軌道にのってから、子供を考えた方が良いと思います。 様々なことが不確定のままに悩んでいても、答えが出ないように思います。 トピ主さまのお仕事は、入社して1年経過すると産休の権利が取れるはずです。 その頃には、ご主人の大体の月収入も分かるでしょうから、それから 妊娠準備をされても遅くはないと思います。

先のことまで心配しなくても

🙂
jyumoku
まずはご主人が大学院に行って収入が減ることは決まっているのですから、あなたが働かなくてはなりません。まず働いて1年くらい様子を見てから、子供も大丈夫かどうか、考えてみてはどうですか。 まず目先の「二人で食べていく」心配をしましょう。

あのー

041
かぶ
あのー,ご主人が博士課程を無事に終わらせる可能性は,確実にあるのですか?博士号を取って,どんな職業に就かれるのでしょう?研究職ですか? 30歳でスタートして,博士号を取得して新しい職について,という予定は,未定なのでは? 自分の研究がひとつの区切りを迎えるまでは,夫も私も,結婚/子供の予定は立てませんでした。 ご夫婦の希望など,いろいろあるとは思うのですが,責任ある行動ができるように,頑張ってください。

一般的には子育ても可能だと思いますが

041
ゆず
トピ主さんの現在の生活が分からないのでなんとも言えません.というのも,学部学生からそのまま院生になった場合と,社会人になってから院生になるのでは,生活スタイルが違うと思うからです.一般的に学部からストレートの院生は,同じ年代の社会人より慎ましい生活をしてます.結婚しても一人暮らし用アパートで一緒に,という人もいます.なかにはお子さんがいる人もいます. しかし,いわゆる社会人としての生活スタイルを確立してしまっているのでしたら,それを維持しつつ,というのは大変でしょうね.あらかじめご主人が大学院に行くことが分かっていたのですから,その分を貯金しておくなりしていましたか?(申し訳ないですけど)厳しくなるのは当たり前で,何が不安要素なのか具体的に分からないところに「家計を預かる妻なの??」と思ってしまいました. 出産の有無も含めて,ある程度の支出は計算できると思います.それに対してトピ主さんがどの程度働けるのか,ということではないでしょうか.

学位の早期取得1

041
sunahama
最近まで大学で助教をしていました。そのときの経験を踏まえていくつかアドバイスをさせてください。 まず確認ですが,ご主人は現在お勤めされている会社で非常勤勤務し,学位取得後は常勤に戻るということでよろしいでしょうか? 一応これとご主人は死ぬ気で勉強する人ということで,学位の早期取得を考えてみても良いと思います。私の場合には計4年で学位を取得しました。また,私が勤務していた大学では今年度から最短3年で博士を取得することが可能なプログラムが始まりました。 ご主人が4月から通うことになる大学で同様なことができるかわかりませんが,指導教官に相談されてはどうですか。 次に,博士を取得するためには規定数以上の論文の誌上発表が必要となります。できれば修士課程の間に1~2本の論文を投稿できるような計画を立てましょう。そのためには早期に研究のテーマを設定することが肝心で,指導教官との打ち合わせをし現段階から関係論文のレビューをするようにしましょう。 続きます。

学位の早期取得2

041
sunahama
続きです。 入学金と授業料以外に研究にかかる費用ですが,私がいた研究室の場合には、旅費(国内,海外問わず),学会参加費,論文の投稿費は支給しました。ただ学会の年会費は本人持ちでしたが,学生会員ですのでそんなに高くないと思います。これらも指導教官の財力と指導方針によりますので相談した方がよいと思います。 奨学金についてはご主人のケースではあまりお勧めいたしません。というのは,多くの場合返還する必要があるので学位取得後に長く負担になるからです。もし返還不要のものがあれば問題ありませんが。ですので,できればご主人の非常勤勤務の収入ときのこさんの収入で可能であれば若干生活のレベルを落としてもしのいだほうが良いのではないかと思います。 最後に,どうしても学位取得が難しいと判断したならば,修士課程終了後に一旦会社に復帰してもよいと思います。それでゆっくりと論文を書き溜めて再度社会人ドクターとして学位取得を目指すことも可能です。 お子さんについてのアドバイスができずに申し訳ありません。 以上いろいろ書きましたが,学生生活は楽しいものですよ。

以前同じような状況でした

🐱
あおい
結婚して5年間、夫が大学院に行っていました。 収入は私が正社員でしたので何とかなりました(夫の学費は夫の貯金と奨学金で賄いました)。子供のことはやはり夫が学生の間は考えることができず、作りませんでした。うちの夫の性格からいって、子育てへの協力と学業との両立はできなかったと思うのでこれでよかったと思います。 卒業して現在、夫はパーマメントの研究職についています。博士課程を出てからの就職は相当難しいです(分野によるかもしれませんが)。うちは大学への就職を希望しており、何度も就職試験を受けている状況です。経済的には安定しましたが、夫は子供を欲しくないと言い出し、子供はいません。夫が希望する就職についたら子供のことをもう一度考えてみようと思っています。 私が思うに両方が、子供を欲しいと思った時がその時だと思います。頑張ってください。

しっかりした計画必要

041
院生の母
ご主人が大学院に行くことがわかっていて、なぜあなたは九月で退職したのですか? 退職しないでお仕事を続ければ家計も安定するのにどうしてですか? 子供のことを第一に考えれば、できたらラッキー!ですが、育児にはお金も体力もいりますし、ご主人の勉強中も夜中も泣き止まないときは、ご主人は怒るかもしれません。 でも五年後子供ができるとはかぎりません。結局家計も子供も計画性がないですよね。 二人とも30才ならそれまで大学院の学費や育児や家計のための貯金はしなかったんですか? ご主人ともっときちんと計画と家計を話しあってください。

トピ主です。

041
きのこ トピ主
皆さん、たくさんレスをいただきありがとうございます。 情報が不足しているので、なかなか答えていただきづらいことも多かったと思い、御礼とともに付け加えたいと思います。 夫婦とも医療職に就いております。主人は理学療法士で、院を出たあとは、臨床に関わりつつ教員の仕事ができれば、と考えております。 貯金についてですが、今現在、数年は無職でも食べていけるだけの額は貯金してあります。結婚して以来、私の給料はすべて貯金にまわしていました。ただ、いずれはマイホームを購入するでしょうから、その資金も必要と思っています。 確かに、春からの生活がどのようになるものか、まだ分かりませんので、それを待って考えてみようと思います。 大学がやや遠いので、今よりも家賃が安く、大学に近いところに引越すことも考えています。 何はともあれ、まだどうなるかまったくわからない状態で、不安ばかりが押し寄せてしまって、誰かの意見を聞きたくて投稿させてもらいました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

案ずるより産むが易し

041
マンダリン
トピ主さんの4日のレス読みました。 トピ主さんの新しい就職先が落ち着いたら、妊娠を考えてもいいのではと思いました。 結婚は「愛情」が絶対条件ではありませんが、 育児は「愛情」が絶対条件です。 条件や妥協で結婚する人は小町で見かけます(トピ主さんがそうだというのではありません)。 子育てにもお金は必要です。でも「愛」か「金」かの2択だとしたら「愛」だと思います。 若いときの苦労は買ってでもしろ。 案ずるより産むが易し。 ご参考まで。

閉められた後みたいですが・・

041
猫の母
夫が博士号を習得した後に子供を持てれば理想的だけど、自分の生物学的出産リミットが怖い・・・って事ですよね? 私だったら、まず夫婦揃って、不妊ではないかの検査を受けます。そして、35歳まで待てる状態なのかを産婦人科医と相談します。 外国では、年をとってから子供を持ちたい夫婦の為に、卵子を保存したりしてくれる機関もあるのですが、日本でそこまでは無理でしょうけど、検査したり、相談する事は可能ですよ。

深謝、理学療法士および作業療法士さん!!

041
シンプリファイ
情報が不十分で正確な返信(反応)は不可能ですが、想像で補いコメントさせていただきます。 >夫婦とも医療職に就いております。主人は理学療法士で、院を出たあとは、臨床に関わりつつ教員の仕事ができれば、と考えております。 要するに、一旦退職して、博士号を取得した後、理学療法士と他大学(あるいは専門学校)での非常勤講師で生活の基盤を作ろう、ということですね。 博士号を持った理学療法士になることには賛成です。ますますの高齢化社会で、理学療法士の需要も増すと推察されます。理学療法士チームの責任ある地位(チーフ?)になるには博士の学位は必須になる可能性が高いです。ただ、理学療法士には復職できると思いますが、非常勤講師の空きがすぐ見つかるか否かは不明ですが・・・。 お子様のことは一旦横において、まず、生活の基盤の確立を考えましょう。事情が複雑な時は、ひとつひとつ順番をつけて解決法を探しましょう。

頑張れ~!!

🐱
猫とも
頑張って下さいね。 きっと、背中をちょっと押してもらえば良かったのでは。 子供は、本当に授かるものです。 後ろを振り返る時間は、夢を壊します。 応援しております。

その後いかがですか?

🙂
私の主人も学生
トピ主さん、 私の主人も大学院生なので、同じ境遇のトピ主さんを案じております。 その後いかがですか?

案ずるよりうむがやすし

🙂
ミッシェル
うちの主人もやりました。院と博士号と。大学を出てすぐに院と博士号をしたので、終わってもまだ28歳と若かったですが。私が5歳上なので、主人が25歳の時に長男を出産しました。私は、出産すぐに復職したので子育ては主人が勉強の合間にやってくれました。(そうしないと家計が。。。) 主人は大学に毎日のように長男を連れて行き、講義の時は友達に見てもらったり、持ち運びが出来るタイプのかごに長男をいれて地べたにおいて、足でかごを蹴りながらあやしたり、と大変なようでしたが楽しかったみたいです。 お金はない、時間はない、あれもない、これもないと ないないずくめのスタートでしたが、赤ちゃんはオムツ以外あんまり出費がなかったので、助かりました。 なんとかなります。心の持ちようです。頑張ってください。 ちなみにうちの主人は晴れて助教授になり、本業、バイトと頑張ってくれて、その上時間の余裕があるので、子供のPTAとかにも手を貸してくれて大助かりです。絶対にサラリーマンより子供との時間は取れますし、楽ですよ。結婚したときは半分ギャンブル感覚でしたが、今ではよかったと思っています。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧