本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子は続けて産んだ方がいいと思いますか?

第2子は続けて産んだ方がいいと思いますか?

レス13
(トピ主 1
041
あやめ
子供
 トピックを開いていただきありがとうございます。
標記の件で相談させてください。

私は昨年11月に出産し、今年の12月まで育児休暇をいただき、来年1月より職場復帰予定です。
しかし、先日主人に育児休暇を延長して、そのまま第2子を作ってはどうか?と言われました。

主人は今年度忙しい部署に異動し、異動後まだ一週間ですが、今までのように育児に参加できないと感じているそうです。
その分私に子どもと接して欲しいとの事。
時間外手当はちゃんと付く部署なので、金銭的には心配しなくていいとの事。

子どもはもちろんかわいいです。子どもとの時間を大事にしてほしいという主人の気持ちには感謝なのですが・・・
「私の稼ぎって何なんだろう・・・」という気持ちがわいてきました。

私も30歳半ばなので、第2子は早い方がいいとは思っているのですが、
でも一度は社会復帰してから・・・と考えていました。
多分、そう思った理由は、あまりにも職場から離れていると、復帰できないのではないかという不安があると思います。

年齢的に第2子は早い方がいい・・・
 職場復帰はしておきたい・・・
 自分の稼ぎを当てにされていないのが、なんだかむなしい・・・

こんな気持ちでモヤモヤしています。

どうぞアドバイスください。

ランキング

レス

出産はタイムリミットがあります

🐱
るんるん
私なら年齢的な部分だけで、すぐ二人目考えますね 作ろうと思っても簡単にできない年齢になりますから 別に二人目はできなかったらできなかったでいい、と思われてるなら構いませんが 妻の稼ぎをあてにせず旦那さんの収入で生活できるなら、それを旦那さんが望んでくれるなら、羨ましい話です 経済的に子供は一人しか無理とか、子供と居てあげたいけど働かないと生活できないとか、そんな女性は沢山います

うーん……

041
理香
年はあまり離れていないほうがいいに一票ですね。 もちろん望むように妊娠はしないので、そう上手くはいかないと思いますが。 年が離れていると、上は小学校、下は保育園、と何かとバタバタします。 それぞれ行事(運動会など)がありますし、役員をする機会も当然増えてきます。 いちばんは子供同士で遊ぶ時期が短いことですね。 一人っ子を二人育てているような気分になるのでは?

復職かな

おさくら飯
30歳代半ばで2歳差で2人産んでいます。 年齢が上がると妊娠しづらくなるのも心配ですが、 子どもの歳が近いほど体力勝負の育児になるのでそれもまた辛いですよ。 年子で産むのなら近くに助けてくれる人がいないと厳しいのではないでしょうか? それよりも、育児休暇を延長できる職場なのでしょうか? 延長の申請をしたら退職を勧められる可能性もあるし、 延長できたとしても復職後に周囲から辛く当たられ辞めざるを得ない可能性もあると思います。 保育園の問題もありますよね。 私は激戦区に住んでいるので復職しないのならまず入園できません。 それなら一度復職して入園後に妊娠した方が 次の子の育休中も保育園を使えるので何かと便利だと思います。 私は妊娠中に退職したので早く2人目が欲しかったけれど それでも年子で産む体力も気力も無く2歳差になりました。 トピ主さんのお子さんはこれから夜泣きや後追いが始まると思いますが、 妊娠できる余裕はありそうですか? 無理そうなら今は復職しておいた方が今後のためにはいいと思います。

何で人の言葉で自分の生活を決めちゃうの?

041
ケイト
旦那さんが育児に協力できないのは仕方が無い。 そういうお仕事の人を選んだのは結婚する前から解ってた事だし。 (可能性も上記に含まれます) その生活を変える事は我侭ですよね。 なら、トピ主さんが折り合いをつけなきゃいけないわけですが、職場復帰する予定で育児休暇して退職していないのなら、普通は復帰しなきゃいけない立場でしょ?何2人目を考えちゃってるのですか? それこそ、職場にはいい迷惑であり、2人目を希望ならその旨を告げて産休取らないと周りに迷惑をかけますよ。 普通なら2人目を選ぶ時点で退職を望む人が多いだろうけどね。 というかトピ主さんは、母親になりたいのかなりたくないのかハッキリしない人だね。大黒柱が元々旦那さんである過程なら、女の稼ぎなんてたかが知れている事ではないのでは? それとも正社員並みに稼いでいて、これからも頑張っていくつもりなら、妊娠する前に夫婦で決めておくことでしょう? 何今更、迷ってますとか自己中な事を考えられるのだろうか。 職場復帰したいのなら、2人目を直ぐには諦めましょうよ。

自分に合っていれば良し。

041
うさぎ
7歳と1歳の子供がいます。 歳が近くても離れていても、各々に良い点と悪い点があると思います。 ただ、私は長男を出産してからずっと「次は5~6歳あけて…」と考えていたし、結果的にもこの年齢差が合っていた気がします。 良い点は、1人1人を余裕を持って育てられること。 長男は、弟が出来たことをとても喜んでいます。 幼い頃はマイペースで心配しましたが、弟の誕生により立派なお兄ちゃんに成長しました。 次男も優しいお兄ちゃんのことが大好きなようです。 こんなに仲が良いならもっと歳が近くても良かったかな…と思うこともあるので、一緒に遊べる時期が短いのが歳の差兄弟の悪い点でしょう。 仕事に関しては、復職せずに続けて産休とか、復職後すぐに2人目妊娠とかは、復職を待ってくれていた同僚や上司をガッカリさせることになると私は考えます。 私は、2人の子育てを終える頃には会社生活も終わりが近い年齢になってしまいます。 自分のキャリアは半分諦めた状態ですが、「子育てと仕事を両立して頑張ったな」と胸を張って定年を迎えられたら…と思っています。 ご自身のライフプランを見つめ直す機会なのかもしれませんね。

復帰でしょう

041
えぇー
延長を簡単に口にして欲しくありません。 また、復帰せずに退職するなんて有り得ません(先輩にいましたが、とても迷惑でした)。 復帰することが前提で、休暇をもらっているんですよね? その前提を覆そうとするなんて、無責任ではありませんか? 貴女の代わりに仕事をしている人が派遣の方なら、育休延長すれば、派遣の方は喜ぶかもしれませんが(契約延長の可能性が高くなるので)、 やはり周りからは「無責任な人」のレッテルは貼られるでしょうね。 正社員の方が負担しているなら、一刻も早く復帰してもらい、仕事量を減らして欲しいと思っているのではありませんか? 私の友人も育休中ですが、「二人目欲しいけど、まずは復帰する」と言っていますよ。 彼女の御主人も賛成しています。 人の信用をなくしたら、取り戻すのに一体何年掛かるのだろう。 一生掛けても無理かもしれません。 冒頭の私の先輩は、最悪な例として、いまだに話題に上ります。

将来の生活設計を見直す時期?

041
さらさ
我が家は3年・4年と離れた子供3人ですが、今上の子と真ん中の子が大学が重なり、事前にある程度は準備してましたけど、大変です。 下の子の時は離れているので、なんとかなるかなと思っています。 また、ある程度離れているので、上の子が食事の支度の間下の子を見てくれてたり、時にはオムツも替えてくれたりして、随分助かりました。 ただ、上の2人、下の2人は(性別別)それぞれ仲間のように遊びますが、7歳違いの上と下は、遊び仲間というより頼れるお姉さんと子供のような妹という感じです。 それに下の子の時は、こちらも年を取るので、小さいうち駆け回って遊ぶのは体力が必要でしたし、下の子のお母さん方は、同じ世代もいますが、若いお母さん方も多かったです。 でも、私は従業員を雇う側ですが、出産後復帰してすぐ二人目ができたと言われた時は、正直「おめでとう」より、えー?と思っちゃいましたね。 でも稼ぎを当てにされてないってことは、それを学費用の貯蓄や旅行などの娯楽に一部まわせたり、すごく良いと思います。 何にしろ、子供が小さい内が貯め時です。中学高校から更に塾や学費掛かりますよー。

職場の子育ての先輩に聞く

🐤
スマイル
トピ主さんのご職業が何かはわかりませんが、その職種、職場の雰囲気によっては、状況が全く異なると思います。 必ず一年で復帰しなければ、周りに迷惑がかかる仕事もあります。 しかし、育休を終える前に二人目ができ、復帰が延期になる方が、周りに迷惑がかからない職業もあります。 復帰してどこかのタイミングで再び産休に入り、年度途中に交代する方が周りが苦労する場合もありますよ。 しかも、トピ主さんは30代半ばということは、妊娠しづらい年齢にさしかかってきていますよね。私も含め、周りの30代は二人目不妊に悩む人が多いです。 なので、まずは職場の育児中の先輩に、リサーチしてみることと、二人目には早めに取り組まれることをおすすめします。

主です

041
あやめ トピ主
 みなさまご意見ありがとうございました。  みなさまの意見を読んで、考えさせられました。 妊娠出産にはタイムリミットがあること・・・ 職場の事を考えると、1度復帰してすぐ産休では、逆に迷惑なこと・・・ 年が離れていたほうが、一人一人手がかけられるし、上の子が手伝ってくれることもあること・・・。  みなさまのご意見を参考にさせていただき、 主人と話したいと思います。  ありがとうございました。

常識わかります??

041
あいこ
トピ主さんは、一人目を出産される前に復職することを決め会社にもそう告げていたんですよね??もちろん、ご主人とも相談され、同意していたんだと思いますが。 なら、まずは復帰するべきです。職場の方もそれを考慮の上、今まで動いているはずです。それなのに、やっぱり二人目も早くほしいから、自分達の気が変わったから、やっぱりやーめたと簡単に仕事を投げ出すのはルール違反ですよ。 もし自分の職場にそんな人がいたら、と考えてみてください。 将来設計をすることは大切ですから、しっかり旦那さまと話し合って、母でもあり会社人でもある立場で、常識ある行動をとってください。

まとめて産んだ方が、会社としては有り難い

🙂
ほそいいと
乳幼児を育てながら働くのは、本人も職場の人々も本当に大変ですよ。 時短勤務になるうえ、子供の急病もあってスケジュールも読めません。 周囲の人も暇ならいいのですが、繁忙期に急にフォローに回るのは本当に大変です。 一度復帰してから、またすぐ産休に入るというのは、 色々と気遣いが必要な妊娠期間、 労働力にならない時短勤務の期間 それぞれ2回ずつ会社が負担する事になります。わかりますか? 一度復職しておきたい・・との事ですが、 トピ主さんがほんのわずか復職してすぐ産休に入る事で、 周囲の社員は何度も引き継ぎをし、体制を変えねばなりません。 どれだけの損失と負担を周囲に与えるか、考えてみた方が良いと思いますよ。 稼ぎがアテにされないのが悲しいと言っても、 お子さんが高校生や大学生になれば、トピ主さんの収入は本当に重要なものになるはずです。 その時に備え、元気に子供を産み育て、 その後で職場復帰をしてバリバリ頑張ってほしいです。

上の子に負担をかけないで

041
3人の母
仕事のことは分かりません。 私は長子で、妹弟の面倒を見るのは当たり前だと思わされて育ちました。 今、自分の子には、上の子だからといって過大な負担をかけないよう、気をつけて接しています。 実母(末っ子)の、下の子の世話を上の子がするのは当然、下の子がいるから上の子の要望に答えられないのは当然、という発言にモヤモヤしています。 是非そうならないように、全員かわいがって面倒見てあげてください。私も頑張ります。

人それぞれ

041
かな
まわりに頼れるところもなくて育児がしんどいなら 続けて産むって大変だとおもいます。 私は2人目は3年ちかく開けての出産でしたが もう少し待ってもよかったなぁと…上の子供には少し寂しい思いをさせてしまったので。 人それぞれですが産む間隔を5、6年開けたら上の子供もいろいろわかってくるのでお世話をお手伝いしてくれるし(むしろお世話をやりたがる)やりやすいとおもいます。 そして間隔があればあるほど兄弟喧嘩は少ないとおもいます。でも兄弟にとってみれば あまり年齢が離れていないほうが 良いよいな…なんともいえませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧