本文へ

バイト先に送り迎え!?

レス47
(トピ主 0
041
悩める嫁
ひと
習慣や環境の違いなのだろうけど、私には理解できない事があります。 嫁いだ先の環境というか、どちらかと言えばあまり馴染みたくない習慣の件でご相談したい事があります。 様々な中での一部で今回の疑問なんですけど・・ 義母での事、そしてその家族の事なんです。 夫には妹がおり、妹さんは高校を卒業しました。 就職する事が無く言わばフリーターという訳ですが、そこは別に気にしません。 それよりも気になるのが、仕事先を義母さんが送り迎えする事です。 確かにそこは田舎で交通が不便だけど、バイトと言えども仕事先を 送り迎えするだなんて、そんな習慣が今一つ信じられないです。 それは彼女が高校生の時からの疑問だったのです。 彼女が夜にバイトをしていると、たまに送り迎えをしていました。 雪が降ったりすると、そこは大雪だからか都合が良ければ送り迎え。 義母さんは専業主婦なので問題が無い様子です。 でも専業主婦だからといってそこまで出来るなんて、 ある意味、凄いというかなんというか・・・ 直ぐ近くに住んでいるので筒抜けで、なんともいえない気持ちです。

ランキング

レス

ん・・・・?

🐷
モモンガ
この質問には続きがあるのでしょうか? >どちらかと言えばあまり馴染みたくない習慣の件でご相談したい との事ですが、トピ主さんがお姑さんに代わって送り迎えして欲しいといわれたのですか? 同居でもないようですしあなたが気にする事もないのでは。 たかがフリーターの娘を送り迎えするなんて普通ですか?という意味で聞かれてるのなら、家庭それぞれでしょうというしかないですね。 うちは仕事で遅くなろうが土砂降りの雨が降ろうが自己責任て事で誰も迎えには来ませんでしたけどね

夜なら

041
しな
危ないので送り迎えダメですか? 交通の便が悪くて、夜のバイトなら別にいいと思うけど。 雪や雨ならなおさら。 毎晩、夜遊びしに行くのに送り迎えなら 「甘い!」って思うけど・・。 私も仕事に行ってた頃駅まで送り迎えしてもらっていました。 バイトのときも。 トピ主さんとは直接関係のないことなんですから そんなに気にすることはないのでは?

いましたねぇ

041
ふーん
私の職場にもそういう方がいました。 部長さんだったのですが、毎日奥さんが送り迎えをしてました そしてスーパーで仲良く買い物をして帰るのです。 仲が良い夫婦なのでしょうが凄いですよね。

えっ?!

😒
ゆっこ
えっ?!どうして気になるの? 交通が不便だったり、昼間でも物騒な事件が多々ある中、送り迎えするの が変だとは思いません。専業主婦云々も関係ないと思います。それとも貴方はいい大人が親に送り迎えをしてもらうなんて、過保護とでもおっしゃりたいのかしら。どこにでもある事で、私も自分の娘に同じ事をしていると思いますよ。貴方がもし義母と同じ立場になったら、同じ事しませんか。それに義母と義妹の事なんですから、貴方に全く関係のない事ですよ。ここで相談して意見をだしてもらって口出しするんですか?それだけは止めたほうがいいよ。

いるのよ

041
はるな
形こそ違えいるのよ、そういうの。 なんでかどこできいても「夫の妹」ってのがよくあるらしくって。 うちにもいましたもの。 30半ば過ぎても弁当作ってもらってバイトにいって 眉を剃ってもらって。(この光景みたときゾワっとしました。眉なんて女子高生になったら自分でいじくるものですよね) 生理用品を買ってきてもらって。 これはほんの一角。 卒倒しそうになったときは姑と義妹が同じ布団で寝てたとき。 義妹(30後半まで独身で実家暮らし)の部屋は二階で一軒家だから寒いから階下で寝るとか。 それはいいけどなんで同じ布団? 気色が悪くなりました。 お宅はまだ若いらしいのでそのくらいなんでもないと思ってください。 ただ、エスカレートは間違いないでしょう。

これだけならば…

041
通りすがる
> 彼女が夜にバイトをしていると、たまに送り迎えをしていました。 何が起こるかわからない今の世の中、夜道は危険だからって事はありませんか? 日中だって危険ですし…。 あまり人通りがないような道を使っているのであれば、妹さんを守るため、と思えますけど…?? それでは納得できませんか?

我が家はします

041
田舎の交通の便の悪いところに住んでいます。若い娘の夜道は危険です。田舎は家と家も離れています。水田地帯なら見晴らしも良いでしょうが、山や林や背の高い草の生えているところがあるので おばちゃんの私でも車でなければ夜は怖いです。車で倒されれば自転車も原付も危ないそうです。最近の犯罪は都会も田舎もないです。 街中で夜間でも明るく人通りが絶えないところならしないと思います。 大体が高卒までに車の免許を取らせます。車を買い与えるかどうかですが、車を買ってやらないなら送り迎えもします。まだ高校を卒業されて間がないので車購入資金はたまっていないと思われます。そのうち軽でも買われたら自分で行き来すると思います。親が送迎していると寄り道もデートも出来ないから頑張って貯められるのでは?

してました

041
nanamama
今は主人の転勤と子供たちの就職で別々に暮らしてますが、一緒の時はしてました。駅までバスか車だったので、子供たちの中学、高校は駅までの送り迎えしてました。娘が高校生の時に年末郵便局で朝早いバイトした時も朝はひとつ向こうの駅前の郵便局まで送って行ってました。私も専業主婦だし、家にいる時は普通に行ってましたが。これって変なのかな?驚いている人にびっくりです。大学生のなってからは別々に暮らしてるのでもう送り迎えもありませんが。過保護と言われればそうかもしれないけど、特に女の子は最近怖いし、出来るなら私は行きます。

何の問題が?

🐴
pipopapo
>確かにそこは田舎で交通が不便だけど、 これが理由の最たる物としかいい様がありません。 最近は物騒な事件も多く、夜のお嬢さんの一人歩きはできるなら避けたいものです。 こんな些細なことに悩まずにご主人と幸せにお過ごしくださいね。

あなたが気にすることではない

🐧
おばさん
交通の便がわるくて、職場が自転車で行くには遠すぎる、 義妹さん専用の車なりバイクなどがないばあい、 いけない距離ではないけれど 自転車で行って汗だくになってしまっては、困る職場もあるでしょうし 自転車でいける距離でも、バイトの終わる時間によっては田舎で 人通りが少なすぎて不安となったら、若い女の子のこと迎えは必要、 その場合、自転車を車に乗せられないようなら送りも必要でしょう、 トピ主さんの書かれていることだけでは、よいとも悪いとも判断できません どっちにしても、トピ主さんが口を出すことじゃないです 将来自分の子供が、バイトをするようなってお迎えを頼んできても、おかしいと思うならしなければよいだけです 他の家庭のことをわざわざこのようにトピを立てるものではありません トピ主さんの性格が悪いですよ

気にしない事

嫁2号
トピ主さんが義理の妹さんのその送り迎えをしてあげてる 訳じゃないんですよね? ましてや一緒に住んでる訳でもないんですよね? トピ主さんが迷惑かかってる事がないなら別にいいのでは? なんだかトピ主さんが小姑のように感じますがどうですか? 私は2世帯住宅で始まった新婚生活だったので、正直、小姑が超鬱陶しかったです。 何にもしないくせに口ばっかり達者で家庭の事なんかしてないくせに人の家庭の事ばっかり気にして!!って思ってました。 唯一、新築で玄関別の完全二世帯にした事だけが救いですが。 なので私がトピ主さんの義理の妹なら 「お姉さんに何か迷惑かけましたか~?」って聞きたくなりますね。 >就職する事が無く言わばフリーターという訳ですが、そこは別に気にしません。 っというよりどうせ気にしてあげるならフリーターを気にしてあげた方がいいんじゃないですか? まぁ何にしても色々な家庭の環境ややり方があるのですから トピ主さんがトピ主さんの子供にはしなきゃいいだけの事です。 自分がこの先干渉されたくないなら人の事や育て方は干渉しない事ですね。

人それぞれ

🐱
めるも
義理母さんが好きで送迎されているなら、それはそれでよいと思いますけど・・・。 送迎する事で何か迷惑な事があるのでしょうか? 近くなので筒抜け、との事ですが、それが嫌なのでしょうか? 関係ないと思えばよいことだと思いますよ。

我が家もしてます

🙂
おやばか
我が家にも今年高校を卒業して専門学校に通う娘がいます。 高校1年時は 郵便局 その後の高校時代は長期休みの日中のみのコンビ二とアルバイトも制限してきましたが 今回高校卒業を機に 週末のみ夜10時までコンビ二でのバイトが入りました。 親ばかかもしれませんが 迎えに行っています。 理由は もし何かあったときに後悔したくないからです。 日中は自分で行かせますが たまには送るときもあります。 車中での会話も楽しいし・・・ 妹さんと義母さんが納得の上で トピ主さんに迷惑がかかっていないのなら多めに見てあげてください。 母子分離ができていない=仲良し母子は紙一重ですし 今時のご時勢ですので時間と立場が許すなら放任よりよいのでは・・・?

うーん

😑
ももんが5
割と普通ではないかと思います。田舎だと大きな家なら各人車1台を持てますが、サラリーマン家庭や普通サイズの家だと良くて車2台。通勤用(夫)と買い物用(妻)と言った感じ。 女の子にバイクなんて!という家庭もあったりするので、自然と送り迎えになる。 >彼女が夜にバイトをしていると、たまに送り迎えをしていました。 雪が降ったりすると、そこは大雪だからか都合が良ければ送り迎え。 夜道で危ない目にあったとか暴行されたとか、ニュースにならなくても田舎では良く聞きます。歩く人がいない=目撃者もいないですからね・・・ ちなみに都内の私のご近所さんは、高校生のお子さんの雨の日車送迎(バス1本で行ける&自転車で15分の距離)、社会人の娘さんの雨の日車送迎(バス停は徒歩1分の住環境、バス乗り換えなし)をしています。兼業の方です。凄いなあと正直尊敬してます。 私は送迎しない主義の親元で育ったので、交通手段は全て自転車でした。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちが良くわかりません。 姑から送迎を頼まれないのですし、別に放って置けば良いと思います。

気になります?

😉
芋天
お姑さんが自分の娘の事を大事にしている様子を、いつもいつも目の当たりにするうちに、甘やかしているようでだんだん腹が立ってきた、という事ですか? 「なんともいえない気持ちです」という、そのお気持ちを覗いてみたら、何が見えます? トピ主さんとお姑さんの関係が良ければ、問題ないことです。 人の家の事情と思っておきましょう。

地域性というより

🐶
あんこの母
そんなの見ていると本当に鬱陶しいですよね~。 私の自営業を営む舅も同じように娘を結婚するまでの5年間職場まで毎朝車で送っていました。 帰りは必要なときだけ舅に会社まで迎えに来てもらっていました。 所要時間は電車だと40分。車だと1時間。 基礎体力が人より少ない娘だから混んだ電車に乗せて無理させたくない、と言うのが理由のようでした。 現在結婚した娘は今住んでいるアパートに(実家から車で30分程の距離)毎朝お迎えにくる舅の車に乗って、実家で2歳の娘を舅と一緒に育てています。(舅は娘の結婚と同時期に会社を畳みました。姑は会社員で昼間家にいません。) そしてご主人の帰ってくる前に買い物をしつつ娘と孫をアパートまで送っていきます。 こんな親子も世の中には存在しますので、トピ主さんもあほくさい親子に翻弄されることなく、自分なりの人生を送られたらと思います。 気にしない気にしない!

相談ではなく、愚痴に聞こえる

🐶
さとゆり
 今のご時世、夜にバイトで車がなければ、女の子一人が帰宅時に、歩いたり、自転車でなんて、危ないです。 下手すると、殺されかねない世の中ですから。 いちいち、そんなことで神経を尖らせたら、トピ主さんの精神衛生上、良くないと思いますよ。

なにか問題でも?

😑
みーこ
トピ主さんは、その送迎を代わりにやってくれとでもお義母様に頼まれたとか? そうでもないなら、何故気になるのかよく分かりません。 お義母様がその送迎のせいで疲れると愚痴をこぼしているとか?職場がもし近いなら駅までの送迎となにか違いありますか・・・? なにも問題ないのであれば別にトピ主さんが気にするような問題じゃないと思います。どこか変でしょうか? 私は学生の頃、バイト先まで車で母に送迎してもらっていました。夜は特に人気がなく危ないところでしたから。他のバイト仲間でも送迎してもらってる人いましたよ。 気にする方もいるんだなぁ~と思いました。理由は全く理解出来ませんが。

なんで

🐴
???
いけないのでしょうか? 若い娘に夜道を一人で歩かせるというのは親にとっては心配なことのようですよ。いろんなことが起きる世の中ですから。 田舎だったら交通量も少ないだろうし、なおさら心配でしょう。 特別へんなこととは思いません。むしろよくあることだと思いますよ。 娘が心配だし、車で出たついでに買い物もできるし、娘に車買ってって言われるより安上がりだし(笑)とか、いろいろ理由はあるんじゃないですかね。 まあ距離とか地理的環境とかにもよるのでしょうが、不便な場所なんだしある程度しょうがない部分もあるのでは? しかも親御さんに無理に送り迎えをしてもらっているわけでもないようだし、トピ主さんが理解に苦しむことはないのでは? 過保護といわれればそうかもしれませんが、それは家庭環境の違いであって、必ずしも放任主義で育った子がよい大人になるとは限りません。 とかく「うちはそんな風に甘やかされなかった」と自慢げに言う方がいらっしゃいますが(トピ主さんのことではないですよ)、あたかも自分ちの躾の方が正しいみたいなことをおっしゃる方って、どうなのよ?って常々思っています。

驚きません

🐱
nekomama
当地は東京に隣接する、所謂ベッドタウンで決して田舎でも交通の不便な所ではないのですが、トピ主さんの仰るシュチエーションは結構普通に見聞きします。 娘さんが中学生になり塾通いを始めるのに合わせて車を購入されたり、高校生の娘さんのバイトの送迎や追っかけているバンドの公演への送迎まで、様々色々です。 そのママたちに共通しているのは、子育てに熱心で母子関係良好、女の子は幾つになっても心配とのことです。 うちのご近所にも数組居られます。 私は男子の母ですが、もし娘が居たら矢張り同じようにしている気がします。 トピ主さんにも娘さんが出来たらきっと少しは理解できるのかもしれませんね。 横ですが、婚家の習慣が実家と合わないからといって、批判的な感情を募らせたり蔑視するのは、人として恥ずべきことに思えます。 嫌だと思うなら自分がしなければ良いだけの事です。

そう?

🙂
ぱっぽ
田舎で交通が不便だったら夜は心配ですから。一人歩きの女性がまきこまれる事件のことを思ったら送り迎えに違和感ないけどなぁ。

問題は常日頃の母親依存度

🙂
ピロリ菌
 悩める嫁さんのトピ読ませていただきました。 私は40代の男性です。妻はパート勤務をしていますが私が休みの日は妻の送り迎えをしています。理由は時間と電車賃の節約です。  他の方のレスにも送り迎え自体はそれほど問題ではないように書かれているものが多いようです。  トピ主さんが気になるのは娘さんが母親の送り迎えをあたりまえのように思っていたりそれ以外のことでも万事につけて親に依存しすぎているように見えることではないでしょうか?(文面には送り迎えのことしか書いてありませんでしたがどうもそのように感じ取れます)  娘さんが母親に感謝し、家事などは進んでやっているようならば特に問題はないと思います。18歳にもなって身の回りのことを全て親にやってもらっているようならば甘いかなと思います。  トピ主さんの相談の意図がよくわかりませんが、もしも娘さんが甘えすぎていると思うのであれば家事などを一緒にするようにしていけばいいと思います。(放っておくというレスもありましたが縁あって義姉となったのですから義妹のためにも何かしてあげてください)

田舎在住

041
やま
最近は小学生の集団下校でも 分かれ道で一人になる所まで母親や祖父母が出迎えています。中学校も同じ方向の者がかたまって集団下校です。 下校や塾で暗くなって帰る子には 家の誰かが迎えに行っています。 悲しいかなそういうご時世になったのです。 18歳の娘さんに 理由が正式な会社員であれバイトであれ 田舎の夜道を一人で帰らせるのは危険です。 とぴ主さんもお気をつけて。

何が問題??

🙂
めろん
一体何の問題があるのでしょう・・・? 娘さんを心配し、お母様が送り迎えって、普通のことなのでは。 まして交通の便が悪いのなら尚更。 トピ主さんにはそのような経験がなかったのかな? だから不思議に感じるのでしょうか。 私は結婚前まで、ちょっと仕事や遊びで帰りが遅くなると、 頼んでもいないのに両親が駅まで迎えに来ていた事があり、 少々鬱陶しかった事もあります(笑) でも今思うと、心配してくれていたんだな、、、 と感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんが送り迎えを頼まれているわけではなさそうだし、 暖かい目で見ていてあげて下さいね。

別に構わない

041
ame
いいじゃないですか、別に。 もしかするとあなたが知らないだけで、義妹さんは過去に帰り道などで 危ない目にあったことがあるのかもしれません。 そうでなくても、何かあってからでは遅いですし。 余計なことに口を挟んで、義妹さんに何かあったらあなたは責任を とれますか?

信じられなければ

041
身内にさんは不要
信じなければいいだけなんじゃありませんか?ご自身に実害があるわけでなし。 よその家庭の習慣が気に入らないからと言って、さも「この家、非常識?!」みたいに書くのはみっともないですよ。親が子どもの心配をすることがわざわざトピ立てちゃうくらいおかしいことですか? 私はずっと都市部に住んでいますが、実家住まいで帰りが遅くなる時は父か母が迎えに来ていました。理由は夜道が危ないからというだけ。 「ある意味、凄い」と「なんともいえない気持ち」を具体的にお伺いしたいです。

田舎ならありえるかも 1

041
28歳一児の母
トピ主さんは、ご自分が育ってきた環境から「バイト先に親が送迎なんてありえない」と思われるのかもしれませんが、交通が不便な田舎では珍しいことではないと思います。 私もバスも通っていない田舎で生まれ育ち、大学生の時に始めたバイト先も、車でなければ通えないところでした。(そこまで行かないとバイト先もない) 大学に通うにもまず最寄り駅まで車で行くしかない環境だったため、ありがたいことに親から車も買い与えてもらいました。 だから私はバイト先にも自分で通うことができましたが、同じバイト先の高校生の女の子たちはみんな親御さんに送り迎えしてもらっていましたよ。(高校卒業後、免許を取得して自分で運転してくるようになった子もいました) トピ主さんは現在のことだけではなく、義妹さんが高校時代、夜間にバイトをしていた時のたまの送り迎えについても不可解に思っていらっしゃるようですが、そこまで驚くほど過保護なこととは思えませんが…。 高校卒業後の今だって、自分の車がなく、他に適当な交通手段がなければ送り迎えもやむを得ないのでは? (少々時間がかかっても自転車でいけるでしょ?ってことかもしれませんが)

田舎ならありえるかも 2

041
28歳一児の母
まあ、親がそれでよしとしているならいいじゃないですか。 いい年して働く気も結婚する気もない娘を親がいつまでも実家で甘やかしてる、とでもいうのならトピ主さんの困惑も理解できますが、たかが親が娘をバイト先に送り迎えするくらいで、義姉として何をそんなに考えることがあるのでしょう? 交通の便の悪い田舎では、大人一人に車一台というところも珍しくないと思いますし、義妹さんだっていずれは免許を取得して車も買うつもりでいるんじゃないかと推測しますが、そうすれば別に何の問題もなくなることですしね。

そもそも

041
28歳一児の母
「どちらかと言えばあまり馴染みたくない習慣の件でご相談したい事があります。」とのことですが、具体的に相談したいことはどのようなことか、よくわからないのですが…。 これが「私も義妹の送迎を頻繁に頼まれて迷惑」というような状況なら理解できるのですが、「悩める嫁」さんは、今の状況で一体何を悩んでいらっしゃるのでしょうか? どこの家庭にも、他の誰かから見れば不可解なルールや習慣があるものかもしれません。 この「送り迎え」の件にしたって、トピ主さんのように「変なの」と思う人もいれば、私のようにおかしいと思わない人間もいますよね。 トピ主さんの旦那様も、もしかしたらトピ主さんのご実家で「?」と感じたことの一つくらいはあるのかもしれません。ただ口に出して言わないだけで。 不可解に思っても、それを強制されたりなどして自分に直接関わってこない限りは、気にする必要はないのでは?

はて?

🐱
白猫
相談したいってありますが、結局相談事はなんなんでしょ??? 過保護って言いたいのでしょうか?そうかもしれませんね。が、昨日私の職場の近くで不審者が出て、中学生の子が体を触られたという事件がありました。つい先日も強制わいせつの事件がありました。私自身先月、夜道を歩いていたら「1時間1万円で一緒にいてほしい」と男性についてこられて、周りに誰もいなかったし、恐怖でした。それに田舎なら交通の便が良くないので、ちょうど良いバスや電車ってないですよね。こちらも雪国&田舎なので車で送ってもらえるとものすごくありがたいです。雪道はつらい。危ない。物騒な事件が多いですから、なるべく女の子を危険な環境にあわせたくはないですよね。送り迎えをするその辺の気持ちはよくわかります。私自身恥ずかしながら女子校時代、親が朝学校まで車で送ってくれてました(帰りはバス)。なんせ田舎なものだから、学校まで歩くには遠すぎる。ちょうど良いバスはなし。過保護ですがその頃父親から自転車禁止令が出てました(危ないという理由で。親が自転車の交通事故を何度か目撃したのがきっかけ)。 というわけで、私は送り迎えがダメとは思えない派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧