本文へ

独り暮らしの親に寂しいと言われたら

レス8
(トピ主 1
🐴
鬱子
ひと
独り暮らしをしている母が「孤独だ」「寂しい」と言っては電話をしてきます。それはそうだろうとは思い、出来るだけ電話したり子供を連れて会いにいくこともありますが、遠方なので頻繁には出来ませんし、同居も諸事情から考えられません。 私には兄弟がいるのですが、母が過干渉で嫁姑関係が最悪なので近寄らないようにしているようです。 「一緒懸命育てたのにどうしてこんな目に遭うのか」といったような愚痴ばかり聞かせられて、私も電話したり会うのが億劫になっています。 私は結構辛口で母に「自業自得」のようなことを言ったり、子供に期待しないで他に楽しいことを見つけるようなアドバイスは散々してきましたが効果はありません。 母自身に変わってもらうのは無理と思われますが、どうしたらよいでしょうか。60代前半でまだ働いています。将来は経済的な心配もあるでしょうが万が一の時は何とかすると言うと、「子供の世話になるくらいなら死んだ方がマシだ」などと言います。それから施設には絶対入りたくないそうです。

ランキング

レス

現状維持でやり過ごしましょう

もも
現実問題、その時が来なければ何も解決しないのでは? 私の母親も似たような事情で、似たような一人暮らしの人ですが、私は母親を変えようとか、娘の私が助けなければ!とは考えません。 何故なら、過干渉は別に息子や嫁に限った事では無く、娘でも婿でも孫でも、してしまう性分の母親なのですから・・・ 現に娘のトピ主さんに対し、解決しようの無い事を愚痴るのでしょう? 要は「支配できる家族を無くした不満」なんですよ(笑) 支配と言うと、精神虐待的な事を想像しますが、そうでは無く「自分主体で物事を動かしたい欲」と言うのか?母親が子供の自立について行けないって言うのでしょうか?そのような不満ですね。 年老いた親を労わるのと、その親の思う通りにしてあげるのとは、私が思うに、違うと感じるのです。 私の母もそうですが、寂しいと弱音を吐いてても、私が引き取り母に過干渉を許せば、母親は嬉々とし元気になるでしょう・・・ しかし、私の夫や子供にその犠牲を払うことは出来ませんからね。 トピ主さんも、相手のペースにはまるから悩むのです。 現状維持でやり過ごすのも一つの手段ですよ。

寂しくて、不安なんです

🐱
うちの親と同じ
幸か不幸か、私は嫁にも行かず、母と暮らしています。 でも、うちの母も、似たようなことを言いますよ。 一人で居られない性分の人っているんですよ。 なんていうか、マイナス思考なんですよね。 でもね、老いた母に「未来に希望を持って、明るく元気よく」 なんて言ったって、かえって残酷ですよね。 なので、私は自分に出来ることを一所懸命してあげて、 あとは勘弁してもらっています。 >一緒懸命育てたのにどうしてこんな目に遭うのか そんなこと言わないでよ、こんな良い娘がいるじゃん! これでも親孝行してるんだからさ! >子供の世話になるくらいなら死んだ方がマシだ らっきー!じゃあ、一人で頑張ってね。 絶えられなくなったら、育ててもらった恩返しに助けるから、 いつでも言ってきてねー。 冗談が通じないお母様だったら、参考にしないでくださいね。 でも、あなたの反応を試したくて言ってるだけですから、 一緒になって、鬱々としないほうがいいと思います。

寂しいときは抱きしめてあげる

🐱
トロ
お母様はトピ主さんに甘えているのですね。年をとると体も心も疲れてくるものです。うちの母もよくぐずぐず言ってます。子どもと一緒で甘えているんですね~。だって、私たちだっていつ大人になったか、よくわからないでしょ?お母様もそうですよ。心の中には、小さな子どもの自分が住んでいると思います。 私は母がぐずぐず言うと、まず話を聞いて、一段落したら子どもみたいに抱きしめてあげます。そして、背中をよしよし、となぜてあげます。犬と一緒で、こうすると落ち着くんですよ。あはは。ちょっと、人様には見せられない姿かもしれませんね~。でも、いいんです。母が幸せなら。 スキンシップって、ホント意外に聞きますよ~。お勧めです!恥ずかしかったら、最初にお子さんを撫ぜておき、「じゃ、次はおばあちゃんも、なぜなぜしようね!」っていって、みんなでやればこわくないです。

大丈夫です。 慣れましょう。

ともこ
大丈夫ですよ。 母は、1週間に1度は、夫が亡くなってから20年、私は誰の世話にもならず生きてきた。 誰もあてにできない、と言います。 1月に1度は、親のこの大きな愛がわからぬのかとも言います。  ちなみに、母宅へお米やトイレットペーパーなど届ける役目はしています。 また母に届く手紙類など母が理解できにくいものは、私が読んで母に伝えています。 病気の時は泊まりかけで看病もしています。  淋しい、孤独だと言われたら、そうねと聞き流しましょう。 慣れるのにとても時間はかかりますが、できますよ。 また慣れたといっても、自身が落ち込んでいるときは、聞き流せず反論することは、今でもあります。 たまに会いに行かれたり、電話でお母様の愚痴を聞かれたり、それだけで充分です。 孤独でない人はいません。 誰でも孤独です。 親が高齢になるということは、やっかいな事もありますが、それでも親孝行したい時に親はなし、という後悔はしなくてすみますよ。 出来る範囲で親孝行するだけで、じゅうぶんですよ。

私なら~

🙂
りっか。
まだ60歳前半なんですよね。 私ならきっと「もう一度好きな人見つければ?」と言っちゃいそうです苦笑。 私はといえば遠方の母も(一人ではないですが)「さみしい」とたまに言ってきますが 「子育ても終わってやっと自分の時間があるんだから。色々楽しめば?」と 言い放ってる冷たい娘です。

困ったものだけれど・・

😣
ぺとら
我が家の姑とよく似た性格のお母様のようです。 今では近寄る嫁孫がひとりもおりません。 寂しいと言われ同居を勧めれば嫌だと言います。 本当は同居など望んでおらず、他人が息子夫婦と同居して仲良く暮らしているのを見て 羨むような時に言うこともわかりました。 自業自得と言えばさらに意地になる性格です。 お母様自身が変わる気持ちがなければ状況も変わらないでしょう。 娘でも嫁でもこのような性格の人の相手をして疲れるのは同じと思います。 自分が疲れる時は無理をしてまで相手をしないことです。

トピ主です

🐴
鬱子 トピ主
アドバイスくださった皆様、ありがとうございます。 「解決しようのない事」…、まさにその通りですね。 「なぜうちの親って…」と悲しくなっていましたが、他のトピでも同じような状況で苦労されている方がたくさんいるのを知って、少し心が軽くなりました。 「電話しなきゃ」と義務感を感じて本当に嫌気がさしていたんですが、肩の力を抜いて、出来ることをやっていこうと思います。

トロさん素敵なレス、ありがとう!

🐱
真黒
母親をいつまでも昔の母と見ているから心の葛藤があるのですよね。 近頃は見かけも年老いていないので言うこともきちんとしていればいつまでも変わらないと思いがち、自分の幼子のイイコイイコの後おばあちゃんも。。ってとっても暖かい心が伝わります。 母親を満足させるって難しいものですね。母を知らない子にも楽な面があったなんて考えたこともありませんでした。私も姑にイイコイイコしてあげようって思いました。(笑) トピ主さん、お母様がまだ現役というのでは周りとの比較での愚痴だと思います。 あなたもすごく忙しいと愚痴をこぼしながら楽しいお話は控えた方がよいかと思えます。 施設はこれからもどんどん変わっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧