本文へ

後妻は理子を見習うべき!!

レス87
(トピ主 0
😑
ohinasama
ひと
私の両親は私が5歳の時に離婚しました。 その11年後に父が再婚しました。私は会った事はないです。 私は母親と一緒に暮らし、親権も母ですが、父親の姓を母も使っています。 母は離婚しても父親なんだから。と父や父方祖父母と会わせてくれました。 でも父が再婚(最近弟が生まれました)してからは、父と電話する時間も限られ(父が自宅にいる時や再婚相手と一緒にいる時に電話が出来ない)簡単に会えなくなり、私が祖父母宅に出入りしているといった理由で再婚相手は祖父母と同居しないんです。 ただ単に同居したくない理由に私を使ってるだけだと思いますが。 そんな中、石田純一の奥さんの理子さんは、前の奥さんとの子供とも上手に付き合っていて立派だと思います。 後妻なんだから、私の父の奥さんになったのだから、前の奥さんとの子供の事は関係ないわ~♪ではおかしいと思います。 ここでもよく離婚しても子供は子供。縁は切れないって書き込みを見ると、そうだ!!そうだ!と思い読んでいます。 親子は切れないんです。 それを分かって再婚したのに、私と父の仲を裂こうとする。 いい加減にしてほしいです。 私の父は父です。結婚式にも招待するつもりですし、孫が出来れば、孫にも会ってもらいたいですし、普通の親子関係を望んでいるのに再婚相手が阻止してきます。 これは父からの、再婚相手のいる時の電話は出来ない事、祖父母宅に居ても父は再婚相手が居るから来れないと連絡が入り、私の事が邪魔なんだろうな~って思っています。 本当に、何なんだ~!私の父なんだ! 再婚相手は、後から来たんだから、私と父の間を裂くな! 理子さんを見習って私と父が堂々と会えるようにしてほしい。 こんな調子じゃ、結婚式にも来てくれなくなりそう。 離婚しても娘と父なんだから、普通の家族と同じようにしたいと思うのは間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってます

🐱
みな
間違ってます。貴方は貴方のお母さんとお父さんの子どもです。そんなにお父さんお父さんというなら親が離婚したときにお父さんについていけば良かったのでは? 何故ついていかなかったの?貴方のお父さんは別の人を愛して結婚してしまった。貴方が大事だったら他の人と結婚しないんじゃないかな?貴方のお父さんはもう別家庭なんです。貴方は邪魔なんじゃ。でも会うのは少し控えたほうが。貴方のお父さんの為にも。祖父母も言わないだけで今は新しく生まれた子どもがかわいいと思いますよ。

おちついて

041
ai
確かに、理子さんはすごいと私も思います。彼女のように、夫の過去を含めてすべてを受け入れられる人って素晴らしいと思います。 ただ、ではあなたのお父様は、果たしてそうなるように立ちまわれているのでしょうか? あなたがお父様と良好な親子関係を維持したいと思うのは当然だと思いますが、それには後妻さんに対して「理子を見ならえ!」と思う前に、お父様と話し合うことが大切なのではないかと思います。

まちがってませんよ

😣
はっぴーたーん
親子の縁は切れない。 父は父であるということは、間違っていません。 でも、何でもかんでも再婚している後妻さんの所為だって言うのは間違っています。 お父さんはご自分で全て選択しているんです。 いくら後妻さんに強要されたとしても、本当に嫌なら拒否するはずでしょう。 あなたのお母さんと離婚になったからこそ、今の奥様を大事にしているんです。 それに理子さんはほとんはテレビに出る方。 夫もその息子も、元妻も娘も全部テレビに出る方。 そりゃ上手くやってますって態度とりますよ。そうじゃなければ視聴者から嫌われるんですから。 テレビと現実はかなりかけ離れていますよ。 現実は、まだあなたには受け入れ難いものかもしれませんね。

そうですね。

🐤
morry
では、 とぴ主さんがお父さんや祖父母の老後の世話もするのですよね。 後妻さんもお義母さんになる訳ですから、後妻さんの老後もね。 だったら小姑面しても、良いのではないでしょうか。 世の中、おいしい所だけなんて関係は無いのですよ。

後妻が悪いのか、しっかり考えるべき

💄
お嬢様?
 後妻が仲を裂く場合もあると思いますが、お父さんが気を遣っている、お父さんが娘より後妻を優先しているという可能性も否定できません。  後妻が絶対にダメと言っても、父親なんだからと突っぱねることはできます。理子さんがOKと言っても、石田純一さんが勝手に気を遣って子供に会わない・電話しない可能性だってあるわけです。

「普通」は無理じゃない

🐷
お鄙様
>離婚しても娘と父なんだから、普通の家族と同じようにしたいと思うのは間違っていますか? 離婚したら、「普通の家族と同じ」は無理じゃないでしょうか。どういう理由で離婚なさったか存じませんが、トピ主さんのおっしゃる「普通の家族」は別居も離婚もしていない家族ですよね。しかも、父親が家庭を顧みない、酒癖が悪い、そういうトラブルもない家族を想定してますね。 「普通の家族」なら、祖父母宅に呼び出さなくても自宅で会えます。自宅で会えない時点で、「普通の親子関係」とは違います。後妻のせいにしてますけど、現実を見てもいいんじゃないですか。

かんちがい

🐧
むーみん
 離婚して、普通の家族じゃなくなったのは、後妻さんではなく貴女のご両親のせいです。普通の家族は、わざわざ「父と父方祖父母に会わせてくれた」なんて言い方にはなりません。だって普通のことだもの。  親子の縁は切れなくても、前妻の子が再婚家庭を壊す権利を持っている訳でもありません。そんな勘違いの娘と一時期距離を置くのも当然と言えば当然かも。

報道されるくらい珍しいことです

💄
リコ
>石田純一の奥さんの理子さんは、前の奥さんとの子供とも上手に付き合っていて立派だと思います。 世の中、理子さんみたいな後妻ばかりなら、理子さんが話題になったりしません。他にそういう女性が大勢いたら、いちいち取り上げられることもないし、美談にもなりません。 要はそれだけ珍しいってことです。

「芸能人」と一緒にしない!

041
中1母
 お気持ちはわかりますが、理子さんは、一般人ではありません。芸能人の「妻」です。  芸能人は「人気商売」ですから、内心はわかりません。「テレビ用演出」と考えたほうが良いのでないかな?

確かに理子さんは立派だと思うけど

041
いまこ
誰でもあのようにできるわけではないでしょうねえ。 環境も違うし。 悲しいですが、別の家庭を持つということは、そうしたさみしさが伴います。 だから離婚は悲しい出来事なのです。 勿論あなたに罪はありませんけれど。 あなたにそんなさみしさを背負わせているのは、お父様の再婚相手ではなく、ご両親なのです。 やむにやまれぬ理由があっての離婚でしょうが、あなたのお気持ちを、再婚相手を責めるのではなく、さみしさをご両親にお話ししてみてはいかがですか? ご両親も深く受け止めてくださるのではないでしょうか。

父親最低

041
こども
理子が立派かは知りません。 父が現家族を優先しているのでしょう。 あなたを優先したら離婚するでしょう。 あなたには受け入れがたい事ですが、それが現実です。

姑の発言

041
yodo
何でもかんでも「嫁」が悪い。嫁のせいで、嫁の差し金で、息子はそそのかされている。 あなたが姑でお父さんが息子に置き換えたら、発言がおかしいことに気づくかもしれません。 そんな嫁と結婚して築いた新しい家庭を重視しているのは他でもない、お父さんです。自分はどちらの子供も大切だから、とはっきり態度に出せないお父さんが責められるべきでは? 一度お父さんとじっくり話してみて下さい。将来のことも交えて。

父の力不足でもあると思う

041
りんご
私もその番組みました! 『理子ちゃん』『すみれちゃん』と呼び合い、一緒に料理&食事をする仲だそうですね。もちろん、すみれちゃんの母、松原さんにも解済みなんですよね! すごいな~とは思いましたが、みんな芸能人ですから、お互いにイメージも良くなるし、多少の戦略もあるのではないですか? トピ主さんのケースだと、まず『良い妻』を選ばなかった、もしくは『良い妻』に育てられないトピ主さんのお父さんが一番いけないと思いますよ。 『前妻との娘』を認め、受け入れてくれる再婚相手を選ぶべきでした。 あなたの気持ちも分かるけど、責めるべきはまずはあなたのお父さんだと思います。

あのね

041
れんこ
離婚した現実を 忘れないで。 父だけど、親権ほ手放した人なのよ。 だから普通の親子関係は無理だよ。 身も蓋も無いけどね、今の家庭が優先で、あなたはその次なのよ。 生活を共にするしないの違いは大きいです。 あなたを優先することで今の生活の基盤を壊すことはできませんから。 厳しいようだけど、同じ子供でも平等には現実いかないんだよ。 それに今の奥さんだって家庭守るのに必死なんだよ。あなたの母のところに戻られたら親子路頭にまようからね。だから接点は消したいわけ。 それとね、あなたの結婚に両親揃っては、その時の状況によります。 相手親族からのクレームなど今からわからないことはたくさんありますから。 まぁ多分、あなたは納得できないだろうけどね。

お父様次第

😑
梅雨生まれ
後妻になった方にも覚悟は必要でしょうが、一番いけないのは親子の情よりも男の立場をとったお父様でしょうね。 理子さんを見習え、というよりは、お父様が後妻の方にびしっとした立場をとれるかどうかにかかっているだけです。

うーん

🐧
ななか
難しい問題ですね。 石田さんの後妻さんの理子さんの場合は、特殊だと思いますよ。 旦那様の説得や今1番大丈夫なのは妻と態度、行動で示しているから、理子さんは前妻さんたちの子供を受け入れることができたのでは? だから、貴方のお父様は後妻さんをちゃんと後妻さんにわかりやすく大事にしてないんじゃない? 後妻さんに求めるより、お父様に後妻さんを説得してもらうしかないと思いますよ。 貴方のお父様の態度、言動が今の状態を招いてると思います。 あとは考えられるのは、新しい家庭を優先したいのはお父様で、貴方に言いやすい言い訳として、後妻さんが嫌がってると言っているかどちらかだと思います。 あと、題名の理子を見習うべきと理子さんを呼び捨てにするのは失礼ですよ。貴方の友達じゃないんだからね。

そうだね!!

041
密室
再婚相手は、幸せにならないと思うよ。因果応報です。人に幸せを与えたら自分に良い事で返ってくる。人に嫌な事をしたら、病気やケガ、事故等と悪いことで自分に返ってくる。

お父さんとよく話しましょう

041
むささび
対峙する相手が違いますよ。 再婚相手とアナタは他人なんだから、再婚相手の言動は気にしなくて良い。 問題は父親です。お父さんとよく話してください。 再婚相手に鼻の下伸ばして舞い上がっているのかもしれませんが、子供じゃないのだから、自分の娘に会いたい、と思ったら、再婚相手に堂々と言えばいいんですよ。

そうだ~!

041
みみちゃん
全くもっておっしゃる通りだと思いますよ。 親子の縁は切れないし、再婚したから、前妻との子供と連絡を控えろなんてそんな馬鹿な。 でも、悪いのは後妻さんだけじゃありませんよ。そんな人を選んだお父さんが一番悪いんです。 結局、お父さんは自分が一番なんですよ。 子供の幸せを考えるより後妻の機嫌を取る方が大事って感じなんでしょうね。

確かにあなたのお父さんだけど

寒いの嫌い
そういう心の狭い女を選んだことで あなたのお父さんの男としての裁量が問われますよね 所詮新しい家族で手いっぱいなんでしょう あなたはおいくつの方なのか分かりませんが そういう事情となっても 祖父母の気持ちも父の気持ちも考えず「孫」「娘」の権利だけ主張して突っ走っていませんか 後妻の気持ちなんて私にもわからないけれど お父さんも幸せになる権利はあるんです きちんと養育費等頂いているのであれば あまり深追いするのも話がこじれたりしないのかと心配です トピ主さんはお父さんを後妻とその子供に取られるのが嫌なんですね 後妻になったからには覚悟して嫁に来たんだろう とは思いますが 正直あなたの存在は後妻にとっては目の上のたんこぶでしかないのだと思います。 あなたのお母さんは それでもあなたを別れたお父さんや祖父母のところへ行かせているのであれば いわば復讐なのか?とさえ思います 一般的にはあなたは娘の権利があるけれど お父さんも男として幸せになりやり直す権利もあるということです

意地悪な継母の話

041
平八
でしょうか。 固有名詞はちょっと… 理子さん関係ないじゃん。 夫に頼らなくてもお金持ちだから、気持ちにも余裕があるんですよ。 満たされてるから。 あとね、そのままその通りを、継母に言えばいいんですよ。 仲を裂かないでよ。そんな権利アンタに無いよって。 で、勝手に父と連絡とればいいんですよ。携帯持ってるでしょ? 間に継母いれないで、直に連絡すればよろしい。 父にもそのようにしてもらったらいいよ。

全く同感です

😨
ぼたもち子
私は前妻の立場です。前夫が再婚してから娘とあまり連絡しなくなりました。理由はやっぱり現妻が阻止しているからです。結婚式に呼んでもらえなかったことも娘はショックだったようです。ちなみに私は再婚し、結婚式には娘もウエディングドレスを着せて参加をさせたので大喜びでした(まだ小学生ですけど)。 現妻さんはきっと嫉妬深い方なんでしょうね。でもそんな女性を選んだのはあなたのお父さんなのでしょうがないですよ。あなたのお母さんと離婚してあなた達と離れて暮らすことを選択したように、今度はあなたと全く会えなくても現妻さんとの生活を選択したんです。あなたの怒るべき相手は現妻ではなくてあなたのお父さんですよ。 あなたが将来結婚してあなたの結婚相手がお父さんと仲が悪くてどうしようもなかったら、あなたは離婚できますか?結婚相手も後から来た人ですけど、多分あなたは結婚相手を選ぶんじゃないでしょうか。 ま、子供と旦那だったら私は間違いなく子供を選びますが、あなたはもう16歳?、もう少しお父さんの事情も考慮してあげてはどうですか。

間違っていません。

041
キンピラ
トピ主様の考えは間違っていません。 お母様が貴女を第一に考えて、 お父様との、そしてお父様方のお祖父様お祖母様との交流を絶えず続けていらしたのは本当に素晴らしい事です。 現在の日本での離婚後の親子の関係は子供の発達に支障のある、 別居親を切り捨てる傾向にあります。 これは早くに是正されるべき問題です。 片方の親の再婚後でも、 主様の仰る通り、親子の交流は続けるべきなのです。 日本の再婚家族には秘密が多すぎます。 秘密の無い家族を作る事が日本では重要視されていません。 貴女には兄弟ができたのですね。 小さな血を分けた弟さんに会える事ができれば、 お父様との交流もきっとスムーズになります。 私の住んでいる国では、 裁判所も、心理学博士も、社会全般も、 血の繋がった親子が両親の離婚によって会えなくなる事は「間違い」である。と、認識しています。 日本も近い将来は、〔両親の離婚=親子の別れ=親の再婚〕の考えを改める方向に進むはずです。 結婚式にはお父様ご夫妻(妻はオマケで)そして貴女の兄弟を呼んで 皆の祝福を受けてくださいね。

あなたのお母さんとお父さんの罪

041
 再婚相手になんら関係はないですよ。あなたのお母さんもお父さんも、将来あなたがこのような不自由をすることは想像できたはず。わが子の幸福を犠牲にしてまでも離婚した、そんなご両親を責めることなく、全くの無関係な後妻にその矛先を向けて何か意味がありますか? 自分は自由にしたい、それを後妻は我慢するべき、そんな考え方を持つ人間は私は大嫌いです。 家庭が別にあるんです。不自由なのは仕方がないこと。それはあなたの親がしたこと。不自由だけど工夫して親子関係を築いてください。

石田家の何を知っていると・・・?

041
ばる
ワイドショーの報道を何の疑いもなく信じていらっしゃるのですね。 あちらは芸能人一家でイメージが大事ですから そりゃお見苦しいことは一切見せないと思いますよ。 というか、芸能人でなくともやはり、身内の揉め事は表に出さぬよう気をつけるものでしょう。 何がいいたいかというと、どこのお宅も一緒だということです。 トピヌシさんのいう「理子さん」はきっとどこにも居ないと思います。

その矛先は、正しく父親に向けて下さい

041
榛名
トピ主の父親は、後妻のいいなりですか? 自分の意志を全くもたない、操り人形ですか? 違いますよね??? トピ主を含め、2人以上の子供の父親であり 妻たる配偶者を持ち 社会人として働いている 立派な(社会的地位という意味ではありません)な大人ですよね? 後妻がいくら制限したがろうと、どんなにキャンキャン叫ぼうと 父親本人が、この先どうして生きたいと考えているかに かかっています。 それから1つ誤解していますが、母が元夫と同じ姓なのは 意味合いとしては、元夫の「姓」を使っているのではなく 夫の姓と同じ「記号」を使っているだけです。 離婚時にその姓を選んだのは、父とは無関係に母だけの意志です。 離婚しても父と娘ですが 「同居している」「離婚していない」普通の家族と同じようには無理です。 残念ながら、それが片方の親が引き取るということ。 引き取らなかった方の新しい配偶者は無関係です。 慰めにはならない朗報?ですが もし、父の後妻が介護が必要になったり、父が急死して生活苦となっても トピ主は一切かかわらなくていいんですよ。 他人ですから。

外からではわからない

🐤
うるめいわし
トピ主さん、お父さんが大好きなのに会えなくて辛いのですね。 理子さんが前の奥さんとどういう関係をもっていらっしゃるのかは知りませんが、人はそれぞれ心の強さも性格も違いますし、事情も違いますのでお父様の再婚相手が悪い、とはいちがいには言えません。 お父さんに、最近会う頻度がすくなくて寂しい、と言うのは良いと思いますが、再婚相手に気のきいた対応を望むのは実際家族ではないのですし、ちょっと違うのでは、という気がします。

それはね、

😀
現実問題
ああいう方たちは『裕福』だから、心に余裕があるんですよ。 そして「顔が売れてる」から、ちょっとしたことでも尾ひれをつけて、書き立てられて騒がれるから『身を慎むすべ』を知ってるんですよ。 イヤラシイ話ですが、お母様は離婚にあたって、おいくら受け取ったのかしら? トピ主さんは、別れた父親の七光りでお仕事ができるのかしら? お父様は別れても、なんの「おかげさま」もない男ってことでは? 後妻さんが狭量であると言われるのはせいぜい半径数メートル。 理子さんがもし後妻さんと同じようだったら、全国民から後ろ指さされます。 後妻さんには【はるほどの見栄】もないのです。 思春期のお嬢ちゃんじゃあるまいし、まったく別の世界の有名人と比べないこと。

理子は関係ないでしょ。

🐷
暇親父
トピ主さんは今16歳ですか? その年齢ではまだわからないかもしれませんが、 トピ主さんにはトピ主さんに人生があるように お母様にはお母様の お父様にはお父様の お父様再婚相手さんにもその方の人生があります。 トピ主さんの行動ひとつで上記すべての方をハッピーにすることも アンハッピーにすることも出来るでしょう。 自分の取ろうとしている行動が再婚相手だけでなくお母様、お父様を 喜ばせることになるのかそこを十分考えて行動してくださいね。 理子さんは関係ありません。

理子さんて

041
匿名
芸能人の真相なんて誰もわからないんだから、あんまり理子さん理子さん言うとアホっぽく見えますよ 親子なんだから会う権利はあるかと思いますが、それだけ複雑な家族構成だと色々優先しなきゃならないことや我慢しなきゃうまくいかないこともあるでしょう あなた一人の意見で暴走して、最後にハブられないように気をつけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧