本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援センターや児童館活用しない方が良い?

支援センターや児童館活用しない方が良い?

レス17
(トピ主 1
🙂
みゆお
子供
先日ある方からタイトルのところは、まだ小さいこの時期、麻疹等の伝染病が心無い人からうつされる可能性が高く、親子2人で楽しく過ごせているのならば行かない方が良いと断定されました。 子どもがそろそろ1歳で、集団の中で遊ばせたくて連れて行こうかと思っていたのですが・・・・・ (この4月転勤で、ばたばたしており母子2人が続いています) ちょっと悩んでいます。

ランキング

レス

それより、予防接種を・・・

マイルズさん命
ぜひ、早めに受けておいてください。 おたふくや麻疹はいま、すごく流行っているところがあるので、 もしも地域的に該当するようでしたら、トピ主さんが聞かれたとおり、 遊びに行くのを控えるなど、充分気をつけた方がいいと思います。 ちなみに私の姉は生後10ヶ月の時、麻疹で命を落としました。 1歳児だと、母体免疫がそろそろ切れる頃なので、伝染病はあなどらない方がいいと思います。

冬はうつされやすいですね。

だれん
2歳半から保育園に通い、現在年少の息子がいます。 保育園に通う前は児童館によく行っていましたが、冬は麻疹までではなくてもインフルエンザくらいならバッチリうつされてました.....。 保育園に行くようになってからの方がうつされる回数も病気の重さも軽くなりました。 夏の間はよっぽど大丈夫だとは思いますが、冬は要注意かもしれません。

そうはいってもですね。

🐶
三人母
確かに今の時期、みずぼうそうやおたふく、はしかも流行りますね。とはいえ、誰かにもらうかも~といっていたら、どこにも出かけられないし、自分や自分のこどもも人に病気(かぜなど)をうつしてしまう可能性もこれからたくさんあるんです。(意図しなくてもね)それに周りに風邪ひきさんがたくさんいても、自分のこどもだけかからなかったり。ま、確かに病気もらうのはいやだけど、みずぼうそうなどなら早く終わってよかったな、と。かぜの場合は、乗り越えると体が強くなるっていうし。(楽観的?)気になるなら、外の公園にいって思い切り遊んでくださいね!!

賛成です

😨
マモん
その通りだと思います。 私も、子供が1歳前後に、支援センターに通っていましたが、 行く度に病気をもらって帰ってきました。 特に、1歳前後って、病気にかかりやすいんですよね。 病気が治って、また支援センターに行くと、病気をもらってくるの繰り返し。 その頃の赤ちゃんは、オモチャを口に入れたりするので、イチコロみたいです。 センターには、病気が治りきっていないのに、子供を連れてくるママも、けっこういるんですよ。 ハナタレでお咳してる子が普通に居ます。 自分の子さえよければ・・・ってママ、多いんですよね。。。 最近、麻疹が流行っているみたいですし、 母子が仲良く平和に過ごせているなら、行くことないんじゃないでしょうか?

心無い、って…

🐧
元マダム
ちょっと辛口?&横ギミです。 麻疹に限らず、子どもの間で流行るいろいろな病気は、児童館や支援センターに行かなくても、買い物に行っても、公園で遊んでも、うつる時はうつる、と思うんですが。 「心無い人からうつされる」って、嫌な言い方ではありませんか? 現実問題としては、麻疹は、確かに「流行中」ですから、心配なら人ごみに出ない、というのも一つの考え方だと思います。お子さんが1歳前なら、集団の中で、と言っても、実際には、まだ他のお子さんたちと関われる(一緒に遊べる)という年齢でもないと思いますし。 いずれにしても、これから、周りの人の言うこと、育児書に書いてあること、巷のうわさ、などなど…、いろいろ迷わされる事が多いと思いますが、最終的にはご自分の判断で、ということでしょう。

「心無い」が気になりました・・・

041
まお
今日テレビで行ってましたけど、大学の階段教室くらいの広さでも、患者が一人いれば免疫がなければ一斉に集団感染するそうです。 それくらい麻疹や水疱瘡は感染力が強いのです。スーパーでも小児科でも電車でも感染する可能性は大いにあるということです。 ですから自衛が大事なのだと思います。 うちの子は予防接種の前の1歳直前にかかりました。おそらくアトピーで通っていた皮膚科でうつったと思います。 これからトピ主さんのお子さんも幼稚園、学校とすすむにつれて、溶連菌、インフルエンザ、おたふく風邪など流行することがあって、お子さんも貰ってくることもあると思いますが、移されたからって被害者意識丸出しの「心無い」という表現はおやめになったほうが良いですよ。 トピ主さんのお子さんが感染源のこともあるかもしれませんし、知らぬ間に周囲にうつしてるかもしれないのです。 こういうのはまず予防接種があれば打つ、免疫力・抵抗力を強める為の自己努力(清潔、規則正しい生活、栄養を取る)などで、出来る限り自衛することで、感染しても最小限で済むようにするのが正しい方法です。

1歳だったら

😑
こころん
1歳だったら麻疹は予防接種可能ですよ。 感染性の病気は潜伏期間がありますから心ならずも人に移してしまうことはあります。 心配はありますが命にかかわる病気でなければかかることで免疫がつくこともありますから私はあまり気にしません。 私は集団に出す前提として予防接種は計画的に受けていきました。 うちは男の子なのでおたふくも有料ですが受けました。インフルエンザもかかしません。まずは自衛あるのみです。 マモんさん 横ですが >ハナタレでお咳してる子が普通に居ます。 >自分の子さえよければ・・・ってママ、多いんですよね。。。 鼻水と咳が感染性のものとは限りませんよ。うちはアレルギー性の鼻炎と喘息で少しの埃や花粉動物の毛で鼻水を出したり咳をすることがあります。気圧の変化で咳をすることもあります。 でも人には移りません。 だから本人の体調しだいで鼻水や咳が出ていてもお出かけすることはあります。 自分のお子さんがそうでないからといって決め付けないでほしいです。大人だって花粉症で鼻水や咳がでるひともいるでしょう?少し想像力を働かせてください。

行ってます

🐤
たる
1歳4ヶ月の娘がいます。 私は割りと小さいうち(3ヶ月ぐらい)から支援センターにママ友を作りに行ってました。 今思うともうちょっと遅く(せめてハイハイができるようになってから)でも良かったかなーとも思うんですが、地元じゃなかったし、妊娠中自宅安静ばかりで一人もお友達が居なかったので焦りがあったんだと思います。 風邪をうつされてしまう事は確かにありますが、それでも外に出る以上仕方のない事だと思ってますし、私も娘もたくさんお友達ができてプラスの方が断然多いと思います。 さすがにロタなどが大流行していた頃はあまり行かないようにしてましたが、最近また行き始めました。 オモチャもたくさんあって自然と貸し借りや挨拶を覚えるようになるし、ママ同士で情報交換ができるし、支援センターのアドバイザーさんは同じぐらいの月齢の子が居たら紹介してくれたり、悩みを聞いてくれたりするし、とても頼りになります。 とりあえず軽い気持ちで一度様子を見に行ってみても良いのではないのでしょうか。

偶然 近くに患者がいたら 階段踊り場でもうつる。

🐤
保育士
みゆおさん 小さい子を連れてのお引越し 大変でしたね。 お知り合いの言う事ももっともですが、引越し先は今 はしかや溶連菌など流行っているのかしら? 都内はNewsで見るとおりですが、予防接種が有効なので、住んでいるところの保健センターの保健師などに聞いて、予防接種について お聞きした方がいいですよ。(自治体によってかなり 体制が違いますから) 人ごみは 色々な病気が移りやすいのも確かですが、大型ショッピングセンターの遊具等でも 近くに感染者がいれば、確率はあがります。友人は団地踊り場ですれ違ってうつりました。(大人の男子で、はしかは大変でした) それよりも 引越しの忙しさと、お子さんの遊び盛りの元気さで、イライラが溜まっていないか心配です。 我が自治体の支援センターは 看護師・保健師常駐、ついでに相談員もいます。(同僚ですが・・・笑) ちなみに おもちゃは毎日 全部 消毒をしていますよ(全て入れ変え) まずは 地区の担当保健師に 電話してみましょう!

病気はこわがらない。でも・・・

🐶
おばちゃん
1歳から5歳くらいまで、子供は数え切れないくらいの種類の風邪をひくそうです。 そうやって、抵抗力をつけます。 まったく無菌状態では、育てられません。 たしかに、熱が下がったばかりで、まだ人に移してしまう恐れのある子を、同じような幼い子供の集団につれてくる無神経な人はいます。 それは本当にこまりものです。 でも、絶対に気をつけなければいけない病気があります。 それは、はしかなど、予防接種の必要な感染症です。 特に、はしかとおたふく風邪は重篤な後遺症を残す恐れがあります。 引き始めは風邪に似ています。 だから、集団の中に入る前には、可能な月齢に達しているなら、予防接種を済ませておくべきだと思います。

1歳まで待って・・・

🐱
ミケ
予防接種をしてから児童館デビューでも良いのでは? 麻疹は感染力が強く抗体を持たない人はほぼ100%うつります。でも予防接種で防げると。 我が家にも9ヶ月の子供がいます。 麻疹の死亡例の大半は乳幼児とのことで、小児科で早めに予防接種を受けさせたいと相談したのですが、1歳未満ということで断られてしまいました。 ただ同区の保育所でも麻疹患者が出たとのことで、広まるのも時間の問題なので気をつけるよう言われました。 我が子もこの春、児童館デビューを考えていましたが、このような状況なので、1歳になったらすぐに予防接種を受けさせ、それから児童館デビューをさせることにしました。今は子連れでの人混みへの外出もなるべく避けるようにしています。普段の買い物は空いている時間に済ませ、あとは子供と2人きりお散歩か家で遊んでます。 休日たまに上記を理由に夫に子守をお願いして、一人で買い物ついでに息抜きを兼ねて友人とランチしたり楽しんでます。 少し話がズレましたが、麻疹に限らず子供の多い場所での感染症は仕方のない事なので、出来る限り自衛をしてから行った方がいいのではないでしょうか?

その子による

041
かめにゃん
いつも他の子と同じ病気にかかっても、症状が段違いに重くなる、などの体質でない限り、少し神経質すぎるお考えかなと思います。 もちろん、間違っているということではありませんよ。 うちの子は1歳から保育園へ通ってました。 その頃も病気でも連れてくる親はわんさかいましたよ。 その間、麻疹も然り、何もかもが一通り流行りました。 ですが、結局在園中、どれ一つとしてうつってこなかったのです。 そして、水疱瘡に中学受験直前の冬休みに罹りました。 そんなに流行った年でもなかったのに。 さすがにあせりました、冬期講習フイにしましたし、 他の受験のお子さんにうつしてしまったら、と。 それこそ、絶対に責める親御さんはいたと思いますし。 はっきり言って、小さい頃に済ませて欲しかったと思いました。 そんなこともある、ということです。 いずれにしろ、他の方もおっしゃってましたが、あまり人の言動を 鵜呑みにしないことです。小さいうちは子どもの身体は親にしか管理できません。どうしても心配なら、専門家(小児科医など)に相談なさるのが一番です。

「心無い」とは

🐧
神子愛沙
たまにインフルエンザや水疱瘡でも子供を幼稚園に連れて行ったり 児童館に連れて行く親がいますよね。 そういう人のことを「心無い」と言っているのではないでしょうか?

御自身で判断を

041
はにはに
勿論、色々な場所へ出向けば、それだけ、感染症がうつってくる 可能性は高くなることは間違いありません。 確かに子供の集まる児童館などに行けば、その可能性も高まる かも知れない。 でも、絶対、うつると決まっているわけでもない。そんなことは トピ主さんも聞くまでもなくお分かりですよね? 子供の集まる所へいくメリット、デメリットを天秤にかけ、後は御自身で 判断すれば良いだけのこと。 こんなところで、わざわざ聞くようなことではありませんね。

怖がってばかりでは

💡
おトメ
 私もこの春に引っ越しして9ヶ月の子供がいます。 最近家の方も落ち着いたので児童館に通い始めました。 「病気をもらう」はあんまり考えなかったですね。 他にもかかれていますが、麻疹は伝染力が強いので周りではやっているならどこでもらうかわかりません。  親子二人だと煮詰まってしまうし、児童館行った方がいいと思うんですけどねぇ。 他の子と遊べますし、いろいろ情報ももらえます。  あんまり無菌状態で育てると集団生活を始めると一気にいろいろきますよ。 とりあえず予防できる物はやって遊びに行きましょう♪

行かないほうがいいです。

😢
のど痛い
今日子供を二人連れて児童館に行ってきました。 大量の子供がわーわー遊んでいて、私は本を読みながら待っていたのですが(下が就学前のため、親がいなくてはいけないんです。) みるみるのどが痛くなってきちゃって‥(泣)。 どんなウィルスが飛び交っているか分りませんよ。次の日の赤ちゃんタイムまで生き残っているかもしれません。 一歳前の赤ちゃんはお友達と遊びません。お母さんがお友達作りをしたいんだったら別ですけど‥。

トピ主です 

🙂
みゆお トピ主
レス ありがとうございます。 自分で判断すべきなのですが、なんとなくもやもやしてました。 というのも、4月早々引っ越してからセンターに行ったことがありまして、行く前と後二回、その方に注意をうけて少し戸惑っていました。年配の方で子どもの教育関係のお仕事に就かれていて、センターなどにも無関係ではない方だった為・・・自分で判断しきれずにいたところがあります。 (・・・ただこの方、伝染病以外も他所この子に踏みつけられたり、ひっかかれるなど言われており、少し心配性な方かもしれません。 私は、そういうことは逆に子どものが色々なことを遊んで学べる良い機会だと思っていますが、病気に戸惑いました・・・。) 今流行の感染地区に住んではいませんが、麻疹の予防接種、つい先日一才の誕生日を迎え受けられるようになったので近いうち行ってこようと思います。うちもうつしたりうつされないよう自衛して、児童館やセンターを活用したいと思います。 どの方のレスもとても参考になりました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧