本文へ

ママ友2人との関係で悩んでいます。

レス19
(トピ主 2
😢
ママ
子供
今年3歳になる娘がいます。 同じ歳の女の子がいる2人のママ友(Aさん、Bさんとします。)との関係で悩んでいます。 Aさんとは子供が生まれてすぐからで3年のお付き合い、Bさんとは1年半のお付き合いです。 それぞれ別々の場所での出逢いでしたが、家も近所だったため、Aさん、Bさんにお互いを紹介し、 子供たち含めて6人で遊ぶようになりました。 昨年、我が家は第2子を出産し、それを機に、Aさん、Bさんが、2人で遊ぶことが多くなりました。 最近では、子供を実家やご主人に預けて2人で飲みに行くことがあるようです。 我が家の第2子はまだ授乳もあり、実家も遠方なため、夜、子供を預けて外出はできません。 ですので、その飲み会の話を聞くと、疎外感を感じてしまいます。 今度は、夏休みに、ママ友と子供達で1泊の旅行に行く計画を立てていました。 詳細が決まれば、我が家にも声が掛かると思いますが、 子供2人を連れて、主人なしでの旅行は大変なので、行くことはできないと思います。 大人と同じように、子供も疎外感を感じることが増えてくるかもしれません。 つくづく女3人は難しいんだな…と感じます。 その状況にしてしまったのは自分ですが…。 最近は、大好きな2人ですが、こんな疎外感をもつぐらいなら、少し2人から離れた方がいいのかもと思っています。 「所詮ママ友」と思えたら楽なのでしょうが…。 2人とも、子供抜きでも、ずっと付き合いたいぐらい、いい方です。 逆に、2人は私の立場になったらもやもやしたりはしないんでしょうか。 私の性格の問題でしょうか。 私側の立場になったことのある方、逆にAさん、Bさん側の立場になったことのある方、 どちらの方からも意見や感想、アドバイスを頂戴できればと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しかたない

041
あやま
第2子がうまれたて 2人とは環境が違うようになったのだから しかたないと思いますよ 子供連れての旅行もあなたが行けないからと中止する必要があるとも思えないし 私行けないから あなたたちもやめてなんておかしいと思いますよ 私は逆に自分ところだけが一人っ子で 他の人みんな第2子出産したので 一人っ子の友達を別につくりました あなたもそうされたらいかがですか? かわいい子供がうまれたのだから それくらい我慢してください

こればっかりは仕方がない

💡
ぷりぷりぽりん
二人がトピ主さんに遠慮して出掛けないようにするのも、おかしな話ですしねぇ。 私にも仲良しのママ友が二人います。 二人とも我が家の末っ子の同級生のママさんです。 我が家は実家がすぐそばなのと、上二人が大きいので、私一人で出掛けることは可能です。 Aさんはお子さんが一人で、ご主人の実家が近く週末は預かりOK。 Bさんはうちの末っ子が一番上の子で下にもう一人いて只今三人目を妊娠中。 結果、私とAさんでご飯に行くことが多いですし、親子でのお出かけもBさんが参加できない事が多いです。 以前Bさんが「良いなぁ。私も行けたらなぁ。」と言ったので、「下の子も一緒にお出かけ出来る年になったらなぁ。後2年の辛抱やね!そしたら一緒に行こうね!」と言いました。Bさんはにっこり笑って「うん!それまで待っててね!」と答えましたよ。それから三人目を妊娠したので、またお出かけは延びちゃいましたが妊娠報告の際笑顔で「延びちゃった~(笑)でも待っててね!」と言っていました。 子供抜きにしてもお付き合いしたいような相手であれば、「もうしばらくの辛抱」と思うしかないと思います。 お二人もその時を待っていてくれてるのでは?

産後ブルーですか?

にきにき
主さんこんにちは。 産後ブルーでしょうか?それとももともと、一人で行動するのが苦手で、構ってほしいタイプの人でしょうか? 性格は帰るのは難しいですが、Aさん、Bさんは全く悪くないですよね。 主さんも参加できるイベントや遊びだけ参加すればいいんじゃないでしょうか。 私なら、私の行ってないイベントの話で子供のお母さん達が盛り上がっていたら、どんな話がでたの~?へ~!そうなんだ!と面白い話ならきくし、面白くなければ聞きません。それ以上でもそれ以下でもない。 私に合わせて、話題考えてよ、なんて幼稚じゃないですか?

経験あります、寂しかったなあ

041
よん
子供の小学校で同じクラスのお母さん(Aさん)と仲良くなり、親子でよく遊んだり、ご飯を食べに行ったり、お互いの子供が泊まりにきたりして楽しい毎日でした。しかし… 幼稚園の時の友達の親子が同じクラスに転校してきました。(お母さんはBさん)私は2人をお互いに紹介して、3組の親子で遊ぶようになりました。 2ヶ月過ぎたあたりから私の子供が仲間はずれになり…一人になる事が増えました。ちょっと嫌な予感と思ってましたが、子供には色々な友達と遊び!と話しました。 AさんがBさん親子だけとお出かけしたり、お家に呼んだりしてるのがわかりました。私は悲しくなりましたが、無理やり誘って貰うわけにもいかないので黙ってましたが… Aさん親子はBさんの子供と私の子供が2人で遊んでたら、Bさんの子供だけ『夜ご飯食べにおいで!』『うちでゲームしよ!お泊まりにおいで』と連れて行くようになりました。私の子供は泣きながら帰ってくることが何回もあり…Aさん親子だけ距離を置きました。数年後Aさん親子はBさん親子にも同じ事して新しい友達にかえたらしいです。 3人て難しいですが本当は楽しいハズなんですよね。

悩む問題ですらないです

041
さとー
私なら悩む問題にすらなりません。 トピ主さんは参加したくてもできない理由(第2子)が いるんだから仕方がないですよね。 2人が飲みたいのだからそれは自由。 トピ主さんが行ける・行けないはトピ主さんの理由で 2人にはまったく関係ないしね。 また、旅行についても同様。 トピ主さんの都合を考慮する時はするだろうし できない場合はしないでしょう。 考慮できないケースでは最初から誘わないかもしれないし。 また、その2人がトピ主さんの紹介で知り合っても それから先のことは自由ですからね。 現状では大丈夫そうですが、 トピ主さんとAさん、トピ主さんとBさんの関係より AさんとBさんの関係のが良くなる可能性も当然あるでしょう。 最後に > 逆に、2人は私の立場になったらもやもやしたりはしないんでしょうか。 しません。 > 私の性格の問題でしょうか。 そうだと思います。 > 私側の立場、Aさん、Bさん側の立場になったことのある方 どちらの立場でも特に何も思いません。 個々の都合が合えば楽しくやりましょうです。

経験あります!さみしかったなあ 2です。

041
よん
トピ主さんもちょっと距離置いてみてもいいかも? 本当に仲良しなら時々しか会わなくても色々交流あるし、楽しいはずです。 私の場合は一人のお母さん(Aさん)に無視されだしたから距離をおくしかありませんでした。 距離をおいてわかった事は、頻繁に会わない、ずっと居ない、お互い別の友達を作るでした。自分だけ呼ばれないから淋しい、子供も淋しいで毎日悲しくなりましたね~ 思い切って、子供にスポーツを習わせました。色々な学校の友達や他学年の子供との交流、一緒に練習して、試合で楽しむをしてたら世界が広がりました(笑)私も他の学校のお母さんなど今までにない交流が沢山出来て満足です。もちろんべったりはしません…。 トピ主さんも色々なお母さんやお子さんと触れ合ってみたら、きっとAさんBさんとの付き合い方やよさが又わかると思います。 ママ友は大切です。頑張って!

離れなくても良いと思うけど今だけは仕方ないのでは?

041
りんご
私はAさんBさんの立場の者です。 そしてうちのお隣さんがトピ主さんの立場です。 いや~そればかりは、第2子の赤ちゃんを抱えている 身なのだから参加できないのも今は仕方のないことと 割り切ってもらわないと・・。 赤ちゃんを抱えてる方は、どうしても同じように スムーズには動けませんよね。 たとえ誘われても、そうやって断るのに気をつかい面倒だなと 実際思っていらっしゃるのですよね。 ひとつだけ違うのは私達(A・B)は トピ主さんを誘わない場合は、その計画自体をトピ主さんのいる 前で、わざわざ話したりしません。 そんなこと聞かされてもトピ主さんは楽しくないだろうと 容易に想像できるからです。 でも実際は、私達A&Bの車の動きとかで 気付いておられることもあるかと思います。 私はお隣さんのこと、普通に人として好きなので、 遠出したりしない場合、 子供たちを家の中で遊ばせるようなときは 声をかけて来てもらったりしています。 彼女は下の子の赤ちゃんサークルなどにも 出かけていて、そこで下の子つながりの ママ友も作っているようですよ。

しょうがないかな。

かさ
私も同じく子供のいる母です。モヤモヤする気持ちは理解できます。 でもトピ主さんは赤ちゃんがいるんですから、二人と同じように行動 するのは無理なわけだし、しょうがないかなと思います。 私も一番下の子は2歳で、実家は遠方だし、上の子のママ友たちは 仕事を始める人も多かったりで、生活スタイルが変わるとママ友とも 疎遠になってきます。でもそれってしょうがないことです。 トピ主さんの上のお子さんは来年から幼稚園に通うのでしょうか? 幼稚園へ行けば同じような境遇のママさんもいると思うので、知り合い も増えますよ。三人での狭い世界だからいろいろとモヤモヤしてしま うのではないでしょうか。

AさんBさんには無い幸せがあるじゃないですか

041
七味唐辛子
わたしは元々三角関係が面倒くさい人間なので(二人で遊ぶのが好き)、トピ主さんの立場だったら二人のママ友を合わせなかったかも…。 今さらな話でごめんなさいね。 トピ文を読んでると、A、Bさんもトピ主さんもどちらも悪くないし、それぞれの気持ちもわかるかも…。 わたしは2歳の一人娘がいますが、同じく一人っ子ママと数ヶ月に1回、子どもなしでランチに行ったり、年に一回飲みにもいったりします。 子ども一人ならお互いそんなに気を遣わなくていいから誘いやすいんですよね。 自分の時間が作りやすいのが一人っ子ママのメリットです。 でもAさんBさんの唯一いけないところは、トピ主さんに二人で遊んでいることを知られている(話している)ことでしょうね。 トピ主さんが疎外感を感じないようにちょっと配慮すべきだったかも…。 トピ主さんが『子どもが二人いる幸せ』をもっと味わう事ができれば、こんな悩みも些細な事かもしれませんよ。A、Bさんには味わえない幸せですから。

どっちの

🐤
たまたまご
立場になったこともあります。 トピ主さんが、いろいろ感じてしまうのも、わかります。 でもね、こればかりは、仕方がない。家族の状態など、変化があれば、こういうこともあると思います。ABさんに悪気があった訳ではないでしょうしね…。そして、いつまでもABさんがこのまま、とも限らないです。2人目、3人目、って生まれるかもしれないし、どちらかが仕事を始めたり、幼稚園や学校が一緒になるとは限らないし…。 このまま2人と友達でいたいな、と思うのなら、2人に固執しすぎないことかな。詮索されるのも嫌でしょうし。タイミングが合うときは一緒に遊びたいから、声かけてね、くらいは言ってもいいかもしれないですね。 でも、こちらからは声かけにくいんですよね。赤ちゃんがいたら迷惑かな、とか、私はなかなか声かけられませんでした。 2人目の子のママさんで仲良くできそうな人はいますか? 今の状況は、一時的なものですよ。あっという間に子どもは手がかからなくなりますからね~。

そんなもの

041
雨降り
子供がいたら友人関係はえてしてそんなものではないでしょうか? 向こうだってどちらかに二人目が出来ればまた変わるかもしれないし このまま二人が1人っ子ママであればしばらくはこの状態が続くでしょう でもしょうがなくないですか? そこに相手からの気遣いとか求めると自分が気疲れするだけな気がします。 向こうも悪気とか絶対ないと思いますよ。

トピ主さんのような人がいるからママ友関係はこじれやすい

041
ガイア
 ママ友との旅行なんて本当に行きたいですか?旅行は価値観や性格の違いが現れやすいので、僅か3年や1年半のお付き合いの人との旅行はやめた方がいいですよ。それにお酒に酔ったりしたはずみで口を滑らせ、悪い噂が流れてしまう事もあるかもしれません。  それと夜泣きや夜間の授乳や不慣れな2人の子育てで疲れているかもしれないし、声をかけにくいと思われているのかも。あなたから「落ち着いたから今度一緒に遊ぼう」と声をかけましたか?まさか声をかけられるのを待っている訳ではないですよね?ていうか、ママ友となんて公園や互いの家や児童館で遊べば充分じゃないですか?  私もそうですが幼稚園や小学校など環境が変わればお付き合いするママも変わりますので、あまり彼女達に執着しない事です。トピ主さんのようにママ友に対して変なこだわりや嫉妬心を持つ人がいるとママ友関係はこじれやすくなります。  失礼ながら個人的にトピ主さんのようなママは面倒なので苦手です。誰が誰と親しくしてもいいじゃないですか。親になってまで「何でもみんなと一緒じゃないとイヤ」なんて幼稚すぎ。子供が子供作っちゃ駄目。意識を改めて下さい。

複雑ですよね

041
suika
わかりますよ。その気持ち。 しかし、サシで飲んでるの?その2人。 ・・・なんかすごいなあ、と思いますね。 ママ友と飲む時は普通多数で飲むから。 トピさんには悪いけど、その2人はよっぽどウマが合うじゃないかな。。。 だから、今はやはり少し距離あけてよそに新しいお友達作りに励んだらいいんじゃないかな~? でもその2人に誘われた時は別に遊んでもいいと思います。

レスありがとうございます。

😢
ママ トピ主
早速レスをいただきありがたく思っております。 Aさん、Bさんの立場の方の考えが分かり、霧が晴れたような気持ちです。 やはり私の性格、考え方に問題があるということですね…。 大切な友人を失う前に気づくことができて、本当に良かったと思います。 「今は仕方ない」ですね。 卑屈にならずに、前向きになれるように、努力しようと思います。 そのためにも、少し距離を置いた方がいいのかもとも思っています。 同じような経験をされた、よん様、 元気が出ました!ありがとうございます!

レスありがとうございます。

😢
ママ トピ主
りんご様のレスまでも見て、1回目のレスをしましたが、またご 意見いただいておりました。 ありがとうございます。 気持ちは分かる、と言っていただき、ほっとしています。 でも、やはり仕方がないことですね。 2人に固執し過ぎないように、世界を広げていこうと思います。 子供の成長につれて、時が解決してくれる部分もあるんだろうと、 改めて思えました。 貴重なお時間を割いて、親身になったレスをいただき、 感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。

女の人ってそんなもの

041
もふもふ
高校時代、就職と専門学校が進路のメインだったクラスでしたが、大学受験のため進路が決まっていない時期に私に内緒で早めの卒業旅行に行った友人達。 結婚・出産し、育休中に私を抜きで旅行に行った同期の仲良しグループ。 子の保育園の役員で、私ともう一人を誘わず(連絡を頼まれたママ友が連絡をしなかった)、子連れでお出かけ。 なので、そういうのが当たり前だと思ってます。 もちろん寂しかったりもしますが、レスにもついているようにされても気にならない人がするわけですから、止めてとは言えないです。 でも、気にならないと言いながらやるわりにされると怒る人が多いですけどね、経験上の話ですが。 結局、その人と仲良くしたいからではなく、自分が空いてる時間を過ごすことに重きを置いてるんですよね。だから、少し生活パターンが変わればすぐにメンバーチェンジです。 そんな付き合い方に傷つくのはもったいないです。もっとドライにいきましょう。

頑張って!みんなそれぞれ

041
よん
人間だから色々な事で悩んで成長します。特に人間関係の悩みは年齢は関係ありません。考え方も色々あって当たり前です。 お互いにお子さんと一緒に楽しく成長していきましょうね!!

性格の問題ですよ

hitomi
ママ友って子供がいるから発生したお付き合いですから、メインは子供たちです。 他の子供同士が仲良くなり、主さんの子供が寂しがるなら、新しい友達の出会いを作ってあげるのが母親の役目です。立場を忘れず、女子高生の仲良しごっこみたいな考え方は止めましょうよ。母子同化してるのかもしれませんが子供が振り回されますから、親としてしっかりしてください。 次は下の子の友達関係を作っていくわけで、それが上の子の友達関係とはバラバラの場合だって普通にあります。ママ友は所詮ママ友です。その関係を自分の親友に育てたいなら逆に子供同士の仲は関係ありませんし。 私の場合ですが、あまりにもベッタリした関係は私の逃げ場が無くなるので避け、子供のため、貴重な情報源として位置づけ適当に付き合ってます。

幼なじみ

041
高校生姉妹の母
うちもトピ主さんと似た経験しました。 ご近所で仲良くしていた3ファミリーでしたが、娘が3~4歳の頃に、うちに内緒で2ファミリーで旅行をしたと聞いたときはちょっとショックでした。(子供ががしゃべっちゃうのですよね。。。)もともとベタベタした付き合いではなかったし、「ナイショ」の部分は気を使ってくれた結果だとわかるので、そのまま普通に付き合い続けてきました。 その後、ママ友にも赤ちゃんが生まれたり、子供に問題が出たり、さらには引っ越しなどもありました。紆余曲折を経て、今でも仲良しの幼なじみファミリーです。1年ぶりに会っても普通に話せます。 保育園時代、小中学校時代、高校時代と、それぞれママ友ができましたが、赤ちゃん時代からのママ友は、思い出を共有できるのが楽しいです。 トピ主さんも、無理せず、細く長く続くといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧