本文へ

新婚さんを過ぎたなら…?(駄)

レス5
(トピ主 2
😀
元気二重丸
恋愛
34歳女性・子供はいません。 結婚4年目となると流石に「新婚さん!」という周囲の熱い視線もなくなり(?)、こちらもようやく物事が冷静に見られるようになってきました。 しかし…最近思うのです。 既婚・子供なし女性… 肩身がせまいと感じること…以外に多くないですか…? 既婚中心のコミュニティーを探せば「○○を目指すママの会!」(…挫折)、ならばと隣を向けば、バリバリ生活を謳歌している独身の方達の後光が眩しい限り(…挫折)。 なんだか深い溝がそこには存在している!!(言いすぎですか) 既婚は子供がいないとNGなのか…と、最近何だか落ち込みぎみの私です。 いえいえそんなことに負けません!と頑張っている方、微妙な立場を実感している方、気にしすぎなんじゃないの?と思っている方… 既婚・子供なし…でも頑張ってます!というお仲間の元気なエール、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

分かる!!!

041
花火
同じく、34歳、結婚4年目、子供なしです。 いろんなスタイルで生活する人が増えていますがそれでもいまだに「結婚したら子供がいて当然」みたいな雰囲気を感じることが多々ありますね。 そんなときには本当に責められてるみたいで肩身が狭かったりします。 でもある時、他のトピで「独身の時は”彼は?”と聞かれ、その先は”結婚は?”と聞かれ、その次は”子供は?”そしてそのまた次は”2人目は?”となりその後”マイホームは?”がきて終わりかと思えば”お子さんお受験は?”となる。」という意見を見て、なんか納得しちゃいました。 今、子供がいなくて肩身が狭いように感じるけどきっと子供がいても今度は違うことで同じようなことを感じるんだろうなぁ~って。 つまりはいつまで経っても、どんな状況になっても、結局は何かに肩身の狭いような思いをしてしまう、と。 だからなるべく気にしないようにしてます。 周りがどう見ようと私が良ければそれでいいっ! だって私の人生だもの♪(笑)

トピ主です

😀
元気二重丸 トピ主
早速のお返事ありがとうございます~! 「子供がいない主婦のための」みたいなジャンルが案外みつからなくて、同じ境遇の方はどう思っていらっしゃるのかな?と思っていました。 主婦=ママ の図式が時に「お呼びでない…?」みたいなことになってしまったりするので(笑)。くよくよしても暗~いトピになりそうだったので、明るく元気にいってみました。 それにしても…女性は一生誰かに何かをいわれながらの人生なんですかね(汗)。 私の人生は私の人生、ですね。 がんばりましょう!

そうなんですか?

🙂
かな
同じく34歳子どもなしですが結婚は2年目です。 私の場合は働いてるんですが、これが逆に周りに子どものいないというより作る気が全くない既婚者ばかりなんです。私は一応そのうちとは思ってるんですが、周りを見てるとなんだか作らなくてもいいんじゃないかと影響されそうです(笑)。 もし働いてらっしゃらないのでしたら、パートとかをされてみると同じ境遇の人がゴロゴロいると思いますよ。 それか、ご自分でコミュニティーを作ってしまったら仲間がたくさん集まるんじゃないでしょうか?

私の周りには多いです

041
twain
東京なのですが「OL(既婚)」というカテゴリーは何かと自由で楽しい生活だな、と思ってました。私の住んでいるマンションは共働き夫婦二人暮しがターゲットの一つになっていたようで、すごく多いですよ。 ただ私達の特徴は、普段は一人か、夫と二人でいて、あまりその他の活動をしないことかな?ヒマじゃないし夜遊びは卒業したし、週末は夫との時間を楽しみたいです。月に一度だけ、子供の無い友人達と集まりますが、その時は独身時代と変わらないです。子供がいなくても、友達はほとんどそうだし、やることは沢山あるし、特に肩身が狭いと思ったことは無いなぁ。

トピ主です♪

😀
元気二重丸 トピ主
新たにまたお返事を頂けて嬉しい限りです!ありがとうございます♪ 私は正社員で働いていたのですが事情があって辞めてしまいました。 忙しい頃は気が付かなかったのですが、地域がらか?「夫婦単位」というより 「子供がいるファミリー」でなんぼ…みたいな見方をされることが多いですね。 子供のいる生活があまり想像できない、というのは私もあります。 独身の友達も多いし、既婚の人も子供なしが多いし…。 私の気にしているのは実は親世代の視線なのかもしれません(汗)。 たしかに、自分の時間をもっと充実させたら外野なんて気にならないかもしれませんね!今は折角の時間を有効に使おうと国家資格の受験勉強をしています。いつかその資格で腕を磨いていけたらな…なんて淡い夢を抱いています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧