本文へ

行き詰っています。。

レス24
(トピ主 2
041
まりっぺ
恋愛
似たようなトピがあるかと思いますが、 お許し下さい。 39歳独身、女性です。 ここのところ、職場の人間関係に悩み、 転職を考えています。 理由は、私を含めて女性社員は3人なのですが、 他の2人(既婚者)の結束が固く、最近では 話しかけてももらえなくなってきて 出社するのも辛くなってきています。 それでも、仕事は仕事と割り切り 正社員で長年頑張ってきました。 また、婚活も前向きに考え、これまできっかけがあれば 紹介やパーティー、ネット等、頑張ってきましたが なかなか実を結ばず。。 趣味ももっていましたが、最近では気分が滅入り 熱中することも無くなりました。 でも、やはり子供も可能なら欲しいと思っていますので、 結婚相談所の入会を考えていますが、 こんな今の中途半端な気持ちで 良い出会いがあるのか、不安もあります。 要は、転職か婚活か、で考え込んでいます。。 相談所入会中に、職を失うことがあったら どうしよう、とか。。 もし結婚しても、仕事はしていきたいと思っています。 それならば、結婚のことよりまずは 思い切って環境を変えていく方が良いのではないか、 という気持ちもあります。 ただ、子供が欲しい、出産、のことを考えると 時間も無いように思います。 友人は、結婚し子供もいる為に忙しく、 なかなか相談出来ません。。 あまり辛口でも凹みますが、 この場はお構いなくで、ご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

あの…

041
山山
>私を含めて女性社員は3人なのですが、他の2人(既婚者)の結束が固く、最近では話しかけてももらえなくなってきて 39歳にもなって、こんな理由で辞めるとは、一体どんなお仕事なんでしょうか。仕事自体は何となくこなして来たのでしょうか。 婚活して寿退職したらいかがですか。

本当に同じような人・・多いですね・・

041
まいこ
主さん、どうしてもっと、早くに「結婚」 考えなかったのかな~?ごめんなさい。 「子供」がほしいって、もっと早くに行動しなくちゃ。 39歳・・厳しいです。いろんな意味で。まず、 授かれるかわかりませんし、お相手の男性は 同世代とか少し年下とか思ってませせんか? その辺りで婚活に来ている男性は、20代を望みます。 自分も「子供」がほしいから。産むだけじゃなく、元気な お母さんでいてくれて子育てしてほしいから! いや、奇跡のように出会いがあり、奇跡のように 「子供」さん授かれる方もいるでしょうが 一握りだと思いますよ(涙) 「婚活」で主さんに紹介があるのは、45歳~60歳 くらいの、ばつありで子供もいる方とかになると 思います。現実的に。 無職で婚活も敬遠されます。 今のまま、「婚活」してみたらどうでしょう? もしかしたら、「奇跡」があるかもしれないし もしかしたら逆に、現実を思い知らされるかも しれないけど。 疑問は、もしかして職場がうまく言ってたら「結婚」 考えなかったんじゃない? 結婚は「逃げ」ではないですよ!

39歳女性。

うーむ。
なりふり構ってられないですよ。 決断してくださいね。

一つに絞って

041
インコ
トピ主さんの悩みが何なのか、よくわかりません。 あれこれ考えすぎて、自分で悩みを大きくしているようにも見えます。 会社の人間関係が悪いなら、上司に相談してみて、それでもダメなら転職を考えてはどうですか? 結婚もしたいなら、うまくいくまで何度でもお見合いするしかありません。 決定的に追い詰められれば、人って本気でどんどん動くのではないですかね。 くよくよ悩んで考えてる時間があるなら、まずは解決に向けて動きましょう。 頑張って下さい。

婚活より仕事

041
みみこ
お構いなく助言ということなので、厳しいことを言いますがよろしいでしょうか。 39歳で子供が欲しいと思っても、現実にはきわめて難しいです。 これから出会って、交際して、結婚して……となると簡単に40歳を越えますし、 その年齢で妊娠するのは医学的にも極めて可能性が低いです。 また、統計的にも39歳で独身だった女性が結婚できた例は僅少です。 いったいどうしてこの歳まで結婚してこなかったのですか? 一度も男性と交際したことが無いというわけでもないでしょうし。 今はもう、婚活より仕事を頑張る時期ではないでしょうか。 これから一生独りで生きる可能性が高いのだから、 少なくとも経済的に自立できる基盤は整えておくべきです。 既婚女性に仲間はずれにされた、みたいなつまらない理由で辞めてしまったら、 今後の人生もまた同じように嫌な思いをするたびに、逃げ出す羽目になってしまいますよ。 仕事で逃げ癖をつけてはいけません。

もったいない

🙂
らら
そんな事で長年勤めた仕事を失うなんて、もったいないですよ!人を変えることはできません。ご自分の世界を大事にして、活き活きと楽しくしていれば周りは自然と変わっていくものです。くだらない女子の日常に巻きこまれる事なく、目標を定め(婚活)ご自分の生活を大切にして下さい。本気になれば必ず良いご縁があるものです。明るい未来を呼び込みましょう。

意味不明です

041
FC
会社の人間関係で悩んでいるのか、それとも結婚できずに焦っているのか? 相談の趣旨は一体何でしょう? 結婚については水ものですし、年齢も年齢なので、どちらに転んでもいいようにそろそろ腹をくくる時期に来ていると思います。 こればかりは自分の意思だけではどうにもなりませんから。 人間関係については原因が分からないのでコメントに困りますが、仲間外れとか、そんなレベルの話で転職なさるんですか? ちょっと理解に苦しみます。

転職、婚活は厳しい

041
kentarou
高度なスキルはありますか。39歳だと転職は高度なスキルがないと厳しいし、条件の悪い派遣やパートなどになる可能性高いから人間関係が悪くて辛くても今の仕事を続けたほうがいいと思うし、婚活もたいへん不利ですけど可能性ゼロではないし幸運があるかもしれません。独身だとしても自由な独身を楽しめばいいと思います。

婚活が先

041
あさ
かな。。もしトピ主さんが有資格者で退職してもすぐ就職が見つかるのであれば退職してもいいかと思いますが。。 会社の人とは会社の付き合いだけ。割り切って自分の幸せを必死に追い求めましょう。

決断は早く、すぐ行動すべし

🙂
りんだ
40過ぎての会社員勤めの居心地は、転職してもそう変わりはしないと思います。40過ぎての出産、転職はどちらも厳しいものと覚悟は必要です。私は、40才で仕事をあっさりやめ、目の前の適当な年下の社内の人と再婚して、41才で出産しましたが、誰にもおすすめできるものではなく、命がけの大変なものでした。40過ぎの初めての子育てだけで相当大変なのに、仕事も続けるというのは無理な気がします。現時点でまだ適当な結婚相手がいないなら、仕事に集中した方がいいかもしれません。仕事も、そういう理由で辞めるというのは、甘いのではないでしょうか。結婚への道、転職への道、どっにしても今よりもっと厳しいものになると思います。

働きながら婚活

🐧
さくら
今の職場のまま、結婚相談所に入会して婚活しては? 転職が上手くいくとは限りません。職を失っては元も子もないです。 職場の人間関係ですが、2人が既婚なら仕方ないです。未婚の貴方とは話が合わない部分があるでしょうし、話題に気を使うとこもあると思います。 状況を変えるには、環境・相手・自分ですが、この場合自分を選択し、結婚相談所に入会する。そして、ありきたりですが、異性との出会いがある習い事をする。というのがいいと思います。 頑張って下さい!

転職と婚活を

🙂
りな
併行しました。 今は転職して 婚活で知り合った方と交際中です。 前職は指導の先輩と折り合いが悪く病気にまでなりました。 気分が晴れないので 何も欲がないまま 『どうにでもなれ!』と参加した婚活パーティーで彼と出逢いました。 なんだかスッキリした気迫を感じたそうです どちらかを選ぶのではなく心の赴くまままに前向きに選んでみたらどうかなあって思います

心を強く持って

041
トマトサラダ
 お子さんがほしいなら、心を強く持って割り切ることも必要だと思います。  良い出会いはあるかもしれないし、ないかもしれない。  でも子どもがほしいなら心を強く持って、結婚、というものをするのです。覚悟の結婚です。子どもを一生懸命育れば六十歳をすぎるころ、ああ幸せだなあ、って思える日々が来ると思うのです。    でもそんなやけくそにはなれない、というのであれば良い出会いを待ってみるのもいいと思います。あんがいあるかもです。  

まずは婚活から

🙂
ゆきひな
トピ主と同年代です。 お子様が欲しいとの事。ご年齢を考慮すると、婚活して結婚、出産が優先だと思います。 仕事は辛い環境と思いますが、結婚相談所の会費を支払う費用稼ぎ!と割り切って、婚活が上手くいってから寿退社もありでは? ただ出産についてですが、39歳で結婚しても出産は40歳以降になりますよね? 私は現在不妊治療の病院に通ってまして、そちらでダウン症発生率は90分の1を切る事や卵巣年齢(採血検査でわかります)についてなどシビアな話をされました。 医療は進んでますが、私達は年齢的に厳しい現状です。卵子の老化という言葉があるように卵子も同じ39歳です。 お嫌で無ければ、婦人科を受診されてご自分の身体の状態を知る事も大切と思いますよ。

お気持ちはわかります

041
うーん
私も晩婚でしたのでトピ主さんの気持ちはわかります。 不妊治療をしていた時に一般的に39才では治療をしても出産まで至るのはほんの数%と医師から言われました。医学が進んでも卵子を若返らせるのは無理なんです。 結婚相談所に入会しても子供を希望するような男性からは希望されません。後悔しないためにも入会しても良いかもしれませんが… 上記を踏まえ私でしたら子供ということよりも一生一人で生きていくためにはどうすればいいかをまず考えます。 その上で趣味の場などで出会いがあればいいな程度で結婚という形はとらなくてもパートナーを探します。

私なら

041
恭子
転職はしません。年齢的に新しい職探しが難しい面もあると思いますし 人間関係で話しかけてもらえない程度だったら我慢します。 話しかけてもらえない、というのは雑談のことなんですよね? 仕事に差しさわりがあると困りますが・・・。 女性社員にこだわらず男性社員とうまく付き合っていけばよろしいのではないですか? 女同士で固まろうとするからいけないのだと思います。 婚活して結婚したとして、子供ができたら退職すればちょうどいいのではないでしょうか? 今は我慢して今の仕事を続けたほうが賢明だと思います。

うーん

🐤
りんご
既婚女性さん達はパートですか? そんなの無視してくださいよ。 合わない人間なんてごまんといますから、そんなことで会社辞めないでください。 もっと自分に自信持って。

紹介はありますよ

041
諦めずにね
まいこさん、アナタがおっしゃることはちょっと違います。私41未婚で大手相談所登録してますが、40代未婚男性ばかり紹介されてますよ。アプローチもそこそこあります。40代男性が20代ばかり希望してるかというと、それも違います。年齢より相性と考える人もいますからね。ただ、子供がマストな人だと主さんの年齢はちょっとネックにはなるかも。とにかく諦めずに、たくさんの人と出会って話すしかないですね。その中で合う人がいるかもしれません。転職と平行は大変かもですが、職が決まるまでは出会いを気分転換くらいの気軽な気持ちで婚活するといいかもしれません。

婚活かなぁ

🐤
aaa
職場の人間関係は大事ですよね。 でも、周りの人が嫌がらせ等をするひどい人間ってわけでもないのなら長年勤めてるのにもったいないと思います。 子供のこと考えるなら婚活優先では? 彼氏ができると、職場の相談乗ってもらったりがんばれる気がします。 それと、新しい職場になっても同じようなことが起こるかもしれないので。

トピ主です。

041
まりっぺ トピ主
皆さま、レスをいただきまして どうもありがとうございます。 厳しいご意見もありますが、お時間を割いていただいてのご助言、 ありがたく思っています。 また、インコさんやFCさんの言われるように、 自分の投稿を読むと、相談の趣旨が上手く書けていなかったこと、 一体、何を悩んでいるのか分からない、という雰囲気で、 とても反省しています。 >りんごさん、 他の女性社員2名も正社員です。 また、既婚者というのは別に書く必要もなかったと 思います。 私があまり社交的な性格ではないために (例えば、飲み会にあまり参加しないなど・・) これまでに指摘を受けたり、 陰で色々と言われていたのですが、最近では 雑談でも仕事上でも、何か話せばあからさまに 嫌な顔をされる、また無視され皮肉も言われる、という 状態です。 なるべく積極的に参加するようには改善してきましたが。 ほぼ、毎日ですので心身ともにかなりダメージを 受けています。

続きです。

041
まりっぺ トピ主
でも、 >山山さん の言われるように、39歳にもなって このように悩んでいるのは、甘えですよね。。 また、>まいこさん 結婚は、これまで考えていないわけでは なかったのですが、 これまで、自然消滅や、相手が県外で遠方だったことなどで 上手くいかなくなった、など。。 なかなか苦戦してきたところがあります。。 でも、やはり人生設計でいけば 行動が遅すぎたのかもしれません。。 >りなさん の言われるように、 今は、転職・婚活のどちらかを選ぶ、ではなく、 まずは塞ぎこんでいる前向きな気持ちを 何とかしないといけない、と思いました。。。

「人生設計」の意味

041
浮生
自分の目標(夢)を持って実現させたい、ということは誰にでもあるでしょう。大切なことは、その目標(夢)を達成する方法にあります。これを戦略と言いますが、これがなければ目標は絵に描いた餅にしかなりません。 この戦略を作るためには、先行する事例の最良のものを実際に見て知る(知識を得る)ことと、そのための方法(戦略)を調査することが大切です。先行する事例を調べる時には、先行する相手の良い点だけを見ることがポイントです。もっと言えば、相手の優れた方法を学習し、その相手の良い点を超えていく、ということです。 こうして、人生の目標を実現させる方法(戦略)を作っていくことを「人生設計」を作ると言うのです。 もしも人生設計が出来ていなければ、例え目標や夢があっても、それを実現することは難しいことでしょう。いたづらに時間が過ぎるだけで、最悪の場合「こんなはずではなかった」という禍根を残すだけになりかねません。 自分の人生を生きるとは、自分の目標や夢を持ち、それを実現させるための「人生設計」を作り、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に、人生の成就があるのでしょう。私はそう思います。

応援します!

🐤
ケイト
一日の大半を過ごす職場で辛いのはキツイですね。 おふたりの同僚の方達、かなり幼いと思いますよ。大人が二人揃って、他のひとりをそんな気持ちにさせるなんて。 相談する上司はいないのでしょうか?大きい会社なら部署を異動させてもらうとか。 私は40代前半の独身OLです。トピさんと同じく30代後半までかなりのんびりしてて、婚期をすっかり逃してしまいました。 38歳の時、結婚相談所に入会して今の彼に出会いました。 それからじっくりお付き合いして、来年結婚予定です。 トピさんと違うのは、子供がいない夫婦ふたりでの生活でもいいと彼も私も思っていることです。 でも、産婦人科の主治医が言っていましたが、42歳まではなんとか大丈夫とか。(個人差はあるとは思いますが) だから、早くいい人との出会いがあるといいですね! 相談所、いいと思います。早く結婚したいという意志がある人が集まっているのですから。 今辛くても、仕事は続けた方がいいと思います。 彼が出来たら気持ちもだいぶ変わってきますよ。 トピさんを応援します。お互い幸せになりましょうね!

あせらずマイペースで

🐱
みんみん
女性が三人の職場で一人だけ孤立してしまうなんてつらいですね。 トピさんの置かれている立場を考えただけで胃が痛くなりそうです。 今までのやり方間違っていないと思います。 仕事は仕事です。 まりっぺさんの仕事をきちんとなさってください。 いやな顔されてもこっちらがびくつく必要はありませんよ。 女性三人とありますが男性の社員さんはいらっしゃらないのですか? どなたかちょっとした話のできるかたがお近くにいらっしゃるといいのですが。 私も経験ありますが29や39など9のつく年齢は気持ちが不安定になりがちです。 だれもが毎日楽しく仕事をして充実した人生を送っているものでもありません。 多くの人がまりっぺさんのように不安だったり気持ちが疲れてしまったりしているものです。 リラックスして自分を開放してあげましょう。 楽しいことうれしいことがあること思い出してくださいよ。 とりあえず今日はお風呂にゆっくり入って、いい香りのバスオイルを使ったりしてのんびりしてください。 明けない朝はありませんよ、応援してま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧