本文へ

聞き分けのいい子なんです

レス9
(トピ主 1
🐤
なっち
子供
小1の男の子です 小さい時から聞き分けがよく 私も 元々教育熱心なタイプではないのですが、人のイヤがる事はしない 言わない いろんな場面でのルールを守る事はきちんと 教えてきました もちろんすべてきっちりしてる訳じゃないので それなりの反抗期やわがままもありました 最近 目にするトピの中で乱暴でとか 聞き分けがなくて…の悩みをみますが、小さい頃から 聞き分けのよいこは思春期に大変だとか のレスを見て 何か不安になります。 問題のないのが悩みと言ったら変ですが ふと心配になりました ちょっと乱暴な位で男の子は当たり前ですか? 同じように感じてる人いませんか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐧
元マダム
うちの息子も、小さい頃から聞きわけがよい、というか、駄々をこねないタイプでした。ちょっとした小競り合いはあっても、お友達とけんかすることも少なく、保育園の同級生のお母さんたちから「T君は『平和主義者』だねえ」と冷やかされたりしていました。 その後も、小学校・中学校と、基本的にはほとんど心配なこともなく育ってきました。確かに、「あまり反抗しない子だけれど、実は親が押さえつけているのではないだろうか。将来、ぐれたらどうしよう?」と不安な気持ちもありましたが、今は、「自分なりに消化して、発散しているのだろう」と思うことにしています。きっと、本当に、もともと「平和主義者」なのです。 今年、高校生になりましたが、今のところ、大爆発はありません。最近はさすがに、小さな反抗(親への反発。うざいなあ、という気持ち)を小出しにしてきます。でも、それも、親に配慮?する余裕を見せているようです。

似ています

🐱
nekomama
長男は物心つく頃から29歳に至る今日まで、ずっと温和で思い遣り溢れた性質です。 小さい頃から聞き分けの良い、時として大人以上に気遣いをする子で、亡き私の父は『神様のような子』と目を細めていました。 で、同じようにご近所さんや友人からは「こんなに良い子で楽してると後で大変よー」等とよく言われました。 そう言われるとその時はちょっと心配になりますよね。 でも変わらぬ優しい息子を毎日見ている私には、息子は幸せの星の下に生まれたのだとしか思えず、いつしか聞き流せるようになっていきました。 年子の弟にもいつも優しく、離れ住む今もいい歳をしてすごく仲が良いです。信じない人が多いのですが、一度も喧嘩をしたことがない兄弟なのです。 所謂スタンダードが絶対では無いのです。 自分の中でのストレス処理に長けた能力の持ち主なのだと思います。

親から殴られたことがない夫

041
ふみ30歳
私の夫も、とっても聞き分けがよく、穏やかで優しい人です。 義父母もほのぼのとしてて、ああ育て方が良かったんだろうな~親によく似てるなぁ~子供の頃から良い子でかわいかったんだろうな~っと感じます。 あまりにも穏やかなので「親とケンカしたり、叩かれたりしなかったの?」と聞いたら、「親から殴られたことはない」と言ってました。。ガ○ダム? 夫は愚痴や悪口を言いません。窮地に陥った時に人間は本性が出るといいますが、そういう時も見苦しくありませんでした。19歳の頃から知ってますが、友達も多いし・・・私は親がDVだったので、かなりシビアに人を見るのですが、夫はかなりまともに育ってて、多分思春期も今後も問題はないんじゃないかと思います。 聞き分けの良い子が後々問題になるのは、抑圧されて良い子になってる場合じゃないでしょうか?うちは子供がいないのでわかりませんが。

夫も同じような子供だったそうです

041
Alii
ふみ30歳さんと同じく、私の夫も子供の頃聞き分けのいいコだったそうです 兄2人いるのですが、一番上は義母そっくりで口が達者で喜怒哀楽の激しい人 二番目は義父に似ているようで、無口だけどちょっと喜怒哀楽のある人 三番目の夫は無口でのんびりやで穏やかなコだったそうです 義母は一番育てやすかったそうで、反抗期もなく放っておいても 1人おとなしく遊んでいるコだったそうです 夫に「叱られたことはあるか?」と聞くと 「お父さんにゴハン粒をお茶碗に残したとき怒られた」だけだそうです 30代半ばですが、頼りない面があり、世渡り上手ではないですが 波乱万丈な人生歩んだ私にとっては、とても落ち着ける相手です 男女共に好かれる人ですが、女性ウケは友達止まりが多いのがネックです(笑) グチや悪口は言わず、運転していても譲ったり、歩行者への気遣いもいいので同乗していて気分いいです 親が押さえつけておとなしいコは心配ですが 元々そういう性格のコもいるでしょうから 大丈夫だと思いますよ ちなみに、夫のストレス解消は肌触りのいいタオルと一緒に寝ることだそうです

うちの息子も似ています。

🐧
田舎小町
幼いときから話せばわかる! という感じで手がかかりませんでした。 穏やかだね。 落ち着いているよね。 悩みなさそうだよね。 小学校でも中学校でも 似たり寄ったりの評価でした。 現在、高校3年生 自分で志望校めざし 頑張っています。 そういう性格に生まれついたのだなと理解しています。 妹が二人いますが 一人は全然違うエキセントリックな性格で、 一人は息子を女の子にしたような性格です。 生まれつきなんだろうなと思います。

冒険しないのが不安かな?

😨
はな
温和な子というレスがあり、なるほどと思いました。 おもちゃやさんなどで、ぐずったりしないのでしょうか? 大きくなると心配というのは、抑圧された分爆発の心配なのでしょうけど、トピ主さんの子供さんは大丈夫そうですね。 ただ、男の子って、親に怒られる生き物のような気がします。 一人でずーっと遠くに冒険してみたり、いろんな実験をしてみたり・・ うちの子は、おかずのしじみを一部隠し持って机の引き出しで飼っていました。友達同士で殴り合いのケンカもしますし。そういった事は普通(?)にしているよということなら、問題ないと思います。 そういうやんちゃをしないのなら、ちょっと消極的・没個性的な性格なのだなと心配にはなりますね。

うちもです・・・

🎶
ちゅけ
初めまして!今年入学した男児の母です。 トピ主さまのお子さんとタイプが似ていて、しかも同い年 ということもあり、思わず出てきてしまいました(笑) うちの息子も<いい子>です。 もちろん家ではそれなりに悪さもしますし、4年になる姉と 喧嘩したり、癇癪起こして泣き叫んだりすることもありますが、 外ではホントに聞き分けのいい子です・・・。 そのため、周りの男の子がふざけて悪さしていても、 自分は入っていかず、何気にその場を離れてきます。 いい子なんだけど心配・・・っていうトピ主さまの気持ち、 とてもよく分かります(私もわが子が心配です・・・) でも、ストレスを溜め込んでいる様子でもないし、 そのせいで学校で孤立しているというわけでもなさそうなので 見守っていくしかないのかな・・・と思っています。 アドバイスではなくてすみません。 他の方からどんなレスが付くのか、私も気になりますし 参考にさせていただきたいと思っています。

トピ主です

🐤
なっち トピ主
ありがとうございます 返事が遅れてすみません 全部のレスにうんうんと頷き読ませて頂きました 現在息子は小1。現在大人になられている方のお話とても嬉しかったです 皆さん 私のタイプの彼です(照れ) うちの息子も人の悪口言いません クラスにとても太ってる女の子がいるのですが その子の名前を度忘れしてしまい「え~と あの子だよ~ エクボが右のほっぺたにできる子!」 体が小さくてチビとからかわれても 「体は小さくても心は大きいです よろしくです ほっほっっほ」 と怒る事なく平和です 皆さんのレスみたとたん、今目の前の息子が可愛くて可愛くてたまらなくなりました 自信をもって子育てしたいです 今のところ 女の子にモテモテの息子ですが ずっとこのまま穏やかな男性に育ってくれたらよいな。 ありがとうございました

かわいいお子さんですね~

041
紫陽花
ウチには小2の息子がいます。 トピ主さんのお子さんと全然違うタイプです。 トピ主さんのようなタイプのお子さん、たまにいますよね。 いいな~と思います。 私が読んだ限りは心配ないお子さんのように思います。 見せ掛けのいい子なのではなく、ホントにいい子なんだと思います。 安心して、まっすぐ育ててくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧