本文へ

乱暴な子

レス10
(トピ主 4
🐶
ワン
子供
2歳11ヶ月の男の子をもつワンと言います。近所に乱暴な子(同い年)が2人います。 そのママさん達とは特に付き合いたくないのですが、なんせ近所で積極的に誘われます(3回に1回程度しか会わない)。でもその子ども達が乱暴すぎて困るのです。噛む、叩く、引っ掻くは当たり前。テーブルに上って飛びかかる、障子は破る・・。でもそのママさん達は「子どもだから仕方ない、やる方よりやられる方がマシ」と言います。 ウチの子は意志が強く頑固な面もありますが、1度も手を出した事はありません。やり返しもしないし、譲れるし。聞き分けも良いんです。自慢ではありません。外で頑張っちゃうようで帰ってからぐずる時があります。だから気がすむまで抱っこの日もあります。見てて切なくて。。私が見ていれば止められますが、死角に入った時にやるんですよね。 こういう時はばっさりお付き合いを辞めた方が良いのでしょうか。親の都合?これは逃げ?もまれた方が良いの?それとも子どもを守るべき?子どもは○○ちゃんイヤ!!等一切言いません。そのママさん達とは同じ幼稚園になりそうだし。。色々先々不安です。子どもにとってどういう影響が出るのでしょうか。

ランキング

レス

同じ親子か!?

目玉おやじママ
家の近所にも居ます。同じ様に凶暴な2歳児(男)と叱らないママ。 私の娘も凶暴でした。叩いたら怒る、叱るのは当たり前と思ってます。 でも、その近所のママは『イチイチ怒るのもどうかな?やりたいようにや らせたいの。男の子だし。』とのこと。 お友達に噛み付く・叩く・蹴る・バカと怒鳴る・机に上る・物を壊す… 家には呼びたくありません。 そして、その子供がどんなに可愛く『おばちゃん、みて~!』と言ってき ても可愛く思えなくなってきます。 一番悪いのは、凶暴な子じゃなくて叱らないママだと思ってます。 まだママが怒ってくれれば、大目に見れる所も見れなくなって来ます。 そう、私は凶暴な子より怒らないママが嫌いなんです。 主さん同様、同じ幼稚園になりますが別に友達を見つけようと思ってま す。近所だからって無理に付き合う事は無いと思いますよ。 子供同士が気が合って仲良しなら別ですが、家の子は乱暴な子が苦手のよ うなので深い付き合いはしないと思います。

わたしなら

🐤
とり
お付き合い止めさせて頂きます。 それは正直しつけの領域ではないでしょうか?? でも価値観が違うのでそこを正してもしょうがないと思います。 怪我でもした時トラブルになると思うので… 少しずつ距離を取りますね… 大変でしょうが頑張って下さい。 お子様を守れるのは親御さんだと思いますので…

個人的には、会うのやめました

🐱
しんば
理由は、「うちの子はまだ赤ちゃんだから、、、一緒に上手に遊べなくって」と、言いました。 もう二度と我家には来て欲しくないし、二度と同じ空間で遊びたくないので、避けます。はったおされるわが子(及び小さな子や弱い子)をみて、ぼんやりできる人じゃないので。 とにかく、乱暴な子が嫌ってのもあるけど、一番嫌なのはその親の対応。 子を叱らない。お互い様だからとかって、子供のしたことだからと逃げる。その態度がムカつくんです。

ありがとうございます

🐶
ワン トピ主
目玉おやじママ様と同じ考え方です。叱る時は叱る。当たり前だと思っていました。。本当にたまにしか会わないのですが、まるで動物園。その子ども達は悪知恵のついた猿のようで、私も最近可愛いと思えなくなって来ました・・。その子ども達には何も罪はないのでしょうけど。。叱られない事は子どもも分かっているようで、本当にやりたい放題。でも、そのママさん達が叱らないので注意すらできません。私もそのママさん達が好きではないのでしょうね。。 私も幼稚園で素敵な他のお友達ができると良いなと思います。もちろん息子にも。。 まだ幼稚園まで時間があるので、我慢ですね。他に似たような経験された方,このように対処した等 経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

トピ主です

🐶
ワン トピ主
とり様、しんぱ様ありがとうございます。 やっぱり距離をおいた方が良さそうですね。一人のママさんは同マンション、もう一人は向かいのアパート。サークルも同じで、たぶん幼稚園も同じです。だから疎遠にしたくても出来にくい部分はあります。今も距離をおいていて家に行くのは頻繁に誘われてもせいぜい月1~2回程度ですが、最近ストレスを感じます。サークルは息子が気に入っているので、それを理由に辞めたくはないです。でもよく考えると集団になった時は、他の子が被害にあっていたような・・ターゲットが変わるのか注意が他に向いてしまうのか(次回のサークルでもっと観察してみます)。。まず、密室で個人的に会うのは今後一切辞める事から試してみます。

親が注意しないと今後も変わらないと思う

😨
第三者
私は子供はいませんが、職業柄子供に慣れていたので子持ちの友達とよく遊んでました。どちら側にもつかない第三者の意見です。 暴力的な子でも親が注意していればそのうち治ると思いますし、そういう親ならもまれてもいいと思います。でも、そうじゃなければやられ損です。1人で頑張って注意しても2対1なら分が悪いです。 友達の子もそれぐらいの時に暴力を振るうこともありましたけど、ちゃんと注意してました。もちろんすぐには理解しなくて友達も疲れたと言っていたけど3歳を過ぎた頃には治ってほっとしてました。 私も友達が止めてくれると分かっていたので安心して遊びに行けました。1人、注意しない親子がいて、私がその子に石を投げられても「石投げにはまってるのよねー」と注意しない。私が子供に「危ないから止めて」と注意しても「おばちゃん怖いねー」と言うので、私も友達もその親子から離れました。 その子は幼稚園でも暴れてようやく親は注意し始めましたが、なかなか治らず、幼稚園でみんなに謝りっぱなしでにずいぶん苦労したようです。幼稚園は一緒でも、先生も他の親子もいるし心強いと思います。

上手く誘いをかわして下さい

🐱
れいれい
いくら近所で後々、同じ幼稚園になりそうな親子であっても、「付き合い たくないな」と感じたら、無理に仲良くなる必要はないと思いますよ。 その位の年齢でしたら、子どもがらみと言っても事実上は親同士の 交際が主であったりするもの。 気が合わないな、育児感が合わないなと感じる人とは付き合う必要は ありませんよ。 大丈夫!子どもは幼稚園に通うようになれば、子どもさん自身で 友だちは作れるものですし、集団の中で揉まれるようにもなりますよ。 お子さん本人も、そのお子さんのことは拒絶しているのでしょう。 「近所の人なのだし」と面倒なしがらみに縛られることは子どもさんの為 ではなく、大人の方の都合ですよね? 親のしがらみに子どもさんと巻き込まないであげて下さい。

締め切った後でしたか?

🎶
マリンバ
同じ事がありました。子供が乳幼児だった為、親子ぐるみの付き合いが始まりました。 個性もあるし教育方針も違いますよね。小さいので我が出てしょっちゅう喧嘩(奪い合い、叩く、大声出す、泣く)ありました。私なら違う幼稚園に入れます。(実際、皆とは違う幼稚園に入れました)。あえて違う所を選びその親子と距離を取りました。 行事も参観も帰宅の時間も違うので自然と距離が出ます。自分は他に友達(知り合い)を見つけたかったし。近所の方と同じにし過ぎても何かあった時トラブルに発展してギクシャクするの嫌だし・・同じ幼稚園だから、同じ保育園だからって仲間意識とかありますが、あえて単独行動を選びます。家は違う幼稚園だから・・・って割り切る事も出来るし、無理に参加しなくても何とでも理由は出来る。近所で子供が同級生だと付き合いが続きます。 ある程度の距離があった方が良いと思います。子供同士は親しくても親同士はあまり知り過ぎない方が良いかなって思います。我が子も今は小4、小1ですが今だに保育園つながり、幼稚園つながり、習い事つながりってあります。でも親は関与しないので子供の話を聞く程度、会った時に挨拶程度です。

トピ主です

🐶
ワン トピ主
第三者さん、ありがとうございます。 親がきちんと叱ってくれると私も納得できるし、やりやすいんですよね。。 状況は似ています。ママAは、私がとめると『○○クン(ウチの息子)が手を出したんじゃない?』と開き直り。ママBの子どもは、一度息子の腕を血が出るまで噛んだ事がありその時は謝ってくれましたが、子どもには叱る・諭す事はありませんでした。でも、その後もあちこちでも同じような事があったようで『謝ってるのに皆理解してくれない、もうヤダ』と逆ギレ。反対に被害者的な言動(やられる方がマシ)が多くなり、最近はママAと同じく開き直りです。 両方とも決して我が子を叱ったり諭したりしないのに、誰かにやられた時は大袈裟です。 でも友だちは多いのか、とにかく誰かに会っていたいようで、家に呼ぶか、集団で動くかしているみたいです。 幼稚園に入ると親の目が更になくなるので、一方的に虐められたりするのでは・・と心配していましたが、先生や他の親御さんもいらっしゃるから大丈夫なんですよね。安心しました。

トピ主です

🐶
ワン トピ主
れいれいさん、マリンバさんありがとうございます。 これはやはり「親の都合、しがらみ」ですね。私がきちんとかわせるようにならないといけないのですね。 幼稚園は公立小学校の併設です。殆どのお子さんがそこに入園、そのまま小学校です。かなり離れた所に私立幼稚園がありますが、ウチまでは遠いのでバス送迎はなく、自家用車での送迎となります。その私立幼稚園からウチの学区の小学校へ入学する子があまりいないようです。ですから、そこまでして・・と考えてしまいます。あとは、保育園でしょうか。。資格があるので復帰は出来ますが,夫も忙しく不在がちなので、私が家事と仕事を両立できるかが問題です。仕事はかなりハードですので。夫ともよく話合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧