本文へ

乱暴な男の子の行く末は?

レス26
(トピ主 2
😨
オババ
子供
3歳半の男児ですが、ジャイアンタイプの乱暴者。 もっと小さい頃(1歳)から、お友達の玩具を奪い取るなどの行為があり、だんだんエスカレートして、今では「威嚇する、奪い取る、殴りつける、暴言をはく、追いかける」などの問題行為が絶えません。 叱られると、素直にごめんなさいの時もあれば、「うっせー」などと暴言を吐く時もあり。 トラブルメーカーなので、目が離せず、乱暴者だからみんなに距離を置かれています。 上に年の離れたお兄ちゃん、両親はいたって常識的な人間です。 こういった乱暴な子供は、大きくなっても乱暴なのでしょうか? それとも一転、すごく優しい男の子になるとか? 3歳半にもなれば、していい事と悪い事の区別はある程度ついていますよね? こういった子の行く末をご存じの方いませんか?

ランキング

レス

親の影響、躾が大きい

041
kentarou
親の影響、躾が大きいでしょうね。まともになっていくかもしれないし、暴走していくかもしれないですね。

どういうふうになるかわかりませんが

041
のあ
一度、幼児相談や育児相談へ行って、 相談してみてはどうでしょうか。 お一人で解決できないのならば、 たくさんの手を借りることが 解決への第一歩になると 思います。ここで「将来 どうなるか」を聞くよりも、 まず今、どうすべきか、が 大事だと思います。

そういう子供でしたが

041
匿名
そういう子供でしたが暴力や我儘が許容される範囲を計算していました。 まあ叱られる程度は屁でもないと思っていましたが。 自分の中の区切りは中学進学でした。ここからは将来的に面倒な事になると思って乱暴などは一切しなくなりました。

行く末・・・?

😑
ありえ
将来、どうなってしまうとお考えなのかな? うちの息子が、ひょっとしたらこういうタイプだったかも? 親から見ると、元気のいい男の子という感じだったのですが、女の子の親からは不評だったようです。。。 で、その息子は今高校2年生ですが、ヤンチャだったのは小学校低学年の頃まで。 小さい頃のやんちゃのイメージが強くて、大きくなっても誤解されることがありましたが、実際は、普通の子より大人しくて学校の先生にも「大人しいですね。」と言われるほど。 3歳くらいの男の子って、言っても聞かないヤンチャ盛りです。 あまり、責めないであげてくださいね。

レスします

💤
残念ながら、 近い将来、より強い暴力あるいは権力に叩きのめされるのがオチです。 そしてそれが契機であることにも気付かず、さらに悪い方向に向かうでしょう。 そんな結末にならないよう、家庭内で早急に対処することが、 親の愛情であり責任だと思いますが... > 両親はいたって常識的な人間です。 躾もロクにできないで常識的もないものです。 気にかけるべきは、その子の行く末よりも、 その子のせいで迷惑を被る被害者たちですよ。 その子が後年、悔い改めて更生したところで、被害者は癒されません。

武道で

041
っっd
武道を習わせると良いと思います。礼儀と本当に強いものを知る事ができると思います。 中途半端にケンカ早っく普通の人に強いと、自分の思い通りになると勘違いします。

存じ上げませんが、

041
jiji
親自身が常識人でも、 躾の出来ない人は一杯います。 特に長子を躾られない場合、 次子は残念に育ちます。 躾を必要としている次子の為に、 親は親としての再教育が必要です。

幼稚園一番の悪ガキ

🐱
年増女
息子が幼稚園の時、近隣の仲良しさんのひとりの子供がそれはそれは、書くに耐えないほどの乱暴くん 私の子はおとなしいため毎日泣く泣く 周りの子も見れば逃げるほど…お母さんは明るい人だけど息子の涙はつらかったです。 小学校前に引っ越しされ、なんと高校で一緒になりました。 どうなっていたかと…。 有り余る体力と元気をスポーツに向けさせた両親の努力が実ったのです。 やりたい野球がしたければ勉強もやれと、厳しく言い続けたそうで、スポーツ推薦ではなく一般入試で合格、入学後は野球ではなくラグビーで全国まで行きました。 礼儀正しく、勉強はつらいと就職を選びましたが、学校でも一番目に大手企業に決まりました。 両親は何度しかり、友達を泣かす度に相手の家へ親と謝りにいかせたらしいです。 そのかわり、しっかりと食事や生活を崩さないように見守ったと振り返ってますよ 目を離さない子育て、開き直らないから子育てが鍵だったと思います。 いい青年になってますよ

元幼稚園教諭です

🐱
るんるん
私が知っている範囲でのお話になりますが… 乱暴な子って、あれは親に(育て方に)問題があるよねって場合と、お母さんあんなにしっかりしてるのに何であんな暴れん坊なんだろうって場合とがあるように思います。 前者ならやはり行く末は心配ですが、後者の場合小学校に入る前後くらいからぐんと大人っぽくしっかりしてきたりしますよ。 まだ言葉で自分の気持ちを上手く伝えられない年齢なので、つい口より手が出てしまうという子もいますので、成長に伴って少しは抑えていけるようになるとは思います。 トピ主さんの書かれている子については、お兄さんがいるそうなのでその影響は大きいかもしれませんね。 言葉使いは真似するでしょうし、お兄さんには力では絶対勝てないでしょうから鬱憤が溜まってるのかも。 お母さんが上手くフォローできてるといいと思うのですが。 あっ質問の回答としては、同じ乱暴な子でも行く末はさまざま、です。 3歳ならまだまだ手遅れではないと思います。

いとこが同じでした

🐶
みどり
子供のとき、1歳下の従兄弟がそんな感じでした 乱暴で、さらに落ち着きがなく、年中動いて、骨折したりけがしたり、 どんな大人になるかと思ったら・・・・・ 成人したら、おとなしくなってました。 物事がわかるようになれば、分別がつくと思います 悪いことは悪い、良いことは良いと何度も言って育てるのが大事ではないですか? 周りの大人の環境、大事です。彼の未来は、彼しかわかりません 従兄弟はその後会社員になり、普通に結婚しました そうしたら、子供が、やはりやんちゃで、、、、お嫁さんは従兄弟の子供のころを知らないから、苦労したみたいです でも、その子も、高校生ですが、見た目、会話しても普通の子です

私も気になる…

041
まつ
私も同じことが気になっています。 知り合いの息子さん(三歳半)がそんな感じで、うちの息子とはこれからも長い付き合いになりそうですが(同じ学区で家が近所なので)三歳半で既に流血事件を起こすくらいに狂暴なので、今後ますますパワーアップしたらどうしようかとヒヤヒヤしています。 主さんのお知り合いと違うのは両親がちょっと常識的でないところです。夫婦仲が悪く夫婦喧嘩の激しさが近所でも評判。最近は少し落ち着いてはいるようですが、ひどい時には離婚騒動があったくらいです。また息子さんの狂暴さについて男の子ならこんなもの、お互い様だから~と楽観的です。どう考えてもお互い様のレベルをこえているのですがそれには気付いていない様子。 実体験ではないですが、先輩ママによればこういうタイプは変わらないそうです。

ジャイアンタイプは…

乱気流
成長過程(中学か高校か大学か社会)で、のび太くんタイプになりました。 世の中、上には上が居ましたとさ。

育て方によるのでは?

041
咲子
ジャイアンタイプのお子さんが、小学生の高学年頃から、しっかりした、リーダータイプのいい感じになる例も知ってます。まだ3歳とのこと、どう周りの大人~とくに親~が導いていくか、ではないでしょうか。

一人だけ知っています。

💋
ミツコ
我が子と幼稚園が同じその子は、言葉より先に手が出る子。 遊具などの順番も守らない。 友達を押しのけて、我先に乗る。 でも、親はそれを「元気が良い」と勘違いしてた。 やがて、小学校に入学。 ここでも相変わらず・・・・かと思っていたら、 別の幼稚園からもっとすごいヤツが。 そのすごい奴に一発殴られてからは、 借りて来た猫のように大人しくなり、 気の毒なくらいの落ちぶれよう・・・ 殴られたトラウマか、女の子に笑われた後遺症か、 お腹をこわすようになり、 入学してじきに、たびたび腹痛で欠席。 そんな我が子を、 「うちの子が可哀そう・・・」と泣く母親。 自業自得だよね・・・と周りは取りあわなかったけれど、 結局、小学校、中学校は地味でいるかいないか分からない存在だった。 グループなど作る時も、いつもあぶれてた。 今はどうしているのかな。 一浪してると聞いたけれど、近所なのに話題にもでない・・・ 乱暴する子は小心者なんでしょうね、きっと。

行く末は?って、素晴らしい人になるに決まってますよ。

😀
tekuteku
同じような子どもが保育園にいました。 周囲の子どもや保育士さんも、本当に手を焼いていましたが とにかく諦めずに話す、そして何よりもしっかりと聞いてあげる事を半年間取り組みました。 最初は、まったく効果はありませんでしたが やがて、その子から出た言葉が衝撃でした。 「僕、さみしんだよね。」 半年後にようやく他の子どもたちに手を出すことが少なくなり 言えばちゃんと分る子どもに少しずつなってきています。 ご家庭の状況が分からないので、迂闊なことは言えませんが 大人の常識で子どもを締め付けていることもあるみたいです。 よく人の立場になって考えなさいって言いますよね。 子どもの立場になってしっかりと聞いてあげることが ちょっと時間はかかるかもしれませんが もっと素晴らしい人になる近道だと思いますよ。

スポーツ系の習い事をお勧めします

041
同居してた甥がそのタイプでした。 新しい物好きでいろんな習い事をしましたが、1ヶ月ほどで辞める事を繰り返し、結局何も続かず中学へ進学。 夏休みに不良デビュー。 中学3年間は、同じ様なタイプの不良少年で集まっては、喧嘩をしたり、教師を殴ったり、モノを盗んだり、家出をしたり。 親のしつけだけの問題では無いです。 甥の両親は物心付く前に離婚して事故死していて、私の両親が育ての親でしたから。物事の考え方が死んだ妹そっくりでしたけど。 児童相談所に短期入所しても初日で脱走し、家族の言うことなんて一切聞かないし、家庭内暴力も酷かったけど、他人は誰も助けてくれなかったです。 早く補導して欲しかった所、やっと女性教師を殴った事で少年鑑別所に1ヶ月入れられまして、そこで少し反省して保護観察処分になりました。 成人するまではいろいろありましたが、保護司の方に定期的に会って、バイトをしたり、辞めたりを繰り返す中で、本人なりに生きていく事を学んだようです。 成人した頃に知り合った性格の良い子と結婚して、今は尻に敷かれています。 こんな風になりたくないなら、スポーツで発散させては?

そういう子

🐱
こねこ
そういう子には、柔道、剣道、空手、といった運動+礼儀指導の入ったスポーツを習わせると良いですよ。発散出来るし。

レスします

🙂
コーヒー
想像つくと思うのですが、 そういうのが、 「彼の持って生まれた性分」ですから、 これから親の躾次第と思います。 そういう子の躾は大変でしょうが、 彼のためだけじゃなく、 親や親族、 世の中のためにも、 頑張ってください。

私の友達も

041
かな
アラフォー女性です。 小学校同級生が身体も大きくまさにジャイアンでした。小学校のころは大嫌いでした。 それが高校生になるとすごく優しく友達思いのイイ男になり、現在公務員で市民の安全を守ってくれる仕事をしています。今は奥様の尻に敷かれていますが(笑)とても良いお父さんです。同級会で『あなた、暴れん坊だったね』と良く思い出話をしています。 逆に小さなころとても優しく良い子だったのに現在は…という人も少なくありません。

周囲の環境と親の導き方で変わる。

041
元気
ジャイアンタイプの子が、医者になったとか、不良になったとか両極端のことを耳にします。 軌道修正しながら、指導していくとある程度の年齢で、落ち着くと思います。 親が歪んだ愛情をかけているか、放任主義かどちらかだと思います。親の兄弟・姉妹への優先権もあったり。一人っ子で会ったり。親が子どもに関心を示さなかったり。 人にやさしく接するよい見本を示す大人が接してくれればよいのですが。 お習いごと、武道、水泳、音楽、サッカー、お絵かきなど、何かに集中できることをさせると、ずいぶん落ち着いてきますね。集団行動で学ぶことで少しずつ改善されていくとよいですね。 エネルギーを発散させる場所も必要かと思います。 その子に見合った環境を与えることも考えたほうがよいと思います。 乱暴な場面は放置してはいけませんね。今のうちにびしっと善悪の観念を植え付けないと増長していきますよ。 大人の見て見ぬふりもいけないのですが、我が子がやられている時は、時には相手にせず、逃げることも必要と自分を守ることも教えたほうが大事にならないと思います。 やられ損は親子で忘れられないほど記憶に残りますのでね。

同級生で

🐷
ぽちょむきん
とんでもない悪ガキがいましたが今では自衛隊除隊後にライフセイバーになり東北で不明者を捜索するために毎日あの海に潜っていたそうです。頭が下がります。どういうきっかけで彼がそうなったかは分からないのですが今は今のままじゃないです。 息子さんも成長します。そこで両親が、彼のまわりの環境がどうなのかにかかっているのでしょう。因みに彼のお父さんはとてもしっかりしていました。

息子がそうでした。

041
ジャイアン母
幼稚園でもジャイアンでした。 目が離せずしつけも大変でした。 幼稚園までは先生がけんかや仲間割れを止めるので治りませんでしたが、 小学一年の秋にクラス全員から仲間割れに合いました。 お友達がいないのはさすがに悲しくなったようで、涙するようになりました。 なんで嫌われてるかわかる?と話し、少しづつ威張る癖が治りました。 威張られて、意地悪されて楽しい?そんな友達と誰だって遊びたくないよねと話しました。 二年からは友達関係も良くなりましたよ! 親や先生が何度も言うより効いたようです。 幼稚園小学校も小さいけれど立派な社会だと感謝しました。 うちのジャイアンは6年最後の運動会で騎馬戦の大将になりました(笑) 最後まで威張って、、と心配で見ていましたが、 優勝してみんなに囲まれ、頭を撫でられまくっている息子を見て涙涙でした。 持って生まれたものを抑えつつ、生かしてもいけたらいいですよね! 男の子育児がんばって下さい! 私は次は女の子育児を味わっています。 がんばりましょうね~!

我が家の息子も…

😨
娘はジャイ子
子供がそうだと、ホントに心配ですよね。 我が家の息子も、3才位の時はひどく暴力を振るうという感じではなかったのですが、とにかくじっと出来ない。上の子の参観日に連れて行くと、縛っていたおんぶひもから無理やり脱出し裏山に逃げ込んだり、段差から飛び降りて骨折、ちょっと目を離した隙にキックボードで外出し、転んで頭に数針縫う怪我、…etc 自分で怪我するだけなら全然構わないのですが、叩いたり、人が傷つくような口のきき方をする。こういう所を直そうとしてきましたが、なかなか直らず…。中学生になり、やはり強い口調が続いて皆から嫌がられているのがわからない…。 もうどうしたら人の痛みがわかる人間になるのか本当に悩みです…

ありがとうございます。

🙂
オババ トピ主
皆さんありがとうございます。本当にありがたく読ませていただきました。 彼は私の甥ですが、私も子育て中なので腕白な男の子は沢山知っていますが、彼ほど人に危害を加える乱暴者は見たことがありません。 親の躾・・・とありましたが、親は教養もあり家庭も円満で、私が客観的に見ても彼自身の性格のようにしかみえません。 甥といっても私からは義理になるので、教育や躾に口を挟むことはしませんが、私自身も彼を見ていて暴れぶりに呆れるやら腹が立つやら・・・反面、将来どうなっちゃうの?と心配でもあり、いつもみんなを困らせる彼が可哀想 でもありました。 自分でやった結果、人を泣かせて、大人に叱られる訳ですが、彼自身セーブの仕方がわからなかったり、ついつい手が出てしまうのだろうとは思います。 でも色んなご意見の中に、うまく親が導いた結果、優しかったり頼もしい大人になる子もいるようで本当に安心しました。 スポーツは今後やらせるようです。 このままの彼でしたら、私も近い親戚といえど距離を置きたいところです。 続く。

ありがとうございます2

🙂
オババ トピ主
ご自身の息子さんの経験を話してくださった方々もありがとうございました。 子育て中は本当に沢山のご苦労があったことだと思います。 長い長い苦労が沢山あった末に、優しい人間になってくれたのは、ご両親の地道な努力があったからだと思います。 ジャイアン甥も、きっと義弟夫婦がきちんと導いて優しく育ってくれることと信じることが出来ました。 それまでは、私は、時々育児のお手伝いもして一緒に彼を見守ってあげたいと思います。

脳外科医の本

041
だよん
脳外科医の本で、お母さんの妊娠中の服薬で胎児の脳に影響があると書いてありました。 脳外科にかかってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧