本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 添い寝ってしなくてはいけないのですか?

添い寝ってしなくてはいけないのですか?

レス30
(トピ主 2
041
ルル
子供
もうすぐ5ヶ月になる妊娠中のルルです。 このたびの妊娠は、31歳にして初めてで、色々分からない事だらけです。 今、生まれた赤ちゃんはどこに寝るんだ? ということを主人と相談中です。 現在は、ダブルベッドで2人で寝ています。 赤ちゃんが生まれてからもある程度落ち着いたら、 そのスタイルに戻りたいと思っています。 ですので、今の段階では、子供と添い寝をするつもりがあまりありません。 まだ子供が生まれていないのでなんともいえませんが 私は出来るだけ夫と一緒に寝たいのです。 周りは添い寝をするのが当たり前・・・的な空気があって、 あんまり言い出せないでいるのですが・・・、 添い寝ってしなくちゃだめですか? 今、3ヶ月までは2人の寝室にベビーベッドを置いて同じ部屋で寝て、 3ヶ月過ぎからは、夜、子供と私たち別々の部屋にしたいと思っているのですが、それってだめでしょうか? 海外に住んでいる友人はみなそうしているようなのですが・・・。 ご意見、色々聞かせて下さい!

ランキング

レス

産まれてから

041
しな
考えられても遅くないのではないですか? まずは無事に出産ありきですし。 今は「主人と二人で寝たい!」 と思っていても変わるかもしれませんしね。 「添い寝するのが当たり前」かどうか分かりませんが 「言い出せない」って 別に誰にも言わなくてもいいことかなって思います。 ご近所さんが子供と添い寝していてもいなくても そんなに興味がありません。

産まれてから考えたら?

041
プリーツ
いろいろと考えしまう気持ちはわかりますが、産まれてから決めるといいと思いますよ。自分に気持ちの変化も出てくると思います。 私は自分と赤ちゃんの専用の部屋を決めて、自分のベッドとベビーベッドを持ち込みました。夜中にベッドとベッドの間を何往復もしていました。あまりにも戻って横になると泣く、を繰り返したので自分のベッドに連れ込んで添い寝するとアラッ不思議!ぐっすりと眠るようになりました。といっても2時間ですけどね。今まで私何やってたの?って感じでしたよ。 保健師さんにその話をすると「この子はきっとにおいとかぬくもりに安心するんだよ」と言われました。 主人はゆっくり寝かせてあげたい、と思っていたので子供達はどの子も夜泣きする間は別室で育てました。 以上、うちの例です。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

生まれてから決めたら?

041
通りすがり
添い寝せずともすやすや寝る子もいれば,添い寝しないと一向に寝ない子もいます。 赤ちゃんが生まれてから決めたらいいと思います。 ちなみに,うちの上の子は赤ちゃんの時から,添い寝しなくても寝る子でした。 下の子は,小4になった今も,時々添い寝しないといつまででも起きていることがあります。 それから,3ヶ月ではまだ夜通し寝る赤ちゃんは少ないですよ。 まだまだ夜に数回の授乳,オシメ替えが必要になるので,3ヶ月はまだ早いかな。 何ヶ月とかではなく,夜通し寝るようになってからにしてみては?

おめでとうございます

🐤
みゆみゆ
添い寝しなくちゃダメってことはないですが、近くにいた方が安心ですしラクだと思います。 赤ちゃんにもよりますが、ほとんどの赤ちゃんは夜中に何度か起きておっぱいを飲みます。その都度、別室に行くのは負担が大きいように思います。 うちは和室だったのでダブル布団とベビー布団で夜中に泣いたら、私は横になったまま授乳していました。 海外では別室というのは聞きますね。そのような方針であれば海外のお友達の意見を参考になさってはいかがでしょうか。

赤ちゃんによる

🐧
アンパンマン
ご家庭のスタイルや方針は様々なので、添い寝しないとダメとは一概に言えません。ただ、赤ちゃんの個性によると思います。ママの抱っこや側にいないと、寝付いたと思っても起きてしまう赤ちゃんんって多いのではないかと思います。我が息子がそうでした。我が家は狭いので子供と別室にするスペースもないのですが、寝付いたと思って離れるとすぐに泣き出す赤ちゃんでした。寝かしつけは抱っこで夜中も私の隣でないとダメでした。ぬくもりや安心感を欲していたようです。また、新生児期はベビーベッドでおとなしく寝てくれていましたが、3ヶ月過ぎてだんだん精神面が成長してくるとベビーベッド大嫌いになりました。寝たからとベッドに置いたとたんに、ギャーと泣き出す、とにかく私にぴったりで一緒の布団でないとダメでした。殆どベビーベッドは使いませんでした。 6歳になった今でもママと寝る~と言ってきます。さすがに起きなくはなりましたが。ちなみに、ダブルベッドの知人はパパが下に布団で寝るという形になっていました。

ダメとかいうよりも

🐶
私も添い寝が怖くて避けていたのですが 母乳の授乳が楽なので結局、添い寝になりました。 添い寝の方が楽に寝付いてくれて 夜泣きに悩まされることもなくなりました。 海外のご友人にコツを教えてもらっておくと良いかもしれません。 例えば、粉ミルクを多量に与えると寝つきが良いとか。 赤ちゃんの寝る場所と赤ちゃんにミルクや母乳を与える人の寝る場所が 離れれば離れるほどミルクや母乳を与える人の負担は大きいです。

決めるには早すぎ

チビ母
まだ妊娠5ヶ月なんですよね? 添い寝の事は 赤ちゃんが産まれて、赤ちゃんの様子を見ながら決めればよいのではないでしょうか? SIDS(乳幼児突然死症候群)をご存知ですか? 1歳未満のSIDSの予防策の一つに 大人と赤ちゃんが同室で寝る事があります。 私も小児科医のお話を聞いただけですが、添い寝の文化のある日本の方が発生率が低い とおっしゃってました。  それにね、赤ちゃんには授乳が必要です。新生児の時は約3時間おきだし ついでにオムツ交換もします。赤ちゃんが3ヶ月の頃は 授乳まっただなかだし 夜泣きもありますよ。  なんか ネガティブな面ばかり記入してしまいましたが、 赤ちゃんって本当にかわいいですよ。  素敵なマタニティライフを楽しんでくださいね。

私は子供を抱き枕にしています

🍴
りんご
3ヶ月というのは、どこからの数字でしょうか?3ヶ月過ぎたら赤ちゃんは夜に泣かないと思っているとか…!? 夜中に赤ちゃんに泣かれて他の部屋まで授乳やおむつ替えをしに行くのに面倒でなければ別の部屋でもいいと思います。 また赤ちゃんが寝返りを打ってうつぶせになっていたり、布団が顔にかぶっていたりの心配をしないなら…以下同文。 私は心配性なので、赤ちゃんが息をしてるか夜中に何度も確かめたり、体調の変化がないかつぶさに見ておきたかったので、添い寝は絶対でした。母乳だったので、寝ながら授乳できるというメリットもありました。 確かに外国では添い寝しないと言いますが、日本独特の添い寝が赤ちゃんの精神衛生上どれだけ良いかという新聞記事も読んだことがあります。外国では添い寝という概念がないだけで、日本人である私にとっては、どうしても「添い寝=愛情」だと考えてしまいます。 あなたはまだ赤ちゃんが生まれていないから実感がないのでは?生まれてきたら「隣で寝たい」と思うかもしれませんよ。あなたが旦那さんと添い寝したいように、赤ちゃんもあなたに添い寝してほしいかもしれません。

???

041
添い寝しなくてはいけない事はありませんが... 赤ちゃんは夜中もミルク飲みますよね?オムツも替えなくては? 赤ちゃんは手も足も動かせます、お布団が顔にかぶさる事も、お布団を蹴ってしまう事もあります。どうしますか?

心配な面

🎶
かつお
確かに海外は別室で寝ると聞いたことがあります。するしないは家庭や赤ちゃんの欲求によって色々ですが、私はしないと心配です。乳幼児って脳の発達の関係で夜中に目が覚めてしまうものなんです。勿論朝まで熟睡の子もいますが、変な時簡に起きて遊びだしたり、寝ている親の髪をひっぱたりなんて当たり前です。夜中に起きてしまった時に何かしでかさないか心配です。親の知らぬ間にベッドの柵を乗り越えて落ちるとか、色々な危ないいたずらとか。娘は主人と私と一緒に寝ていますが、一度だけ夜中に起きたことに気付かなことがありました。勝手に台に上って電気を付け、粉の洗濯用洗剤をぶちまけ、洗面台の穴にテイッシュを詰め、水をだしっぱなしにして、水浸しにしてくれたことがありました。主人と私が起きないのをいいことに、ここぞとばかりにやってくれました。 私は添い寝して欲しいです。今ルルさんのお腹にいる赤ちゃんの子育ては1回限りですし、大きくなれば親から離れていきます。3ヶ月過ぎたら別室なんてもったいないですよ。生まれてから1年間は人生で1番成長します。まだ赤ちゃんについて分かっていない感じですよね。赤ちゃんが別室を許さない気がします。

海外って

🐱
月華
どちらにするかはもちろんトピ主さん次第ですけど、 添い寝は必ずしないといけないわけではありませんが、最初の数ヶ月は赤ちゃんは生活リズムがありません。なので、添い寝していると泣いてすぐ相手してあげれるのが便利です。3ヶ月たったら別の部屋でもいいかもしれませんが、3ヶ月でも夜中に授乳しなくてはいけない子はいますので、そういう子だったらそうはいかないと思います。 うちの子は今5ヶ月ですが、夜早く寝て朝早い、5時とかの授乳があるので、別の部屋だと結構不便です。 同じ5ヶ月の子のいる友人は3時間おきに夜中でも授乳してますよ。 なので、産まれてみないと分からないって部分がほとんどだと思いますよ

うちは平気でしたよ

🐱
メロン
私は子供と添い寝したのは、生後1ヶ月間の里帰りしていた時だけです。 自宅に戻ってからは部屋も別でした。 大豪邸に住んでいるわけじゃなし、隣の部屋で子供が泣けば夜中でもぱちっと目を覚ましてすぐ行けますしね。 私の子供はベビーベッドを自分の寝場所と認識していたようで、ベビーベッドに置くだけでぐーぐー寝ていました。 添い寝だったら私が横にいないと寝なかったかもしれません。 本当に楽でしたし、添い寝しなかったからと言って大きくなる過程で何かあったわけでもないです。 でも、子供とは全く別室だと他人に言うとみなびっくりするので、言わないようにはしてましたけど。

楽な方を選ばれては。

🐤
おねむ
今は想像つかないと思いますが、側に置いた方がずっとお世話が楽ですよ。 赤ちゃんの世話って本当に大変だし疲れます。 後、ふにゃふにゃの新生児はとても一人にしておけるような物体じゃないです。 夜「ふぇっふぇっ」←泣く寸前の時に肌を合わせて「よしよし」と言うだけで 安心して又寝てくれたりもしますよ。 とにかくお母さんが楽が一番。 とりあえずベビーベッドだけ買って、置く場所は産まれてから考える。で充分です。 別の部屋でも、全然大丈夫だと思います。 赤ちゃんが産まれたら夫と二人の生活が変わっちゃう!って思ってました。 確かに変わりましたが、良い方向だと思います。 夜は夫と娘に両側から抱きしめられて(少々暑苦しいですが)幸せ満喫してますよ。

懐かしいなぁ!!

🐤
とうふ
赤ちゃんを寝かしつけようと添い寝していて自分が先に眠ってしまっていた日々! ずいぶん前の事ですが、あの頃のホンワカした幸せを思い出すと懐かしくて胸がジンとします。 赤ちゃんって大変だけど可愛いですよ。 お身体大切にして下さいね。

3人川の字はダメ?

041
2歳児。今も添い寝。
新生児の内は夜も朝もなく起きて泣いているので、ご主人は別の部屋で寝ていただくとして・・・。 むしろ3ヶ月くらいから3人一緒に寝るという選択肢はないのですか? <<私は出来るだけ夫と一緒に寝たいのです。 子ども抜きでなきゃダメ? 海外のやり方はね、子どもとの生活より夫婦の生活を優先させたいという考えからきてるんですよ。自立を促すというけど、赤ちゃんに諦めることを学ばせているだけのことなんですよ。 海外の友人って、日本人ですか? 欧州と欧米に友人がいますが、二人とも添い寝してました。日本の添い寝文化が見直されてるんですよ。 だって生れたばかりの赤ちゃん、お母さんの温もりを感じながら眠りに落ちるほうが情緒が安定するに決まってます。 どちらにしても、赤ちゃんが産まれればかたときも離れていたくないって思いますよ。 母性ってすごいですから。 夫も敵に見えてしまうくらい。これ本当です。

まずは、

息子Love
ご懐妊おめでとうございます。 私も今10ヶ月になる息子の育児で毎日忙しいながらも楽しんでします。 この子が産まれる前は、トピ主さんのように子供が産まれても夫と一緒のベッドで・・・が理想でした。 ただ、産まれてみるとなかなかそうもいかず、完全母乳で2時間おきの授乳で熟睡もできず、寝室から子供部屋へ通う行為事態が億劫になってきてしまいました。 結局は、私が根気負けして赤ちゃんと一緒に添い寝、添い乳をしながら寝かしつけしてました。 10ヶ月になる今は、ベビーベッドで一人で寝てくれるようになったので、私の睡眠も充分にとれて、母子ともに朝は元気です。 添い乳をしながら、息子がおっぱいを飲む姿がとても愛しくて、二人だけの幸せな時間がもてたのも事実です。 私の友人も同じ時期に出産しましたが、彼女の子供は夜8時間はぐっすり眠ってくれて、ご主人と寝室でゆっくりできたそうです。 ただ、胸が張って搾乳するたびにご主人をおこすはめになったそうですけどね。

皆様レスありがとうございます

041
ルル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 多くの方のご意見が伺えてためになります! 私が「3ヶ月で別室・・・」という考えがいいなぁ。と思ったのは、 海外で出産をした友人(日本人)から、 「3ヶ月(首が据わってしばらくしたころ)から、夫(外国人)に言われて別室にした。 最初は別室なんて!と反対したけど、夫は、 『今はなれないと、離れにくくなる。大人と子供は別々だということを 無意識のうちから分からせたほうがいい。』 (そこの国は大人と子供の時間を分けることは、重要だという認識なんです) と言われ、泣く泣くそうしたら、少しの物音では起きずにすんで、 すごく自分の体が楽になった。育児に余裕が出来た」 そう言っていたのを聞いたからなんです。 その国のそのほかの友人もみな別室なのはそういう理由なんだ~ それに夫婦のコミュニケーションもしっかり取れるようになるし、 それはいいことだな~。と思ったのがきっかけでした。 続きます・・・

皆様レスありがとうございます・・・2

041
ルル トピ主
でも、皆様のご意見を聞くと、 添い寝する?しない?なんてことは 生まれてから考えるので十分よさそうですね。 新生児の時は実家へ里帰りするので、その間はきっと赤ちゃんも私も布団で添い寝です。 その里帰り中にベビーベッドを買うかどうかも考えるようにします! 赤ちゃんは100人100通り。 自分の赤ちゃんがいったいどんな子供として 生まれてくるかもまだまだ分からないんですものね・・・ 生まれてきたらきたで、 逆に私が「赤ちゃんと一緒にねるぅ~!!!!」 な~んて言い出すかもしれないし・・・ 気が早すぎました…。 なんか色々考えちゃって…。 皆様、ご意見ありがとうございます!

ねたことありません

041
ハル
新生児の頃から一人で部屋で寝かせてます 夜泣きも親であれば部屋が違ってもよく聞こえます 今一歳ですが未だにそんな感じ

添い寝、しませんでした

🐴
こんにゃく
もうじき3歳の娘を持つこんにゃくともうします。 私は、最初から添い寝はしませんでした。 もともと、子供は子供部屋に寝かせたいと思っていたのですが、ちょうど、 子供が生まれる直前に、新聞記事で別々に寝た方がよい、という 記事を読んだことに後押しされました。 退院して帰宅してから、子供は子供部屋のベビーベッド、私は夫婦の 寝室のダブルベッドで寝ましたよ。 ですから、夫婦の寝室に子供のベッドを置くこともしませんでした。 夜中は子供が泣くたびに子供部屋に行って授乳。 最初は2,3時間おきに目が覚めていましたけれど、特に大変とは思いませんでした。 育児のスタイルも人それぞれですから、周囲の人のことは気にせず、 自分のやり方でいけばよいと思います。

添い寝はとにかく楽だから

🐱
しまこ
なんで添い寝するかと言えば、夜中何度も起き上がることなく、授乳したり寝かしつけたり出来るからです。楽なんです。 数ヶ月の赤ちゃんは本当に何度も起きます。 よく寝てくれる子もいるけど、反対に1時間や30分置きに起きてしまう子もいるんですよ。 その度別室に行くんじゃ母親は疲れ果ててしまう。 ただ海外では夜中赤ちゃんが泣いても、泣かせっぱなしで放置するとか聞きますけど、本当なのでしょうか? そしてトピ主さんもそうやって、夜中は赤ちゃんを泣かせっぱなしにするおつもりでしょうか? そういう方法があるとは聞くけど、でも暗い部屋に一人ぼっちで、泣いても誰にも抱っこしてもらえない赤ちゃんを想像すると、可哀想で胸が痛いです。 それに、夜中すぐに確認できる場所に赤ちゃんがいるほうが、安心ではないかしら? 私はひどい近眼なんですけど、赤ちゃんが低月齢のころ、寝る時も眼鏡をかけて寝ていました。 そうすれば夜中ハッと目が覚めてすぐに、赤ちゃんの様子が確認できるからです。 3ヶ月の赤ちゃんと別室で寝る度胸は無かったですね。 トピ主さんも赤ちゃんのお世話をしながら、より良い方法を探して下さい。

プレッシャーは柳に風で

041
あおきいろ
初めての赤ちゃん、楽しみですね! 現在欧州に住んで赤ちゃんを育てています。 こちらの人は、皆早くから別室で寝かせているのかしら?と思いきや、夜泣きに悩まされながらも、赤ちゃんが心配で離れられないという人もいたりして、そう杓子定規でもないようです。 別室を成功させている方にノウハウを教えてもらうのが一番ですね。 ただ、ベッドだと落ちる心配があるので、添い寝してる人は聞いたことがないですね。 私は、夜中の授乳にいちいち起き上がるのが大変で添い寝していますが、日本人でもあまりしている人の話は聞きません。 トピ主さんが気にしているのは、もしや「添い寝がいい」「母乳がいい」「布オムツがいい」「おんぶがいい」etc、周囲から(好意であっても)色々言われること自体なのでは? 最近のお母さんはラクしてる、子どもに手をかけていないのニュアンスで受け取ってしまうこともあるかも。 私はおんぶ以外は趣味で実行していましたが、「赤ちゃんをつぶす」「母乳は栄養がない」「ガニ股になる」と母からダメだしされました(笑) 自分達家族にとって一番いいやり方を選んでいいと思いますよ。

海外の友人より

041
ちえ
日本においては「日本の友人」です。 昔「スポック博士の育児書」で親子別室で寝るのが推奨され当時の母親たちはマネをしましたが、いつの間にか「日本には日本のやり方がいい」ともてはやされなくなりました。発売されて数年ではなく随分経ってから(その方法で育った子達が大きくなってから)言われました。なにか影響が出てきたからでしょうね。 実際 生まれてから3ヶ月の頃って寒い季節ではありませんか?同じ部屋の方が暖かいと思いますよ。どうしてもならせめて次の初夏の頃まで一緒の部屋には出来ないかしら。 また臨機応変に。ご主人の安眠を妨げるようなら 一時的にご主人に別室で寝てもらうのもありです。仕事に差し支えては大変です。

懐かしいなぁ~

🙂
一児まま。
私も子供産んで育てるまでは とぴ主さんと同じ考えでした。 でも、生まれた子供は低体重で半年までは夜中のミルクは必需品 またオムツ替えも寝てても濡れてますから夜中でも交換 出産した年は冷夏で布団が冷たく、抱っこで寝たと思ったら 泣いて起きます。 なので、結局は添い寝になりベッドは解体しました。 友達はベッドから子供を授乳で抱き上げていたのが原因で腰痛に。 (産後の腰は弱ってますから) 夫は育児書など読み「乳児の突然死は寝ているときに起きる乳児無呼吸が原因とも考えられている」と書かれていたのが気になり 別室での就寝は考えられないということで同室になりました。 まぁ生まれてきた子供の体質によって違いますが 私は「子供といっしょに寝れるのは今だけ」と育児楽しんでます。

なるようになる

041
あちゃこんぐ
4歳娘と2歳息子がいます。うちは添い寝というよりは同じ部屋で寝てるという感覚です。 娘一人のときはWベッドの横にベビーベッドを置いてました。授乳とかおむつ替えとかしなくちゃならないし、なにより心配でしたから。具合の悪いときに突然熱が上がったり咳き込んで吐いたり…。なぜか夜中にそういう事態になるんですよねぇ。あと、子どもって自分で布団を掛け直さない(できない?)し、もぐったらそのままなんですよ。今でも(4歳と2歳)気になって夜中に何度か起きて様子を見ます。 ルルさんちの寝室にベビーベッドが入るようでしたら(けっこうデカイですよ)それが楽だし安心では? ちなみに、息子が生まれてからは息子と私がWベッド、主人と娘が別の部屋のベッドでしたが、そのうち娘が「ママと寝たい」と言い出し今では4人で同じ部屋です。主人だけWベッドの横に布団敷いてますけど。 その家のやりかたでいいんじゃないかなぁって思います。添い寝するべきだとか○○しちゃだめだということはないと思いますよ。

産まれてみれば分かると思います

041
はにはに
とりあえず生後まもなくはダブルベッドのサイドにベビーベッドでも 大丈夫だと思います。ただ、思いの他、夜中も赤ちゃんに関わる時間 は多いので、赤ちゃんが泣く度、又、寝付くまでは抱いたり、見守る 必要があるので、その度に自分もベッドから立ち上がる必要は ありますよ。 3ヶ月から、お子さんは子供部屋で寝かせるということは無理であると 思います。たしかに海外では、そのようにしている方が多いと 聞きますが、そもそも、それは西洋のお子さんの方が発育も 早く3ヶ月位ですと、かなり手が離れつつある為。 なぜか日本の子供は生後1年程は夜の授乳がとれることもなかったり 飲んだミルクや母乳を吐いてしまうこともあり、しばらくは夜も 目を離すことは危険であるとさえ思います。 とにかく夜でも赤ちゃんは良く泣きます。 可能ならば、しばらくはご主人とは別室でトピ主さんとお子さんは 布団を並べて和室等で寝られることがオススメです。

ベッドは別で同じ部屋で寝ています

041
モモタロ
現在4ヶ月の息子を持つ主婦です。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。周りは子供を産むといわゆる母親像を要求しますよね。 でも、子供への愛情さえあれば人それぞれでいいと思います。 うちはベビーベッドをおなじ部屋に置いて寝ています。 他の方もおっしゃっていますが、赤ちゃんによると思いますが 3ヶ月くらいだとまだ夜中や明け方に泣き出すので、部屋が離れていると 何かと不便だし、体力も使いますよ。 私は楽な方を選びました(笑) 様子を見ながら、ライフスタイルに合わせると いいのではないでしょうか。 マタニティライフ、楽しんでくださいね。

生まれてから考えが変わりました

041
なんこー
私も出産までは、同じように「添い寝しないでおこう」と思っていた者です。 だけど、出産しわが子を胸に抱いた時から、変わりました。 女の人って、子供を生むと母性本能がMAXになるんですね~。 片時も子供と離れるのは嫌で、好んで添い寝しました。 1歳半の今でも同じです。 かわいい寝顔を見ながら寝るのが幸せで、堪りません(笑) 3ヶ月から別室で・・・との事ですが、 乳幼児突然死症候群ってご存知ですか? これは添い寝をすることで防止できるという説があります。 私も心配で、夜中に何度も息をしているか確認したものです。 また、顔の上に布団がかかってしまった場合、 赤ちゃんは自分で布団をはねることができません。 生後半年くらいからは、足に力が付いてきて布団を蹴ってしまって 寝冷えしてしまうこともあります。 確かに、外国では別室で寝ているようですが、 日本独特の「添い寝」は世界でも、良いことだと見なおされているんですよ。 また、添い寝は、赤ちゃんにも安心感を与えるものらしく、 夢遊病、夜尿症などを防ぐといわれています。

それぞれで違うから

🐧
sola
うちは、3ヵ月だとまだ夜中の授乳もあったし、泣いているのを放っておくことが出来なかったので、別室で子どもはベビーベッド、親はダブルベッドでした。 あと、日本では海外ほど親子のスキンシップは密ではないので、単に「大人とはちがうということを分らせるため」というだけで、別室を選ぶのはやめた方が良いと本で読んだということもあります。 一緒の部屋とかベッドで寝てると、夜、布団をかけ直したりするのが楽だったり、急な発熱などにもすぐ気づけます。 実際、何度か夜中に急に具合が悪くなって、嘔吐したりした事があったので、一緒に寝てて良かった~と思う事がありました。 アメリカでアメリカ人と結婚した友人も、最初はダンナさんが別室を主張したそうなのですが、別室で寝る事を友人が受け入れられなかったとかで(子どもが心配で)、結局、ダンナさんも友人の意見に納得して一緒に寝てるそうなので、人それぞれなんだと思います。 添い寝するかしないかには、いろんな意見があると思いますが、海外では行なわれてるから・・・というような理由で選ぶよりは、お子さんの様子を見て決められた方がいいと思いますよ。

四半世紀前の話ですが。

041
na namama
今はもう子供たちも成人しちゃってますが、赤ちゃんの頃を思い出しました。懐かしいです。3人ともアメリカで育てたので、ちょっと事情は違うかも判りません。生まれて3ヶ月位はベビーベッドに寝かせて同じ部屋に置いてました。その後は子供は子供だけで子供部屋で。添い寝は全然してません。楽でしたよ。眠たくなったら自分のベッドで寝るって習慣付いて。 息子が2歳くらいの時一緒に寝たくてベッドに入ったら、“あっちに行ってくれる?”って言われたのを覚えてます。別に愛情不足で情緒不安定にも育ちませんでしたよ。はじめが肝心。離すなら泣いてもドアをバタンって閉めちゃわないと。私もお母さんが楽なスタイルが一番だと思います。今はもう古いのかも判らないけど、息子が生まれた時、小児科の先生に母乳がいいかミルクがいいかって聞いたら、お母さんが楽な方が子供にとっていいんだよって言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧