本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児のいるご家族のみなさん寝具は何を使ってますか?

幼児のいるご家族のみなさん寝具は何を使ってますか?

レス8
(トピ主 1
みかん
子供
夫婦二人、4歳男児が一人、第2子妊娠中です。 トピ題の通り、寝具を買い替えるにあたり、迷っています。 今現在はクイーンサイズの布団+シングルで親子3人で寝ています。 こちらの布団が古くなってきたので、買い替えたいのですが、 夫→ベッドで寝たい 私→赤ちゃんを大人ベッドで寝かせるのは怖い といった感じです。 また、ベッドにするにしても、シングル2つでは4人では狭そうだし、かといってシングル3つ??クイーンサイズ2つ??も後々ベッドが余ってしまいそうだし悩んでいます。 ちなみに4歳の息子はいまだに夜泣きがあるので同じ部屋で寝た方が私が楽です。 子供用のベッドや、赤ちゃん用のベッドなどを用意した方が良いでしょうか?添い寝中心だったので、子供がベッドで一人で寝てくれるのかもよく分かりません。 まとまらない質問で恐縮ですが、経験談など些細なことでもお聴かせいただきますと助かります。 宜しく御願します。

ランキング

レス

うちはセミダブル2台です。

041
ヨクデル
赤ちゃんが寝る場所にはベッドガードを付けて、転落防止。 また上の子が寝相が悪いのでその防波堤として赤ちゃんと上の子の間で私が寝ていました。 現在6歳と3歳。 防波堤はすでに乗り越えられます(笑)。 添い寝の方が上の子の夜泣きや下の子が生まれてからの夜間授乳にも対応できて、私は楽でした。

うちの場合

041
わかめうどん
うちも、夫がベッド派です。 うちは夫を優先しました。 元々、ダブルベッドに夫婦2人で寝てたのを、 同じ高さのシングルベッドを購入し 横に並べてます。 シングルの方を、壁にぴったりつけてます。 壁<シングル:赤ちゃん、私><ダブル:上の子、夫> という状況でした。 赤ちゃんがベッドから落ちる心配もないし、 上の子に押しつぶされる心配もなかったです。 子どもが大きくなったら、 シングルは子ども部屋に移動させる予定です。

二段ベッドは?

041
はるか
上に旦那さん、下に4歳のお子さん、主さんと産まれる赤ちゃんは直引きの布団とかは? 将来 子供二人に二段ベッドが使えますし うちは 15年たった今でも 二段ベッドが大活躍してます

家に別室があるなら、子ども部屋はとりあえず新生児&母親

041
産後は夜泣きもある
いっそお父さんと4歳ちゃん(現在のベッド) 布団は現状。 新たに二段ベッドを別室(後の子ども部屋)に買って、上段は紙オムツや衣類の赤ちゃん用品物置に、 下段は、産後のお母さん用にしてシングルの上下をセットします。(小学生になったら上のお子さん用に) 赤ちゃんベッドは、レンタルかクーハンかお蒲団にして、子ども部屋で2年位過ごしましょう。 または二段ベッドをバラして並列に置いて、お母さんと赤ちゃん用にします。(これが一番経済的) 時々、赤ちゃんの授乳後でグッスリなら、寝入った上のお子さんを二段下へ運び(馴らし) お母さんはお父さんと一緒に寝られます。 二段ベッドは、後々兄弟で使えます。(部屋の広さがあれば並列) うちは年子だったので、赤ちゃんの時から並列ベッドでした。(ベビーベッドを買わず。一人目から二段を並列使い)

ダブル&セミダブル

😉
seki
三男児(小4、小2、年中児)がいます。 長男が1歳半の時に二世帯住宅を新築して転居、その際ダブル&セミダブルの「マットレスのみ」を購入し、現在もそのまま使用しています。 転居する前は、ベビーベッドで寝なくなってしまった長男に私が添い寝していました。アパート暮らしで、シングルサイズの布団2組でした。 転居する際、「子供が転落するリスクが怖いので(ベッドなしで)マットレスのみ」という書き込みを見て、真似しました。落下が心配な時期は、落下しても衝撃が少ないように、ベッド(マットレス)の両脇に長座布団を敷いていました。 夫と長男、次男がダブル、私と三男がセミダブルです。 昨年、小学生が2人になったのを機に、子供部屋に2段ベッドを購入しました。もっぱら下の段に2人(長男&次男)一緒に寝ていますが、夫はのびのびと寝られるようになって喜んでいます。私は相変わらずセミダブルで三男と添い寝です。たまに上の2人が夫と一緒に寝ています。 トピ主さんに合った方法が見つかるといいですね♪

ありがとうございます。トピ主です。

みかん トピ主
経験談を踏まえた情報ありがとうございます。大変助かります。 私的には赤ちゃんを大人用ベッドは絶対無理!と思っていたのですが・・そんなこともないのですね。意外でした。 それと、2段ベッドというのは全然思いつきませんでした。今は想像もつかないのですが、数年もすると子供たちは二人で子供部屋で寝るようになるのですから2段ベッドは買っておいて損はないですよね。 それと、新生児&私が別室というのもいいですね。 すっかり忘れてましたが、長男の産後、正直、主人がジャマだなあと思ったりしてました(笑)。 主人と一緒によく検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

うちの場合。

041
allure
ダブルベッド(結婚して購入したもの)に夫一人もしくは上の子。 そのベッドの下に普通にシングルの布団を二つ引いて、下の子と私もしくは上の子もって感じでした。

えーと

041
ぽち
結婚前、夫は布団派・私はベッド派でした。 結婚してからは、部屋の狭さもあってシングル×2の布団。 子どもが産まれて、子ども用の布団。ベビーベッドは場所を取るのでありません。子どもが3歳になる前に、大人用の布団(シングル)を追加。 今はシングル×3の布団を並べて寝ています。ちなみに今は以前よりも広い寝室なので、シングル×4までは可能。 で、ここから先の話ですが、子どもがひとりで自室で寝る様になれば、ベッドを購入しようかと思っています。 自分達も追々はベッドにするつもりです。 新婚時、ダブルベッドも考えたのですが、子どもはなんだかんだいって小学校低学年のうちまでは親の隣で寝るだろうし、授乳やおねしょなども考えて、布団を並べて寝る方がいいと思い、そうしました。 布団は安いのを買い替え出来るけど、ベッドのマットは干すのも替えるのも大変ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧