本文へ

営業ってとても難しい

レス2
(トピ主 0
041
りり
仕事
今営業の仕事をしています。
まだ働いて半年なんですが…仕事内容は健康食品を売る!
きまったお客様に商品をお届けするのと新規をとることなんですが
決定権をもってるのがほぼ女性なのです。
なんだかぜんぜん相手にもしてくれない気がします。
私が女性で同姓同士だからでしょうか?
笑顔を作る努力もしていますが…
営業トークがまったくできません 
こんなに営業が難しいとはおもいませんでした。

ランキング

レス

気を楽にしてね

🙂
ぷよよん
不動産営業職30代(女性)です。 営業は外回りをし、新規契約を取らなければ。と大変ですね まずは扱っている商品がどの様な効果・栄養があるのかを自分なりに 把握する事です。 お客様が何を望んでいるのか?そのお客様にはどの商品が合うのか? を考え、商品の説明を的確にする事から始めてはどうでしょうか? (営業に関する本を参考にしてもいいかもしれません) 営業手段になりますが、説明する時は真剣な表情で言葉はハッキリと。 私は一般的な雑談もよくします。まずはお客様の緊張や不信感(笑)を 取って貰う為です。女性だから頼りないと思う方もいるかもしれませんが 逆に女性だからこそ、個人的な事も相談できるという方も多いと 思います。 お客様は口先だけの営業トークは見破ります(笑) 営業だからと言って“商品を売ろう”という事に囚われない様に。 又、笑顔は大切ですが必要以上の愛想笑いは返ってお客様を不愉快に させる場合もありますので、無理に笑う必要もありませんよ。 大変だとは思いますが、気を楽にしてやりましょう!

山もあれば谷もあるのが営業です

💢
マグカップ
10年金融機関で営業をしています。 最初はみようみまねで「やってはいけないこと」だけ教え込まれました。 10年やっていると、山も谷もあり、「大変だけど面白い」になってきます。事務職と違って仕事中に自分の用事を済ませられるのも長所です。 天性の営業スキルがある人ってほとんどいなくて、大抵迷ったり、仲間の中で比較的出来る人のマネをしているようです。もちろん私も。 営業に関する本は沢山出ているので、「ひとつでもヒントがあれば」よしとして、少し読んでみたらいかがでしょうか? 半年だとまだまだ結果が出ていないと思います。もう少しだけ、がんばってみてください。辞めるのはいつでもできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧