本文へ

顎関節症 → 急にカクカク鳴らなくなった

レス7
(トピ主 1
😨
しゃくれ
ヘルス
20年来顎関節症です。右顎がガタガタで、疲れている時などかなり痛く苦痛でしたが、生活に困るほどではなかったので放置していました。 その顎が、最近急にガタガタ言わなくなりました。それと同時に、もともと受け口で下あごが全体に右に曲がっている(いわゆる額変形症)状態だったのが、更に右にずれたような感覚があります。前歯のかみ合わせ部分が今までと違う感じがして、唇の一ヵ所をすぐに噛んでしまいます。他人が見てわかる程の違いではありませんし、以前のかみ合わせの状態を写真に撮っているわけでもないので比較はできませんので、もしかしたら気のせい?とも思いますが、こういうことってありえるのでしょうか? あごが痛くなくなったのは幸いですが、そのうちまた何かの拍子にあごが更に右にずれたりしないか、ちょっと心配です…

ランキング

レス

ありえるみたい。私も・・・

😨
あご
何年間も顎がカクカク調子が悪かったのですが放置してました。 ところが気がつくと良くなってました。 奥歯を何本か治療したのがきっかけのようです。 でも新しい噛み合わせを鏡でみると上下の歯が少しずれてました。 「いいのかな?」と思いましたが顎がよくなったので「よかった!よかった!」と思いました。 ところが最近また顎がカクカク調子が悪いんです(涙) 鏡をみると治療前のかみ合わせにもどっているのに気づきました。 なんだかよくわかりませんが微妙な動きあるみたいですね~ またちょっとずれないかな~と期待してるところなんです・・・。

ありえます

歯医者 A
ご推測の正しさはここではわかりませんが、色々なことがあり得ますので受診をされたらいかがでしょうか。

昨晩、寝る前に2度、顎がはずれ---

似た状況
 そうになりました。最近、顎が外れそうになる癖がついてしまって、とぴ主さんと同じ状況かなと思います。くちびるを噛むのも同じです。私も、どうしたら良いかと思っていたところです。  10日ほど前に、久しぶりに外れそうになって、土日の2日間で、5回くらい外れそうになりました。多くは、寝る前にあくびをすることがきっかけですが、一度、外れそうになるとくせになるらしくて、この時は、昼間にも外れそうになりました。そろそろ、病院で、しっかりした治療をしなければと思っています。  現在、体調が悪いので、そういう時に、顎の調子も悪くなる傾向があるようです。季節的な部分もあるような気がします。毎年、ほぼ同じ時期に体調が悪くなるからです。

専門医に御相談を

041
Rin
あります。噛み合わせがずれることにより、いままで顎関節に負担がかかっていたのがなくなったものと思われます。そのままで気にならないならそのまま。また再発するようなら顎関節症を専門に扱う歯医者さんに御相談なさったらよろしいですよ。往々にして歯の詰め物がわずかに高かったり低かったりしただけでなることがあります。わずか0.1mm違うだけで生じる場合もあります。

かみ合わせの変化

🐴
口腔外科専門医
専門的な立場から一言発言させていただきます。顎関節症の原因のほとんどはかみ合わせの異常です。そしてかみ合わせというのは少しずつ変化しますので、それに応じて関節も症状が出たり、出なくなったりいろいろ変化するものです。しかし、症状が一時的に消えたからと言ってそれは治癒したと言うわけではありません。なるべく早く口腔外科(専門医)を受診されることをお勧めします。現在の治療はいわゆるマウスピースのようなプレートを使って行ないますが、かみ合わせの程度によっては(悪い場合には)矯正治療が適応になる場合もあります。

ありがとうございます

😨
しゃくれ トピ主
気のせいかな…とひとり悶々としていましたが、実際にありえることと、同じような症状の方がいらっしゃって、ちょっとほっと(?)しました。 実は歯の本数がとても少なく歯並びも悪いです。歯の隙間がかなり開いていたのが、ここ数年で更に広がってきていましたので、噛み合わせが変化したのが顎にも影響が及んだのかも?と今想像しています。 どのみち素人判断なので、この際思い切ってきちんと治療してみようかと思います。このさき年をとっていくにつれどんどん顎がゆがんでいったら……と想像すると怖いですし。 レスくださったみなさま、ありがとうございました!

舌癖は?

😀
みや
私も20年近く顎関節症と付き合ってますが治療はしておりませんでした でも痛みが激しくなったので大学病院の口腔外科にてマウスピースを作成し就眠時装着していましたが、あまり効果は無かったです 医師より奥歯を噛み締める癖が悪化につながるので極力上下の歯がくっつかないように心掛けて、と言われました。しかし永年の癖を治すのは難しく、また顎をリラックスさせようと舌で前歯の裏を押していたのが歯のすき間を大きくしてかみ合せも悪くなり、頭痛・肩こりに苦しむ事に・・ で、家の近所の歯科で矯正を始めたたところ、先生に「舌の先はいつも上あごの天井に!」と教えてもらい、それを常に心掛けていたなら顎の痛みもカクカク音も消えました。 あの何時間も待たされ5分診療の大学病院は何だったのか!と今では思っています トピ主さん、舌の癖は大丈夫ですか? 良い矯正歯科、または口腔外科の先生にめぐり会えますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧