本文へ

顎関節症の治療、手術した方いますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
しろくろ
ヘルス
顎関節症に悩む主婦40歳です。 右の耳の下(あごの骨)がバキバキ鳴るようになって、かれこれ25年ほど…。 20代後半のときに歯列矯正をしましたが、そのとき先生に「顎関節症は治らないよ」 と言われ、ずっと諦めてました。 しかし最近、バキバキと鳴ったときに下の前歯が痛い、今まで問題なかった左側もずれるように なったので病院へ行こうかと思っていますが、 先生の「治らないよ」が気になり、結局お金だけ使って治らないんじゃないか、 色々いじられて症状が悪化したら…と悪い想像ばかりでイマイチ踏ん切りがつきません。 顎関節症で通院経験がある方、どんな治療をしたか、症状は良くなったのか等教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

改善します

🙂
バロン
私も顎関節症で長い間悩んでいました。が、口腔外科のある歯科医に行き、顎関節症の運動両方を教えてもらいました。その日から目に見えるように改善しました。 そのほかにユーチューブで顎関節の治しかたを観て、その方法も取り入れています。二つの運動方法で今は顎関節の雑音もなくとても良好です。まず口腔外科に行かれることをお勧めいたします。

私の場合

🙂
総合講座
一番ひどかったのが、3人目の子供が4~5歳くらいだった時、 いろいろとストレスになるようなことがあり、肩こりもひどく、 一時は口が指1本ぐらいしか開けられない感じでした。 病院に行く暇もなかったので、ネットでいろいろ調べました。 1)まずは、肩こり、心労をなくす。 寝る前のストレッチや、頭皮マッサージ、 布団に入った後は、楽しいことだけ考えるなど、 夜に悩まないようにしました。 2)枕を低くする 大きな羽枕を使っていたのをやめて、バスタオルを折って、薄い枕を作り、 寝るようにしました。 つづけること2週間くらいで効果が表れ、口が少しづつあくようになり、 暇を見て、運動に行けるようになったころから、肩こりが解消され、 気が付いたら、治っていました。 バスタオル枕は今でも続けています。 私の場合は、肩こりがひどくなれば、顎関節症もひどくなるので、 なるべく運動して、肩こりをなくすようにしています。 会う方法が見つかればいいですね。

15年前になりました、治りました

😀
あたか
こんにちは、 こちら、三十半ばです。高校生の時に顎関節症になり、口が少ししかあかなくなりました。 約1年半通院しました。半年ほどマウスピースを作って、それをつけて就寝。 最後は耳の下に注射して、口が開くようになりました。 それから今まで、再発してません。 治療頑張ってください。

原因はわかっていますか。

041
前期高齢女性
私も顎関節症でした。 原因は睡眠中のかみしめでした。 歯科の先生に指摘されかみしめてはいけないと意識するようにしました。 眠るときは歯科医院で作ってもらったナイトガードをつけました。 これで夜間のかみしめ(音がしない歯ぎしりです)がずいぶん軽減されました。 当時、職場の異動や業務の移転など多くの問題を抱えていました。 初めは歯がぐらぐらして友人の歯科医に診てもらっていましたが、なかなかよくならず、悪化の一途でした。 痛みに耐えられず飛び込んだ歯科医院でじっくりと治療を受けました。 一本も抜歯せず、今では顎関節症による頭痛もなく快適に暮らしています。 症状が改善されますようにお祈りします。 おだいじに。

マウスピース

🙂
momo
私も顎関節症で通院しています。 完全に治すのは難しいようですが、私はマウスピースでかなり軽減しています。 処方は寝ている間用のマウスピースのみです。 上のみで3000円程度(保険がききますが、医療機関によって差がある)、消毒用のメンテ用品が年間に数百円くらいです。 重症化すると手術が必要になりますが、今は手術は極力避けるらしくまずはマウスピースでの治療になるようです。 一時は口をあけたらガコッとなって「いたぁ!」という感じでしたが、マウスピースをつけだしてからはほとんどガコッとはなりません。 でも数日つけないで寝るとカクカクするので、マウスピースはとても効果があると感じています。 ちなみに、マウスピースは透明の樹脂製で裏側から支えるタイプで、ほぼ目立ちません。 25年も放置していたことに驚愕なのですが… もっと早くに治療していれば、悪化はある程度防げたと思いますよ。 先生によって治療方法も違うし、医療も日々進化していると思うので、ぜひ早く病院へ行ってください。 口腔外科のある歯医者さんへGo~お大事に!

マウスピース

041
SAYA
「治らない」とだけ言ってそのほかの説明がない、その医師も不親切ですね。 私がかかった先生は、「治らないけど痛みはなくせる」という風に懇切丁寧に説明してくれましたよ。 ただしこの先生にたどり着くまでに私も10年近くかかり、最初にかかった医師は別の意味で最悪でした。 というわけで、私の場合は痛みはマウスピースを装用することで治りました。 もともと恒常的に痛みがあった訳ではありませんが、お医者さんから「治った」と言われてからは一度も痛みは経験していません。 「治った」と言われるまでに1年半ぐらいでしたがそれは最初の医師だったので、その後数年かけて探した二人目の医師にまたマウスピースを勧められて数年つけました。 10年近くいろいろありましたが、とにかく痛みはなくなりました。 お金はかかりますが、25年も痛みに耐えているなら、トライする価値はあると思います。

ありがとうございます

🐶
しろくろ トピ主
トピ主です。 皆さまのおかげで、顎関節症の治療は特別ではないと思えるようになりました。 歯列矯正の先生に治らないと言われたときに、高齢の女性が顎関節症の手術中に出血多量で 亡くなったという話も聞かされ、それが怖かったことを思い出しました。 長年放置してたから重症に違いない、絶対手術になる、そこで出血多量になったら…と。 これが原因でなかなか病院に行けなかったのだと気付きました。 でも顎関節症の治療を頑張っている方も多いです、私も勇気を出して病院に行くことにします。 皆さまの体験談、とても参考になりました。 これでトピを閉めさせていただきます。皆さまありがとうございました!

マウスピース

🙂
りんご
主さんと同じく現在40代ですが、20歳のときに顎関節症で治療をしていました。 口を開けると左の顎がバキッと鳴り、次第に痛くて指1本分くらいしか口が開かなくなり、口腔外科を受診しました。 原因はストレスやくいしばり、歯並び等色々言われた覚えがあります。 私は子供の頃から考え事をする時などに、歯をくいしばる癖?があったように思います。医師に言われるまであまり自覚していませんでしたが、思い返すと時々就寝時の歯ぎしりを指摘されていました。 治療はマウスピースを使用し、日常生活でつける→就寝時のみとなり、徐々に痛みも改善して不自由なく開口することができるようになりました。 治療が終了して20年、時々また顎の痛みを自覚することも何度かありましたが、それ以来口腔外科やマウスピースのお世話になることはなく、痛い時には硬い食べ物をなるべく避けたり、くいしばりに気をつけるようにして、今まで受診が必要なほど悪化せず経過しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧