本文へ

歯ブラシがすぐダメになってしまう!

レス11
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
みなさん、歯ブラシってどのくらい持ちますか?私は磨き方が強すぎるのか、2週間足らずでダメになってしまいます。歯ブラシは1本300円くらいなので、月に600円くらいの出費。歯茎も痛いですが、財布も痛いです。歯ブラシを長持ちさせる方法を教えてください。

ランキング

レス

軽く

🙂
ポゥ
私も前はそうでした。かための歯ブラシでゴシゴシやってました。 去年歯茎から血がよく出るので歯医者に行ったところ、やわらかめの歯ブラシに変えて、これで磨けてるの?ってくらいで磨くよう指導されました。 今ではやわらかめ一本で結構長いこといけるようになりましたよ。

歯医者に行きませんか?

041
キャロル
歯茎が痛い、歯ブラシの消耗が早い、明らかに強く磨きすぎでしょうね。 歯並び悪いですか?隅々まできちんと磨こうとして歯ブラシがダメになるのかな?と思いました。 私は矯正等した事はありませんが歯並びだけは歯列矯正した人に劣らずの自信がありますし、歯医者でさえ歯並びを褒められます。 歯科検診で歯磨き指導も磨き方良し、磨き残しなし、歯石なし、歯並びが良いから磨きやすくて虫歯も少ないしパーフェクトだねと言われます。 歯ブラシの毛も開かないのでついつい3ヶ月は使い続けてしまいます。 歯磨きの意味ないですよね(汗) 詰め物が取れたり割れたりしない限り歯医者に行かない私ですが、歯医者に行くことをお勧めします。 衛生士さんが磨き方をチェック・指導してくれますよ。

磨き方が強すぎる

🐱
ヘレン
ご自分でも書かれていましたが、その通りなのではないでしょうか。 ハブラシはエンピツを持つようにしていますか? 力を入れすぎると、毛先が歯に対してハの字につぶれて開いてしまって、 かえってよく磨けてないと歯医者さんに聞きました。 毛の先端が歯の溝に垂直に(開かずに)充てて、軽~くブラッシングするだけでいいようですよ。

私は半年は持ちます

🐱
aki
いつ歯ブラシを買ったか覚えていないのではっきりとは言えませんが、本当に滅多に買わないのでへたすると1年くらい使ってるのかも。 私は女性なので力も強くないし、磨いてる時間も1~2分程度。舌や歯茎は磨きません。硬さは「ふつう」の300円くらいのものを使います。 磨くポイントは小刻みに、1本1本を丁寧に磨く。かな。 ちなみにもうすぐ30歳ですが虫歯は1本もありませんよ! トピ主さんはどんな磨き方をして、どんな歯ブラシを使っていますか? 歯ブラシによっては、力が入りすぎないように設計された持ち手のものもありますよね。 思い切ってちょっと高めの歯ブラシを使ったら、けっこう長持ちするかも?

力を入れすぎ

041
トランペット
それは力を入れすぎでは?歯も歯茎も傷めてしまいますよ。 ぜひ歯医者で歯磨き指導を受けることをおすすめします。

磨くという表現の誤解

🐤
nene
以前の仕事で歯科に関わっていました。 誤解しやすい表現ですよね。 歯を「磨く」。 イメージではタイルなどと同じく、ブラシをごしごしすれば綺麗になると思いがちです。 ですが、歯垢は粘土が高く、ごしごし磨いても落ちません。 適度なしなやかさを持つ柔らかさの歯ブラシの先端で優しく「弾き飛ばす」感じでないと取れないのです。 歯ブラシを2週間でダメにされているとのこと、歯垢が取れていないばかりか、知覚過敏などになってしまう可能性があります。 お医者様でキチンとした指導を受けることをオススメします。 ついでにですが、歯ブラシだけでは完全に歯を磨くことは無理です。 フロスや歯間ブラシ、洗口剤などの併用が必要です。また、逆に?歯垢が歯石になるのは24時間以上かかるので、1日のうちに手当てすればOKで、3回の歯磨きを必死でする必要はないですよー。

皆さんがおっしゃっているように

041
クリーム
力の入れすぎだと思います。 手の甲に歯ブラシをあてて、歯を磨くようにこすってみて痛くないくらいの力加減がちょうどいいそうです。そう、それから鉛筆を持つ持ち方で歯ブラシも持つんだそうです。歯医者さんで教えてもらいました。

一ヶ月に一回

🙂
みみみ
歯ブラシは一ヶ月に一回は最低でも取り替えたほうがいいですが、トピ主さんの場合は少し強く磨きすぎてしまっているのかもしれません。 歯医者さんに行って、正しい磨き方を教わると良いですよ。半年に一度の定期健診を行うとよりよいと思います。 私は歯ブラシは歯科医院でまとめ買いしているのでいつ変えているかってはっきりとは言えませんが、歯磨きをして歯の汚れがすぐに取れないなと感じたら交換しています。 歯ブラシは衛生用品ですから清潔に保っても、早めに交換しておいたほうが衛生的でいいと思います。 歯ブラシは歯を磨くだけでなく歯と歯茎の境目も磨くようにするのがいいそうです。

100円ショップので十分使える。

100円ショップ
 私は、以前、スーパー等で270円くらいの品を購入していました。ある時、100円ショップで、普段使っているのと同じものを発見し、それ以来、100円ショップで購入しています。

私もペンギンさんと同じです!

🐱
ねこのこ
だいたい10日前後で歯ブラシは交換しています。 やっぱり力を入れ過ぎているんでしょうね(笑) 歯磨きは朝起きて1回、朝食後、昼食後、夕食後各一回。 1日4回しています。あと舌ブラシで舌苔を取りイソ○ンでうがい。 3日に一度位歯間ブラシを使用(入らない部分もありまた良く出血します) フロスは使い方が難しそうなので今の所導入していません。 歯磨き剤はア○ス一筋! 歯ブラシは"やわらかめ"が好きです(歯茎がよく痛くなるので) 歯茎の事も考えてコラーゲンやビタミンCを多めに摂るように心掛けています。 しかし上手に磨くと長持ちするんですね歯ブラシって!(笑) 皆様のご意見を参考にブラッシング法を早くマスターしたいです!

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
レス、ありがとうございます。一応、歯医者さんで歯ブラシ指導は賜ってはいるのですが、いまいち磨き方が修得できていないようです。みなさんのおっしゃるように、やわらかめの細かい毛先のブラシを使って、やさしくブラッシングしているつもりなのですが、やっぱり歯ブラシが半月くらいで開いてきてしまいます。neneさんの「磨く」ではなく「弾き飛ばす」という表現は、わかりやすかったです。歯ブラシ以外にフロスや歯間ブラシ、洗口剤なども使ってみようと思います。 それにしても、半年も歯ブラシがもつとは、すばらしいですね。憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧