本文へ

子宮筋腫核出術後の結婚・恋愛

レス9
(トピ主 0
041
ピロロ
恋愛
三十代、子宮筋腫核出術の手術を受けたものです。これから出会いを頑張りたいと思っているのですが、手術後にお相手と知り合って結婚された方、もしくはお付き合い中の方、相手の方にはいつどのように打ち明けましたか。ご意見をいただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素直に伝えました

041
ももかん
26歳の時に開腹手術を受けました。その後に出会った今の主人には、付き合う前は「切腹の跡があるのぉ~(笑)」と軽く言い、真剣に付き合い初めてから、病名や手術方まで詳しく話しましたよ。傷口がケロイドになってしまっているので早めに話しました。 主人は私よりもかなり年下ですが、大して驚きもせず、盲腸みたいなものって思ったようです。 手術から3年後に普通分娩で出産も経験できましたよ。深刻に考えずサラリと話した事が良かったのかもしれません。

ご心配なく。

メイ
22歳の時に開腹手術をし、28歳の時にお見合い結婚しました。 プロポーズされた直後に、「あのー、実はわたし、子宮筋腫の手術をしているんです。」と伝えました。夫は「妊娠が可能なようでしたら、全然構いませんよ。」と言ってましたね。 子宮筋腫を持ってる方は大勢しるし、珍しい病気じゃないですよ。総合病院の看護師さんに聞いたんですが、手術件数では「子宮筋腫」が最も多いそうです。 現在は子供にも恵まれ、フツーに幸せに暮らしております、ハイ。

大丈夫ですよ

🎶
hime*
30歳の年末に手術が決まっていて、それに向けて生理を止めるホルモン剤を打っている最中に彼に出会いました。 性欲もなかったので、正直に「こういう病気で、今こういう治療をしている」と打ち明けました。 妊娠しにくいかもしれない、と言ったけど(本当はそんなことないのですが、そのときはそう思い込んでいました) 彼は全部受け入れてくれました。 手術した翌日にプロポーズされました。 体から悪いものをとったから、いいことが来たのかなぁ~って思いました。 31歳で結婚、最近33歳で無事に出産しましたよ。 だから大丈夫!結婚をお互い意識するような人なら受け入れてくれますよー。 あまり考えすぎないでくださいね♪

独身ですが・・・

😀
もも
私は35歳で開腹手術を受けました。おへその3cm下ぐらいから縦にズバッと 傷が走っています(笑)。私の場合、子宮筋腫に気づくのが遅く、 子供の頭ぐらいの大きさになっていたので。それでも手術前、 生理を止める薬の服用し(点鼻薬)少し小さくしてから手術を受けました。 私の場合は傷が大きいので、出産する場合は帝王切開を勧められています。 それでも2人は産めるそうです。 現在は、傷を見ないと手術した事さえ忘れていますよ(笑)。 ただ手術をして取ったからと言って、二度と発症しない訳ではないので 毎年、婦人科の検診は欠かさず受けています。 現在、彼がおりますが「あのね、子宮筋腫の摘出手術受けたから お腹に大きな傷あるよ。」と伝えました。全然問題ないですよ。 付き合って1年になりますが、今でも超ラブラブです(照)!

うん、だいじょぶです。

😀
まるこ
私は29歳のときにその手術をしました。 で、36歳で結婚しましたが、 旦那とつきあって、Hする時点で手術の痕があるので、 かる~く言いました。 「オデキみたいなものができちゃって、いらないものをとっただけ」というかんじで。 旦那もへ~~てかんじでしたよ。 私は結婚前に、卵巣脳腫もあることがわかったんですけど、 子供はできましたよ。 ぜんぜん関係ないですよ。手術したことは。 これからいろんな出会いがあるんですね~。 いいな~~~。楽しんでくださいね。

皆さんありがとうございます

041
ピロロ
トピ主です。たくさんお返事を頂けて嬉しく思っています。なかなか回りでは聞く人もいなかったので、助かりました。 皆さん、だんな様、彼氏様とはラブラブのようでうらやましいです。 私も勇気が出てきました。気軽に明るくお相手に告げれば上手く行くような気がします。まず、自分自身の意識が大事ですね。

お見合いの場合

041
ピロロ
再びトピ主です。今、結婚相談所に属しています。そこでお見合いをし、その後交際に発展し、三回以上会った場合、私の属している相談所の所長から、お相手の属している相談所の所長に子宮筋腫核出術をしたこと(診断書付)を伝えるというルールになっており、お相手がどう思うかが少し心配になっています。(三回以上で打ち明けるのも微妙な気がするのですが、そこのルールです。)私としては、まじめな相談所ですし、そこで上手く決まればいいと思っています。男性側から見たらどのように感じるか、またはおそらく男性側はこう思うのではないかとの意見を教えていただけたらと思っています。よろしくお願いします。

自信を持ってれば大丈夫

🐶
Sweetpea
私も卵巣のう腫の手術で、お腹に縦にキズがあります。手術後ずっと彼が居なかったのですが35歳で最近やっと彼が出来て、打ち明けました。職場の人ですが、ほとんど話しもした事なかったので、お見合いとかと、そんな変わらないと思います。正式に付きあってほしいと言われたのが5回目のデートの時で、その時でも良かったのですが6回目の時に、今は大丈夫だから、あまり深刻に聞かないでほしいのだけどっと言って傷がある事を伝えました。まだHしてませんが全然気にしないと言ってくれました。ピロロさんの気持ちも分かりますがルールですし仕方がないと思います。でも、3回しか会っていなくても受け入れてくれる人の方が凄~く良い人かもしれないと思います。ピロロさんが凄く気に入っていて、その事で断られたとしたら、ただ単にピロロさんが思うのと同じように彼の気持ちはなかったという事ではないのでしょうか。今も治療中ならともかく、ピロロさんの事を凄く気に入ってたら受け入れてくれるのではないでしょうか。逆にすご~くステキな方と会えるチャンスなのではないかなって私は思いますよ。お互い幸せになりましょう。

ありがとうございます

041
ピロロ
お返事が遅れて申し訳ありません。 Sweetpea様、ありがとうございます。彼氏がいらっしゃってうらやましいです。 お見合いでも恋愛でも、結局お相手次第ということですね。わかってくださる方は、必ずどこかにいるということですね。三回で打ち明けるというのも、考えようによっては気楽かもしれません。やはり前だけ向いて元気に頑張ることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧