本文へ

身内の離婚問題

レス15
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
恋愛
海外に兄夫婦がいますが、離婚問題で悩んでいます。 子供が5人いますが、義姉が兄と子供を2週間に1回週末に合わせるという約束をしているにもかかわらず、用事が出来たなどといってキャンセルになり、振り替えしてあわせてもらえないようで、会っていません。養育費を渡しているにもかかわらず、また、私(兄)の親もぜんぜん会わせてもらえず(電話やメールをしてもとらなかったり、返事を返さない)です。 海外にいるので弁護士などを通さないで、彼女にどのようにしたら兄(私の親)にもあわせることが出来るか、アドバイスをください。 なお、私も近々行くのですがあわせたくないともメールで言われました。正直、子供たちがいとこ(私の子供)と会いたくないとは思わないのですが、彼女の勝手でこの様な事がまかり通るのでしょうか? いろいろな方の意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

がんばれ~

💢
義妹
離婚って当人同士だけの問題じゃないんだよね。 どんなアドバイスをすればいいのか分からないんだけど、とにかくがんばって。 しかし、その子供たちは果たして幸せなのだろうか?

裁判にかける、、、

041
J J
はじめは、会わせてくれないなら、養育費もおくらない、といってみて それでも、あわせてもらえないなら、裁判所に訴えるといってみる、それでも、ダメなら裁判でしょうね。あなたのお兄さんには、養育費を払う義務があるのと、同じように、子供に会う権利もあるので、勝てることは確実だとおもいます。

お子さんの心を最優先にしてあげて

🐶
みか
基本的な事ですが… 養育費は面会の報酬ではありません。子供に会えたから払うというものではありません。子供はデート嬢ではないのですから。「会わせないなら払わないと言え」とのレスがありますが、お兄さんは、面会出来ない子供には養育費は払いたくないんだよな~という考え方なのでしょうか? 離婚原因と離婚時期、お子さんの年齢が不明ですが、もちろんそれなりの理由があり、ごたごたがあった事と思います。5人のお子さんたちはもうすっかり落ち着かれているのですか?日本の場合では面接交渉権は、子供の福祉より優先されるものではありません。面会した事によって子供に悪影響があったり、子供が不安定になったりすれば、面会は出来ないのです。 身内の権利について声高に主張するばかりではなく、なによりも5人の子供達の気持ちや精神状態を重視して考えてあげて下さい。

有難うございます。

🐤
ゆうこ
JJさん、有難うございます。 兄にそのようにしてみてはと、早速連絡をしてみたいと思います。 また、私の立場(兄の子供たちのおば)として私の子供たちをいとこ(兄の子供たち)にあわせてあげたいのですが、住んでいる家に連絡をいれずに会いに行っても大丈夫でしょうか?それとも非常識でしょうか? 連絡を入れてもどのような返事が義姉から返ってくるか分からない(用事があるのでだめなどといわれるかも…)し、でも、子供たちには離婚のことなどは関係ないので、あわせてあげたいのです。

事情によります

041
hei
ただ、親の勝手で会わせていないといいきれますか? 会いたいという側の親のタイプにより、簡単に連絡を取れない場合もあるかもしれませんよ。離婚するくらいですから。 離婚に至るのには、すさまじい経過をたどる場合も少なくないと思います。 親だけでなく子供がそのことで、つらくなるのは自然におこるだろうし 心の準備がなかなかできないということもあるのでは、それこそ親や親戚の勝手で、子供の心を決め付けてしまうと良くないですよ。 いずれにせよ、墓穴をほらないように慎重に対応をしていくほうがいいんじゃないですか。例えば改めて冷静に面会はいつできるかと聞いてみるのはいかがですか? それとたしか裁判は調停を先にしないとできないものだったと思います。 また。養育費と引き換えに面会ができるという理屈は通りません。 子供に悪影響を与えないように、面会の交渉をするべきです。

みかさん、heiさん、ありがとう

🐤
ゆうこ
れす、有難うございます。 子供は小学6年、4年、3年二人、2歳です。 確かに「面会した事によって子供に悪影響があったり、子供が不安定になったりすれば、面会は出来ないのです。」そのとおりです。が、暴力を振るうわけではなく、ただ、子供が不安定になるかといえば別居や私の兄(パパ)/両親(祖父母)に今まで普通にあっていたのが、あえなくなった時点で既に不安定なのだと思います。 姪、甥に「パパ/祖父母に会えないのが当たり前」という考え方を定着させて精神状態を安定させる方向に持っていくのであれば、私が考え方を変えるしかないと思いますが… 「改めて冷静に面会はいつできるかと聞いてみるのはいかがですか?」ですが、パパ/祖父母と会うという約束をしても、何らかの用事が出来たので会えないという連絡が義姉、もしくは6年の子供からパパ宛に電話かメールで来る(要はドタキャン)様です。 兄も「子供に悪影響を与えないように」を考え(言い争いを子供たちに見せたくない)今まで義姉の言いなりになっていたようです。 そう思うと、どんな行動をとるのが子供たちにとって良いのか分かりません。

まずは相手の立場を考えて

041
hei
強引に会いに行くつもりなんですか?驚きです。 離婚という大きな傷を負った母子に対して、なぜそのようなことができるのでしょう?お兄さんはあなた方のために面接したいのですか。 お兄さんのお子さんを思えば、きちんと子の立場に立って考えられるはずです。 強引に訪ねるなんて、人に対して想像力がなさすぎると思います。 それと、法の場でもそのような強引なことがあったとわかると、お兄さんの面会を交渉する立場が悪くなるんじゃないかしら。 面接の交渉ができる権利があるのは、子の親 だけであって 祖母や祖父、従兄弟などは、残念ながらその要求を法的に主張することはできないみたいですよ。 みかさんがおっしゃっているように、子供の状態が一番優先されるので(離婚する前に従兄弟と遊んでいた頃の心境とは大きく変化している可能性が大きい)、 あなたのお子さんもかわいそうですが、あなたのお子さんの主張を貫くことも できないと思います。 ゆっくりと。相手の状態を思いやりながら、気長に面接の機会を待ってみてはいかがでしょうか。法の場でも、そういわれると思いますよ。

法的には

ナタリー
親(あなたのお兄様)には面接権が当然にありますが、 >彼女の勝手でこの様な事がまかり通るのでしょうか 祖父母・いとこ・おば(トピ主様)には面接する権利はありません。 お兄様の他の方に会わせる事がなくても法的には全く問題ありません。

弁護士を通す方が確実ではありませんか?

041
辛口ですが
トピ主さまは優しい方だと思います。でも今回はそういうウェットな感覚ではうまくいかない相手なのではないかと思います。それよりも法律に頼るべきです。 国にもよると思いますが、離婚時に取り決められた約束が守られていない現状があるならば、親権そのものを移動させることも可能なはずです。(アメリカではよくある話と聞きます) 子供の心の安定のため会わせないと言うなら、そのような診断書(専門家でもないのに勝手に元妻が判断しているとしたら笑止ですが)があるはずです。 ないなら契約違反で訴えて親権を取り戻すことも可能だと思います。 逆に、たとえ思い余った結果だとしてもトピ主さまが何か強行突破されたらそれを口実にお兄様の面会権が制限される可能性があると思います。 いずれにせよ費用はかかるものの弁護士を利用する方が足をすくわれなくてすむ分確実ではないかと思います。

身内贔屓になってしまうのはわかりますが

傍観者
あなたがついついお兄さん寄りで物事を考えてしまう気持ちはわかります。 でも、夫婦の問題はたとえ身内であっても見えていない部分ってありますよね。 私の友人の話ですが、友人も子供を3人連れて離婚し、女手ひとつで必死に生活しています。 元夫と子供達は月に一度会っているそうなのですが、友人曰く「一緒に暮らしていた時は全然子育てに協力的じゃなかったくせに、月に一度なら本性を隠し子供達にいい顔もできる。今更<良いパパ>を演じ子供達を手懐けようとする夫が憎らしい。」と。 毎日の生活となると子供達に対し厳しく叱らなければならない場面も多々あるけれど、月に一度ならめいっぱい甘やかすだけでOKですよね。 要するに友人は「美味しいとこ取り」の元夫が憎らしいようです。 お兄さんご夫婦のことは私には全くわかりませんが、あなたの中では全面的に悪者にされている義姉さんがちょっと可哀想だなぁと思いレスしました。

老婆心ですが

041
hei
話し合いにならないには、理由があるはずです。暴力がなくても離婚に至るには、一方的に怒鳴りつけたり、強引に子供や経済的なことなどで脅すなど、よくあると聞きますが、お兄さんにはそういう事は全くなく、 元奥さんと子供にとってもよいように別れたのなら、協議離婚したのかしら?そういう場合は連絡も取りやすいことが多いみたいだけど 離婚でもめたことがあれば、会話もしにくいでしょうね。 前者のような場合は、また脅しや迷惑行為などになるといけないと慎重になる場合があるようですよ。 離婚で一番傷ついているのはまず子供ですよ、両親や親戚が揉めるとまた傷が深くなります。親戚に会えないことが一番ではなくて、もっともっと大きなことが起こったんですよ。 別れたらせめて、心の整理は時間をかけて 傷を深くし合わないようにしてほしいと願うことはできないのかしら。 言い争いや、調停、裁判も避ける方が、子供にとってはいいと思います。 お兄さんなりに時間をかけて誠実に対応していけば、反応が変る可能性もあるかも、親戚をあげてやんや、やんやしたら、お兄さんの足をひっぱることになると思いますよ。

離婚の理由は?

かな
辛口が多いですね。 全て読ませていただきましたが…お兄様夫婦が離婚に至った理由や背景がよく判らないのです。 面会権は離婚理由に大きく影響されると思います。お兄様が面会権を認められるべき立場にあるのかどうかも、このトピからは判断つきません。 お兄様が離婚の有責者であれば面会は制限されるかもしれませんし、親権を決めるときに揉めたのかもしれません。 もしトピ主さんが、離婚の経緯など知らずに面会の事だけをお兄様に聞いているのであれば、単なる愚痴と思って聞き流す方がよいと思います。また言った方もトピ主さんに何も期待していないと思いますし… もしトピ主さんが知り得た話の中で、お兄様は不当な扱いを受けていると思うのであれば、弁護士に相談するしか問題の打開策は見つけられないと思います。訴訟・裁判天国アメリカです。お兄様が「会わせないのなら養育費を払わない」なんて言った事が録音されてたりしたら…子供が成人するまで会わせないなんて判決が出るかもしれませんよ。 アメリカで強引な事をするのは日本でするよりもリスクはずっと大きいです。慎重に行動して下さいね。

どうなんでしょう

🐴
はは
お子様が5人もいて離婚を決意されたのは、相当な事だと思います。 もし、義理のお姉さんが浮気して云々とかはまた事情が違いますが。 たしかに子供はかわいそうかもしれないです、お父さんやいとこ達に会えなくなったり、 いろいろと、 でも、トピ主さんがどうこうする問題じゃないと思います。

驚きました。

041
ゆかこ
まずトピ主さんは、前妻さんにとってはもう既に他人です。離婚してもなお繋がりがあるのは「子供と父(お兄様)」と「子供と祖父母(トピ主さんのご両親)」くらいでしょう。更に言えばこの離婚問題に口を出していいのはお兄様だけです。 離婚し子供5人を必死に育てている女性と、両親の離婚で動揺している子供達に対する配慮が驚くほど無さ過ぎだと思います。 また養育費は面会費ではありませんし、面会をどれだけ求められるかは離婚理由によります。「面会強要」は罪だということは自覚されていますか。断られているにも関わらず、海外の家に連絡も入れずに押し掛ける事が非常識だと思えないなら、トピ主さんの感覚は異常です。「私の子供たちを兄の子供たちにあわせてあげたい」からアポ無しで押しかけるなんていうのは頓珍漢もいいとこです。あなたのお子さんはこの件では関係ないでしょう。父(お兄様)の面会とごっちゃにしてはいけません。「子供たちには離婚のことなどは関係ないので、あわせてあげたい」と仰いますが、関係ないのはあなたとあなたのお子さんの方です。お兄様の権利ならいざ知らず、自身や我が子の権利を唱えるには時期が不適切過ぎませんか。

皆様のいろいろな意見、ありがとうございます。

🐤
ゆうこ
トピ主です。いろいろなご意見、有難うございます。 確かに、義姉、兄から離婚に関する意見を多少は聞きましたが、やはりちゃんとした話を両方から聞いてはいないので、両方がお互いのことに関して本当のことを私に言っているのかは、はっきり行って分かりません(というのも、2人とも自分をかばっている節があるため)。なので、離婚原因については私自身詳しくご説明が出来ないのに、皆様に意見を聞いてしまい、大変申し訳ないのですが… ただ、兄の子供たちがかわいそう/大変だ/傷ついているということは理解しているつもりです。が、いろいろな方のレスを読むと私の理解度が足りない/私は部外者/他人だということが記載されており、ショックです。 強行してまでいとこ同士を合わせようとは思ってはおりませんでしたが、皆様のレスを読み、「部外者(私)は口出しするな」を痛感いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧