本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最初は好印象、でも疎遠になってしまいます…

最初は好印象、でも疎遠になってしまいます…

レス8
(トピ主 0
041
マリ
ひと
はじめまして、私は28歳の独身女性です。
最近、プライベートでの人付き合いに、苦手意識を感じています。
接客や仕事の上での対人関係はスムーズに行えるのですが、
自分は、コミュニケーションを取れていないのでは?と感じるのです。

そう感じるようになったのは、同年代の女性との付き合いの中からです。
最初は好印象を持ってもらえるのに、長いお付き合いにならないのです。
仕事や趣味を通じて出会い、親しくなれたらいいな…思った女性がいると、
たいてい向こうから声をかけて下さって、一緒にランチなどに出かけます。
楽しく話がはずみ、次もまた会いましょうということになりますが、
次第に会話が減り、疎遠になってしまいます。
近すぎず、遠すぎず、適度な距離感を保ちながら、
年に数回会う友達がいますが、ごく少数です。

私の話がつまらない?空気が読めていない?
人間的な魅力がない?と、自問自答をしています。
同じような経験をしている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ

041
エリ
まりさん、はじめまして!私も同じ28歳で、タイムリーに同じ悩みを抱えています。 トピ読んで自分のことが書いてある!と思ったくらいです。 こないだ会社の同僚と食事に行って、相手から「来月も会おうよ!」と 誘ってもらったんですが「会って何を話すの?何話せばいいんだろう?」とすでに悩んでいます。 私も近すぎず、遠すぎずの距離が心地良いと感じています。 そのせいか??近寄りがたいイメージを相手に与えてしまうようで、、 知らない間に私以外の人たちと食事に行くなどの約束があることを聞くだけの 存在になってしまっています。 実は、疎遠になりつつある友人に久しぶりに連絡したのですが、相手が受身過ぎる人が多いことに最近気づき。。。 日程をお店を決めて…など自分が計画するんですが、そこで達成感を得てしまい何だか気がぬけてしまうんですよね。。 そういうことも原因のひとつかな?と感じています。 マリさんは相手と連絡や会う場所を決めるなどはどのようにしていますか??

相槌や話を合わすだけの人?

🐱
HD
もし、そうならもう一度、二人きりでは、会いたいと思わないです。正直、申しますと複数の場合でも別にいなくてもよい人かもしれません。他には、ずーっと愚痴だけ言ってる人とも会いたくないです。こう考えると何回も会いたい人って、話題にバランスが取れてる感じです。そこに愚痴や悩み事が2割程度、入っていても良いのです。話題を提供するのが苦手でも3割程度は、話を振って欲しいです。本人は、ソツが無くて、誰にでも嫌われるタイプではないと思ってる様ですが、愛すべき欠点も無いので、人間的な魅力を感じない場合が多いです。

トピ主です

041
マリ
エリさん、ありがとうございます。私は今、遅い昼休み中です。 そういえば…私も場合も、疎遠になった女性は、受身の人が多かったです! 私から「この日は?」と聞いて、待ち合わせ場所も決めていました。 それが続くと、私から誘ってばかりで、しつこいと思われない? 前回は彼女の都合で会えなくなったけれど、 本当は迷惑だった?などと考え、だんだん連絡をしにくくなります。 私は誘ってもらうと嬉しくて、「何か面白い話をしないと」と思い、 頭の中で、あれこれ話題を探しては、焦っていることがあります。 私から質問したり、話をふくらませないと、沈黙が続く女性の時には、特にそうです。 自然体でいればいいのに、こんな話には興味はないかな?と気になったり。 その緊張感が相手に伝わって、だんだんギコチなくなるのかもしれません。 社会人同士、忙しい毎日を送っている身だから、 お互いに負担にならない距離を取りつつ、 仲良くできたらいいな…と思っていましたが、難しいですね。 人なつっこい女性から、「ちょっとクール」と言われたことがあり、 それぞれ心地よい距離は違うのだと感じています。

マリさんは、優しい方ですね!

041
エリ
相手の人が「会おうよ!」って言いたくなる気持ちがわかるような気がします。 だって相手が喜ぶために、日時/場所も、場が楽しくなるように盛り上げるなど考えているんですから。 私もマリさんと同じコト考えたり、実行もしてきました。けれど友人たちから「エリは幹事役、話の盛り上げ役」みたいに思われちゃって。 それが”なんか重いな”って友人のご機嫌取りをしているように感じてしまい…今回は同僚ですが「最近お店わからないから、お店はお任せしちゃう!」 って明るく相手に任せちゃいました!任せることがこれほど楽とは…って感じでしたよ。 一人で抱えなくても以外に相手はそんなに固くかんがえていないのでは?? 基本的に私も人と距離をおいて付き合うタイプなので、盛り上げ方とかはあまり上手いほうではないのかもしれません。 だからきっと悩むんですよね。でも、それが自分のスタイルだと思うのであれば、これからも自分らしさ失わないで前向きにいて良いと思いますよ! 私は、割り切って、付き合うようにしましたよ! 小町で同じ考えの方とお話ができて嬉しいです。身近にいたらお互い通じる友人だったかも!ファイト。

トピ主です ・2・

041
マリ
HDさん、ありがとうございます。 そういう人なら誘われないだろうな…と、納得です。 私はまず、共通の趣味、見た映画や本、これからある催し物などを、 彼女の反応を見ながら話していました。 興味がありそうだったら、その話を「○○さんは、どうですか?」と教えてもらったり。 ぐちっぽい人の周りには、ぐちる人が集まる気がするので、 相手も自分も楽しめる話題を選んでいたつもりでしたが…、 私一人でカラ回りしているのかもしれませんね。気をつけたいです。

トピ主です ・3・

041
マリ
エリさん、優しいコメントを、ありがとうございます。 お店は相手にお任せしちゃう…、それは良さそう! 今まで、私も詳しくないのに、いろいろ調べて選んでいましたが、 そして待ち合わせだけ決めておいて、 一緒に「この店はどう?」と選ぶのも、楽しくていいかもしれません。 相手はそこまで固く考えていない…、そうなのですよね。 彼女は軽~い気持ちで、食事に行きましょうと言ったのに、 私が勝手に「友達面接会場」みたいに意識して、 テンションを上げていたのかもしれません。 私は盛りあげるのが上手じゃないのに…。無理するのは不自然ですよね。 どんなに最初の印象が良くて、話題が豊富な女性でも、 好かれようと必死だな…と感じる人って、どこか嫌なもの。 そういう風にはならないように、できるだけ自分のスタイルで、 楽しく会っていきたいと思います。 ファイトですね。 ありがとうございました。

好き好き光線が足りない?

🐱
トロ
相手から感じるあたたかい雰囲気を、私は勝手に「好き好き光線」と呼んでいます。一緒にいて楽しい時って、男女限らず「好き好き光線」を出してくれている、また自分も出している、と思います。 トピ主さんが「親しくなれたらいいな…思った女性がいると、たいてい向こうから声をかけて下さって」というのは、きっと相手も、トピ主さんの好意を感じているからだと思います。 でも、「次第に会話が減り、疎遠になってしまいます」というのは、トピ主さんが緊張のあまり、嫌われないように自分のことばかり気にして、「相手が好き!」という気持ちが薄れているからなのではないかなあ。想像ですので、はずれていたらごめんなさい。 多少会話がとぎれちゃっても、「美味しいね!」「幸せだね!」と眼と眼を合わせてにっこりすれば、それでいいんじゃないですか?ごはんを一緒に食べて「あ~、幸せ~」と言ってもらえたら、また誘いたくなりますよ。(笑) トピ主さんが好意を示しても反応しない人は、単に人生の周波数が違うだけですよ。コメントからは、優しくて魅力的な人だと思います。がんばってね!

トピ主です ・4・

041
マリ
トロさん、ありがとうございます。 好き好き光線…、足りませんでした! > トピ主さんが緊張のあまり、嫌われないように自分のことばかり気にして、 > 「相手が好き!」という気持ちが薄れているからなのではないかなあ。 その通りです。とても心あたりがあります。 思えば最初は、ちょっと相手と目が合った時に、 「よろしくね」という思いを、微笑むことで伝えていました。 それが、だんだん嫌われないようにしないと…という焦った気持ちになり、 最初の笑顔や、やさしい気持ちを、忘れていました。 おいしいね、楽しいねと、ニッコリすれば良いのですよね。 私もそんな雰囲気なら、また会いたいという気持ちになります。 とても大切なことを思い出しました。 好き好き光線、これから大切にしますね。 目からウロコです…。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧