本文へ

勧誘はされてはないが、、、

レス19
(トピ主 0
😨
こゆき
ひと
20代後半女性です。 仕事関係で偶然再会した女性の先輩で、時々食事に行っている人がいます。 明るくしっかりした人で楽しい時を過ごしていました。 ある日「紹介したい人がいる。人生経験が豊富で頼りになる人だ」と 言われ、軽い気持ちでOKし、後日60代くらいの女性を紹介されました。 ためになる話もありましたが、九割方一方的に話され 初対面の私に説教したりして少し不快に感じることもありました。 しかし一番引っかかったのは浄水器とサプリについて話しだし 「この水は空気まで浄化する」「ガンをも治す」などと言ってきたことです。 私は、この手の話をあまり信用していないので この女性とは二度と会わないようにしようと思いましたが、 先輩は時にメモを取りながら聞いており、結局6時間くらいその場にいました。 今もその先輩と会いますが、その女性の話が時々出てくるのが複雑です。 勉強会なるものにも行き、その女性のことを妄信しているように思えます。 勧誘とかされれば、個人的な付き合いは止めようかと思いますが、それはありません。 しかし、先輩からその女性に会いに行こうと、たまに誘われることがあり のらりくらりと避けていますが、そろそろ疲れてきました。 その女性と関わらないようにするには、先輩との個人的な付き合いを 止めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

冷却期間

🙂
スノー
残念ながら私ならその先輩から離れます。 嫌な気持ちで無理してまで付き合いたくないからです。 トピ主さんは先輩ととても仲がよさそうなのでキッパリ別れず1年くらい付き合いを辞めてみたらどうですか?冷却期間です。 1年の間に先輩の60代女性への興味がなくなっているかどうか…。

はっきり言いましょう

🙂
吹雪
はっきり言えばいいんじゃないかな 「私は浄水器に興味がない、勧誘しないで欲しい」って。 それに対する向こうの態度で、だいたいわかるよ それでも、しつこく誘う、 あるいは、もう誘ってこない これは、最初から勧誘のターゲットになってただけ。 今まで、良くしてくれたのは、浄水器売るためです。 あなたに友情を感じてるわけではないのです。 罪悪感など、感じる必要ありません。 冷たい態度で、断りましょう

言ってみたら

041
hajime
女性と関わりたくなければトピ主さんは先輩にその意思表示をしなければ 先輩には分かってもらえないと思います。 先輩とってトピ主さんとの付き合いが、その女性にトピ主さんを紹介することだ、 という事が前提ではない…うえでの話になりますが(そういうこともないとも限らないので)、 先輩にとってはその女性の存在が、人に勧めたくなるほどハマってるもの…なのでしょう。 でも、それについては関わりたくない、好きじゃない…と相手が意思表示してくれないと 他人にはわからないものです。 自分の好意が実は他人には迷惑だった…なんて、なかなか気が付きにくいのでは。 先輩からその女性の存在を排除することがトピ主さんは出来ないでしょうから その女性と会いたくなかったら「申し訳ないが、私はその女性に会う気はない」と 先輩にはっきり言わなければわかってもらえないのでは。 もし先輩が、その女性と付き合う事とトピ主さんと付き合うことを切り離して考えることが 出来る人なら、おそらくこれからも先輩とはお付き合いして行けるでしょうけど もしかしたらトピ主さんがその女性を拒否したことに怒るかもしれません。 また、トピ主さんに嫌がられても会って欲しいと言われ続けるかもしれません。 その時は先輩との個人的なお付き合いは残念ですがそこで終わるでしょう。 でも我慢して先輩と付き合ったってしんどいですよね。 長くお付き合いしていきたかったら、私なら自分の気持ちを伝えるべきだと思います。

はっきり言う

🎶
ぽんず
また女性と会おうと言われたら 「先輩は好きにしたらいいと思うけど私はその人とは会いたくない」とはっきり言って 先輩の出方を見てみては?

付き合いきれない

🙂
ゆきちゃん
先輩にはもれなくその年配女性が付いてきます。 先輩は洗脳状態にあると思います。 もはや以前の先輩ではなくなっているので、お付き合いをやめた方が良いと思います。

思いっきり勧誘されてますけど?

041
たっちゃん
もうね、まだそんな先輩に会ってる時点で、に主さんかなり取込 まれてますよ。どうしても会いたいのなら、勧誘は一切お断り しますときっぱりと伝えましょう。

はっきりと宣言する。

めたも
のらりくらりではなく、「その先輩には会いません」とはっきりと言った方が良いと思いますよ? 理由を尋ねられても、説明しなくてけっこうです。 「すみません。申し訳ないんですけど、私は行きません」の一点張りでつっぱねましょう。 ポイントは、嫌悪感を表情に出さないこと。 笑顔で、やわらかい声で、きっぱりと断ってみてください。

お見込みのとおり。

😑
コールドブラッド
あなたは認識が甘い。 その年配女性と会わせようとする、先輩の行為そのものが「勧誘」と称するものです。 たとえ先輩本人は商品を紹介しなくとも、「仲間」(年配女性)があなたに売りつければ、彼らの目的は達成されるのです。 そもそも「ガンが治る」という主張は、医師法や医薬品医療機器法(旧薬事法)に違反していると考えられます。

直接的に勧誘はしてないけど。

💤
言うしかない。
60代の其の女性が間に立って間接的に勧誘はしている訳で。。。 勧誘にしろ信じ切っている人に何を言っても無駄だとは思いますが、こういうのはのらりくらりではなく「私は興味全く無い。」とぴしゃりと言うしかないですね。 先輩はトピ主さんに興味無いと言われどうするか分かりません。 それでも友達としてお付き合いしようと思うかもしれませんし、もしかしたらトピ主さんの一言でお付き合いは無くなるかもしれません。 もしお付き合いが無くなると言うのなら先輩は元々一緒に其の怪しげな所に入会目的でトピ主さんと食事に行くなりしていたのかもしれません。 信じ切っている人に黙って察して貰おうは無理ですよ。 >「この水は空気まで浄化する」「ガンをも治す」などと言ってきたことです。 もう此の言葉は致命的ですね。 実際のガン患者への弱みに付け込んで居ますしね。 残念ながらこの手の勧誘は蔓延していますね。 何れにしろまた其の女性に会いに行こうと誘われたらハッキリ興味無いというしか他に方法ないでしょう。「先輩には申し訳ないが、6時間も彼女の話をほぼ一方的に聞いたが不愉快でしかなかった。」と私なら言ってしまいそうですがね。 まあ、此処まで言わなくても「先輩とは話していて楽しいけれど、其の女性は興味無い。」位は言ってもいいのでは?。

いえ、勧誘されています。

💡
ぽんた
60代の女性に会ってみませんか? という勧誘を受けています。 拒否していいのです。勧誘で有ろうと無かろうと。

それは先輩のサイドビジネス(詐欺的)だよ

😝
アオサギ
>その女性と関わらないようにするには、先輩との個人的な付き合いを止めるしかないのでしょうか? 個人的な付き合いじゃなくて、トピ主を「浄水器とサプリ」ビジネスのカモとして引っ張り込むための手口なのだよ。 >偶然再会した女性の先輩 偶然ではなく、向こうが待ち構えていたか、仕掛けてきた可能性が高いです。 食事をおごったりして友人関係に引きずり込み、逃げられないようにしてから売りつける典型的な悪徳商法ですよ。 これが「異性」からでしたら「デート商法」と言われます。

トピ主さん目を覚まして!

バーナデット
たっちゃん様の言うとおりです。 トピ主さん、思い切り勧誘されてますよ!非常に危険です。 先輩はトピ主さんの事、ただのカモとしか思ってません。 残念ですが、それが現実です。 私にも経験があります。 実習先の現場でお世話になった方から後日連絡がありました。 私としても、とても嬉しかったのですが…実は勧誘目的でした。 まだ社会経験が浅かった私は勧誘に乗ってしまい散々な思いをしました。 数十万単位で損をしました。本当に痛い勉強でした。 トピ主さんには私のようになって欲しくありません。 もう先輩は以前の先輩ではありません。 その先輩は綺麗サッパリと縁を切りましょう。連絡してもいけません。 直ぐに着信拒否するべきです。 トピ主さん、目を覚ましてね。

「あの方とは合わないので遠慮します」

😣
黒猫
「先輩とは変わりなくお付き合いしたいですがあの方とは合わないし初対面で長々説教されて不愉快な思いをしましたので会いたくありません。」 これで貴方を切るかどうかは先輩次第。 でも、それって要はマルチだから、先輩があなたを食い物にしようって事だよ、先輩にとってあなたはその程度の存在。

勧誘ですよ

😍
ドラミ
その60代を連れてきた事が勧誘の一種です。 私なら先輩と疎遠です。 失礼ですよ、頼んでもないのにそんな人似合わせるなんて。

お見込みのとおり。補足。

コールドブラッド
あなたは二人の個人(先輩と年配女性)を別個の存在とみなしているようですが、それは間違いです。 あなたが直面しているのは、「集団」であり「組織」なのです。 分業体制(役割分担)が機能し、先輩は呼び込み役、年配女性がセールス役を勤めているのです。 彼女たちにとって、あなたは「顧客」なのですよ。この場合顧客とは、「カモ」と同義語です。

うん・・・

🐤
mori
ありがちだよね~ ネットワークビジネスだよ!とかって言われますよ。 パーティーがある、無料だから、人が沢山くるからおいでよ~なんて言われて行くと・・ 普通の民家みたいなところで「フライパンでケーキが焼けるよ!」なんて言いはじめ・・ そこでフライパン講習が始まる(売り物)ってね・・ よくあるやつです。ご注意ください。 私も友達にそういう人いたけど、 でもきっぱり拒否すればそれで大丈夫だと思うよ。 友だちも、それがなければいい人なら疎遠にしなくても割り切って付き合えます。 「え?私?私は興味ないから良いわ~楽しんできて~」 この繰り返しで終わりです。 それで話題変える。 そうしたらそのうち誘っても無駄だなと思ったら意外とそれで終わりますよ。 勿論しつこい人もいますが・・ そのうち何も言わなくなり。その子ももうからなくなってやめたり・・ そんなもんです(笑) 断固として拒否、それだけはお忘れなく、アチラも断れ慣れてるから大丈夫ですよ。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
マルチ商法やネットワークビジネスを甘く見ていては、大火傷をしますよ? これ以上、その先輩と関わり合いを持ち続けると・・・・・ トピ主様が金銭的な損害を被るだけでは済まず・・・・・ 最悪の場合・・・・・ トピ主様の友人や知人、会社の同僚たちとの人間関係までも損なう懸念すらあるのです。

それ、勧誘されてるし

041
MARBLE
その先輩は再会するまでの間にトピ主さんの知らない別人になってしまってます。 この手の話は信用していないと用心深いつもりでいますが、既に鴨認定されてます。大抵の人は6時間も付き合いません。内心「しまった!」と思ったら急用でも何でも理由を付けてさっさと立ち去ります。 それから、こういう話にのらりくらりは全く意味がありません。トピ主さんは浄水器とサプリを買えと言われてないから勧誘されてないと考えてるようですが、先輩とのお付き合いは止めて連絡断ちましょう。

それは、、、

😡
白ネコ
ネットワークビジネスです 気をつけて。 先輩はすでに洗脳されてあなたをお金としか思っていません。連絡取り合わない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧