本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が遊びにくるのですが、準備に困っています。

友人が遊びにくるのですが、準備に困っています。

レス26
(トピ主 0
041
koko
ひと
来週友人が2人(A・B)遊びにくることに なりました。 平日の夜、家で一緒に食事をすることになったのですが、そのうちの一人(A)の予定がはっきりしません。 夕食の支度がるので、来るか来ないかを はっきりしてほしいのですが、「もし行けたら行くよ」くらいの返事しかもらえなくて・・・ 仕事の都合で予定がみえないのは仕方ないかとも思うのですが、招く側としてはいつも困ってしまいます。 特に今回はBから3人集まるならピザをとろうという リクエストもあるので微妙なところです。 (A)の仕事が忙しいのは仕方がないことなのですが 、自分のことばかりで用意する側が振り回されている ということに気がつく気配は全くありません。 ちょっとでも気がついてもらうにはどうしたらいいでしょうか。 以前に「色々用意があるので、できるだけちゃんとした返事がほしい」とやんわり伝えたことがあるのですが「そんなにせかされたって、こっちは人が少ない中で仕事をしているんだから返事なんかできないよ」 とお怒りメールが・・・。 ちょっとトラウマです。。

ランキング

レス

人数が変わっても大丈夫なメニューに

041
優貴
仕事が忙しくて予定をはっきり告げられないという状況はある程度、想像がつきますが、ただ逆切れするのはどうかなと、思いますね、そのお友達。 申し訳ないって気持ちがあれば、ちょっとはトピ主さんのお気持ちも違うと思うのですが。 対策としては、人数が変わっても大丈夫なものにするしかないですね~。ピザは、ちょっと無理かも。 私だったら、カレーとかにします。 冬だったら、ビーフシチューとかポトフとか。 まだ暑いから、やっぱりカレーかなあと。 それだったら、遅れてきても温めればいいし、もし来なくても、次の日食べるとか冷凍するとかできるでしょう? カレーと一口にいっても、ちょっと凝ったタイプのものにすれば、喜ばれますよ。 なんでふたりのお友達を自宅に招くことになったのですか? もしかして相手のお友達は乗り気じゃなかったのでしょうか? だとしたら乗り気ではないお友達を誘ってしまったほうも悪いので、一概にお友達ばかりを悪いとは言えないかもしれません。 とりあえず、今回は、人数が変わっても大丈夫なメニューでしのぎましょう。

さてさて

041
しょうしょう
困りましたねー・・・。でも、お友達の都合もあるんでしょうね。トピ主さんの家で食事はするけど、割り勘で、ピザを取るのかな?それとも、トピ主さん持ち?? ピザを取るなら食事の30分前に頼めばいいから、当日返事がもらえればいいのでは?って思うんだけど。 本当に直前じゃないと返事がもらえないのであれば、 もう1人のお友達に「来るかどうか分からないみたいだから」と、ピザはあきらめてもらって、カレーとかシチューを用意しておく?そうすれば余っても冷凍できるし。私なら・・・ピザは2人前にしておいて、もし、そのお友達が来てくれたら、パスタを作るかな。 簡単にすぐにできるし!!・・・と思います。 でも、文面からすると問題点はそこではなく、 お友達の態度がトピ主さん、気に入らないのかな。 もしかしたら、本当は呼びたくないのでは?? そうだとしたら、私なら「じゃ、忙しいみたいだから、今回はダメってことにしておくね。いろいろ準備もあるし」って言うかも。

Aさんはおもてなしをしないタイプかも?

041
りんぐす
トピを拝見した限りでは、主さんは、きめ細やかな おもてなしをするタイプ、Aさんは、あまりキッチリ おもてなしを考えないタイプ、なのではないか?と 思いました。 トピ主さんは、先のことがキッチリ決まっていないと、 心配になってしまうのでしょうね? 私の友達にもそういうきちっとした子がいます。 だから、アバウトな計画があると、ドキドキ心配 しているみたいです。 Aさんは逆なのでは・・そんなの、当日、ピザでも とって、あまったら次の日、チンして食べれば? ぐらいに考えてるのかも・・ 折衷案としては、何人来ても大丈夫で、翌日、また 食べられるメニュー(カレーとか)にしてみるのが いいと思います。ケーキなど買うのなら、ショート ケーキではなくロールケーキを切って出す、という 風にすれば、数で悩むことがないですよね。 ちょっとずつ、お互いが、譲り合えればいいですよね。

なんで

041
あいこ
困るんでしょうか? ピザならお友達が集まってから注文するんじゃ無いんですか? 二人になってもピザにすればいいじゃないですか。 どんなご馳走を用意されるつもりなのかと思ったら・・・。 それにトラウマって言葉、乱用しない方がいいですよ。 あなたのその感情は単なる友人へのお腹立ちです。 トラウマで苦しんでおられる方に対して失礼極まりないです。

キッチリ考えすぎてる?

041
もっと気軽に
来ても来なくても大丈夫なようにしとけばいいんじゃないかな? 翌日も食べれるものなら、残っても無駄にならないし、リクエストがあったピザなら来てからでもいいし、夕食ならその日の昼までにわかれば用意できると思いますが、何が大変なんでしょう。 フルコースのフランス料理や会席料理でも作るつもりってことはないですよね。 何の準備のために困ってるのかイマイチよくわかりません。なんでトラウマになるのかも。 友達なら簡単でいいんじゃない? それとも、ちゃんとしないといけない事情があるのでしょうか?

トピ主です。

041
koko
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 私は専業主婦ではなく、仕事をしている関係上 前日に用意をしておきたかったので相談させて いただきました。 (それなら休日に遊びに来てもらえばなんてレスは  勘弁してください) 今回Bが我が家に遊びに来たいということで企画したのですが、Aがそれを知り「それなら私も誘って」という 感じになりました。 今回はご意見の多かったシチュー・パスタ系で 考えてみようと思います。 あいこさん、別にトラウマを乱用しているわけでは ありません。いやな思いをして、もうそんな思いを したくないからその言葉を使ったのですが・・。 人それぞれ感情がちがうのですから、その言葉の 使い方が違うなんておっしゃるのはちょっと違うのでは?

トラウマって?

041
さび
「ちょっとトラウマです」なんて言い方、初めて目にしました。 さて、お友達の予定がわからなくて準備に困るとのことですが、 そんなに、何を準備するの? ピザでしょ?みんなで集まってから選べば? その他は飲み物とか、ちょっとしたお菓子とか、それで十分じゃない?

困らないもの

041
もてなし
ピザ2人だと中途半端にあまる。もしAが来たら、足りないってことですよね。 もてなすのにご飯がいるのかいらないのか悩むなら、いっそ具の違うおにぎりを作って、から揚げ(市販可)卵焼き、サラダ、豚汁等の汁物、ほかつまみになるものを用意しておけばいいのでは?おにぎりなら冷めてもつまめるし。 もしご飯の用意が嫌なら・・・行けるかどうか仕事の都合でわからない、せっつかないで!と言われたので「ごめん、ご飯の用意できないから来れるんだったら何かつまんできてねー。」と返信すれば良いのでは?で、Bさんには「Aは都合がわからないから、二人で食べられるものにしよう」と伝える。あまり面倒に考えないで、招く自分の都合でいいと思います。

なんでせかすの?

041
のんびりや
気持ちよく来てもらったほうがいいと思いませんか?どうして招くことになったのかわかりませんが。 お友達も行くのやめようかなぁと思ってしまうかも。 来た時には準備できてるようにしたいんですか?30分待ってっていうわけにはいかないんですか? 準備に困ってるんじゃなく友達の中途半端な態度に困ってるんなら、今回はお断りしたほうがいいですね。 「忙しいなら無理せずに次の機会で。待ってて来れなかったら寂しいから。」って。 仕事以外でも急な用事が入ったり体調崩したり、招いた人がみんな揃わないことって結構あります。 そんなに完璧に人数がわからないと困るんなら、これからは人を招かないようにしたほうがいいですよ。

だいじょうぶ!

041
りこ
もっと気軽にいきましょうよ。 サラダやおつまみなど、ちょっとした前菜を2、3品くらい用意しておいて、メインの料理を温めてる間に食べていただいたらどうでしょう。 うちはお客さんが多いのですが、夏の間はミニタオルでお絞りをだしてましたが、好評でしたよ。とても簡単で、ぬらして堅く絞ったものをラップにつつんで、冷蔵庫にいれておくだけ。予想以上に喜ばれます。 メインも、煮込み(カレーなど)、オーブンですぐできてさめてもおいしいキッシュとか、簡単なもので充分です。 肝心なのは気持ち。もてなすほうが憂鬱な気分なんてつまりらないですよ。ご自分も楽しんで!

考えすぎ

041
あっこ
トピ主さんがイライラするのもわかるのですが、トラウマという言葉は適切じゃないですね。 それはともかく、夕食の支度をぴったり人数分用意するんですか? 10人が5人になる程の変更だと問題かもしれませんけど、3人か2人ならあまり神経質になることないと思いますけど。 おまけにピザを頼むのならお友達が揃ってからでしょ? 自分で用意するにしても2、3品作る場合に2人分ちょっとプラスくらいの材料にすれば対応できると思うし。 もし2人になってしまって余っても冷凍保存できるようなメニューにするとか。 Aさんには来られるようになったら会社を出る時に電話ちょうだい、と言っておいて 電話があったら食べ物が足りないかもしれないから途中で何か買ってきて欲しい、とでも言ってみればいかが? 2人分用意しておいて来たらご自分は食べるのをちょっと我慢して、大きいサイズのピザを頼むのも手じゃないですか?

トピ主さま

041
あいこ
失礼しました。 本来の"トラウマ"の意味をご存知の上での発言かと思ってました。 下記を読んでみて下さい。 http://www.jinken-net.com/old/tisiki/gozonji/2000/tisikia39.html

がんばってね

041
トラネコ
招いたお客の返事がはっきりしないのは困りますよね。 すぐに返事できないというご友人の立場も理解できるけれど、それならそれでトピ主さんに対してもうちょっと配慮が欲しい所。。。 まぁ、ここはトピ主さんがなんとか対応するしかないのかな。お気の毒ですががんばって下さい! ちなみに…  トラウマ=心的外傷   個人にとって心理的に大きな打撃を与え,   その影響が長く残るような体験。   精神的外傷。外傷体験。   (三省堂提供「デイリー 新語辞典」より) ということなので、ここで使うのはちょっと違うかな…と思います。 個人的にはこんなとこ突っ込まなくてもいいと思うんだけれど、上でこの点についてのやり取りがあったので………。

kokoさん??

041
コニカ
あの、人それぞれ感情は違うし、感情表現は違うのは当然ですが、言葉の使い方は日本全国同じだと思いますよ。もし違うなら、国語の授業なんて要らないし、同じ日本人でも会話が成り立たないでしょう。 あなたの認識が甘いんですよ。言葉を知らないって言うか、ね。 トラウマの意味を調べましょうね。あと、乱用と言うのは何回も使うと言う意味ではないですよ。これも調べましょう。あなたは「乱用」してますよ。 友達を招くことも、あなたはおいくつか知りませんが幼いな、と言う感じです。幼稚というか。人数が一人増えるかどうか位ならいろんな料理が予想できますよ。友達が少ないですか?あまりお付き合いないのかもしれないですね。

ふむふむ

041
しょうしょう
カレー、シチュー、パスタという路線にするようで、大賛成!です。サラダもあるといいですよね。グリーンサラダにスモークサーモンを入れて、カルパッチョドレッシングで合えて食べると簡単だけど、あっさり&ちょっと豪華&お酒の相性ばっちり!でオススメですよ!!

アバウト派です。

041
メンフクロウ
私なら 「じゃぁもし来るなら、自分の夕ごはんは適当に買ってきてね」というかも。 んで、主食は2人分、その他つけ合わせやお菓子(余ってもいい)は3人分にしとく。 Aさんはたぶんそれでも気にしないよ。 蛇足ですが >ちょっとトラウマです。。 は、人それぞれだからどうこうという問題の前に、この場合日本語としてヘンだと思いますが。意味調べなおしといたほうがいいと思います。

あいこさんに同意

041
セプ
もっと気軽にしたらいいと思いますが。。 仕事だったら約束していても無理なこともあると思いますし、来れても来れなくても平気な感じで、 当日できあいのものを買うだとか、それこそピザを注文するでいいと思いますね。 そんなに気負ってたら今後も人なんて呼べないですよ。 前日にお部屋の掃除をしておく、くらいでいいと思いますが。。。 あいこさんに同意です。

素敵に用意しなければ、、、と思いすぎ

041
完璧主義
そういう状況の時は 料理を完璧に用意する事よりも 相手が気軽に来られる方を重視してあげた方が 喜ぶんじゃないでしょうか? 料理を用意するのも、ご友人たちのためですよね? そのご友人は会いたいのであって、料理目当てではない トピ主さんと楽しい時間が過ごしたくてくるのだと思います。 あまり自分の価値観で 料理を用意しなければ!と思いこんで 振りまわさない方が良いと思いますよ。 せっかくの会いたい気持ちが萎えちゃうと思うの それじゃ残念でしょ。 心に余裕を持てれば彼女にも優しく出来ますよ

もっと適当でいい

041
むん
友達なんだからもっと気軽でいいんじゃない? 時間決まらないんだったらご飯用意できないよー とか 食べるものなんか買ってきてねー とか 何時に来ても食べられるもの用意する とか。 逆切れされるなら じゃ次回の機会にしてよ。予定の立たないことは嫌いなの。 とか 友達なら言えませんかー? 私なら言っちゃう。

あまったら、次の日に。

041
タンブラー
 その日に食べてしまわなければいけないようなものは、2人前程度の量にして、あとはほぼ3人前強用意しておいて、残ったら翌日のお昼に食べるとか・・・。 あらかじめ、きちんと人数がわかっていたって、多少余ったり足りなかったりはでるでしょうし。  予定をはっきりしてもらえないのは、確かにイライラするところでしょうね。私も、約1週間後に友人と、夕食・ホテルで宿泊の予定をいれたいのですが、仕事の予定がまだ分からないとの事で、ぎりぎりまで待ってと言われています。予約は私が担当だし、すごくイライラしているのですが、自分も働いていたころは、人のせっかくの誘いをやむなく断わったり、こんな風に、なかなか確かな返事ができず、相手をイライラさせていたのかもな・・。と、振りかえると、働いている友人の事情をのんであげて、対応してあげるのも、すごく大事だなと思うようになりました。 相手もわかってるけど、何ともならない状況なのでしょう。上手くやりくりしてあげたら、きっと感謝されますよ。

悩まないで

041
あはは
3人ならピザを頼むつもりだけど2人ではピザは頼まず他の料理にするので、来るのか来ないのかハッキリしてもらわないと困るということですよね? う~~ん、2人でピザでもいいじゃないですか。 他の料理も用意する予定があったら 2人じゃ食べきれないかもしれないし、 3人で割り勘のつもりだったとしたら、 予算オーバーになりますものね。 でもね、ものは考えようですよ。 私だったらあれこれ悩むより 来れなかった友人を肴にしちゃって、 お腹いっぱい食べるかな?(笑) それとも最初に日持ちのしそうなものは別の容器に取り分けておいて、お友達にお土産として持たせてしまうかも? 何でもプラス思考で考えると楽になれますよ。

なんか視点がずれてってますね・・

041
国語元年
 でも、多くの方がおっしゃってるように「トラウマ」の乱用はやめたほうがよいですよ。これは個々の感じ方の違いなどというレベルの話ではないんですってば。  まぁ、友人同士の会話の中でなら構わないかもしれないけれど、少なくともこういう場で意見を掲載するときには気をつけないと知性を疑われると思います。  さて、本題。仲のよい友人なら単刀直入に言えばいいのではないでしょうか・・?晩ご飯用意できないかもしれないよ、いい?とか。なんでそんなめんどくさいこと考えてるのか理解できません。

トピ主さん、おかしくないよ

041
まも
皆さんの意見を読んでビックリ・・・! 招かれる側のマナーは無いんですかね? 忙しいのに来てやってるみたいな考えもどうかと思いますが。 ご飯時の招待、いつ仕事が終わるか解らないなら「ゴメン、御飯は先に食べてて。私は済ませてくるから心配しないで」位は最低でも連絡します。 トピ主さん、気に病んで当然です。 御飯はカレーやシチューにしたとしても、デザートは何個用意すれば良いのやら・・・。 結局その日は来なくて、次の日冷蔵庫を開けたら昨日の残りのデザートが・・・。 勿体無いとかではなくて、何とももの悲しくなりますよね。それが毎回であったなら? 元気出してね。

経験のひとつ

041
アルプス
私は人を招いて飯食って酒呑むのだ~いすき♪キャラです。 友達を何人呼ぶか、どんな形式でもてなすか、その都度考えて準備するのが愉しいです。 気のおけない友達なら、「作ったのでも買って来たのでもOKだから、一品持ってきてね」と頼むのなんか、世の中ではフツーにあることなので、Aさんにも(Bさんにだって)言っちゃってかまわないと思いますよ。勿論、招待する側でも用意しますが。 上司とか夫の身内など、気を使うお客さんをお招きするというシチゥエーションであるのならば、kokoさんの態勢は モットモだと思います。 そうでないのなら、あまり堅苦しく取り組まず、他のことでもこんなことは山ほどある世間ですから、ひとつひとつを愉しんで、臨機応変を培う機会となさればいいです。

まもさん

041
えっ?
私はデザートも一緒の事だと思います。(っていうかそこまで気にしてデザート食べなきゃいけないかなぁ?) 人数も2人になるか3人になるかの違いですよね。例えばアイスクリームとかだったら、別に一個あまっても今度食べるなり来てくれた子にあげるなりすれば良いんじゃないかと思います。

持ち寄りか外食では?

041
はた
…といっても、私の友人で、持ち寄りか、外に買いに行くのはだめ?と聞いたら、「何でも良いから、作って」って強制されたことがありましたけどね。 でも、このように予定が立たない場合は、基本的に外食や買って来たものにしても良いのでは?と思います。もてなしたければ、サブメニューやデザートを用意するだけでも良いのでは? 残っても良いもの…というのも、次の日食べたくないときもあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧