本文へ

子供の自由を奪う母親

レス16
(トピ主 0
041
あちゃ
ひと
ちょっと長文ですがお許しください。 まず初めに、わたしの生い立ちですが、私が生まれて1年くらいで両親が離婚、 わたしは父親に引き取られました。 その後、わたしが4歳の時に父親は再婚。再婚相手には連れ子が3人いてました。 (私と同じ年の女の子、2つ下の男の子、4つ下の女の子) そして、その両親から2男4女が生まれて、大家族になりました。 しかし、その母親は何かとわたしと、自分の連れ子の一番上を差別的に扱い、 (連れ子は遊びに行ってもいいけど、わたしは妹たちのお守り。。。) 嫌味を言われ続け、悔しい思いをして育ちました。 一番下の妹が1歳2歳のときにはパチンコにはまり、わたしが学校から帰ると 子供を押し付けて(わたしは高校生だった)パチンコ通い・・・ 挙句の果て、一番下の妹が5歳のときに、男を作って出て行きました。 兄弟たちは残され父親と住んでます。 ですが、子供たちの親権は自分が取ると・・・父親もそれに納得し、 父親の下に子供はいるが、親権者は母親で父親は保護者というなんともややこしいことに。 続きます・・・

ランキング

レス

トピ主・・・続きです

041
あちゃ
で、本題です。 今度の日曜日、旦那と海に行くので、旦那が「どうせなら、下の弟妹 (中3、中1、小5)たち、連れてってやったらどう?」と言ってくれ たので、父親に電話して「日曜日海に連れて行くわ!」と言って「あり がとう頼むわ」と感謝されたのですが・・・。 夏休みで母親のところに遊びに行ってる妹が、嬉しくて「日曜日お姉 ちゃんが海に連れてってくれるって~♪」と言ったところ、母親は大反 対!! 「連れて行くから!って筋が通ってない!! まず、あの子(私)がう  ちに電話して、連れていってもいいでしょうか?って聞くのが筋や!!」 って、父親に激怒の電話をしたらしい・・・。 で、わたしから母親に電話して「連れて行くから」と言うと、「連れて行 くからって何や!! 連れて行ってもいいでしょうか?やろ!! あの子 らはあんたの子ちゃう! 生んだのはわたしや! わたしが親権者や!! とにかく、盆明けの海は荒れてるからダメです。行かせません!!」って すごい剣幕で怒鳴りつける始末・・・。

トピ主・・・続きです

041
あちゃ
でも、わたしの弟妹たちでもあるんですよ(異母兄弟)。しかも、一番下 の妹はわたしが母親代わりでずっと面倒見てきたようなもの。「親らしい ことなんてしてないくせに!!」と、わたしも言い返してしまいました。 すると後から母親の男の声「親に捨てられた子がよぉ、何言ってんだか」 って、悔しくて悔しくて・・・。 結局、一番下の妹は実家に帰らせてもらえそうになく、海に連れて行くのは不可能に・・・。弟妹たちは楽しみにしてたのに・・・。かわいそう。 こんな母親たちどう思いますか?? わたしは悔しくてしょうがないんですが・・・ このまま無理矢理海に連れて行くと何か問題があるのでしょうか??

どなたか・・・

041
あちゃ
どなたか意見お願いします。 この母親のことだから、何かにつけて親権親権って言い出しそうで・・・ 親としての義務をはたしてないように思うんですが・・・

父親不在?

041
もーめんと
あなたのお父さんはどうしたのですか? あなたばかりにモノを言わせるなさけないお父さん、と言う感じがしました。 親権は法律で決まったものですから、あなたがどうこう言えるものではないのです。 でも、虐待とかされているようならば、児童相談所に電話で相談するとか方法はあります。 でも、なんであなたのお母さんはそんなに子どもに固執するのでしょうか?

ちょっと探してみました<親権者の変更

041
わにゃ
そのお母さんはなんで、 子供の親権を握っておきたいのでしょうか? 老いた時に面倒みさせる為でしょうか。 私は法律に詳しくないので、間違っていたら、 御存知の方、指摘をお願いします。 子供が幼い時は、親権は母親が取ることが多いですが、 物心ついた時には子供の意志が尊重されると、 下のサイトにあります。 あと、親権者の変更についても、下のサイトにありました。 今の状況だと、お父さんは充分親権(監護権と親権の両方)を とれるのではないかと思いましたが、どうでしょうか? こちらのページです。 http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkaqx509/sinken.html お父さんがちょっと頼り無い感じですが、 皆でがんばってみてはどうでしょうか。 私はトピ主さんの文を読んで、 そのお母さんと男に、えもいわれぬ嫌悪感を持ちました。 あと、きょうだい仲良くしてて、素晴らしいと思いました。 これからも、仲良く助け合っていかれることを、 願ってやみません。

大変ですが

041
芝刈り
トピ主さん、気の毒だと思うよ。 継母さん、酷いと思うよ。 でもさ、そういう人って変らない。 変ってもらおうと、いろいろ言ったり、やったりするほど、どんどん継母さんの性格は捻くれていきますよ。 だから、トピ主さんが少しでも気持ちよく生活する為に、継母を徹底研究し、刺激しないで付き合う方法を考えた方がいいと思います。 兄弟全員で団結(小さい子にどこまで出来るか分らないが)して、お母さんの耳に入れない方が良い事を、ちゃんと説明して、兄弟でルールを作っておく。 「お母さんに余計なこと言ったら、楽しみが逃げる」ってことは、説明すれば分ると思うな。 この問題を完全に解決するのは、トピ主さんを含め、兄弟みんなが独立するまで続くんじゃないでしょうか?

難しい問題ですね

041
mmm
難しすぎてなかなかいいアドバイスが出来ません。 ただ、トピ主さんに対し「親権」を言い立てるのは、嫉妬なんだと思います。 父親にとって娘はやはり「最愛の人」であり、再婚したのに旦那の最愛の人は自分ではなく娘である事の悔しさ、また自分の子供達が自分よりもその恋敵?によりなつく悔しさなどが入り混じり、母親の権利を振りかざしているのではではないでしょうか。 まあ、後者については自分が子供を見捨てたからこうなったので、まさに因果応報ですが。 「生みの親より育ての親」の言葉もあるとおり、妹さん達はトピ主さんにより多くの愛情を感じているでしょうから、今はまだ幼くて「母恋し」の感情も強いでしょうが、分別がつく年になってくると、そんな母親の言う事なんて聞かなくなると思います。 トピ主さんも合点はいかないでしょうが、その母親を「なんて可哀想な人」とでも思って、心を平常に保つようにされてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
あちゃ
お返事ありがとうございました。 父親が情けないとありましたが、お恥ずかしいですが、全くその通りです。 母親からあれこれ文句を言われるのがイヤで、母親が間違ったことをしたり、言ったりしてても、 反論等一切しません。 子供たちに我慢させてでも、母親の言い分を通してしまう。 父親曰く、「文句を言われるのが面倒くさい。」 「母親はちゃんと話をしてもわかる人間ではない。」 と・・・ もうひとつ、母親が親権にこだわってる理由。 直接聞いたわけでないのでわかりませんが、今までの母親の行動等から、やはり将来面倒をみてもらいたいみたいです。 弟妹たちが小学生や幼稚園児の頃、上の妹たち(当時中学生~高校生)が母親のとこへ行ってましたが、 下の弟妹たちが「行きたい!」と言うと、 「邪魔になるからダメ。」と・・・ 一番下の妹がよく泣いていました。 上の妹たちから聞いた話ですが、当時、母親は 「何も役にたたない子には来ていらない。」 といってたらしいです。 しかし、いまや一番下の妹も小学校5年生になり、家の手伝いもできるようになり、ちょこちょこ呼び出されているようです。

トピ主さんを応援したい

041
お麦
黙っていられなくてレスしてます。 トピ主さん、ずっと辛い思いをされてきたのですね。 それなのにひねくれもせず、妹さん達を可愛がる優しいお姉さまです、本当に・・。 親権の事は、ごめんなさい、わたしにはよくわかりません。 でも、これからも妹さん達とのことで、お母様と関わって行かなければならないのでしょうか・・。 >親に捨てられた子がよぉ、何言ってんだか」 こんな事を言う男と、あなたのお母様は全く同類ですね。 同じレベルの人間同士がくっついたという事でしょう。 あまりに酷い言葉に、寒気がします。 親としての義務も果たしてないように思います。 勝手に出て行ったんだろうに、親権があろうと、トピ主さんが妹さん達を遊びに連れて行く事に口出しする資格はないと思います。 それに比べてトピ主さんは本当に心が綺麗な方だと思いました・・。 そんなトピ主さんだから、今のご主人のような優しい人と巡り合えたのでしょう。 妹さん達を海に一緒にと誘ってくれるなんて・・素晴らしいご主人です。

トピ主さんを応援したい2

041
お麦
お母様のような方と関わり、その度に腹を立てているとトピ主さんのストレスは溜まるし、せっかく今は幸せな家庭を築いてらっしゃるのに、そんな事に煩わされるのはつまらないことです。 お母様が親権をお持ちでも、トピ主さんが無断で妹さん達を遊びに連れて行ってはいけないという事はないでしょう。 また別の機会に、遊びに連れて行きましょうよ。 海以外にも、子供が喜ぶ所はいっぱいありますしね。 それに、確かにお盆を過ぎてからの海は、水も冷たいし波も荒いので、危険なこともあります。 親権の件は、専門家に相談してみてはいかがでしょうか。 お父様は口出ししたくないのでしょうか? ごめんなさい、わたしの父親がそうなので、トピ主さんの所もそうなのかなと思ってしまいました。

トピ主さんを応援したい3

041
お麦
わたしも母に捨てられまして、今、まだ小さい妹を育てています。 妹のことは、まるでわたしの娘のように可愛くて大切な存在です。 妹を産んでくれたことだけは、母親に感謝しています(妊娠中、何度も危機があったので 幸い、わたしの母は自分が生まれた国に帰ったので、トピ主さんのような事はないのですが、トピ主さんの、未だに嫌な目に遭っていても純粋な心を持ち続けていらっしゃるところ、見習いたいと思いました。 お役に立てないレスで、ごめんなさい。 頑張っていらっしゃるトピ主さんを応援したくて、レスしました。 負けないでくださいね。 優しいご主人と、より幸せになれますように・・!

いるんだよね、こういう輩。

041
はぁぁぁ。
 子供のことを面倒見たのがトピ主さんなら  弟、妹もトピ主さんになついている事でしょう。  所詮生んだだけの親なんて子供にとったら  何の意味もないと思います。  一回母親が駄目だって。って言ったら  妹も二度とお母さんには言わないんじゃないでしょうか?  所詮そんな女はいつか罰が当たります。    そんな女に了解なんてとる必要はありません。  自分じゃなんの面倒もみないで  よく図々しくそんなこと言わせておきますね。  お父さんももっとしっかりして欲しいものです。

因果応報

041
くも
随分とひどい母親ですね。お父さんも情けないし、父親としての責任を果たしていない。 人は変わらないものだから、仕方ないかもしれない。 海に連れていって何か事故とかあった場合、責められるのはトピ主さんです。そしてそれは永遠に続きます。それを引き受ける覚悟はおありですか? なにもなく楽しく過ごしたとしても、そのお母さんとしてはおもしろくないかもしれません。子供達が血縁関係のないトピ主さんになつくのが気に入らないのでしょう。 ですから、そのお母さんと血縁の兄弟は、残念ですが、海に連れて行くなどはしないほうがいいかもしれませんね。すべての責任を引き受ける覚悟があるならいいかもしれませんが。 子供の時に面倒みないで、自分が年老いてから面倒を見てもらおうという都合のいい人は、将来その責めを必ず受けるでしょう。 私だったら、なるべくそのお母さんとはかかわり合わないように自分の人生を生きていくかと思います。

ひどすぎ!もっと厳しく反論するべきです。

041
あーる
あちゃさんはきっと穏やかで優しい方なんですね。 でも、そんなひどい母親にはもっと厳しく言うべきです。「親らしいことなんて何もしていない」ぐらいのせりふじゃ生ぬるいと思います。 子供をほったらかしてパチンコ、挙句の果てに男をつくって自分だけ出て行った人間に母親の資格なんてありません。 「あなたなんかあの子たちの母親じゃない!パチンコや男に狂って家族としての義務も果たさなかったくせに親権とか権利だけ主張しないでほしい」と論理的にやりこめたらどうでしょうか。電話の向こうでくだを巻いている男なんて無視、ですよ! その上で、弟さんたちとは内緒で海にいく。。。 あとはやはり弁護士さんに相談するのが良いと思います。おつらいと思いますが頑張ってください。弟さんたちはあちゃさんのやさしさが大きな支えになっているはずです。

専門家に相談。

041
荒城
トピ主さんの書き込みを拝見しました。 まず、海へ連れて行くのは、止めておいたほうが よさそうですね。事故になっても大変ですし。 それよりも、問題の本質は、親権でしょう。 これは専門家に相談してみたらいかがですか? 実際、よその男性のところに行って、子供の面倒を 見ていないわけですし、一番下の妹さんは、主さんが 育てたようなものですし。きちんと手続きして、 親権をお父さんに変えてもらいましょうよ。 そうすればもっと、主さんも、弟妹さんに、いろいろ してあげられるようになりますし、なにより、 弟妹さんが、その「労働力」を当てにされることも (あんまり)なくなるのでは・・?? 市や区などの無料法律相談の日などに相談してみて、 まずはどんな対策があるか訊いて見られては? トピ主さん、お優しいんですね。素晴らしいです。

再びトピ主です

041
あちゃ
多くのお返事ありがとうございます。 応援してくれる人が多くて嬉しいです。 この間の土曜日、弟妹たちを我が家へ招待しました。 一番下の妹は自分が母親に 「姉ちゃんに海連れて行ってもらえる!!」 って言ったのを気にして 「ごめんなぁ、わたしが言ったから悪かった・・・」 って小学校5年生の子がですよ。 ちなみに今回海に連れて行こうと思ってた3人の弟妹たちは 過去の事情を知りません。 兄弟みんな普通に親が一緒だと思ってます。 わたしは過去に継母にあれこれいやがらせを受け、辛い日々を 送りましたが、弟妹たちにとっては本当の母親であるので、 わたしの口から母親の文句を弟妹たちに言うことはしてません。 彼ら自身の判断で母親と接してほしいから。。。 くもさんへ 今回、海へ連れて行くつもりだった弟妹たちは、わたしの血縁関係はあります。 母親は違いますけど、父親は同じなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧