本文へ

お琴に詳しい方教えください

レス5
(トピ主 1
🐤
ki
話題
海外在住です。最近妙に日本のお琴に興味が出てきました。綺麗な音色で弾けたらいいなあと思うので、今度日本に一時帰国したら短期で習おうかなと思っております。

そこでお琴を習っていらっしゃる方、教えている方などお琴に詳しい方からのアドバイスをいただきたいのですが、毎日どのくらい時間をかけて練習するものなのでしょうか。
お習字のように段などの試験などがあるのでしょうか。
また東京周辺でよいお教室がありましたら御紹介ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

練習場の確保が大変かも

041
すみれ
ピアノの練習と同じで、うまくなりたければ毎日2 - 3時間ずつ根気よく練習することが大切です。 日本の伝統芸能ですので先生はたくさんいて、区が後援しているカルチャーセンター、町の個人教室などいくらでも選択肢はあります。トピ主さんの目標の高さ、および1隊1の対人関係になりますので、先生とウマが合うかどうかが鍵となります。 「弟子稽古」といって、よく知らない弟子がやってきて先生面して教えることも一般的ですので、一応お含み置きください。 23区内はマンションが一般的なので、楽器禁止が基本です。私は山手線沿線の教室に通っていますが、生徒は埼玉、千葉で一戸建てにお住まいの方ばかりです。

湿度の国ならいいかも。

041
筝子
幼少から高校まで習っていました。私より詳しい方からレッスンに関してはレスがあると思いますので、他の疑問点を述べます。   一次帰国の間のレッスンでは年単位で途切れると難しいのではないでしょうか。もしそこをクリアしたとして、海外でも練習を続けるとなると、まず筝が必要ですが、輸送にお金がかかることも勿論ですが、 海外では所有し維持するのが大変ではないでしょうか。もしもお住まいが北米などの乾燥した地域(該当外地区もありますが)だと桐で出来ているので木に亀裂が入るのが心配です。(私はカナダなのですがそれを心配して初めから諦めています。) それからもう一つ、時々糸が切れるのですが、自分では糸をかけたことがありません。先生か業者の方にやっていただいていました。 これも海外まで持ってこなかった理由です。 そして最後に。糸の調子を初めから自分でチューニングしないといけません、初心者では一人ではむりでしょう。 要約しますと、興味があって、一時帰国時に習われるのは出来ますが、その後も海外で続けるのは上記のような問題で困難が予想されます。

短期できれいな音色ですか~

🐶
alegrita
我が家はなぜか和風の習い事をさせる方針だったようで、4歳から18歳まで お琴を習っていました。しかし、本当はピアノが習いたかった私はあまり熱心に お稽古をせず、お稽古日の前日に2時間位ピロピロ~っとやってただけなので、 一般に皆さんどれ位練習するかはよくわかりません。宮城宗家直系なので厳しかったけれど・・・ 演奏会の前はさすがに数か月毎日2~3時間、指の皮が擦り切れる程やってましたが。 お習字の段のように、お琴もお免状をもらうには試験があります。 初伝、中伝、奥伝、皆伝・・・というようになっています。私は皆伝まで持ってます。 ただ、練習嫌いだった私が言うのもなんですが、短期できれいに曲を弾ける ようになるのはなかなか大変だと思います。相当練習しないとダメでは ないでしょうか。お正月に流れている「六段の調べ」は比較的早い段階で 習う曲なので、それこそ数か月相当頑張れば弾けるようになるかもしれませんが。 幼児期から習っていた私のコメントではあんまり役に立ちそうもないです。 大人になってから始めた方のご意見の方が参考になると思います。

習っていました

041
みゃお~
はじめまして。  どちらの国に住まわれているか判りませんが、 私はシスコに住んでいた頃に習っていました。 練習時間は以前に他にも楽器をやった事があるか?など 色々な条件で変わってくるかもしれませんが、ピアノや バイオリンなどに比べると結構、習い始めた早い時期に 簡単な曲なら弾けるようになるので楽しめると思います。 初・中・上級とあってそれぞれ5~7曲の課題曲が弾け るよにならなければなりません。 その後、準師範、師範と ありますが、準師範を受ける前にはお琴を弾けるだけではなく、 歴史や音楽学(?)など勉強が必要です。 師範を取るには 日本で試験を受けなければならないのと、確か、お琴以外に お三味線も弾けなければならない、演奏会に出てキャリアも 積まなければならないという条件だったように思います。 <筝子さん> 西海岸あたりではお琴が乾燥で割れる心配はなさそうです。  それと1年に一回のメンテはシアトルにそれを専門にして いる所があるので送っていました。

皆さん、アドバイスをありがとうございます。

🐤
ki トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。現在シアトル郊外に住んでいます。お琴のメインテナンスのことは考えもつきませんでした。やはり短期ではなく腰をすえて習ってみたいですね。このシアトル周辺には日系人の方が多いので、お琴教室を探してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧