本文へ

自動車が「足」代わりの方!おしえて。

レス1
(トピ主 0
🐤
roto6
話題
クルマを生活の「足」としてフル活用している方々に質問です。 体力の衰えをどのようにして補っていますか? 特に、筋力、持久力の衰えについて。 また、腰痛対策はどうされていますか。 私はメーカーで営業の仕事をしていますが、クルマが必需品です。 直行直帰が中心ですので、通勤で歩く、電車で立つ、といった「運動」ができません。 1日の大半を車中で過ごすことも珍しくない訳です。 思うに、世の中のオジサンたちが元気なのは通勤電車のおかげではないかと。 ラッシュで踏ん張る、つり革を握る筋力、揺れに耐えるバランス感覚、 そして、足を踏まれても「我慢する力」。 で、「このままではマズイ!」と思い、昼食時や夜中にウォーキングをしたり、 週末はアウトドアスポーツなどしてカラダを動かす(歩く)ようにしていますが、 やはり不安です。

ランキング

レス

運動タイムを作るべきですね!

😀
パパ
 お仕事お疲れさまです。  一般的には電車通勤のサラリーマンも運動不足系かなと思いますが、もっと少ない自動車移動なんですね。  実は我が輩もそうです。  車好きも手伝って3ブロック先の銀行に行くもの車です・・・。  でも、これじゃマズイんで!  時間を作ってフィットネスクラブに通ってます。  特に大きな筋肉を動かすのが効果的なので、ジョグマシンやエアロバイク(チャリマシンですね)、エアロビクスなどをこなすようにしております。  新陳代謝がよくなって心身共にスッキリしますし、気分転換にも最高です。  例えば、帰路の途中にフィットネスクラブがあれば・・・。  駐車、着替えに10分、運動で30分、シャワーで15分・・・1時間だけ遅くなるだけで30分の運動・・・ジョグマシンでだいたい300kcalくらいかな・・・を消費できます。  プラスアルファで気分転換とシャワーまでついてきます。  お忙しいかとは思いますが、まずはお近くのクラブを体験されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧