本文へ

ル・クルーゼ 色について悩み中

レス34
(トピ主 1
🎂
いちごケーキ
話題
ル・クルーゼを買おうか悩むこと数年・・・。 いつもあまりの重さに断念していました。 しかし、今回思い切って購入しようと思っています。 そこで、次に悩むのが色です。 皆さん何色を持っていますか? 私は白かブラックを検討しています。 どちらかというと、今はブラックよりで考えているのですが・・・。 ブラックを持っている方、使い心地はいかがですか? ブラックは他の色と違い、ホーローではありませんよね? なべ底が焦げ付きやすいとかあるのでしょうか? 他の色との使い心地に差があったりしますか? また、白を使ってる方、汚れがつきやすいものでしょうか? 本に載ってるようなピカピカさは維持困難なものでしょうか? その他の色えお使ってる方、その色に関して感想お聞かせ下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

オレンジです

🐱
miumiu
オレンジを持っています。 キッチンが、パァーっと明るくなりますよ。 磨いていても、どうしてもくすみがちになりますけど。 でも、黒なら関係ないですね。

私もオレンジです

041
ともりん
私はオレンジ(ココットロンド22センチ)と、デイジョンイエロー(ココットロンド18センチ)を持っています。 台所が華やかになって、とても楽しい気持ちになれますよ。 ちなみに友人が白を使っていますが、使っているうちに、 どうしても汚れが目立ってくるそうです。 ですから、友人は「次回買う時は色のついているものにする」と言っていましたよ。

オレンジです♪

💄
らいぬし
私もmiumiuさんと同じでオレンジです。 オレンジと赤で迷ってオレンジにしました。 あたたかみがある色で、お料理がおいしそうに見えます!!

クルーゼと言えば

🙂
サチ
断然オレンジでしょう。ビタミンカラーで元気になります。 でも重いので、あまり使いこなせていません。

私は赤です

041
エッフェル
結婚祝いに両親に赤を買ってもらいました。 オレンジとうんと悩んだ末の色でした。 季節もお台所も選ばないし、何を作っても美味しいし・・・オススメです。 食べものが3割増しで美味しく見えるのはオレンジや赤だそうですよ。 赤は割と色が落ち着いているので、くすみはありません。 どうぞ色々と検討してみてくださいね! 私は2個目は焦げ茶色にしようかな、と思っています。

焦げ付き

041
もち肌
私もオレンジを持っています。何色でも(黒以外)こげなどの汚れはついてきます。なんたって重いので洗うのも大変ですよね ネットで見つけたルクルーゼ用のこげ付きをとる洗剤がありますよ。 だから心配しないで思いっきりつかってください(笑)

私もオレンジ

🐧
snow
私もオレンジをもっていますが、白でもよかったかな…と思うこともあります。 以前栗原はるみさんが白のル・クルーゼ(オーバル)を花器のように使用したり、シチューの入ったお鍋をそのまま食卓に出していましたがとても自然でした。白色だからこそ成せる技なのかなと思います。 汚れについては専用のクリーナーもありますし、私は多少の汚れは気にしません。使い込んでいる証拠ですから。

悪くないですよ。

😀
ななころりん
 モノに関しては、どちらかというと質実剛健タイプが好きで、ル・クル-ゼも初めから黒狙いでした。私は初期のタイプ?(サテンブラックではなくマットブラック)を持っています。サテンブラックについてはわかりません。  結論から言うと使い勝手は悪くありません。鋳物に近いですが、うすくコ-ティングがされているため鋳物よりはさびにくいです。それでも長いこと使わないでいると中がさびることがあります。  こげつきは若干あるものの、ホウロウと同じようにすぐとれます。どちらかというと焦げることよりもさびさせない工夫が大事かと思いますよ。 あと、ジャムを作るときはホウロウの方が向いているそうです。私は以前日本にも輸入されていた『ホウロウの黒』がほしいんですが、数年前に廃盤になってからは超レアで手に入らなくなりました(^-^;)

赤を持っています

🐶
ラン
ソースパンとハート型の鍋を持っていますが、両方とも赤で揃えています。 明るい色は、キッチンも気分も明るくなるので気に入っています♪ 使っているうちにどうしても汚くなりますが、それも味だと思って気にしていませんね。 あと、ココットも持っていますが赤とオレンジです。 おいしそうに見えるし、明るい色が好きみたいです!

041
くり
うちは赤を使っています。 黒もシックなキッチンには素敵かもしれませんが、せっかくルクルーゼで色を選べるのに・・・という気もする。(例えば中華鍋なら選べない・・・) と、いうことで私なら白。

ブラックは

🐱
しま
少なくとも少し前の段階では平行輸入品しか無く、日本向けのラインの商品には無かった色のような気がします。今はもしかしたら日本向けもあるかもしれませんが…。 輸入品と日本向けの商品の差は、鍋の上面のホーローがかかってない部分に錆び止めがしてあるかしてないかの差です。日本の料理には塩分が多いので、錆び止めがされていないと剥き出しの鋳鉄部分にはどうしても錆が出てきます。 少々錆びても気にしない、というなら輸入品の方が少しお値段も安く、色や種類も豊富なんですけどね…。私は自分で買う時は日本向けを買いますが、結婚の時貰ったものだけは輸入品だったらしく、錆が出ています。別にそれによって料理の味が違うとかは無いのですが、ひっくり返して乾かす時に場所を選ばないと、置いた場所に錆が移って赤くなっちゃうんですよね…。買う時に、どちらの商品かこ表記を確認されるといいと思います。 色としてはやはり定番のオレンジやチェリーが可愛いです。今度買うなら白と決めてるんですけど。

私もオレンジ

041
あいりす
 オレンジを持ってます。 でも 鍋以外は すべて白です。

マットブラック おすすめ!

ももうさ
マットブラックとホワイトを中心に使用しています。 他のカラーも持ってますが、マットブラック以外、中はアイボリーなのでけっこう汚れやくすみ?がつきます(その際は重曹でキレイになりますが)。 マットブラックの場合、鉄っぽい材質なのでくっつきが少なく、汚れも、万が一サビが出た場合でも目立ちませんし直輸入品のせいか、わりと他のカラーに比べて安価になっていることが多いですよ。 大雑把な私にはマットブラックは救世主で、ついついマットブラックばかり使ってしまいます(笑) 難はふたの取っ手が熱くなるのでミトンが欠かせないことかな?

失敗しました

041
ななちん
ル・クーゼのブラックを買いました。 あの銀色のフタのツマミ、熱くなるんですよ。 オーブンミトンをしないとフタを開けることができません。 ほかの黒いツマミは決して熱くなることがないのですが。 というわけで、ブラックを買ってしまって後悔している一例です。

ブラック使ってます

🎶
ココットオーバル
ルクルーゼのココットオーバル27センチを使っています。 確かに重いですが、煮物がとても美味しく仕上がり、もっと早く 購入すれば・・と思うくらいですよ。大根の煮物等も予熱で 味がいい感じに染み込みます♪ ブラックは他の色と違い、内側がホーローではなく、鋳鉄ですよね。 ホーローはつるんとしていて、洗いやすく便利そう。でもブラックも 鉄のフライパンのお手入れと同じ要領・・洗ってから空焼き、うすく 油を塗っておくだけ・・これで錆びが出ません。 私も購入する時は、白かブラックで悩みました。もしかしたらインテリアの 好み等が似ているのかもしれませんね。 長く使うものなので、毎回使うたびに「いいな」と思える色を 選んでくださいね。良いお買い物を!

フルーツグリーン♪

🐤
こねぎ
私は、フルーツグリーンにしましたよ。とってもきれいな色なのでキッチンが明るくなるし、見えるところに置いてても可愛いです。料理楽しくなっちゃいました!

私は

マミ
懸賞で当たって赤を持っています。本当はオレンジがほしかったです! 明るい色だと普通のおなべより可愛いと思いますし、愛着もわきますね。 でも、けっこう重たくて洗うときが辛いかな。

書き忘れた・・・。

🐤
こねぎ
フルーツグリーンを使っているこねぎです。色の事だけではなく、使い勝手もでしたね。すみません。お鍋の底はやはり使っていると汚れが落ちにくくなってくるけど、それ以外は特に問題は無いです。普段なかなか買わない色なのでお鍋くらいは綺麗な色でもいいかな?って思い選びました。トピ主さんも納得のいくお色を選んでくださいね♪

赤です

🐶
ティラミス
チェリーレッドで揃えています。キッチンが明るくて 料理している時に気分がいいです。自分の好みの色が 一番だと思います。

チェリーレッド(赤)です

041
てるてる
ルクルーゼはココットオーバルを1台持っているのみですが、色は赤です。 オレンジと迷いましたが、前々から、実家にあるのがオレンジだったので我が家は赤にしました。濃い目の赤で、汚れもそう目立たないので使い易いですよ。調理道具のカラーをある程度統一したいと思い、昨年引っ越して、IHになったのを機にクリステルの鍋等も買いましたが、その持ち手の色も赤を選びました。ルクルーゼも今後買い足す機会があれば赤でと考えています。他の調理器具のカラーとのバランスを考えて検討したら良いかと思います。 ちなみに、引越しする以前は、ブルーのお鍋のセットを持っていたのですが、3~4年使ううちにちょっぴり暗いなぁという気がしてきてならなくなってしまったのです。最も色の好みは人それぞれですが…参考になれば幸いです!

赤、オレンジ、黒、黄色、ディユーン

🍴
鍋子
赤のオーバル、黒と黄でサイズ違いのココットロンド、オレンジのキャセロールやディユーンなど大きさを変えて複数持っています。 ル・クルーゼは大は小を兼ねないと本で読んだので、カレー、ボルシチ、すき焼き、野菜スープ、おでんなど作る物に併せて大きさの違うお鍋を使っています。 カレーを作った時は感激物でやはり『鋳物』のなせる業なのでしょうか、味の染み込みが違い今までの高額鍋よりもずっと美味しくできました。 テーブルにそのまま出して食欲をそそるのは明るい色なので、赤かオレンジをお勧めhします。 黄色はデジョンという明るい色なのですが、カレーの場合は相互的に色が綺麗に見えません。 黒は廃盤の艶有で中が白いのでボルシチなど赤っぽい物は綺麗に見えます。 でも中が黒の現行品だと鉄鍋のようで食材の色が美味しそうに見えないかもしれませんよ。 ホーローは熱いうちに水をかけるなど急激に覚ますとコーティングが剥れます。また、フライパンのように食材を何も入れないで高温にする空焚きも厳禁です。金属タワシも傷をつけます。 以上を気をつければ扱いは大丈夫です。 一番人気はオレンジだだそうです。

赤です

薔薇
私は赤持ってます。 ちょっと重いけど、煮物も揚げ物の炒め物にも使えて非常に重宝してます。炒めてから煮るという作業も一つのお鍋でOKですよ。 自分の家ではガスで、義父母の家ではIHなのですが、 両方とも使用できるからとってもありがたいです。 今はお鍋ひとつですが、オーブンにも使いたいので 今度は少し低めのお鍋を購入検討中です。 色はイエローでもちょっとオレンジっぽいのを狙ってます。

ブラックおすすめ

😀
おトメ
 オレンジ、レッド、マットブラックを持っています。 ブラックおすすめです。 ホーローでないのでたわしが使えてしまいます。 ほとんど炊飯専用鍋になっているのですが、焦がしてしまっても安心です。 鍋のまま食卓 ですとオレンジがかわいくてよいのですが、適当に使っても安心のブラックもいいですよ。

私は白

041
おかあちゃん
ココット・ロンドの白を,サイズ違いで3つ持ってます。 私はキッチンに色を氾濫させたくないので,白にしました。 汚れが目立ってくるという意見もありますが,私はいい感じに味が出てきたととらえています。 次はココット・オバールを買う予定ですが,また白にするつもりです。

キッチンの色に合わせて

🍴
蒼&橙
最初にココットロンドの24cmブルーを購入しました。汚れはあまり気になりません。 次に、普段使いの20cmが欲しくなり、ブルーとの相性を考えてホワイトあたりにしようかとも思ったのですが、結局定番色のオレンジにしました。 選んで良かった。グラデーションがとても綺麗で、皆さんレスされているように、美味しそうに見えるのです。 お手入れは、専用のクリーナーで、たまに擦っています。 ブラックも大人っぽくて良いですね。私も気になりますが、錆びたりしないかと。取っ手部分がシルバーのが素敵だなぁ~。

黒を使っています

041
つるこ
キッチンにあまり色を増やしたくないので私も白と黒で迷いました。 白は内側も白で、外もこげなどが目立つかなと思って避けました。 黒は内側がベージュでした。 マットなものではなく、ホーローです。 内側の底面は使用感はやっぱり出ますけど、外側は変わりません。 でも購入後、黒は定番カラーから外れたので今のものが同じかどうか。 ホーローではない鍋ということなら、すき焼き鍋のような南部鉄の鍋のようなかんじでしょうか? スパチュラも黒を選びましたが、シックで汚れも目立たずいい感じです。

是非、半値で!

041
山猫
こんにちは。 私は赤のロンド24cmを主に使用しています。 ご存知の方もいらっしゃると思いますが…ル・クルーゼのアウトレットショップがあります。 本当に少々のキズ等があり使う分には全く問題なしです。いわゆるB品なんですがね…。 黒&オフは 多分まだアウトレットショップには出ていないかもしれませんが もしお時間があれば一度覗いてみてはいかがでしょうか? 栃木県佐野にあるプレミアムアウトレットにル・クルーゼのお店が入っていますよ! 因に私は都内在住ですが車で一時間くらいで行けますよ!

白持ってます

棗ちゃん
小さいのが赤でちょっと大きめのは白にしました。白といってもクリーム色っぽい感じのです。 汚れ目立つかなぁ~でも結構気に入ってます。 赤とかオレンジはみんな選ぶ色だなぁと思ったので、、 こげ茶もいいなぁと思いました。 黒って知りませんでした。あったんですね。

先週磨いたところでした!

041
すいか
私はグリーンとオレンジ持ってます。 2人家族なので18センチと20センチ、煮物をしたりご飯を炊いたり重宝してます。汚れですが、ちょうど先日時間があったので「メンテナンスしよう!」と2時間ほどかけて2つのお鍋を磨いてました。(暇すぎ?!笑) 専用クリーナーは使っていませんが、軽い汚れは重曹できれいになります。 あと、邪道かもしれませんが、メラミンスポンジで磨いたら新品同様にきれいになりました!長いこと、普通にしか洗ってなかたったのでよくよく見ると外側(火のあたる部分)に焦げが。ちょっと時間はかかりましたが、新品のようにくもりなくピカピカになりましたよ。 なのでもし淡い色を選んでも、汚れはなんとかなります。 うち一つはもうすぐ10年、ガンガン使っても丈夫です。 オレンジや赤の暖色系は確かにキッチンや食卓が華やかになりますが、 本当にお鍋自体が重宝するので、直感的に好きな色を選んではどうですか? 私ももう一つ欲しいけど、色は迷うな。これが楽しみでもありますが。

ブラックの利点

💤
Gets!
ブラックの内側もホーロー加工です。 ただし、細かい凹凸が付いていて、付着しにくくした、独特の加工です。 おそらく、普通のホーロー加工より、付着しにくいでしょう。 シルクエマイユ加工のエマイユは仏語で、ホーロー加工の意味です。 ステンレスの取っ手は耐熱がありますので、ふたごとオーブンで使用できます。 他の色のプラスチックの取っ手は耐熱190℃ですので、 オーブンの温度では使えません。 ただ、日本向けラインナップにはありませんので、 縁のさび防止加工がされていません。 まめに手入れ(ふき取り)すればよい話ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧