本文へ

離婚したことを職場に言いたくない

レス29
(トピ主 1
041
昼休み
恋愛
先日離婚をしましたが、どうしても職場に報告をしたくないのです。 結婚前から働いており、10数年になります。こちらの発言を読み朝礼で報告する方などいらしてかなり勇気付けられましたが、私の中ではまだ終わっていないこと、前へ進めないでいます。ただ正社員で収入面は恵まれていると思います。年2回の賞与はカットされることなく支給されます。 人間関係がかなり悪くそのせいもあって離婚したことを言いたくありません。今でさえひそひそ話をされることにうんざりしているのにかっこうのネタを与えてしまう。なぜか私がターゲットなんですよね。その中に加わることなく孤立しているのでなおさらなのでしょうがその場に居ない人のことを文句言ったりその中に加わるくらいなら孤立していた方がまだましです。 いくら手当てをもらってなかろうと税法上問題がなかろうと、年末調整の際には現住所、世帯主、配偶者の有無が今までとは異なりますので、いやおうなしに届出なくてはいけないでしょうね。その前に辞めるべきか悩んでます。どのような意見でもいいです。宜しくお願いします。毎日毎日、今は他人の姓を名乗るのも嘘をついているようで嫌ではあります。

ランキング

レス

私もそうでした。

🐤
さや
私が離婚を考え始めたのは昨年の夏で、それから決意するまで半年以上かかりました。理由は昼休みさんと同じく『会社に言いたくない』ということでした。 私も10年近く勤めていて立場もあるしお給料も悪くないし…仕事は辞めたくないけど報告しなければいけないから名前が変わったらみんなから色々と聞かれたり一目置かれたりするのでは…とすごく不安で長い間葛藤を繰り返し悩みました。 私はまもなく離婚届けを提出しますが踏み切れたのは上司と部下に理解者がいたという事です。少なからずわかってくれる人がいると全然違います! 昼休みさんも一人ぐらい理解者が見つかれば違ってくると思いますよ。話してるうちに心が軽くなるはず。 会社を辞めるのは絶対もったいないから!頑張りましょ!

総務部でした

🐤
あみ
以前総務部で勤務していました。 保険証の変更など、細々した手続きもあるので、 総務部の人だけには言った方がいいと思います。 他の人に言いたくないなら、そのまま言わないではどうですか? 結構、言わないでいた人もいましたよ。 総務部内で、手続きの際に事務的に離婚の事を話すことはありますが、 個人情報保護法もありますし、 他の人達には言い触らしたりしないとは思うのですが…。

もったいない気が

😀
もも
トピ主さんの社風がどんな感じか分からないから はっきりとは言えないのですが10数年、勤務なさった会社を 辞めるなんてもったいないと思います。特にトピ主さんも 書いてある通り収入面では恵まれているんだったら。 昨今は離婚なんて珍しくもないし。 『離婚しました。何か?』って堂々としていらしたら いいんです。今までも関わってなかったんでしょ? 離婚なさった事を言って回る必要は全然ありませんが、 バレタからって気になさる必要もありませんよ。 せっかく長年お勤めした会社なんですから、もったいないと 思います。

辞めないで!

🐱
はちわれ
私も離婚経験者です。 今、昼休みさんは 収入とプライドを天秤に掛けていると思うのですが、 その結果は 今後長い時間を経ないと出ないと思います。 離婚の傷を引きずりながら 他人の言葉を気にするのは とても辛いと思います。 でも 多くの人々に祝福されて結婚したのに 「離婚」をしたのですから 祝福してくれた人と同じ数の人が 良くも悪くも 昼休みさんの「離婚」話をすると思います。 私は 離婚して半年経ちます。 最初は 一言一言に過敏に反応していましたが、 今では 吹っ切れて 自ら「バツイチ」と称しています(笑) お昼休みさんの年齢がお幾つかはわかりませんが、 これから 転職活動は厳しいと思います。 私は 離婚当時 派遣社員だったので 正社員に転職しましたが、 転職の厳しさと共に 無職で家にいる辛さも味わいました。 なんでもない時の無職生活と違って 一人家にいると 離婚のことばかり考えてしまって・・・ 仕事があると かなり気持ちを紛らわせると思います。

即報告しました

💡
Rose
派遣社員ですが、派遣元、派遣先に即報告しました。 ついでに取引先の担当者にも名刺持って挨拶いきましたよ。 隠すことじゃないしそのうちばれるし。特に何もなかったです。 そりゃ報告したときの同僚は「へ?」という顔してましたが、1日経ったらもう何事もなかったような日々になりました。 本人が「離婚しましたが、何か?」という顔をしていたら周りも何も言いませんよ。 胸張って行きましょうよ。

気にしちゃ駄目だってば~

041
ムーミンママ
<離婚>こういう噂話は、こちらが黙っていても、知らぬ間に皆さん想像をフルに活用して広まっていきますね。ある事無い事、いや、無い事の方が多いかな?私は25年前に別れましたが、当時は人間扱いされませんでした。(笑) 今でも、面白がり噂する人もいますね。上司にだけ報告しておいた方が良いかもしれないです。後は言いたい人には、どうぞご自由に!で、昼休みさんは、堂々としていてくださいね。 私の近所の人で離婚された女性がいますが、皆、興味深々でね、直接彼女に離婚理由を聞くたわけ者がいまして、彼女は聞かれた時「え~!!夫?お風呂屋さんへ行くって言って、永遠に帰ってこないのよ」と笑いながら、冷静に言い返してました。他人に引け目を感じる事も、お仕事もお辞めに なる事もないですよ。負けないで!頑張りましょう。

さやさんへ

🐱
スカイだいぶ
「一目置かれる」とは  ちょっとした尊敬のまなざしを注がれるとか、相手に認められるとか、いい意味でしか使わないと思います。 白い目で見られるって意味ではないです。 日本語の間違いが気になったので。すみません。

私ではないですが

🐱
1児のママ
会社内に離婚をされた方が何人かいます。社長もです。 確かに噂されることもあるけど、最初の1ヶ月ほどです。 「人の噂も75日」って言うじゃないですか! それで会社を辞めるなんて勿体無いです。 これからの生活の基盤も大切ですからしがみ付いてでも続けてください。

会社に居ました

🐧
nekoさん
そういう方 いました。 事務処理をするほうからいうと 総務には言ってもらったほうがいいです。 1年以上だまっていて、 結局 住民税の決定通知書で発覚しました。 本人は旧姓(というか結婚していた際の名前)で 年末調整もしていたので間違っています 結婚前の名前で、支払報告をしていない市町村から 届いたので間違いではと問い合わせたからです。 慌てて、健康保険・税務上の登録・銀行等の 手続きをしました。 各所に謝るのは、事務担当者でした。 本人には嫌がられるし散々・・・・ 結局 判りますし、常識が無いという事になります。 普通に、事務的に必要な手続きさえしてもらえれば いちいち人にいう必要はないです。 あっ、でも手当がついているようなら 嘘の申請による不正な・・・となりますから お気をつけて。

職場は仕事をするところ

041
きりん
離婚のことだけで退職するのはもったいないですね。 仕事に不満があって退職するのでしたら仕方がないのかなあと思いますが。 基本的に職場は仕事をするところです。 離婚は最近では特別でもないので言いたい人には言わせておけばいいです。 しばらくすると話題にもなりません。 現在トピ主さんが何歳ぐらいなのかわかりませんが特別な資格でもないと転職しても今と同じ年収はもらえないかもしれません。 うわさ話をされる方はどこの職場にも居ます。 レベルが低いなあと頭の中で思って相手にせずほっておくことです。

私は年末に総務に届けました

😀
フラアンジェリコ
私も去年離婚して、年末調整の時に「配偶者の有無の異動」の所に印をつけて、総務部に届けました。 共稼ぎだったので、妻は被扶養者にしてなかったから、税務上、全然関係ないんですけどね。 だから総務は知っていて、あと直属の上司にも言ってあるのですが、他は秘密。 現状、全然ばれてないと思います。 つーか、結婚してもずっと秘密にしている同僚もいるにみたいだし(知らないふりしてあげてる)。 関係ないけど、日本って、結構、文明国なんですね。 元妻は私とは逆で、まわりにバラしまくっているらしい... 私も、さやさん、あみさん、ももさん達と同様、会社やめる必要なんて全然ないと思います。 良い給料もったいないよ。 グレないで、がんばって!

PC持ってないので昼休みとある場所からしかお返事できません

041
昼休み(トピ主です) トピ主
コメントどうもありがとうございます。でもでもどうしたらよいかわからないです。社内の名前は戸籍上と一致させなくてはならず、また社内のイントラネットの電話帳でも名前が変ったらすぐわかってしまう。また、電話に出るときは名乗ってでるので、社内外にばればれになってしまいます。わざわざ言い歩かなくてもとは思いますが、お祝いをいただいてる方もいるので辞めずに続けるならやはり報告は必要かなとか。幸か不幸か離婚歴のある人は今のところおりません。私がターゲットにされている女性は私の後に結婚され幸せなようで、ざまあみろと思われてしまうのもイヤです。また元夫を知っている人全てと関わりをなくしたい。ほんとに消えていなくなりたいほどです。報告することを想像すると泣けてくるので、冷静に報告できそうにないし。でも再就職で正社員なんて到底無理だろうなとも思います。社内で通用する資格しかもってないし、単に社内のシステムに精通してるだけなんですよね。人の口に戸はたてられないので、誰にも相談できずにいます。こんな状態なので、仕事にも身が入らず人生の目標もなく・・・それならいっそのこと何もかもリセットしてみる?そんな勇気もない

人の興味も「日替わり」ですよ

😠
ウルトラの父
 私も十数年前に離婚しました。興味本位の人たちも多く、あれこれ陰で言われたようでした。と言うのは、真面目に仕事をしている人たちから見れば離婚などはどうでもいいことであり、ましてや他人事。これに対して、あれこれ陰口をたたく人はまともな仕事ができない(していない)、少なくとも私(あなた)よりもレベルの低い人間なのです。私に面と向かって「離婚の原因は?」などと聞く人は皆無でした。  あなたの様子が気にかかるのでしょうが、普通にしていれば、次第に興味がなくなるものらしいですね。そのうちに会社内で新たな事件でも発生すれば、とたんに皆の興味はそちらへ向いてしまうでしょう。「今年のボーナスは少なそう」とか「○○が一戸建て新築だって」等、たくさんありそうです。税金や年金、健康保険等の関係もありますから総務担当者には早めに届けておくべきです。あなたの離婚に関わる担当者の業務量は意外と(?)多いものです。その方が社員の秘密を他言すれば就業規則違反となり、厳しく処罰されます。  さあ、何も迷うことなく仕事に集中してください。そこからあなたの新たな人生が開けていくのですから。会社やめたら「馬鹿者」ですよ!

状況によりますよね

🐱
にゃんこ
総務部だけに報告したら良いのでは? 今は人間関係が悪く噂話をされてしまう状況との事でそう思いました。 職場は辞めてしまうのは勿体無いですよ。お給料も良く勤続年数も長いのですから。

姓をそのままで

041
たまねぎ
どのようなご事情で離婚されたかわかりませんし トピ主さんはお嫌かもしれませんが離婚前の姓を名乗ってはいかがですか? 私は子供の姓を変えるのがかわいそうだったので元夫の姓を名乗っています。 私にとって姓は記号のようなものであまりこだわりがなかったので周囲に離婚を知られるよりはいいと考えました。

自信を持てませんか?

041
ミケ
私も結婚退社しその後離婚し、元の会社に再就職しました 「○会社のミケです。このたび元の苗字に戻り、 またお世話になることになりましたので、よろしくお願いします」と お付き合いのある会社に電話しました。 なぜかというと周りの人にいろいろと聞かれるのが面倒だし、 変な気を使われるのがいやだったからです 「どうして離婚したの?」って聞かれたら、 私は「二人とも大人になってなかったの…」と それ以上のことは説明しなくてもいいのです 質問されたときの回答を準備しまょう。明るく返事しましょう 私は独身を20数年楽しませていただいてます。 辞めるのは簡単ですが。「仕事」=「お金」大切だとおもいますけど… 離婚して今から変わろうとしているなら、自信をもって、 スタートしませんか? ちなみにうちの両親はまだ離婚が×1なんて気軽に言える時代ではなかったので 恥ずかしいといって、周囲に打ち明けていなかったので、 後々言い出すきっかけをなくして困ったことになってましたよ 言い出すきっかけなくすと面倒ですよ。職場に限らず。。。。仕事は続けてくださいませ。

離婚のショックもおありなのでしょうね

😀
ウルトラの父
 周りの人たちの態度があなたを神経質にさせているようですね。でもこれは、実はあなたご自身の離婚に対する「ひけ目」が拍車をかけていないでしょうか。離婚した当時の私は「みっともないなぁ」とか「聞かれたら何て言おうか」と思っていた時期がありました。離婚によって問題やしがらみから開放される一方で、有形無形で失うものも多くあります。夢見た結婚生活から「ひとり」になって、花や音楽を楽しむことも忘れ、幸せそうな夫婦や親子連れを見てため息をついたり、苦悶した日々を度々思い出したりすることがないでしょうか。これは誰にもある離婚ショックで、「自分が他人よりも劣っている」ような錯覚に陥ることがあります。心の平静が離婚によって失われているからなのでしょう。  周りがどうこうと言うよりも、「私はまだ離婚ショックから抜けきれていないんだ」とあっさり肯定し、「でも、人生はこれから。きっと幸せをつかんでやるんだ」と目標を作れば気持ちは大きく変われると思います。  あと数ヶ月したらあなたも周りも今よりは変わっていることでしょう。  ピンボケ意見でしたらごめんなさいね。

ウルトラの父さんの2回めまで読みました

041
昼休み
みなさんほんとにありがとう みなさん辞めるな頑張れとありがとうございます。なぜそのようなアドバイスをいただけるのに今の職場の人間からは白い目やこそこそ話しか想像できないのか。ウルトラの父さんは男性?女性?離婚に対する負い目引け目あります だからといって離婚経験をされた方を非難する気持ちは全くありませんが私自身一生そいとげるものと思っていたのと親族では私が初なのとでかなりダメージは受けてます 私の場合は一言で言えば相手の数々の嘘で信用ができず壊れたとでもいいますか。辞めるのは簡単 公表したときの理由 無難に私が至らなかったのでとか縁がなくてがいいのか とびつくようなネタを提供したらいいのか 今日は休みなのでかなり気は楽です 職場=友達を作る場ではないので孤立していてもいいけど ないことないこと文句言われるのが嫌でいつも辞めたいとは思ってますがどこにでもそういう輩はいる?もっとひどい人がいたら?と考えるとこわいですよね 先々収入面で後悔するか気持ちの面で後悔しないか 悩んで何も解決できないでいます 今も だって新入社員の交通費を私が正しく申請して文句ですよ

夫の姓で一人の戸籍を作る

🐶
それでは
簡単ですよ。法律上の姓を夫の姓のままにすればよいだけです。自分ひとりで元夫の姓を名乗って戸籍を作るのです。私の知人もそうしています。免許証や不動産の登記、銀行口座などを改姓するのが面倒だから、と言っていました。 ご主人との間に扶養関係が全く無かったのなら、会社への届出を一切しなくたって別に問題ないはずです。 そうは言っても、別れた相手の姓を名乗ると言うのは、私だったらすごく抵抗があるりますけどね。 貴方が思うほど他人は貴方の事を気にしていないので、さっくり報告して、さらにそれを広めて新たな相手を探すべく独身市場に参入した方が良いと私なら思います。

昼休み様

041
ムーミンママ
消えてなくなりたいとか、全てリセットしたいなんて、そんな哀しい事言わないでよ~。ウルトラの父様がおっしゃられているように「離婚ショック」が今一番大きいのでしょうね。離婚された方の殆どは今の昼休み様と同じような気持ちになったと思います。ゆっくりで良いのですよ、辛くなれば、また小町に来ればいいんですよ。

いつかは開き直り

041
fumi
離婚した事実は事実です。 うわさされる事が嫌なのではなく、プライドが”影で笑われているんじゃないか”とか”ざまあみろと思われているんじゃないか”という気持ちにさせているのでは? 離婚した事実は事実。 落ち込んで位表情で一人「社に報告するくらいなら、辞めたい!」と思いつめていませんか? あなたが思うほど人はあなたの事、注目していませんよ。 勿論女性の社会ではうわさ好きな人はどっこでもいます。 その会社じゃなくてもどっこでも。 逃げない逃げない。キャリアを捨ててどうすんねん! 離婚した・離職した じゃもっと落ち込むと私は思いますよ 報告は私は早めにした方が言いかと思います 皆さんの意見にもあるように一時的ですよ人のうわさも。 応援してますよ!!!

「ひけ目」、言葉足らずでした

😀
ウルトラの父
 私は成人した子供が二人いる「離婚の父」です。子供が中学生の時に離婚し、事情があって子供と別居いたしました。いつも子供のことが気がかりで、つくづく「子供に申し訳ない。離婚などするものじゃない」と自分を責め、ひどく落ち込んだりもしました。「これではいけない」と思い立ち、仕事に集中し、ささやかな達成感を得ることで「社会人としての存在感や自信」も回復し、「立ち直るんだ!」と思うようになりました。  先回の「ひけ目」についてお詫びと訂正をさせていただきます。あなたに「ひけ目」があるから周りの人たちが何だかんだ言ってくるという意味ではございません。離婚のダメージを受け敏感になっているあなたの心は、無神経な周りの人たちの言葉や態度によって余計に傷つきやすくなっているのでは、という意味でした。言葉足らずをお詫びします。  離婚は切実な問題に違いありませんが、あなたの人生の通過点と考えてもよいのでは。興味本位の同僚の態度は反面教師として見れば?あなたの人生に特別な意味を持たない人たちですから。将来に向けたあなたの「心のあり方」、「心の持ち方」とも思えるのですが。(嫌われるまで?続きます)

それではさん ムーミンママさん

041
昼休み
そのままの姓でいるのは抵抗あります とは言え言い出せない今はその姓を語っていますが。そう 誰も私のことなんか気にしちゃいないと思うのですが何かにつけてつっかかってくる職場の女性には参ってるのです 今にはじまったことじゃないですが挨拶してもしら~ 電話を取り次いでも無言 離婚したなんて知ったらこれみよがしに目の前でひそひそ話は必須でしょう ムーミンママさんのコメントには涙が出てきました まだまだ傷は癒えそうもなく だから元夫を知ってる職場の人間たちとは関係を絶ち新な場所でスタートすることを考えてしまう 私一人のことだけ考えれば職種をいとわなければ何とかなりますか?ただ37歳 再就職はかなり難しいですよね

携帯から投稿できるようにしました

041
昼休み
fumiさん ウルトラの父さんありがとうございます そうですね~ないようであったプライドからきている気持ちなんですかね ほんとに社に報告するくらいなら辞めようか そして地方なのでここじゃないどこかへ行こうかとまで考えてます 前すんでた場所へは近付かず 例えば休みの日に買い物に出たなら会社の人間に会うような地方です これから先元夫がほかの女連れで会社の同僚が見掛ける可能性もあり すでに見ているかも そんなことしか考えられなく でもね いわゆる大企業で産休育休はばっちり まだあきらめてはいませんが次は家庭に入りたいとも思うし あまいこと言ってたらすみません ここにいたくないのが本音 だったら親はどうすんのってかんじですが

昼休み様

041
ムーミンママ
再就職は派遣、パートが多いみたいですよ。私の従姉妹30過ぎも高校を卒業してずーっと派遣です。求人広告を見て良さそうな所があれば応募、新しい就職先(正社員)を見つけてから辞める。 噂好きの人達の退職予定はなさそうですか? 相手が辞めるまで待つ。とか。

問題がおこってからやめたら?

🐤
Yumi
まだ起きてもいない嫌がらせで仕事をやめるなんて、もったいないですよ。 いつ、何がおきるかわかんないです。 塞翁が馬ってこともありますし。 ちゃんと報告をして、もしも嫌がらせをされ、それがどうしても我慢できない、と思ったときに「退職」を考えてもいいのでは? まだ起きてもいない嫌がらせ予測で退職すると「自己都合退職」ですが、実際に嫌がらせをされて、上司に相談しても対応してもらえなかった、ということになれば、たとえ「自己都合」で退職届けをだしても、職安の面接で事情を説明すれば「会社都合」扱いにしてもらえることもあるかもしれません。 転職がうまくいく保障はありません。 安易に辞めることを考えず、「自分の生活のため」に、できるだけがんばってみませんか? 今ここでがんばったことは、将来きっとトピ主さんの力になると思います。

「毎日」は同じ日の連続じゃないですよ

😀
ウルトラの父
 「会者定離」の意味は「どんな出会いも必ず別れが訪れる」、「千変万化」は「すべての物事は変化していく」という意味ですね。愛していようがいまいが離別や死別は避けられない、満足・不満足を問わず周りの状況は変化し続けていくという意味ですよね。  転勤や配属替えはどこにでもあります。いつまでも同じ人間関係でいる保障はありません。会社の浮き沈みによる生活の変動もないとは言い切れません。  同僚の方は家族円満で生活不安などはないのでしょうか?不安や不満のない方はまずないでしょうね。自分のうっぷんを晴らすため、自分よりも「劣る(と思っている)」相手に嫌がらせやイジメを行うわけです。何をもって「劣る」かの基準は千差万別でしょう。あなたの離婚が自分を優位に立たせたと思うのかもしれません。非常に狭い、貧しい心ですね。  今の身分や賃金に特に不満はなく、周りの人たちの態度が気にかかると言いますが、職につけない人や差し迫った生活をしている人たちから見れば「生活できるんだからそんなの気にすんなよー」と言うでしょうね。離婚を不幸と思わないで。幸せ・不幸の「基準」はなく、「上限」も「下限」もないのですから。

ムーミンママさんYumiさんウルトラの父さん

041
昼休み
ありがたいお言葉ばかりでほんとに嬉しい でも何も決意できないでいます 今でさえ嫌がらせはあります 私にだけ挨拶しない礼しない それは私を見下しているからだと思います 私の人生には何の意味も持たない人ですが1日の大半を過ごす会社でこんなにも嫌な思いしかしなくて あっ トピックを変えなきゃいけませんか?内容が段々それていますね 離婚したことも報告できるほど傷は癒えてません その場足踏み状態の私 お許しください

他人を変えようと思わないで

😀
ウルトラの父
 生い立ちや人生経験が異なれば作り上げられる人の性格もさまざまです。残念ながら気に障る同僚の性格は当面変わらないでしょう。それよりもあなた自身が変わる努力をされたらいかがでしょうか。あなたが一日の大半を会社で過ごすことは変えられません。でも、それ以外の時間はあなたが自由に使える「特権」を持っていることでしょう。  離婚して以来、あなたの行動範囲は狭くなっていませんか?自宅と会社の往復だけではなく、未知の土地を訪ね(傷心旅行でもいいじゃないですか)、さまざまな人たちと触れ合ってみては。温かな人情や生活する逞しさを感じ取ればあなたの人生観や職業観が大きく変わるかもしれません。  読書もおすすめします。世の中の出来事や生活のひとコマを切り取ったエッセー集は「目からウロコ」が落ちるような新鮮な驚きや「物事の考え方」にヒントや刺激を与えてくれます。あなたの「日常」を変えていく工夫はあなたにしかできません。  亡父が私に遺した言葉、「バカならかまうな、クソなら踏むな」です。品がなくてごめんなさい。でもこれは確かに人生哲学のひとつと思っています。真面目で人の面倒見が良かった父の言葉です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧