本文へ

営業職について

レス4
(トピ主 0
パスタ
仕事
初めまして。 多くの方の意見を聞きたくてトピをたてました。 私は今転職活動中なのですが、今やりたい職種はどうやら営業職を経て つける仕事のようなのです。 でも、営業というと私の中ではあまり印象がよくないというか。。 自分でも、人見知りをしたりする部分があるので、営業はむいていないとはなから希望の職種で考えていませんでした。 そこで、質問なのですが、営業とはやはり飛込み営業が多いのでしょうか?ルート営業とかも書いてあるのですが、いったいどういった感じのお仕事になるのでしょうか?? 営業職の方、ぜひ経験談というか、営業とはこんなもんだ!っていうのを 詳しく教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

営業です

🐷
とん
営業にもいろいろあります。電話営業もあれば、外回りもあります。決まった客を訪問するルート営業もあれば、新規開拓もあります。法人専門の営業もあれば、(車や保険のように)個人相手の営業もあります。どういう業界で、何を売るかで全く違いますので、それを教えてくださらないと、「こんなもんだ」とはナカナカ言えません。 「好きで営業を始める人」は少数派です。自分で営業に向いていると思っている人も少数派です。でも、どこの企業でも社員の多くが営業ですね。多くの場合、不本意に配属されます。 私は法人相手にIT製品を売っています。厳しいこともありますが、基本は楽しいです。外勤の営業は、自分で時間をコントロールできますし、中堅になればやり方もかなり自由裁量が利きます。考えて提案した企画がお客様で採用になって、成功して感謝の言葉を頂く時は最高の気持ちです。営業というと厳しい面ばかりが言われますし、確かに厳しいですが、工夫の余地がたくさんあって喜びも大きいんですよ。 また、後々起業などを視野に入れているなら、営業経験(特に新規開拓)は必須科目です。私も「不本意に配属された」のですが、今は楽しんでます。

営業やってます♪

💡
さかな
営業職の印象が良くないなんて悲しいです。 私は不動産の営業をしてまして、会社が必要とする物件を買うために業者さんを訪問したり、はたまた会社の物件を売るためになじみの業者さんとお話したりしています。 この業界は情報が命なので、人脈がないと食べていけません。 もちろん百戦錬磨のおじさま方を相手にするのですから、中途半端な知識では勤まりませんし、なかなか大変です。 飛込みも電話営業も、なじみの業者さんへの顔出しも、そこからつながるご紹介もいろいろあります。私も最初は飛込みが怖かったけど、やってみると意外と「暑い中ごくろうさん、上がってお茶でも飲んでいき」などといいながら話をしてくださる方もいらっしゃいます。そういう「小さなハッピー」を積み重ねていくなかで、自分の売上が積み上げられていくのはとても楽しいです。 和田裕美さんの本とか読んだことありますか? 営業で2700万の年収を得た教材販売営業のカリスマです。でもとっても前向きになれる、素敵な本をたくさん書かれてます。ぜひ「営業をしている女性の書かれた本」を本屋さんで探してみてください。きっと新しい発見があると思います。

法人

041
ペム
関係であれば、システムの枠組みの中から色んな関係者と 密に協力して様々な案件を、クリアにしていく業界もあります。 戦力になれるまで、時間はかかりますが 評判や実績が必要になります。 難しい案件に移る際には、必須単位として それなりの専門課程が圧し掛かります。 相当な知識も必要になりますが、リスクマネジメントや・ 体力・メンタル面ともに、むずかしい業界でしょう。

トピズレですが

🎂
プリン
一口に営業職と言っても、業種や分野、人や商品を扱うのか・種目が沢山別れるのではないかと、感じます。 個人的な感想ですが、人と接する職種は 例えば派遣の営業職であれば、常に人に翻弄されてしまう部分も少なからず出てくる面があるので、実際に経験してみないと分からないと感じますが、確かに向き不向きも個々一応にありそうです。 営業職さんでは、職種にもよるけど、 仕事の行い方も、本当に人それぞれではないでしょうか。 派遣職のなどの場合は、入れ変わりが大変めまぐるしい環境でも 人さえ確保出来れば、問題となっている原因などはおざなりと言うのも 聞きます。 あと営業職さん自体の、折衝面や対応と行った点での 個々の技量とか質と言いますか、その辺りよっても 色んな方向性や可能性が、問われる気が致します。 営業職さんの中には、人との関係で好印象を持って貰える人や、最初から才能みたいな物も、少なくとも必要かも知れません。折衝なのか情報伝達なのか、状況把握の改善なのか?商品を扱う関連は又全然異なるでしょうけれど、 感想では、成功例までの可能性を沢山に秘めている職種だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧