本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪(小2)-放置すればいいの?それとも

姪(小2)-放置すればいいの?それとも

レス6
(トピ主 0
041
叔母
ひと
姪は小さい頃から、姉がいろんな知り合いのところに連れて行き、たくさん可愛がられてきました。 しかし、どうやら「大人は何を言っても、可愛がってくれる。怒らない」と思っているようで、母(姪にとって祖母)に対しても「はぁ?」と眉間に皺を寄せて馬鹿にした態度をとります。 私が注意しようとしたら、母が 「女の子は小さい頃はこんなもの。」といいます。でも、実際他の方に「躾がなってない」といわれているようですし、私自身が小さい頃も姉・兄・母のトリプルで「えばるな」とか「生意気」などさんざん言われてきました。 一人っ子で誰も言ってくれない姪。 まだまだ子どもだし、成長とともに分かってくることもある、と思う反面、自分はたくさん言ってくれる人たちがいたけど、この子にはいない。 やっぱり、叔母だし、余計なお世話なんでしょうか。 母は姉の躾の仕方に疑問があるようでした。 姉に言えばいいのかな。 まだ小2っていったら子どもですよね。

ランキング

レス

子供だからこそ

041
774
子供だからこそ、誰かが言ってやらないといけないと思います。 鉄は熱いうちに打てです。 後になるほど、修正は難しくなります。

普通に注意してみる

041
★★
どういう状況で「はぁ?」が出てくるのか分かりませんが、例えば「人の話を聞くときは『はぁ?』じゃなくて『なあに?』だよ」と普通に言ってみてはどうでしょうか。 わたしは小さい頃、男のような言葉遣いだったのを近所のおばさんに注意されたことがありましたが、「★★ちゃん、こういうときは△△△△ではなくて××××と言うのが正しいのよ」と言われ、自分も「あ、そうなんだ」と納得したし、親に言いつけることも無かったし、なんでもないことでした。 コツは「×××ではなくて○○○よ」と模範解答を示すことでしょうか。

育っていくうちに身をもって知る

041
うさぎ
うちも一人っ子の12歳の女児がいます。 どうしても可愛がられ、許されるので、 わたしにもコバかにした態度をとります。 うちは母のいうことを聴くけど、わたしの いうことは余り真面目に聞きません。 こんな娘でも、今までクラスで一部の子に 悪口言われたり、のけものにされました。 好き嫌いが激しいというか、我侭なんですが 本人はわからないのです。 けれど幾らわたしが言ってもなおりません でした。 じぶんがいたい目にあって初めて知るのだと おもいます。 ほうっておくのも限度があるかと思いますが、 でもひとりくらいきちんと悪いところを それとなく言ってあげるひとがいるのも、 その子には大事だと思います。 ただいい方さえ気をつけてあげれば。・・・・。

誰に遠慮することなく

041
うれたん
誰に遠慮することもなく、 ご自分の考えた通りの発言をされると良いと思います。 子どもは色々な考え方、価値観に触れて成長するのが 一番良いと私は思っています。 こちらの大人は怒らない。あちらの大人は怒る。 そちらの大人は傍観する。 色々あっていいのだと思います。 小さな子どもには理不尽なことでも 大人になって「あの時怒られたのは当然だった」と 気づくこともあるかもしれません。 叔母さんは叔母さんとして、親ほどのことはできませんが たまに注意するくらいなら大丈夫ですよ。 お母様が何と言おうと、叔母さんは一人の立派な 大人なのですから、ご自分の意見があって当然です。 姪には「うるさい叔母さん」と嫌われるかもしれませんね。 特に今まで何も言われずに育ってきてしまったのなら。 何も注意されずに育ってしまうと、大人になってからが 非常に心配です。

その時々に注意する

041
へろへろ
貴女が目に余ると思うことがあった時、貴女の考え、基準でその時々に本人に直接注意すればと思います。 お姉さんにはお姉さんの考えがあるし、お姉さんの育て方についてお姉さんに意見するようなことはしない方がいい。 そうすれば貴女もストレスたまらないと思うし、子供にも「こういうことをいけないと思う大人がいる」ということがわかってよいと思います。 貴女の姉さんやお母さんが「それぐらいのこと放っておきなさいよ、うるさいおばさんで嫌ね」みたいに子供の肩を持っても、「私はこう考える、間違ったことは言っていない」と動じないことです。 そうすれば、姪も ・子供も子供なりに貴女の考えを理解するようになる ・うるさいおばの前でだけは、怒られないように行動に気をつけるようになる ・うざい、鬱陶しい叔母だと見なし、叔母を嫌って避けるようになる などの態度を取るようになると思いますが、信念と愛情を持って接しられたたよいと思います。

いずれ姪に返ってきますよ。

041
3人の子持ち
>まだ小2っていったら子どもですよね。 そうですね、子供だと思います。 でも物の善悪はきちんとついていなければいけない年でもあると思います。 もしも自分の周りにトピ主さんの姪のような子供がいたらやっぱり「躾けがなっていない」と思うでしょうね。トピ主さんのお母様もなんかズレている方のようなので(失礼)駄目なものは駄目、いけない事はいけないとせめてトピ主さんが注意してあげた方がいいのではないでしょうか。 女の子だから、男の子だからではなく小2に必要な躾けをと思います。教えるべき時に教えないといずれそのツケは姪である本人に返って来ると思いますよ。 それは本人にとってけっしてプラスにはならないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧