本文へ

自分らしい生き方

レス3
(トピ主 0
041
ピノキオ
仕事
現在40歳です。外資系のIT関係の会社で中間管理職をしています。もともと文系出身なのでエンジニアとしての知識はないのですが開発プロジェクトに携わっています。開発はできませんが、仕事で必要な知識はその都度独学で習得してなんとか理解してこなしてきました。

会社に不満はありませんがIT系の技術は日進月歩なので、今後もこれまでのようにやっていけるか正直あまり自信はありません。40になったのを転機に、何か他の仕事に就けたらと思っています。

伝統工芸など地味だけど価値あるものを作成するような仕事に惹かれます。自分らしい生き方を模索しています。似たような境遇の方で、何かの転機に生き方を変えた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

早まらないでね

🙂
慎重派
こんにちは。ピノキオさんより少し年上です。おそらく、このような回答をお求めではないのだと思いますが、今まさに、同様の気持ちにあり、レスしたくなりました。夢を壊すようですが、お許しください。 40歳前後ってそういう時期みたいです。「中年クライシス」というらしいです。私も、新しいことについていくのが辛くなった、仕事して勉強もしてとやってきたけど、あきらめたあの夢のほうが本当の自分の生き方だったのでは?…など、考えてしまいます。 でも、日進月歩の技術についていくのが辛いと感じているのに、ゼロから新しいことを習得する辛さに耐えられますか? 例えば40歳の伝統工芸職人さんが、ピノキオさんの職に転職したいと相談したら、どういいますか? その逆なら、何と言われると思いますか? 「可能性」の輝かしさに目を奪われて、10年、20年続けてきたことの重み、失うリスクを無視してはいけないと思います。私は趣味など新しいことにチャレンジしながら、今の仕事への向き合い方を変えてみるとかで、自分らしさを模索しています。 転職しなくても自分は変えられます。お互いがんばりましょう!

レスありがとう

041
ピノキオ
慎重派さん、ご意見ありがとうございます。どんなコメントでも前向きに受け止めたいと思っていますので大変うれしかったです。 確かに、今から新しいことを始めるのは容易ではないと思います。今の仕事は生活のためと割り切って、趣味を楽しむのも1つの方法だと思って染め物、織物などを素人ですが楽しんでいます。自分と向き合って考えてみると、やはり今のサラリーマン生活は私らしくないと感じるのです。生活していくだけの収入があればいい、地位も名誉も私には必要ない、自分らしくなれる時間を持ち、質素でも生活がしていけたら十分だと思うのです。もしくは、地味な仕事でもコツコツやっていけたら....なんて思うのです。いまから何か始め20年続けたとしてもまだ60歳。そう思うと、いま考え直しても悪くないような気がします。脱サラして何か全く違うことを始めた人の話などよく聞きますが、やはりかなりの勇気があっての人生転換だったと思います。

しつこくごめんなさい

🙂
慎重派
レスをありがとうございます。 慎重派を名乗りましたが、実は自分の中で「慎重派」:「イケイケ派」=51:49の僅差で、慎重派が上回っているという程度です(笑)。49の部分では、ピノキオさんの転身を応援しています。 私の場合は40になる少し前に、ピノキオさんと同様「あと20年はできる」と考え、それまで好きでコツコツ勉強してきたこと(モノづくりではないですが職人系)を仕事にしようと一念発起し、それだけで食べていくにはまだ遠い道のりでしたので、一時期2足のわらじを履きました。が、目標を達成したとたん、疲れが出たのか意欲を失ってしまいました。しょせん、その程度の能力、意欲だったのでしょうね。本業が忙しくなったのを機に、2足のわらじは中断しています。 そういった経緯で、もう一度がんばろうという気持ちもありながら、「慎重派」が優勢です。 自分のことばかり、しつこくごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧