本文へ

47歳 女一人旅の行き先は?

レス21
(トピ主 3
じぴこ
話題
旅を計画していますが、行き先で迷っている為お勧めの所があればアドバイスいただきたくトピを立てました。 状況説明を少々・・勤続10年の会社で大幅な人事異動があり、そのゴタゴタで信頼していた上司が退職、事務所も移転し私の通勤時間は約3倍になってしまい、これを機に私も退職しようと思っていましたが、新しい上司は古株の私も辞めさせようと、いやがらせ等の後不当な退職勧奨をしてきました。 泣き寝入りはしたくないので抗議し、双方弁護士を立てての交渉となりなんとか合意に至り退職しました。退職金制度の無い会社だったので、手ぶらで退職のつもりが皮肉にもそのおかげでいくらかの解決金を手にしました。だから、自分にお疲れ様!の旅です。 会社側と戦っている最中は、南の島でひたすらのんびりしたいと八重山諸島を考えていましたが、一段落した今は迷ってしまっています。どうか皆様の「ここがいいよ」の旅先を教えて下さい。 海外でもいいですが、言葉や治安を考えたら国内かな、と思っています。 出発は東京、期間は一週間位、予算は10万円前後です。どうぞ宜しくお願いします。(だんなをおいて一人でゆっくりするぞ~)

ランキング

レス

八重山、オススメですよ!

a-ya
まずは10年間、お疲れ様でした! ひとり旅には、トピ主さんが考えていらっしゃった八重山諸島、 おすすめですよー。ほんとに! あたしは1週間かけて、波照間、竹富、石垣に滞在しました。 石垣はともかく、離島は民宿に泊まると、 たいていひとり旅の女性(年齢も様々)がいて、交流もできますし、 ひとりでのんびりしたい場合は個室タイプの宿もあるので 自分のスタイルで旅を楽しめると思います。 竹富島の西桟橋で見る夕陽は格別ですよ。 ただこれから梅雨なので、行かれる時期にもよりけりですが…。

非日常

💡
マリン
できれば、慌しくなく、非日常に浸れるところがいいと思います。 *リゾートホテルでのんびり *昼間はエステ *海を見ながら読書 *優雅に時を過ごす 1週間だと高額になるので、2泊3日程度で南のリゾートホテルの グレードの高いお部屋に泊まるのはいかがでしょうか! 例えば、沖縄のブセナテラスなど・・・

港町も素敵ですよ。

🐴
ミズエ
八重山諸島は憧れですね~。きっと海きれいでしょうねー。 でも確か、これから南は台風の多くなる時期でも あると思うので、その辺は調べた方がよさそうですね。 私がこれから一人旅にでるなら、鞆の浦に行きたいな。 瀬戸内はいいですよ~、ノスタルジックで。 なんといっても魚が美味しい! 尾道も一人で巡るにはとてもいい地だし、 映画の舞台に足を運ぶのも楽しいかも。 私は岡山で「八つ墓村」の撮影が行われた鍾乳洞にいって ひどく興奮したりしましたよ…うふふふ。 10年間お疲れさまでした。そして泣き寝入りせずに、きちんと 解決に向けて動かれたこと、すごいと思います。 トピ主さんがどこに行かれるにしても、素敵な旅になりますように!

北海道一周はいかがでしょう?

🐱
茶とらねこ
いつ出発されるのでしょうか?もうすぐ沖縄は入梅だそうです。 北海道一周はいかがでしょうか。車でもいいですし、道内フリーパスチケットでのんびり電車の旅もよろしいかと思います。おいしい物食べて、雄大な景色を見て、温泉入って・・・。どーん!とリフレッシュ出来そうですよ。

南がいいな

🐷
sakura
私はふらっと沖縄に行ったことがあります。 ちょっと大きなリゾートホテルに泊まったら、 やたらと従業員の視線を感じました。 後で友だちに聞くと、女性の一人旅は自殺など の心配があるので注意しているとのこと。 それを考えると、離島の民宿などがゆっくり 出来ていいのかもしれません。

具体的じゃなくてもいいかしら

🎂
ななこ
もしも私だったら、と考えてみました。私だったら近場にします。 交通費をかけないで、都内の高級と言われるホテルのいい部屋を取って、エステしたり、ネイルしたり、コース料理をルームサービスで食べたりします。すいません、出不精で。

女ひとり旅

🐷
もり
今まで趣味で1泊2日から1週間の一人旅をかなりやってきました。 八重山でのんびりもいいですが一週間は長いですね。 一人だと海で泳いだりするようなアクティブなことも手がでないしもったいないです。 海に入ったほうが魚の様子が見えたりして楽しいですし。観光施設は少ないのでのんびり慣れしていないともてあましそうな気が。。。 おすすめは香川。 海は静かで落ち着きますし、うどんや魚料理など食事も美味しいです。 小豆島や直島は欧米からの観光客も多い美しい場所です。 すばらしい美術館がいくつもあり、その方面に興味があれば是非一度どうぞ。 あとは非日常ならこれからの季節、北海道はいいですよ。 富良野のラベンダーや美瑛の風景は天気がいいと夢のように爽快です。 ラーメンもいろいろあって楽しいし、市場で海鮮料理など一人旅の食事でも楽しめます。 一人でも意外に安く泊まれる温泉宿などあって、何泊もして湯治気分を味わうのは良いものです。 のんびりしても一週間あっという間でしょうね。 どうぞ楽しんできてください。

南の島じゃないけど

🐶
どろんこハリー
長崎、いかがでしょうか。 いろんな顔を持っています。 ゆっくりのんびりには、雲仙、長崎市内から近くで伊王島。 エステも温泉ももちろんあります。 ハウステンボスは、非日常です。 誰かとおしゃべりしながらでしたら、長崎市内の「さるく」のガイドさんについて回ればいいです(市の観光課、または長崎市ホームページで)。 狭い町ですが、変わったところなので、いいかも知れません。

大自然を満喫!

一人旅大好き
茶とらねこさんのレスにもありましたが、私も北海道がお勧めです。 大自然の中に居ると日常の疲れを忘れ、嫌な事や悩み事がとても些細な事に 感じませんか? あとは私がやってみたいという希望ですが、船(フェリー)を利用して北海道 旅行なんていかがでしょう。 船酔いされるといけませんが、情緒があると思います。 海外で予算アップすれば、エアーズロック(オーストラリア)がお勧めです。 私は一人で旅行し、雄大な景色を見ていたら、疲れも悩みも吹っ飛びました。 でも日常に戻っちゃうとまた同じ事で悩みますけど(笑) とにかく、ゆっくり疲れを癒して、良い旅にして下さいね。

北海道一周

🐤
mame
北海道一周いかがですか?私は海外ハネムーンが主流の頃、わざわざ北海道一周を選択した者です。 自分で宿探しから、移動のアクセスから全部自分で決め、けっこう楽しかったのでお勧めします。特に礼文島にまた行きたいです。 私が北海道絶賛した後、友人達の間では、北海道を一人旅するのがはやり、現地でたくさん友達もできたと聞きます。 私の父も定年退職後、3年にまたがり、1年で2週間ぐらいずつ北海道をバイクで回り、堪能していました。父は「船長の家」という宿がお気に入りで、バイク仲間もたくさん増やして帰ってきてました。 そんな旅はいかがですか?

ありがとうございます

じぴこ トピ主
色々なアドバイスを頂きましてありがとうございます! どれもこれも魅力的なプランで、ドキドキ・ワクワクしながら読ませてもらっています。 出来るならご紹介いただいた全ての場所に行ってみたいのですが。。。 6月中には出掛ける予定ですので、皆様のレスを参考に大いに迷って決めたいと思っています。こんな迷いって凄く嬉しいですし、この時間も旅の一部なんですよね。 私は元々雨女なので、お天気は気にしない事にします。(お天気がいいにこしたことはないんですが・・・) しっかりリフレッシュして次の就職(ステップ)に繋げたいと思っております。 本当に有難うございました。 もしも、他にもこんな所があるよ、というお勧めがありましたら引き続きご紹介下さい。宜しくお願い致します。

こころの快復

041
ふみ
京都、奈良、滋賀、仏像めぐりの旅はいかが? あなたの年齢そして今の境遇なら、きっと心に響くものがあると思います。お寺っていつもきれいに掃除が行き届いて清められていて、植物も手入れが行き届いていて、とても気持ちの良いものです。 途中で飽きたら、京都の街中で和洋カフェめぐりに切り替えてもいいし、美術館博物館めぐりもできるし、自然豊かな緑いっぱいの中でのんびりすることも可能。おいしいものもたくさんあるし、映画館だってあるし、買い物もたくさんできるよ。平日、人がたくさんいる場所で雑踏にまぎれて歩くのも気分転換になるのでは?都会だから急な病気にも安心だし、帰りたくなればすぐに帰れるし。 これからの人生の可能性をみつける旅になれば良いですね。

信州へ!!

041
信濃小町
今の時期の信州は最高です。 若葉の緑がきれいで、森の中にいると言葉では表せない気持のよさです。 東京からは新幹線で一時間強。 でも電車から降り立ったとき、東京とは全く違う澄んだ空気 に全身が包まれますよー。 お待ちしております。

海外は対象外でしょうか

041
とこ
グアム、サイパンはいかがかなと思って。 ホテル前のビーチやプールサイドでのんびり。 今まで読めなかった本など持ち込んで。 ツアーにあるようなホテルなら、部屋から海を眺めるのも難しくはないでしょう。 何より、「携帯が通じない、テレビも(日本語じゃないので)つける気にならない、観光地に演歌や歌謡曲が流れていない」というのがおすすめです。 ハワイ(オアフ島)もいいけど往復に時間がかかるし、オンザビーチのホテルは滞在費がかさんでしまう、町の規模が大きくひとり旅で気軽に夕食を食べる所を探すのが面倒ですね。 行ったことはないのですが、サイパンの北部のホテルはスパやレストランも充実しているそうで、いつも子連れで合宿旅行気味のわたしはそこで優雅に過ごす「大人のリゾート」に憧れています。

ありがとうございます2(トピ主です)

じぴこ トピ主
続いての旅先のアドバイスをいただきましてありがとうございます! お礼が大分遅くなってしまい申し訳ございません(汗 私の拙い文章でも状況や心境を汲んでいただいた皆様のレスで、大変感謝しています。 6月最終週には出掛けたいと思っているので、もう旅程を組み予約も入れなければ、という段階なのにまだ迷ってしまっています。 皆様のご提案を読み返し、「あぁ、日本っていっぱいいい所があるんだな」 「こんな魅力的なら久々に海外でもいいな」と思いは千々に乱れ・・・(大げさ?) こんな機会や時間はこの先そうそう取れるものでも無いと思いますので、じっくり楽しみながら決めたいと思っています。 (そう言いながら、ギリギリになってピン!と来た所になってしまうかも、です。)

四国がおすすめ

🐱
ヨーレイカ
香川を勧められている方がおられましたが私も四国がお勧めです。 4つあわせても小さいですので1週間で充分回ってこれると思います。 トピ主さんの周囲の環境が激変した、とのことですからちょっとコンパクトにイベントを盛り込める四国は旅行に集中できて、気分転換に絶好です。(もちろんのんびりとした時間の流れを満喫することもイベントです)お勧めします。 北海道もほんとにすばらしいのですが、北海道は、雄大な分、単調でもあるので一人旅だといくらでも考え事が出来てしまうんですよね。 私だけかも知れませんが、過去にさかのぼっていらぬことまで思い出してしまいました。

3泊くらいでよければ

041
過去の経験ですが
もう遅いかもしれませんが、志摩にあるタラソセラピーができるホテル滞在をお勧めしたくなってしまいました。午前中か午後に数時間のプログラムがあって、一人でも退屈しないし、それ以外の時間はプールサイドや浜辺でのんびり。 最初にカウンセリングを受けられるので、痩身、腰痛・肩こりの緩和、リラックスなど自分の好みに併せたプログラムを組んでもらえます。個人個人のプログラムなので、マイペースで楽しめると思います。食事は海の幸を活かしたうえでダイエットにも配慮したものが中心。 よろしければ「タラソセラピー」「志摩」「ホテル」などの言葉で検索してみてください。平日プランは割安です。 予算的には交通費も含めて考えると3泊程度になってしまうでしょうけど、リフレッシュ効果は大きいと思います。

北海道かな

😉
のんの
でも、せっかくの機会なんだし 一週間といわず、 少し宿泊先のレベルを下げてもいいから 一ヶ月ぐらい行ってもどうかな?と思います。 私はちょっと事情は違いますが 退職を機に一ヶ月ほど北海道~東北を旅行しました。 のんびりできましたよ~

遅いかも

041
さちか
もう遅いかな? 私だったら、今の時期だったら北海道だなぁ。 それもかなり田舎のほう。 現実から開放されるかな。

別府~青島~桜島~

🐱
カンナ
九州をローカル線で移動する旅はどうでしょうか。車窓から 眺める海は雄大で心が洗われるような思いです。

ありがとうございます3

じぴこ トピ主
新たなアドバイスありがとうございます! レスを読んでいるだけで半分は出掛けた気分になってしまっていますし、 これだけで疲れが吹っ飛んで行くようです。 おかげさまでようやく大まかなスケジュールが決まりました。 といっても最初の数日だけで、あとは現地で考えようというズボラな計画ですが・・・。 本当は一ヶ月ほどのんびりしたいのですが、失業の認定日があるので一週間から二週間の間位になると思います(あぁ、現実が・・・)。 どこかでバックパッカー風貧乏旅行をしているおばちゃんがいたら私です。 それにしても皆さん素敵な場所や過ごし方をご存知ですね。 ほんとーーーに迷いました。 今回行けなかった所や過ごし方をこの先何とか機会を作って実現したいなぁ、 と今の夢になりました。 本当に有難うございました。 のんびりして来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧