本文へ

キャリアで悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽむぽむごりら
仕事
新卒で今の会社に総合職として入り、
IT系の部署に配属されて約3年となります。年齢は28です。
今後のキャリアで悩んでいます。

IT系の部署といっても私が担当している仕事は経理関係の業務がメインで、開発やインフラの仕事ではありません。

正社員で広く浅くやってきた感じがあるのですが最近専門知識をきちんと身につけ手に職をつけたいと考えています。

今考えている選択肢が2つあります。
(1)経理関係のキャリア
→私が担当しているのは請求書支払い、
※システムに科目と金額を入れてるだけです。月次の予実管理、細々とした取引先登録、部署の資産管理。

経理部は別にちゃんと存在していて
そこでの勤務経験はありません。
ただお金関係の仕事が結構性に合っていると感じており、簿記の勉強もすすめています。

(2)プログラミング開発
it系の部署ということもあり、
インフラやプログラミングの勉強を基礎知識程度ですが行っています。
こちらも触りだけですが面白いと思いました。
ただしうちで使っている言語はかなりシェア率が低いです。。
希望を出せばそちらのグループへ異動もさせてくれそうですが、、、

贅沢な悩みですが(1)(2)でどうしようと悩んでいます。
(1)はそもそも経理の業務経験に入るのでしょうか?
(2)は今からプログラミングって遅いでしょうか?

将来的に今の会社が潰れたり、
結婚などで仕事をやめることになっても
職に困らない人間になりたいです。

ランキング

レス

堅実な考え方ですね

041
仕事を選択するときに重要なのは、実は「何がやりたいか」ではなく「何が向いているか」のほうです。〜をやってみたい、というのはまだ経験の無い仕事に対し現実と違うイメージ(夢)を持っているだけのことが多いのですが、自分がやって見て自分には合っていると思う場合にはこれは事実に基づく手堅い根拠になります。 自分の適性に合う仕事に就ければ、長く続けられ(辛さが少ないから)、スキルも向上していき、評価を得られるので仕事が好きになれます。 経理もプログラミングもそれぞれ専門性があるので理想的にはどちらも少しやってみて自分の適性・性格に合うほうにするのがいいですが、それができなくても「憧れる仕事よりも自分の適性に合った仕事」と考えるだけで失敗率は小さくなると思います。 経理については、科目や金額をマニュアル通りに入力するのはいわば経理補助で、本当の会計は簿記の知識で決算に関われるようになってからですね。でも、経理に興味を持った、簿記も勉強しようとしている、と言って「経理を本当に勉強するために」経理部を経験してみたいと会社に言ってみればどうでしょうか。 ただ、これからITの進歩で経理の専門性の価値が長期的にどうなるかは若干未知数ではあると思います。(これを言うと今の世の中の職業の半分以上はそうなので、そこを今喜にするかどうかですが。)

システム担当で経理とも関わった経験から

🙂
チュン夫
>システムに科目と金額を入れてるだけ ・勘定科目は自分が判断して入力するのですか?。 以下、厳しい言い方ですが。 ・予実管理もシステムに入力すれば表やグラフが自動で出てくるのか。各部署の予算と実績の差を自分で比較し、使いすぎの部署には問い合わせしているのか。(他の誰かが追及するなら良い)比較検討してないなら管理ではなく管理表を作成しているだけ。 ・資産管理も、各部署で使われなくなった資産が残ってないか。棚卸がどの程度キッチリできているか。を確認してなければ管理とは言いがたい。 3年目でそれができるはずもありません。簿記の勉強をして、自分で仕訳伝票が入力できるようになり、買掛管理・売掛は入金催促、資金繰り、決算もでき、出費は各部署へ最小にするよう働きかけ、(落とせるものは全部経費にして)無駄な利益を出して無駄な税金を払わないようにするのがベテラン経理です。 プログラミング開発で、プログラミングは初歩。 1)客の要求に沿ってシステムを提案する。 2)客の要求に沿ってシステム設計をし、プログラム仕様書を書く。 3)プログラム仕様書に沿ってプログラムを書く。 4)コンピューターでプログラムを実行し、設計通りに動くか確かめてバグを取る。 手順。1、2がSE(システムエンジニア)3、4がプログラマーの仕事になります。 プログラムの知識は必須ですが、一番大切なのは「システム全体の構成や操作方法を考えて提案し、客の要求を実現する」SEの仕事なので、年齢では判断できません。 超簡単に言えば1~10000までの数値で奇数だけを画面に表示させる方法を考える。偶数だけとか。素数だけとか。固定数値ではなく入力窓を2つ作って数値を範囲指定してもらうとか。こんな事を考えるのが好きなら素質がありそうです。 「好きこそ物の上手なれ」なので、トピ主さんが「好きな」方を選べば良いと思います。

経理を極めたら?

🙂
緑の風のアニー
経理は、どこの会社でも必要です。 簿記の勉強をすすめて、経理を極めたらどうでしょう。経理ができるなら、転職しても、どこの会社でも拾ってくれると思います。 ハロワで出会った税理士さんが言っていました。 「データ入力がものすごく速いけど、簿記の仕組みのわからない事務員さんがいた。それでも会計ソフトがあるから、仕事ができてしまう。だけど、怖いですよ、その人、一桁入力ミスしても、自分ではわからないんですから。簿記を知っていれば、この数字はおかしいっていうのがわかるから、簿記は必要です。」 って。

⑵がいいかなーと

🙂
サカイユウヤ
今後も考えると⑵ですかね。 プログラミングができるようになるとキャリアアップや収入アップもしやすいです。 異動できるのであればして、実務経験を1〜2年くらい積んだら転職や独立も視野に入れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧