本文へ

アレッポの石鹸

レス8
(トピ主 2
ツバキ
ツバキと申します。よろしくお願いします。 現在の肌質は少々乾燥はありますがノーマル肌です(昔はアトピーで乾燥肌でした)。 偶然知った『アレッポの石鹸(エクストラ)』を使ってみたところ、 自分にはとても合っていたようで、継続して使おうと思っています。 洗顔後は、くすみが無くなります(気がします)。 洗髪(リンス使用無し)した直後はキシキシした感じがしますが 翌日はクシで梳かすだけで、丁度良くサラサラです。 体も、ついでにアレッポで洗ってしまいますが、乾燥しません。 アレッポの石鹸をご使用の方、使用方法で『こうしたら、こうだよ』など 何か良い案がありましたら、教えて頂けないでしょうか? また、アレッポの石鹸の(何か)情報がありましたら、併せて教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長年愛用しています

葉っぱ
こんにちは。 私はりんご酢でリンスしますが(市販のリンスより安いので・笑)、「アレッポならリンスは不要」という髪質の方は、結構いらっしゃるようですね。 トピ主さんは、少々乾燥するノーマル肌なのですね? でしたら、エクストラではなくノーマルの方が、もしかすると良いかもしれません。 ノーマルは、オリーブオイルが79%、ローレルオイルが約8%です。 エクストラ40は、オリーブオイルが50%、ローレルオイルが約40%です。 ローレルオイルは「洗浄・消臭・フケ取り」等に、効果があるそうです。 そして洗い上がりのさっぱり感は、ローレルオイルの多いエクストラ40の方が、素晴らしいそうです。 私はアトピー体質で身体が乾燥しやすい為、潤いが欲しいのでノーマルしか使った事がありません。 洗い上がりのしっとり感に、とても満足しています。 トピ主さんはエクストラで満足のようですが、一度ノーマルも試されてみてはいかがでしょうか。 夏と冬で使い分けるのも良いと思います。

普通に使えば(笑)

041
たんぽぽ
「アレッポの石鹸」として世間に広まる前に、アレッポから個人で10キロも郵送して自分用に使っていました(販売等していません・笑)。 ご質問内容がいまいちわかりにくいのですが、石鹸ですから普通に使っていただけばよろしいと思いますよ。私も乾燥肌に悩まされてきましたが、アレッポの石鹸が全てを解決してくれました。顔を含む全身に使ってOKです。汚れは取るけど、身体の油分は取らず、しっとりします。知り合いでアトピーの人は、国内で入手可能なありとあらゆる石鹸を試しましたが効果がなく、唯一アレッポの石鹸で症状がかなり軽くなりました。 普通、石鹸はアルカリ性なのですが、髪の毛だけは酸性シャンプーが良いので、頭にアレッポ石鹸は向かないと思います。アルカリ性ではキューティクルが剥がれてしまうんですよ。並みのシャンプーは弱酸性、高級シャンプーは酸性です。

トピ主です!

😍
ツバキ トピ主
葉っぱさん、お返事ありがとうございます。 ノーマルタイプがあることは、聞いて知っていたのですが、 何軒か回って、いずれのお店も、エクストラしか無かったため、エクストラ購入に至りました。 ノーマルの方が、確か、お安いんですよね? もうちょっと、探してみようと思います。 そんなに成分の比率が違うとは知りませんでした。 勉強不足ですね(苦笑い)。

親子で体も頭にも使用してます

🐤
ちおりんまま
42歳の主婦です。アレッポはアトピー体質の私は傷の治りが早いことと、風呂上りのかゆみから解放されることで必須です。洗髪には、地肌はアレッポで、髪は夫のシャンプーを少量、またはコンディショナーを少量つけるくらいです。娘には赤ちゃんのころから髪が薄く茶色っぽかったため、石鹸を使用しています。今地肌に近いところは黒髪に、私も細かい産毛が生えはじめ髪質は美容院でハサミを入れるたびに音がいいって誉められてます。

ノーマル買いました!(トピ主です)

😀
ツバキ トピ主
皆さま、返信ありがとうございます。 早速ネットで注文して『ノーマル』を使ってみました。 私には『ノーマル』の方が合っているようです。 『エクストラも』良かったのですが、 とりわけ、洗顔した後(終日)のモチモチ感は素晴らしく、 もっと早く出会いたかったです。 髪の毛の使用は良くないんですね。 肌は弱いのですが、髪の毛は、やたら丈夫で、 問題なく使っていましたが、やめようかな・・・。

石鹸

🎶
フローレンス
とてもいい、とよく聞くので使ったことがあります。 本場物直輸入と鳴り物入りで高かったものと 現地のお土産屋さんで大量購入したというものと 日本の輸入雑貨やさんで買ったものを試しました。 どれも見た目は同じ色、使い心地もほぼ同じで へりにくくて、泡は立ちますが、よく言えばクリーミー 悪く言えばべトッとして石鹸かすが強くのこりました。 私は小児アトピーだったので今も少し敏感肌と乾燥肌で 一般の石鹸やシャンプーは合わないものもあります。 この石鹸はかゆくなったりはないのですが 夏場などちょっとべとつきがありました。 石鹸かすも残るので、いつもより掃除も大変でした。 又石鹸がへりにくいので、ちょっと飽きてしまうところもあり リピートしたいとはあまり思いません。

久しぶりに

😀
小夏
このトピで久しぶりにアレッポだしてみました。やっぱりいいですよね。 初めて石けんシャンプーしたのがアレッポだったので「私の髪も成長したなぁ」というカンジ。 最初は泡は立たないし、ギトギトするしで泣きそうになりましたが、今は質のいい泡がブクブクと立って、穏やかなお風呂タイムです。 あの独特の匂いも好きですね。 「まるでオヤジ」って言われますが、私はシャンプーの泡をそのまま顔に持ってきて洗顔もしてしまいます。ゆっくりマッサージしながら・・・。 「頭皮も顔の一部」って実感しますよ、心なしか顔も重力に反してくれてるような。 是非1度どうぞ。

ノーマルを買われたんですね

葉っぱ
トピ主さんの肌に合っているようで、良かったですね。 ローレルオイルは高価で良質ですが、オリーブオイルの方が、しっとりしますから。 石鹸はアルカリ性なので、私はざぶざぶリンスして中和させます。 一瞬でふんわりします。 当然ながら石鹸には髪をコーティングする成分は、入っていません。 ですからロングヘアの私は、タオルドライした後に椿油などを少量つけます。 濡れた髪には少量でとてもよくのびます。 今は無印良品のスクワランオイルを愛用しています。 使い心地も気に入っていますし、安いですし(笑) 昔は高価なシャンプーやトリートメントを使い、綺麗な髪を維持するのにかなり苦労していました。 石鹸に切り替えて5年以上になりますが、私の髪質には合っているようでツヤサラです。 美容院に行く度に、「綺麗な髪を維持されてますね」と誉められます。 トピ主さんも合っているのなら、もうしばらくアレッポで髪を洗うのを試してみても、良いのではないでしょうか。 もちろん好みや相性の問題ですから、強制ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧