本文へ

外国人におすすめの日本観光

レス28
(トピ主 2
🐧
ヤーパン
話題
30代後半主婦です。 まだちょっと先ですが、夫の家族(ドイツ人)が 日本を観光したいと言うので、ガイドをする事になりました。 メンバーは、私たち夫婦と義父(71歳)義母(62歳) 義兄(42歳)です。 2週間滞在予定で、私の実家が関西なので大阪が拠点です。 JRのレールパス(外国人向けのお得なチケット)を 使おうと思うので、観光は主に新幹線を使おうと思っています。 今だいたい考えているのが、東京、横浜、宮島です。 気になるのが、合羽橋です。実は自分が行ってみたいのですが 外国の人でも面白いでしょうか? JRパスは一週間使えるので、後他にどこがいいでしょうか? いろいろ、お勧めを教えてください!

ランキング

レス

はとバス

🐤
ちょろ
合羽橋、食品サンプル屋さんは有名な外国人観光スポットですよね。 ただ、そのサンプル屋さん以外は飲食店もあまりないですし、あまり 歩かせるよりは、サンプル屋さん見てすぐタクシーで浅草に、というのがオススメです。仲見世→水上バスとか。人力車もぜひ。 意外なところではデパ地下やドンキホーテ。 食材大国・買い物天国日本を体験してもらいます。 あとはベタですが、はとバスがつかえます。 案内する側はかなりラクです。お台場とか都庁とか、ピンポイントで 移動してくれるので・・ 2週間いらっしゃるということなので、もしお金と時間に余裕が あったら一番喜ばれるのは温泉旅館かも知れません。 御歳を考えても、のんびりしてもらいたいですよね。 若い方なら大きな温泉施設も楽しいですけど・・・

皆さんのお好みは?

041
tomo
義父母、義兄の方は、「歴史的なもの」「自然」「アトラクション的なもの」「現代的なもの」など大きく分けると何がお好きでしょうか? それにより、行き先は色々変わってくると思います。 「歴史」なら京都や宮島、 「自然」ならドイツと違う風景の場所。那智とか阿蘇とか。 「アトラクション」ならディズニーや日光江戸村(や戦国時代村のような所) 「現代的」なら東京? 取りあえず、ガイドブックを渡してどんな場所に行きたいか聞いて、いける範囲で予定を組むのが一番だと思います。 合羽橋は道具類に興味があればいいですが、、、好み分かれると思います。 外国の方に意外に好評なのは100円ショップです。 最近は100円以外の商品もありますが、安いし、種類が豊富だし、和を感じさせるグッツも多く、お土産の購入に人気です。

合羽橋は外国人にも人気♪

🐤
あひる
合羽橋の道具街は外国人にもとても人気があるそうですよ。 本物と見紛うばかりの蝋見本の精巧さは見て楽しいようです。 小さな物やキーホルダーなどのおみやげ物もありますし、 とてもお勧めだと思いますよ。

大阪を満喫したら

041
リロイ
合羽橋は外国人に楽しめるか微妙なところですね。 いろいろな厨房道具があって面白いですが、道具に興味がなければ面白くないかも。 それよりも、大阪なら大阪の街中を歩くだけでも十分じゃないですか? あと、定番の京都、奈良は?

思いだした!

🙂
ホテリアー
ドイツ人と聞いて思い出しました。 昔ホテルに勤めていました。 「Three faces of Japan」というドイツ人団体ツアー客が来ていました。 「日本の代表的な三箇所を巡るツアー」とでもいうのでしょうか? 大都会の東京、神社仏閣のある京都、そして温泉地、大分県の別府、というツアーでした。 参考までに。

あれ?京都は?

🐤
ひよひよ
関西を拠点ということですが、京都は行かれないのでしょうか。

東京だと

😉
ダンダン
はとバス、べんりですよー ただ、時間帯やコースによっては食事がなく バスでおなかぐーぐーになりますので気をつけて!!

ご家族次第ですけど・・・

041
猫の母
奈良の大仏と、京都の有名どころは外せないでしょう。 京都は体験コースもお薦めです。着物を着たり、お茶碗を作ったり、和菓子を作ったりする様々なコースがありますので、日程とご家族の趣味に合わせて選ばれると良いと思います。 姫路城や富士山も定番ですよね。旅館や温泉と組み合わせて行かれては如何でしょうか? 合羽橋は買い物好きな人には楽しいですが、旅行者は荷物を増やせないですし、見るだけになる可能性が高いかと思います。時間によほど余裕がなければ、どうしても行きたいお店は場所をチェックしてから行かれると良いです。 外国人には浅草、江戸博物館なんかの方が印象に残るし、買い物はデパートに行って食品売り場(試食出来ますし)を中心にまわると喜ばれますよ。

ありがとうございます!

🐧
ヤーパン トピ主
いろいろと、アドバイスありがとうございます! 合羽橋は外国人にも人気のスポットだったのですね。 しかも浅草から近いとは。これは絶対にプランに入れます! 義理の家族ファミリーが日本に対して興味があるのは、 義母は歴史(お寺など)関係、義兄はヨドバシカメラなど、 エレクトリック関係のお店をいろいろ見てみたいそうで、 義父はなんでも見てみたい!との事です。 ちょっと年齢的に、アトラクション関係はあまり興味が なさそうです。 温泉はいいアイディアなのですが、義父が義足でして 肝心の温泉に入れないので、残念ながらちょっと無理そうです。 それとJRパスというのは、1週間JRが乗り放題 (新幹線もOK)というもので、使い倒したいと 思っております。 いろいろと説明不足で申し訳ないです。 できればJRの駅の近くで、おすすめ観光地を 教えてください! 残った1週間で、大阪近辺(京都、奈良、神戸など)を 考えております。 引き続き、お返事お待ちしております。

ほんとだー

😀
mimi
うん、たしかに大阪に住んでいながら、京都、奈良をとおりすぎたのはなぜに?? ま、でも神社、寺ばかり同じもの見ても飽きてしまかもしれないですね。。。

いいですね~

るるる
楽しそうな旅行ですね~!!私のおすすめは、鎌倉、浅草、横浜です。外国の方をたくさん見かけますよ~ お寺巡り好きだと思います。これから紫陽花が咲く季節なのできれいだと思いますよ~~ 

楽しんでいただけますよう

041
ぐーてらいぜ
トピ主さんはドイツ在住なのでしょうか? Tokyo Tourism InfoのHP(日本語ドイツ語あり)には、東京情報はじめ、 観光モデルコースもいろいろ出ています。合羽橋を含む浅草コースもあります。 http://www.tourism.metro.tokyo.jp/index.html 観光バスといえば、はとバスが定番ですが、他にも天井が開いている二階建てバスで 丸の内や夜のお台場周遊というのも、おもしろいですよ。 (天気が良くて暑くない時に限りますが) http://www.skybus.jp/home/index.html あと、日本に来たら富士山を見ないと!と思うのは私だけでしょうか? 箱根や河口湖などに泊まって富士山を見るというのはいかがでしょう。 そういえば京都はもちろん、日光、姫路城も定番ですね。 合羽橋の食品サンプルは、外国の方にも人気です。 身近なところで、100円ショップ、郊外型ショッピングセンター、デパ地下なども おもしろがられます。 楽しいご旅行になりますように。

合羽橋は喜ばれます

🐱
江戸東京博物館ファン
私の夫は欧州人です。日本に初めて行った(来た)時に、諸々の都合から浅草、合羽橋方面を2時間ほど一人で回ったもらいました。それはもう喜んでいましたよ。「合羽橋は本当に面白かった」と。 あと、東京では江戸東京博物館がおすすめです。ここは東京へ里帰りする度に2人で行きます。 そしてレールパスを使うのなら、もう一つの「河童橋」のある上高地もお勧めです。欧州のアルプスとはまた違った美と魅力で、これも夫には大受けでした。 良いご旅行を!

築地はどうでしょ?

041
sakanaya
外国人の家族、友達と共に何度か日本を旅した経験があります。 朝早起きして6時過ぎに築地へ向かいセりの様子とどかんと横になっている大きなマグロに感動していました。朝ご飯も築地で済ませられるし、ちょっとあるけば浜離宮でしたっけ?もあります。 そして船に乗って浅草迄いくのもよいと思います。 あと、デパートの地下もかんどうしてました。

東京しかわかりませんが・・・

😀
もも
東京しかわかりませんが、合羽橋・浅草に行かれるのでしたら 秋葉原まで足を延ばしたらいかがでしょうか。お義兄様がエレクトリック 関係をご覧になりたいとのことですし、秋葉原には免税店もたくさん あります。 私が海外の友人を合羽橋に連れて行ったら食品サンプルの ストラップやマグネットをみて大喜びでした(笑)。 本当に精巧にできているので。あと、どなたかも書いていましたが、 100円ショップも本当に大喜び。大手の100円ショップだと和小物も 置いてあるし、100円には見えないので友人はお土産に大量に 買っていきました。箸、和柄のエプロン、和風の花瓶などなど。 どうぞ、楽しんでくださいね!

地下街

🐷
もり
海外の方、特に欧米の人は地下街ってものに驚かれるそうです。 新幹線利用ということなら東京駅からすぐなので、 大丸のデパ地下とそれに直結する八重洲地下街など歩いてみるのも良いのでは?

是非、水族館に!

041
とら
水族館をおすすめします。 我が家に滞在した外国の方たちは、水族館に行くと大変喜んでいました。なんでも日本の水族館は世界の中でもかなり高いレベルだとか。。。

JRではないですが

041
かぼす
JRの駅からは少々離れてしまいますが 都営荒川線で都電を1台丸々借り切るとかどうですか? 早稲田駅~三ノ輪橋駅の片道間、時間は約50分で 料金は片道・13820円だそうです。 都電ってあまり外国人観光客の方が乗られない気がするので ある意味穴場かなと思います。 あとは下記のような場所はいかがでしょうか?? ・浜離宮庭園…水上バスの発着所もあります ・歌舞伎座…建物を外から見るだけでも楽しいです ・和田倉噴水公園…皇居外苑の噴水とライトスポットが美しい公園

鎌倉♪

🐶
やっぴ
私も鎌倉がオススメです。 JR鎌倉駅のまわりにも魅力ある観光スポットは多いですし、疲れたら江ノ電(江ノ島電鉄)という 可愛らしい電車で移動もできます。 横浜にある中華街も、最寄り駅が出来てからとてもアクセスが良くなりました。観光の締めにここでお食事というのもいいかもしれないですね。

外国の方に聞いた話ですが…

🐱
col
何度か日本に来たことのある外国の方数名に何処が楽しかった?聞いたところ「奈良がステキだった」という方が多かったです。 あれ?京都とかじゃないの?とちょっとびっくり。 何故?と聞いたら、京都は京都で楽しめるけど奈良は独特の雰囲気がある、とのこと。 京都辺りの情報はそれなりに外国の人でも見聞きできるので、ある程度「こういうもの」というのが自分の中で固まってて、その通りの「オー、ジャパニーズトラディショナル!」が見られる。 でも、奈良って、確かに一種独特ですよね。 何だか新鮮な感じがするそうです。 そんな話を聞いてから奈良に行ってレンタサイクルでそこらじゅう走り回ってみましたが…。 …私も奈良がステキ、と思いました、マジで。

銀座・築地方面

🙂
オカピ
東京で、今まで提案されてない場所ですと 築地場外市場から銀座方面などいかがでしょう? 築地場外では朝から安くおいしいお寿司が食べられますし、 午前11時頃までは店が開いていて(昼には閉まりますのでご注意) 眺めて歩くだけでも楽しいですよ。 そこから晴海通りを銀座方面へ歩いていきますと歌舞伎座があります。 一幕見が出来るのはご存知ですか? 予約なしで、並べばその時上演している舞台の一幕だけですが ちょこっと見られるシステムです。 時間のない旅行者にはぴったりかと。詳しくは歌舞伎座のHPを ご覧になるとわかりやすいかと思います。 更に歌舞伎座を通り越してそのまま歩いていくと銀座4丁目の交差点です。 三越のデパ地下をご覧になるもよし、並木通りのブランド店を見るもよし・・・。 充分歩ける距離だと思うのですがいかがでしょう? 楽しいご旅行になるといいですね!

一風変わった観光

041
はんなり
京都でお寺見物以外で何かお探しなら、 トロッコ列車 & 保津川下りはいかが? 周りの美しい景色を座ってのんびり楽しめますよ。 川下は少しスリルもあって飽きさせません。 http://www.hozugawakudari.jp/index.html 月桂冠で酒造の見学(京都)や、サントリーや 朝日ビール等の工場見学(各地、無料試飲あり)。 トヨタ自動車の工場見学(名古屋)もあります。 無料の宮内庁京都御所・桂離宮等もオススメです。 (要事前予約ですが、外国人パスポート保持の方は 当日でも空きがあれば入れてくれるとか。) 親孝行の良い旅となることをお祈りしています。

ありがとうございます!

ヤーパン トピ主
たくさん、ご提案いただいてありがとうございます! 片っ端から、メモさせていただいてます。 築地のセリって、見学ができるのですね。 ドイツでよく築地のセリ風景がテレビ放送 されるらしく、義理の両親が感動してましたので、 実際見るととても喜ぶと思います。 鎌倉もよさそうですね。私も行ってみたいので、 東京を拠点にして、行ってみたいと思います。 富士山も、夫が大好きなので寄ってみようと思います。 東京観光のドイツ語案内など、役に立つ サイトを教えていただいて、ありがたいです。 デパ地下や、百円ショップも外国人には珍しい ですよね。義母が特に喜びそうなので、あちこち 行ってみようと思います。 あと、新幹線を使って九州を考えているのですが、 おすすめ観光地があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

おすすめ

041
larkspur
外国人の方には土日の原宿が案外面白いみたいです。 若い人の個性的なファッションは世界でもここしかない!ぐらいに印象に残るようです。

最初にレスしたちょろです

041
ちょろ
お兄さんのために秋葉原にもぜひ行ってください。 「ラーメン缶」、多分外国の方はびっくりされると思います。 美味しいです。 (今は品切れのことが多いようなので下調べが必要ですが・・) 新幹線で東京に着いたら、山手線(車内の液晶ビジョンが外国人 びっくりポイント)で秋葉原、そこからタクシーで合羽橋はすぐですし、 合羽橋から浅草は歩くことも可能です(浅草でも歩くことを 考えるとタクシーがお勧めですが、地下鉄でもすぐ)。 補足でした。

ウチのオットの場合

🙂
ねえねえ
オットは米国人です。 初めての日本訪問の際、彼がまず行きたがったのが「Mt.Fuji」富士山ですよ…。 そして「onsen」。 だから箱根に連れて行きました。 ちょっとひなびた純和風の宿に泊まり、芦ノ湖から富士山を眺めオット大満足! ロマンスカーの展望席に座ったのですが、オット大興奮! 浅草も喜んでましたね~。仲見世で2時間以上費やしました。 それとやっぱり秋葉原。 東京湾ディナークルーズも喜んでました。 築地や鎌倉にも行く予定だったのですが、オットが熱を出した為中止。 いつかは鎌倉・奈良・京都を制覇したいそうです。 私はオットを連れて、長崎と広島に行くつもりです。 母のふるさとが長崎なのもあるんですが、やはり見てもらいたいと思うんです。原爆資料館や原爆の爪あと。 江戸東京博物館でしたっけ?そこにも連れて行ってあげたいなと思います。 やっぱり神社・仏閣や仲見世のような場所は印象が強烈みたいで、喜び方が違いましたね~。 ご参考になればよいのですが…。

日本観光

😀
一時帰国万歳
去年、5年半ぶりに帰国した際、2週間のJRのレールパスを利用して国内旅行を楽しみました。東京を拠点にして最初の1週間は広島+安芸の宮島-関西方面、2週間目は東北-北海道。ただ、北海道(札幌)はヨーロッパの影響を受けている土地なのでヨーロッパ在住の私たちには面白味のない場所でした。これなら京都をもう少し満喫すれば良かったと後悔しました。(京都へは3泊でした)フランス人の夫は日本の観光名所は大体知っているのですが、この時、初めて京都の太秦映画村へ連れて行ったら凄く喜んでいました。広島+安芸の宮島も初めでかなり興奮していましたが、やはり京都&東京は止められないそうです。 時間がないようなので富士山は新幹線を途中下車して眺めるくらいで良いかもしれませんね。夏だったら隅田川・多摩川などの花火を見せたかったです!

九州

041
ぐーてらいぜ
また出てきました。 九州は、福岡、長崎、阿蘇、鹿児島、屋久島、湯布院や黒川温泉等々 観光地は色々あるし、できれば自然を見て頂きたいなと思いますが、 トピ主さんのJRで移動、駅の近くという条件に合うのは、博多、長崎、鹿児島でしょうか。 博多までは山陽新幹線、博多~長崎は特急約2時間で、 博多~鹿児島は、乗り換えで2時間半です。 コンパクトに見所多いのは長崎かも。 外国人向けのTravel guide to JapanのHPは、各国語でかなり詳しい日本紹介があります。 http://www.jnto.go.jp/eng/index.html(英語) http://www.jnto.de/ (ドイツ語) この中のReiseroutenに、日本全国の観光モデルプランが色々出てます。 (もちろん九州も) 伊勢、高野山、倉敷、雲仙、松島など、今まで出てなかった地名があって おもしろかったです。 http://jnto.de/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=48 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧