本文へ

修学旅行、どちらへ行きましたか?

レス61
(トピ主 0
🙂
アイスティー
話題
今、地元の中学生が修学旅行に行っているらしく、奥さん連中で修学旅行にどこへ行ったかで盛り上がりました。 私はというと、四国出身なのですが 小学校*大分・熊本(別府地獄めぐり・アフリカンサファリ・阿蘇山) 中学校*京都・奈良・大阪(奈良公園・清水寺・太秦映画村・宝塚観戦・プロ野球観戦) 高校*岐阜・山梨・東京(飛騨高山・富士山五合目・東京タワー・国会議事堂・後楽園遊園地) 四国は新幹線が通っていないので、中学の修学旅行で初めて乗車。新幹線のドアはすぐに閉まるので早く乗らないと置いていかれるという先生の言葉を鵜呑みにし、みんな乗るまで緊張していたのを覚えています。 都内での宿泊先のホテルが古い・汚いでビックリ!お風呂はタイル張り、部屋のドアは木製で丸い金色をしたドアノブ。こんなところにしか泊まれないなんて、東京はどれだけ物価が高いんだーと衝撃でした。 それはそうと、最近お土産の定番だったペナントを見かけなくなったと思うのは私だけでしょうか? 全国にいる小町をご覧のみなさんはどちらへ行かれましたか? 楽しい思い出話などもお聞かせください。

ランキング

レス

東京発

041
エアプランツ
・小学校の修学旅行→蓼科 ・中学の修学旅行→東北(青森・岩手・宮城) ・高校の修学旅行→広島・山口 修学旅行で、京都や奈良っていくものだと思うのですが、見事に外しています。 東京在住38年ですが、実は東京タワー行った事ありません。浅草もないや。 国会議事堂は社会科見学でいきました。 今年息子が林間学校で初めて他人だけと泊まります。 その準備が楽しみです。 自分はパジャマも買ってもらえなかったので、ついついあれこれ揃えてしまいそうです。

私の場合

041
金銀閣寺
私は関東です。 小学校は日光でした。 中学は伊勢・奈良・京都 高校も奈良・京都でした。(公立だと普通は広島が多かったようです)  修学旅行って日程の中にグループ行動の日ってありますよね。そのときの思い出なのですが・・・  中学のときは「みんなは金閣寺へ行くだろうから、どうせなら他が行かないような所へ行こう!」ということで金閣寺には行きませんでした。  高校のときは「みんな中学のときに金閣寺へ行ったから違う所へ行こう!」ということで金閣寺に行きませんでした。  修学旅行で2回も京都へ行っているのに、一度も金閣寺に行ってないなんてね(笑)  結局初めて金閣寺へ行ったのはそれから10年位してからです。感想はというと「綺麗だな」というよりも「やっと来れた~」でした・・・

1回しか行っていない(泣)

041
おかあちゃん
山陰で育ちました。 小学校:修学旅行なし 中学校:福岡,長崎,熊本 高校:修学旅行なし 私は中学の時しか行っていません(寂)。 小学校の時は,少年自然の家には行きました。 高校の時も,自然の家に行く予定だったのですが,豪雨災害により中止となってしまいました。 大学時代の友人の話を聞くと,北海道,東北,信州にスキー,はたまたアメリカなど,羨ましい限りです。

懐かしい~!

🙂
ヒロム
小学校→日光 中学校→京都・奈良 高校→ハワイ でした。 あ~、懐かしい。 あの頃は若かった(笑)

神奈川東部在住です

🐤
piyo
小学校→日光 中学校→京都・奈良 高校→京都・岡山・広島 いちばん印象に残っているのは中学。 京都の宿で同級生に告白されました。 彼はもともとこのタイミングで告白することを決めていたらしく 私以外は事前にみんなそのことを知っていたため クラスメイトのほうが盛り上がってました。もはやイベント状態。 1年付き合って自然消滅しましたが、今でも同窓会などでは、そのネタで盛り上がります(笑)

近いだけによく似てますね

041
ぽん
広島出身ですが、 小学校→京都・奈良(清水寺・二条城・奈良の大仏等) 中学校→熊本・長崎(阿蘇・グラバー邸・オランダ坂周辺等) 高校→岐阜・山梨(飛騨高山・富士急ハイランド等) 小学校では、五重塔の近くにある砂利を持って帰ろうとして担任に叱られました。 中学校では、男性添乗員をからかって泣かせてしまい学年主任に叱られました。 高校では、高山のロープウェイ乗り場の土産物店で禁止されていた地酒を買ったのがばれて夜の自由時間中ずっと正座させられ、富士急ハイランドで現国の男性教師と家庭科の女性教師を二人きりでジェットコースターに乗せようと画策しお二人からきつーく叱られました(ご本人たちは密愛中のつもりだったようですが生徒にはバレバレ)。 修学旅行といえばこんな思い出ばかりです…。 あと私の学年は人数が多くて高校の時は12クラスあったので、1~6組と7~12組の半分ずつに分かれて1日ずらしで行った記憶がありますね。 普段あまり話さない男子生徒が意外と面白いキャラだったり、怖そうな教師が優しかったりと違う一面が見えるのが一番楽しかったように思います。

私の場合(関西在住)

041
さすらい人
・小学校:伊勢 ・中学校:広島 ・高校:南九州一周(宮崎、鹿児島) 後で聞いた話ですが、高校は私の一年後輩は韓国に行ったらしいです。羨ましい。

奈良・京都 x 3

🐴
やすし
小学校の時は三重県に住んでいたので、一泊二日で奈良・京都でした。 中学校の時は東京に引っ越したので、ニ泊三日?で奈良・京都でした(自由行動あり) 高校の時も東京在住(都立高校)でしたが、二泊三日?で奈良・京都でした。 因に、母の実家が京都にあり、毎年夏休みには京都に遊びに行っていました。 小・中学校は仕方ないとしても、高校は前の年の修学旅行が広島と聞いていたので、そりゃないよ~と思いましたね。

京都・奈良に行っていない

💔
主婦18年目
東京なんですが、区立小学校には修学旅行は無いですよ。 移動教室とか、林間学校とかって言いますが、授業の一環です。修学旅行という名目ではないので、子供たちも修学旅行とは思っていません。 中学から私立に通っていました。 中学は東北。十和田湖や八甲田山、仙台です。 高校は九州北半分周遊で、佐賀・長崎・博多・熊本を回りました。印象に残っているのは長崎です。素敵なグラバー園ですごくハイになった後、原爆資料館へ行ってブルーになり、みんな泣いて帰ったものです。 ちなみに、現在都立高校に通学中の息子は、中学も、2年生の3月に行く高校の修学旅行も同じ京都・奈良です。でも中学ではUSJも行ったので、中学の方が豪華。がっかりしています。

福岡より

😀
たくぞう
小学校・・・大分・熊本 中学校・・・京都・奈良 高校 ・・・沖縄 小学校はトピ主さんと同じでした。 中学校の時は新幹線のドアが閉まるのが早いからと校庭に新幹線のような絵を描いて時間内に乗り込めるか練習をさせられました。 当たり前なんだと思っていたら、最近他の人と話していて笑われたのでそんな練習はうちの学校だけだったんだと初めてしりました。 高校では前の年まで夏の信州だったのを11月の沖縄に変更になったので、学校側も手探り状態だったようでした。 離島に渡る予定だったのに天候不良で渡れず、急遽ホテルの手配をするためについた早々何時間もまたされ、3つのホテルに分かれて宿泊することになり好きだった子と離れ離れになったという悲しい思い出があります。 冬服で行ってかなり暑かった記憶もありますが、沖縄はとっても楽しかった!11月でも泳げました。集団でスクール水着はかなしかったけど。 あ~懐かしい。高校から考えてももう15年も経ってる・・・

面白い~!東京からです

🐱
てぃん
東京の田舎育ちの私は 小学校→日光 中学校→京都・奈良 高校 →沖縄(先輩たちは九州だったようです) でした。 ちなみに千葉出身の旦那は 中学校→福島 で関東近辺だと京都なのになぜ?と聞いたら 先輩たちが重要文化財に悪戯書きして出入り禁止になったからそうです。 そういう中学校もあるんですね~。

兵庫発

041
ぴあこ
小学校・・・山奥へ2泊3日のキャンプ(涙) 中学校・・・広島・萩へ2泊3日 高校・・・長野へスキー1週間 街中の小学校だったので、自然に触れる機会を…とのことだったのでしょうが、 他の学校がみんな伊勢に行ってたのが羨ましかったです。 高校のスキーも1週間は耐えられませんでした。。 中学校のときが1番楽しかったかもしれません♪

逆転の修学旅行先

積立金も大変
娘は引越しをしているので行き先が住んで居た土地と逆転しちゃいました 小学校(東京の公立)→粟野自然教室 中学校(京都の公立)→富士山・東京・TDR 高校(東京の私立)→ロンドン 因みに研修旅行はオーストラリア 娘は中学で地元(東京)に修学旅行に行ったので、 引率の先生よりも詳しく(当たり前ですが)自由行動での都内移動やTDRの時は、先生やクラスの友達から迷子助けてメールがありましたねー 東京での宿泊ホテルはマリオット これまた地元のホテルだったので、笑うしかなかったですねー

新潟発

🐱
aki
・小学校→福島会津若松(野口英世記念館・飯盛山・五色沼・鶴ヶ城など) ・中学校→奈良・京都(奈良公園で鹿とたわむれ、東大寺・京都市内自由行動など) ・高校→北九州(佐賀吉野ヶ里遺跡・長崎ハウステンボス・長崎市街自由行動など) でした~ 割と定番かな!? 行く高校によっては中学・高校とも奈良京都になる友達もいたので、私は色々行けて良かった! 佐賀吉野ヶ里遺跡で、花王のライオンに会い、「ごきげんよう」のオープニング(ライオンが各地方に訪問する企画?)で「こっさかいさぁ~ん!」とクラスみんなでテレビに出たのが一番の思い出かな。 あとせっかく京都に行ったのに自由行動で清水寺に行かなかったのが少し後悔。

上高地へ!

🐱
タママ
高校の修学旅行が、上高地でした! うちは、女子校でしたが、東京から、制服で行き、(私服禁止で~) 上高地では、ジャージで、登山靴で、山に登りました。 当時は、なぜ、しかも、ジャージで山登り?と思いましたが、 (6~7時間コース、明け方出発・・・かなりマジでした) 美しい景色に、感動し、一生、忘れられない、思い出の地になりました。 それから、たびたびリピーターとなり、何度も、訪れるようになりました。 ちっとも、おしゃれじゃなかったけれど、本当に、いい思い出です。 温泉もあったし、今思えば、かなりよかったなぁ・・・と思います。 ただ、思い出の写真が、ジャージで笑えます。 このトピいいですね。主さん、ありがとう~

横浜&東京

🙂
一児まま。
小学校は横浜発で行先は日光 中学、高校は東京発で 中学→東北(青森&秋田&岩手) 高校→山陰山陽(殆ど自由見学でチャリで各自で散策しました) なので、京都&奈良に行ったことないというと 「修学旅行で行かなかったの?」といわれます汗

私は

🎶
hossy
小学校は静岡→東京 後楽園球場で日ハムのナイターを見ました(当時定番)。 担任が胴元になり、それぞれのお菓子を賭けて勝敗予想のトトカルチョ。今なら問題になるでしょうが、ワクワク面白かったな~。 中学校は東京→東北(青森etc.) とにかく遠くて、移動が多くて、電車やバスの時間が長くてイマイチだった印象が。恐山の硫黄の臭いで気持ち悪くなったのを一番鮮明に覚えてます。 高校は東京→京都 付属小中から上がってきたお坊ちゃま、お嬢様だけだった班は、勝手にタクシーを貸し切ってであちこち移動したり、2000円くらいのお昼(1970年代後半)を食べたと後で聞いてビックリ。 来月の娘の中学の修学旅行は京都・奈良。ツインのホテルだそうで時代は変わったな~としみじみです。大人数での枕投げできないじゃん。

神奈川県

041
みみ
小学校・・・日光。 中学校・・・上高地~飛騨高山~松本 高 校・・・山口県~九州(阿蘇・長崎等) 中学校の時、数代上の人たちは京都に行っていたのですが、現地で他校の生徒と問題を起こしたそうです。その後は、あまり他校の行かない場所が選ばれ、こうなりました。 同じ県内でも4歳上の主人は、中学の時は京都だったそうです。

神奈川西部

041
ラル
小学校→静岡(日帰りで登呂遺跡) 中学校→京都・奈良 高校→九州(福岡、大分、熊本・佐賀・長崎)  小学校の修学旅行は近隣の市などは日光が定番でしたが何故か静岡日帰りでした。  高校の時は新幹線で行ったので片道6時間くらい掛かっていたような記憶があります。 長崎では地元の方に美味しいちゃんぽんが食べられるお店を教えていただいて食べに行きました。今でもちゃんぽんは好きです。

同じ所に2回行きました。

😀
ハンナ
関東出身です。 小学校→奈良(5年生の夏から卒業まで愛知県へ引っ越した為、奈良になりました。引っ越さなければ日光になってたはず) 中学校(東京)→京都、奈良。小学生の時に行った奈良にもう一度行く事に・・・。 高校(都立)→長崎(ハウステンボス他) 高校の修学旅行が一番楽しかったと思います。 高校卒業から5年後、その当時お付き合いしてた男性に会いに行く為に毎月、長崎に行ってました。修学旅行で行った18歳の頃はまさか自分が何年か後に、また長崎に来る事になるとは思ってもいませんでした。

京都奈良ばっかり

🎁
フーア
むか~し昔のことになりました… 東京からですが 小学校:京都奈良 中学校:京都奈良 高校:京都奈良+金沢…京都奈良の帰り、クラスごとに好きな所に行って良かったので、担任の先生が金沢大学の出身であられたため金沢に行きました。兼六園を案内してくださいました。 大学時代も京都をよく訪れました。今でも、何処かへ行こう、と思うと直ぐ京都ということになります。何回訪れても大好きな町です。お寺も同じところを何度も何度も訪れています。

皆さんいいとこ行ってますね

😀
ナポリタン奥様
現在36歳、千葉市の公立小中学校、同市内の私立高校でした。 小学校 6年の夏に千葉県内へ臨海学校。民宿に宿泊。 中学校 2年の秋に長野県へ林間学校。宿泊は学校向けの公共施設。 高校  2年の秋に京都と神戸へ。初めて新幹線に乗車。修学旅行向けのホテル? 小学校で日光に行かせてもらえるなんて、すごく羨ましいです。 

神奈川県川崎市

りんどう
小学校:日光(一泊二日) 中学校:京都・奈良(二泊三日)←怪しい 高校:北海道・札幌、洞爺湖、登別(三泊四日) 他に箱根、福島・会津、三浦、八ヶ岳などに行きましたが… 家族が旅行好きだったので、殆ど行ったことがあり純粋に初めてで 楽しめたのは北海道と日光だけでした。

群馬県出身、30代です

🐶
上州
小学校→江ノ島・鎌倉 中学校→東北 高校→京都・奈良 日光は小学校の日帰り遠足で行きました。 やはり、高校の時が一番楽しかったです。 懐かしいです~

京都在住

041
SHUN
京都在住です。 ・小学校  伊勢 ・中学校  富士山~東京 ・高校   信州  でした。     高校は、一年先輩は九州         一年後輩は東北でした。     ちなみに、私学では北海道だったような。 娘は、 ・小学校  広島 ・中学校  沖縄 ・高校   在学中でまだ・・・・

関東です

041
ケロロ~ン
小学校・・日光 中学校・・京都・奈良 高校・・・韓国 小中は公立で高は私立でした。 一番楽しかったのは中学の修学旅行ですね。 とにかく楽しかったー。 初めて乗る新幹線に興奮したなぁー。 見たものは、二条城・金閣寺・清水寺・東大寺・・・あとシルクロード博だー。 修学旅行で京都奈良が好きになりました。

九州の小中高出身です。

💍
kana
小学校 宮崎 中学校 京都 大阪 奈良 兵庫 高校 信州でスキー&東京ディズニーランド。宿泊は東京なのに東京見物は一切ナシでした。 高校卒業後に就職で現在大阪在住です。婚約者が東京の人なので東京で住む予定してます。修学旅行で行った先で生活するなんてあの頃の私は想像もしませんでした。今、関西での思い出作りに京都など散策しています、修学旅行生を見かけるとほほえましくて懐かしいです。

広島から

041
ルーシェ
 ここのレスおもしろいですね。地域、世代によってこんなに違うのですね。最近は海外というのもあるようですが、まだその書き込みはないです。  小学校  秋芳洞がメインで、関門海峡を渡ってすぐ戻るという、片足だけ九州に足跡をつけだけ。  中学   奈良と紀伊半島一周  高校   九州一周  小学校は公立で一泊二日。中高は付属。誰かのレスにありましたが、ほんとにあんな感じです。5泊6日で九州一周は本当に駆け足のようでした。阿蘇山、ボルケイノハイウェイ、宮崎、霧なんとか高原(誰か地元の方訂正して下さい)桜島、長崎鼻、指宿、長崎。  広島に行くところもたくさんあるんですね。

京都府宇治市

041
黒椿
色々な地域でも修学旅行の定番先というのはあるみたいですね。 小学校(公立)→伊勢。二泊三日。3クラスだったのですが、男子は3クラス合同大部屋一つ。女子は1クラス二つの部屋という差に、男子と先生の間で言い争いになり、夜見回りに来た先生が簀巻きにされた記憶があります。これはこれで楽しい思い出。 中学校(公立)→長崎。二泊三日。新幹線で博多まで行き、そこからバスでハウステンボスと長崎市内観光。ハウステンボスをディズニーランドみたいな遊園地と思っていた私は少しガッカリしました(汗) 高校(私立)→カナダのトロントとキングストン。五泊七日。感動の一言しか言えないですね。色々楽しかったのですが、一番記憶に残っているのはマクドナルドの肉の厚さと、サイズの大きさ(苦笑) 今京都駅とかに行くと修学旅行生が大勢いて、新幹線の改札近くの広場で列を作り座って先生の話を聞いている姿をみると、あぁ私も新幹線乗る訓練させられたなぁっと懐かしく思います。 あと京都市内の公立中学校に通っていた友人は、修学旅行が東京だったらしく羨ましかったですねぇ。

徳島発

🐤
はっちゃん2
小学校は、 大阪、京都、奈良でした。当時はフェリーで行ったので救命胴衣のつけ方練習しました。 中学校は九州でした。ありましたよ。新幹線に乗る練習。 高校は東京と福島でした。 ここでも新幹線の練習しました。 子どもは長男は、小学校は大阪、京都、奈良でした。中学校は前年まで九州だったのが、東京になりました。 高校はこの夏に北海道にいきます。 長女は小学校は大阪、京都、滋賀、奈良でした。 中学校は、今年10月に沖縄に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧