本文へ

英会話が上達する方法を教えてください

レス7
(トピ主 0
😀
ぷち
話題
現在、30代で語学力は英検2級程度です。(学生時代) 英語にほとんど触れる生活を送っていませんが、海外旅行が好きなのに、英会話ができません。できれば将来1人で海外旅行をしてみたい。 外国人とコミュニケーションをとれるようになりたいのです。 みなさんの上達する方法を教えてください。 英会話スクールにいって、こういう勉強の仕方をしたらいいよというのであれば、学校に通うことも考えていますので、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ラジオ英会話はおすすめです

🐶
秋田犬
私は1年間ラジオ講座だけ勉強しました。出てくる単語を覚えて、大事なフレーズは声に出して丸暗記しましたが、実際に海外で生活していてすごく役に立っています。 日本での英会話スクールの受講はオススメしません。仕事でたくさんの外国人の先生にお会いしましたが、多くの先生がイギリス人やアメリカ人というだけで採用されて、教授法を学んでいないだけでなく、文法がめちゃくちゃな英語しかしゃべれなかったり、正直ガールハントを楽しむために来日している先生方も多いんですよ。 そんな英会話スクールに高い授業料を払って何年も通っている生徒さんともたくさん話しましたが、正直、うーんのレベルでした。

ラジオ英会話も捨てたものではない

😀
B級
何も英語の資格を持っていない(取る気も無い)のに10回ほど海外出張しているB級です。私の英語は100時間程度の駅前留学ですが、外国人を前に言いたいことを言うだけの度胸は付きました。しかし英語自体は見事なJaplishだと思います。 一度ある同僚と海外出張に行ったことがあり、その同僚は外国人に「おまえの英語はアメリカ英語に聞こえるけどどこで勉強したんだ?アメリカに住んでいたのか?」と聞かれていました。彼の答えは「ラジオ英会話」でした。 私はラジオ英会話を半分バカにしていましたが、そのときは目からウロコでした。そういう人もいるということで・・・。

ただ一つ

041
 「身も蓋もない」と言われるかも知れませんが、語学習得に王道は一つしかありません。  それは「やる気と根性」です。  方法論ではなく、「絶対にものにする」という覚悟が差を作ります。  後は、ひたすら聞いて、ひたすら読んで、ひたすら暗記して、ひたすらぶつぶつ繰り返す。  特に語彙を増やす暗記は重要です。自分の知らない語彙を使いこなせるわけがないし、理解できるはずがありません。また母語の裏付けも重要です。母語で知らない単語や表現を、ましてや外国語で使えるはずがありません。母語の語彙の豊富さは外国語の語彙の豊富さと表裏一体です。  この「ひたすら」を1年ぐらい毎日続ければ、外国に行かずともそれなりに使えるようになります。TOEIC程度なら900点以上も1年で出せます。

英会話教室もきちんとしたところならOK

Sarah
秋田犬さんはお勧めしていない英会話教室ですが 私は大手のちゃんとしたところならOKだと思います。 ラジオとか、通信教育とかもありますが やはり英会話は「会話」である通り 相手があってのことだと思います。 なので経済的にちょっと…というのでなければ スクール、それもプライベートがいいと思います。 私も通信・スクールともやったことがありますが 通信は続きませんでしたが、スクールは5年間続きましたし それほど勉強はしなかったですがTOEICも200点ほどアップしました。 ただ、スクールによってはレッスン料や先生の質などの トラブルもあるようですので 吟味して通った方が良いかと思います。 ちなみに、私は○ルリッツに通いましたが ナンパされたことなど1度もありませんでしたよ。お勧めです。

英会話スクール

🐶
秋田犬
Sarahさん、そこはいいと思いますよ。はっきりいえませんが、プライベートレッスンを売りにしているところや駅前××っていうところで、日本に帰ったとき受付としてバイトしたことがあって、いろいろな先生方を見させて頂きましたー。(笑) 私は英語以外にほかのヨーロッパ言語も習得しましたが、単語や特有の言い回しとか、いろいろなフレーズを覚えることで会話力が広がるのを実感しました。ある程度わかるようになってから、ネイティブの人と接しても遅くないと思いますよ。 私はラジオ講座だけで英語を習得して、外国人の知り合いもいなかったんですが、最初からスムーズに話せて、海外でまったく問題なかったですよ。 たしかに、やる気を持ち続けることは大事ですよねー。やっぱり少しづつでもコツコツ毎日やると、力がつきますよね。

トピ主です。

😀
ぷち
ありがとうございます。たくさんの情報を! ながらく英語から離れていると、いったいどこから手をつけていいかさっぱりわからず途方にくれていました。 まずはラジオ英会話からはじめてみます。 ベルリッツは私もいいと聞いたのですが、残念なことに地元にありません。 ちょっとずつ根気をだして、がんばります

手軽なインターネットレッスン

041
マルゲリータ
NHKの英会話放送はインプットが中心になりますので並行してスピーキングの練習も必要になってきます。 別トピにも書いたのですが、スピーキングにはインターネットレッスンやSkypeをお勧めします。 スクールへ通うよりもずっと安価であることと自宅で練習ができる利便性があるからです。 ネット英会話のひとつに「English Town」があります。この名前で検索すれば出てくることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧