本文へ

結婚指輪が安物って変?

レス97
(トピ主 3
とぴちゃん
恋愛
結婚しようと約束している私たちは、超びんぼう! 指輪も安物を買うつもりです。 質素な暮らしをしており宝石店なんて行った事もなく、結婚指輪を買うのにもおっかなびっくりの気持ちでまだ行けていません。 予算が1人1万円なんて言ったら馬鹿にされるかなあ・・・・・・ なんて思いながらも、結婚への貯金額の増えにくさを考えるとやっぱり出せないんです。(実家に病人がいてお金がいるため手元に残らない) 結婚指輪が1個1万円なんておかしいのでしょうか?シンプルな銀のわっかがいいのです。 丸い金具(?)でも指にはまればそれでいいと思うのですが合うサイズがないんです。 そんな値段では買えないということであれば、2人して必死ではたらき続けるので、10年後30年後にしてもいいかなあと思っています。 宝石店には恥ずかしくていけないので お願いしますどなたか教えてください。

ランキング

レス

私のも安いよ

041
結婚14年
値段は忘れてしまいましたが,結婚指輪売り場の中で一番安い物を買いました。 予算に余裕はあったのですが,2人ともとにかくシンプルなデザインが希望で, たまたま2人とも気に入ったデザインものが売り場で一番安かったのです。 確か,お店の人にも「え?こちらでいいんですか?」と聞かれ, 2人揃って堂々と「それでいいです」と答えたように覚えています。 愛があれば値段なんて関係ないのよ! ただ気になったのは,銀だときちんと手入れをしてあげないと, 月日が経つと黒ずんできちゃいますよ。

ちっとも変ではありません

😍
カラバ公爵
トピ主さんとダンナさんが話し合って決めた事ですから、それが「正解」です。 これからも色々正解のない問題に直面したりトラブルに巻き込まれることも有ると思いますが。 お二人でよく話しあって新生活を築いてください。 >予算が1人1万円なんて言ったら馬鹿にされるかなあ・・・・・・ 馬鹿にする人が「バカ」です。気にしないこと。 >2人して必死ではたらき続けるので、10年後30年後にしてもいいかなあと思っています。 将来が楽しみですね。

変じゃない

😍
新婚2年目
結婚指輪は値段じゃない! ですよ。私たちは昨年の春、結婚しましたが、当初は指輪もなしの予定でした。でも、夫がインターネット上で「女が指輪をいらないといっても、それはあなたは試されているのです」なんていう謎の一文を読んで、おびえて「買おう」と言い出しました。 一人2万円ぐらいのステンレスです。 「わー、プラチナ?」って言われますけど「ステンレスです」と答えます。聞いた人は絶句し、悪い事きいちゃったなーと思うようですが(ステンレスの指輪って、値段的には3000円ぐらいって」思うんでしょうかね??)私は全く気にしてませんよー! 店員さんも、普通の対応でした。「日付とお名前いれますか?」と言ってくださったので、お願いしました。 それまでは、うん十万円の結婚指輪を買うんだと漠然と思ってましたが、今は指輪って値段じゃないなーって思っています。

ネット買うのは?

🐤
ことり
今は安物でも、収入が増えてきたら買い替えするのも良いと思います。 友達の何人かは、お揃いの指輪ではなく、それぞれデザインリング をしている人がいます。(安いものも多い) でも、結構すてきです。

おめでとうございます

チョ
別にイイじゃないですか。私の母は父に出店(お祭りに行ったときのです)で買って貰ったの(母が言うには500円だったそうです。。。)を30年してました。 最近切れたそうです。 なので、娘3人で新しいのを買ってあげました。(ちょっと張り込んでダイヤが付いてるのにしました!!)母も喜んでくれました。 私は普通にデパートに入ってるお店で、結婚指輪を買いましたが、主人は仕事柄出来ないので、指輪は殆どリングホルダーにいます。何かもったいないなぁって思います。 思い入れのある人も居ますけど、まぁ式の時に居るからとかそんな感じですよ。予算内で2人で良い物を選んで下さい。 何年後かにまた買うと言うのもアリですし、私の母の様に娘にプレゼントされるかもしれませんよ。(結婚指輪の意味がちょっとないかも知れませんが。。。)

ご婚約おめでとうございます!

🐧
みうまう
予算を自分達なりに決めてそれに見合うものを探す事は全く恥ずかしい事ではないと思いますよ! 身の丈に合わない物を無理して購入するよりよっぽど好感がもてます。 シルバーでしたら、十分、1万円以内でも気に入るデザインの物が見つかると思います。 金具でもいいとおっしゃるトピ主さんなのであれば、セレクトショップなどにちょこっと置いてあるようなちょっとカジュアル目のペアリング等はいかがでしょうか? またカジュアルなアクセサリーのお店の中にはシルバーでオリジナルオーダーできる店もあります。 世界に1つしかないデザインの結婚指輪なんて素敵だと思いますよ。 最初はシルバーで気に入る物を身に着けて、10年後30年後にはまたあらためて夫婦で記念のリングを買うというのも素敵ですね! シルバーは酸化で黒ずんできてはしまいますが、お手入れも簡単ですぐピカピカになるのでそれ自体も楽しめればいう事ないですよね。

予算一万円でも

💍
アルパカ
全然おかしくないですよ。 最近はインターネットで探せばいくらでも予算内の指輪が買えると思います。 素敵なリングを見つけて下さいね。

おめでとうございます

私は結婚していないので、うちの母の例で申し訳ないのですが。 値段の方は把握しておりませんが、母も父から安物の結婚指輪を受け取ったそうです。 トピ主さんと同じ理由で母が直々に父にそう申し出たそうです。 「気持ちだけで十分に嬉しい」と母は常々言い、 リングも指にはめず大事にしまっていました。 必要以上に無理する必要もないですし、 金額ではなく気持ちの問題ではないかと思います。 安物であってもステキな指輪が見つかるといいですね。

一万円の予算でも買えるといえば買えます

椎名
プラチナゴールドくらいなら、買えるのではないでしょうか? 結婚指輪では普通じゃないでしょうか。 結婚指輪だと気取るから高くなっているような気さえします。 意識せず結婚指輪では無く、ペアリングとしてのプラチナゴールドを探せば、あるかもしれません。 銀って事はただのペアリングでも良いって事でしょうか?? 宝石店は行かなくてもネットで買えます。 送料込みでリーズナブルなのもありますしね。 指輪のサイズを一回だけなら保障する場所もありますし(送料実費) だけど指輪のサイズは測った方が良いので、一度宝石店で 二人のサイズを測るだけでも行ってみたらどうでしょうか? 必ず買わなきゃいけないって事も無いので、堂々と測りましょう。

変じゃないよ

💍
リング
結婚してても結婚指輪してない人だってたくさんいるし、気にする必要ないですよ。 要は気持ちですから! ご結婚おめでとうございます!

OKだと思うなー

Haco
私達は結婚指輪すら買わなかった超ビンボー夫婦ですが、 私達が最初計画していたのが、 ・シルバーのペアリング(もちろん@1万以下)を2~3年ごとに買い換える。 というものでした。 周りは「?」という顔をしてましたけど、 飽き性な二人だったので、私達は納得してましたよー。 一番の親友は「それいいかも。私もそうしよう」と言ってくれました。 安物でも全然いいと思いますよー。

問題ないと思います

💍
かえる
ご結婚おめでとうございます♪ 私の友達は2人分で2900円だったそうです 一桁違うんじゃないの??と思ったんですが、やはり2900円って言ってました 宝石店ではなく結婚式会場にあったそうですよ 友達「あの~、式の時に形だけ指輪の交換をすればいいので安いのがいいんですけど」(友達夫婦は指輪はしない派) と注文したら出してきてくれたそうです 1万円だったら充分なんじゃないでしょうか? 愛に値段はないですよ! また先々で、裕福になったら買い換えると言う手もあるし どうぞお幸せに

そんなことない!

hanna
心がこもっていれば、値段は関係ないと思います^^ 値段やブランドを気にする人もいますけど、それはその人達の価値観。 私は気にしない派なので、安物でも、ドンと来い!です。 ペアのファッションリングとか可愛いのがありますよ^^ 宝石店まで行かなくても、ペアリングを売っている店がありますし、 色々と見て廻るのも楽しそう。 値段なんて、本人達がいいなら気にすることじゃないですし、 ○年後に買おう・・と頑張るのも、夫婦の絆が強そう思えて羨ましいです^^

うちのは1コ7500円

🙂
サンダル
銀のわっかです、まさしく(笑)。 若い子向けの、ペアリングです。 内側に文字を彫ってくれるサービスがあったので、婚姻届の日付けを入れてもらいました。 ビンボーだったのも事実ですが、たとえあの頃お金がうなるほどあったとしても、銀のやさしい色合いが好きなのでこれにしたんじゃないかな。 二人の大切な宝物なので、買い換える予定はナシです。

変じゃないですよ!

クマリス
僕は全然変じゃないと思いますよ。 値段なんて本人が言わなければ他人には分からないものですし。 僕も婚約指輪を購入する際には蓄えなどほとんどなく、世間一般で言われている「給料の3か月分」なんて額のものはとても買えませんでした。 でも、相手もそのことは十分に理解してくれていたし、何より蓄えのない僕が婚約指輪を買うために頑張ってくれた、ということで金額はさておきとても喜んでくれました。 要はお二人の心持ち次第だと思います。 今はお金がなくて安い指輪しか買えないけど、きっと10年後20年後にはもっと高価な指輪を買うんだ! というお二人の目標にもなるんではないでしょうか? お二人のお幸せを心よりお祈り申し上げます。

おめでとうございます

🙂
モノより思い出
その予算であれば、手作り指輪はいかがですか? 女性向けの情報誌を見ていると、1回限りの指輪作成講座があちこちで開かれています。素材にもよりますが、数千円から1万円ちょっとでオリジナル指輪が作れるようですよ。 「安物」ではなく、お互いが相手のために作った「世界に一つだけ」の指輪です。周囲にも自慢しちゃいましょう。お幸せに。

おかしくないけど

🐤
ひなこ
ご婚約、おめでとうございます! 結婚にあたり、あれもこれも、と思ってしまう中、ちゃんと現実を見てシメルべきところはシメルという考えには、感服します。 で、指輪ですよね。 いわゆる「結婚指輪ご用達」のようなお店だと確かに敷居が高いでしょうが、アクセサリー売り場に並んでるようなお店で、銀の指輪の値段を確認されたこと、ありますか?1万円あれば、お釣りがきますよ、大抵。 ペアでも、シルバーなら良いものが買えます。結婚指輪の定番のプラチナとかだと、予算が足らないと思うけど。銀なら大丈夫。 結婚指輪の広告でよく出てくるお店では、そもそも「銀のペアリング」なんてあまり扱ってないと思うので(住んでる地域のお店事情にもよるけど)、もっと簡単に近寄れるタイプのお店でどんどん調べて選ばれたらどうかと思います。 銀の指輪もいいと思いますよ。数年後、数十年後、生活に余裕ができたときに買い換えたいと思うか、思い出があるから一生これでと思うか。それはわかりませんが、二人で決めたことなら、どんなモノよりも良い思い出に残ると思います。

本人の気持ち次第だと思いますが、勧めません

041
tomo
宝石店で1万円の指輪を望むと、ノンブランドであっても、細く薄い華奢なファッションリングになると思います。 (結婚指輪で1万円のモノは無いと思います) 一般的な結婚指輪(プラチナのシンプルリング)でも、毎日はめ、家事等はめたまま行えば指輪はかなり変形します。 固いプラチナですら/通常リングの太さ厚みでも変形するのに、 他の金属でしかも華奢だとすぐに割れると思います。 縁起物でもあり、割れるモノは良くないでしょう。 はめずに飾っておくなら良いのですが、 ちゃんと使おうと思うのなら、3、4万円台は考えた方が良いです。 「丸い金具でも」と思われるなら、見た目が結婚指輪っぽくなくなってしまいますが、(宝石店ではなく)アクセサリーショップで少しゴツイ位のシルバーリングを求めれば1万円以下で購入出来ると思います。

自分でつくりました

🐤
kururu
はじめまして、33歳主婦・2児の母です。 ご婚約、おめでとうございます。 結婚指輪についてですが、ようは値段じゃなくって、 二人が気に入ったものでいいんじゃないでしょうか? 私は、付き合う前に主人からのリクエストでつくった シルバーの指輪を、付き合い始めてから自分用にもつくり、 そのまま結婚指輪としてはめています。 アートクレイシルバー(銀粘土)で割とカンタンに作れます。 サイズもデザインも自分の思うままで、 お値段もそんなに高くない。 二人で一緒に作ったら、いい記念になるし、 愛着もわきます。 こんな例もあるということで!

末永くお幸せに

🐤
オムレツ
二人の気持ちがこもった「愛あるリング」だったら値段なんて気にしない気にしない! 予算は限られてるでしょうけど、素敵な指輪をお二人で探して下さい。どうぞその過程を楽しんで下さい。 気に入ったデザインだったり何かエピソードのあるものだったりするとなお良いですね。 「永遠を表すマークが刻んである」とか「二人とも海が好きなので波の模様のリング」とか。 と言うより、このお話自体も素敵なエピソードですよ。「事情があって、正直お金はなかったの。だから予算の範囲で二人で一生懸命探したの。」なーんてね。 高いものなんて余裕が出てきたら買えばいいんです。別に指輪は一つしか持ってはいけないわけではないし。 最初は安い物を買って、その後二人で頑張って働いて10年後、20年後と買い換えてどんどんグレードアップしていくのも楽しいかもしれませんよ。(最初に買ったのも、もちろん記念にとっておいて下さいね!)

おかしくないです いいと思います

🐱
rin
もうすぐご結婚ですね。おめでとうございます。 結婚指輪が1万円以下だっておかしくないです。 お互いが納得しているなら何も問題ないです。 指輪がなくてもいいとは思いますが、最初からいらないと思っている訳では ないようですので、今買える予算内で買って、何年後かの結婚記念日に 新たに買い直すのも素敵だと思います。 お店の人も、馬鹿にしたりせずに予算に合わせて選んでくれると思いますよ。 (もちろん人によりけりかもしれませんが) お店の人に恥ずかしくて聞けないな~と思うのでしたら、 お店によっては1万以下の結婚指輪を用意していないかもしれないので、 いわゆる「宝石店」ではなく、シルバーの専門店の方がよいかもしれません。 また、ネット通販も沢山あると思うので、まずは予算内で どんな指輪が買えるのかを調べてみてはいかがでしょうか。 試しに検索してみたら、シルバーのシンプルなリング(甲丸)なら 刻印無料で1000円台でありましたよ! http://www.rakuten.co.jp/d1970/784729/799103/

家も安物

😉
あびいぶ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが気にしないのならば値段など関係ないのでは? 家も最近結婚したのですが、女の私がアクセサリーに疎くて(あまり好きではない) 「婚約指輪なんて要らない。結婚指輪もいらない」と全く気にしてなくて、主人の強い希望で(普通逆ですね)結婚指輪だけ購入しました。 ジュエリーショップではなくて学生カップルが入るようなオープンなアクセサリーショップでです。 「100円均一でもいいよ」と言ったら殴られました。 私はシルバーで十分でしたが長く使うと錆びることもあるし、ということで、スチールの指輪を購入しました。 シルバーより高くなったけど、一人一万二千円ぐらいです。 ジュエリーショップが恥ずかしいなら学生カップル向けのアクセサリーショップで十分じゃないかな? デザインもいっぱいあったし、何より安かった。一つ5000円ほどステキな指輪がゴロゴロあります。 気にする方は気にするし、気にしない方は気にしないのです。 「うちはこれでいいの(にっこり)」してればいいんですよ(にっこり) 苦楽をともにした指輪は値段以上に愛着がわくと思いますよ。

うちは2人で4万円程度のものでした

041
モモタロ
1個1万円、ありますよ。私たちが購入した宝石問屋みたいなところでは、安価な価格帯の 物がたくさんありましたよ。指輪の裏に希望すれば刻印とかもしれくれるサービスもあったし。 結婚指輪は気持ちが入っていれば、金額ではないと思いますよ。使えるお金って限りがあるから、可能な範囲で自分たちのスタイルにあったものでいいのではないでしょうか。 お幸せに!

持ってない人もいます

🐧
りか
私の友人は結婚式もしなかったし結婚指輪も買っていません。 またママ友はシルバーの指輪を結婚指輪として ダンナさんと同じものをしてますが1万円もしないと思います。 ネット通販で安いものもいっぱいありますから そこでおそろいのを買えばどうでしょうか? 私も結婚指輪をしていましたが結局最近は物足りなくなり 違う指輪をしています。 トピ主さんもお金が溜まった頃に欲しい指輪を買ったらどうですか?

気持ち次第では?

🎶
mito
私たちは安物どころか、結婚指輪さえありません。 結婚当初はつきあっていた頃に買った、7000円のペアリングを結婚指輪の代わりにしていました。 そのうち買おう買おうと思いつつ、先送り。 私がブランドとか貴金属に興味がないからかもしれませんが、結婚指輪で既婚未婚の判断をしても、値段のチェックまでする人はそんなにいないと思いますが・・・。 指輪よりも今お二人の生活を優先した方が良いのではないでしょうか。 少しずつ貯金して10周年、20周年の記念なんかで買うというのはいかが??

素材にこだわらなければ。

💍
ダブルスコア
結婚指輪=プラチナリング、と思っていたら予算1万円は厳しい。 でも、銀製品でかまわないのなら、1万円で普通に買えますよ。 結婚指輪はプラチナじゃないとダメ、なんて決まりはありません。 人によっては、恋人時代のペアリングをそのまま…と聞きます。 お二人が「これが結婚指輪!」と決めれば、なんでも良いのです。 まずは、デパートの宝飾品コーナーに行ってみてください。 値段を見てくるだけでも楽しいですよ。 デパートは敷居が…というなら、駅ビルのアクセサリー店でもOK。 いろいろ勧められたら「もうちょっと悩みます」と言えば大丈夫です。 お二人の気に入る、ステキな指輪が見つかると良いですね。

もっと安かったです・・・

🐶
ぽち
私たちはもっと安かったですよ~ 主人はアクセサリーを身に着けるのがいやな人で、私も貴金属には興味なく、お互い結婚指輪は式当日しかつけないということで、シルバーの安いのを百貨店で購入しました。 ク○ージュのシルバーで私が5000円、主人が6000円でした。 親にはプラチナくらい買えばと言われましたが、本人がよければ何でもいいと私は思います。 値段なんて気にせず、お二人で一緒にお気に入りの指輪を探してくださいね。

いいのがありますよ!

041
れん
ご結婚おめでとうございます! 1万円でも素敵な指輪が準備できますよ。 それはステンレス製の指輪です。 ステンレスはアレルギーもないし、傷もつきにくいし、変形したりしないそうです。 「ステンレス 指輪」とかで検索すると、出てくると思います。 わたしはプラチナで結婚指輪を作りましたけれど、 ステンレス指輪にすればよかったと後悔しています(笑)。

ご予算くらいの結婚指輪、ありますよ~

041
安物結婚指輪保有者
私達夫婦も結婚指輪にお金をかけていません。 選んだのはパイロット(万年筆で有名なあのメーカーです)のトゥルーラブというシリーズの指輪。 このシリーズにはシンプルだけど綺麗なデザインの格安結婚指輪が揃っていて、プラチナ使いの物で一万五千円くらいから、ホワイトゴールドの物なら一万数百円で買えます。 私達は御徒町のリューツウというお店で購入しましたが、ちゃんと裏面の刻印も追加料金無しでやってもらえましたよ♪ ネットショップでも扱っている所はあるようです。 とにかくシリーズ名で検索してみてくださいな。 ちなみに私は自分の結婚指輪、見た目も着け心地もお値段もとっても気に入っています! お高い指輪に比べると当然ながら地金の量が少ないらしく、「軽い」との口コミ情報も見かけますが、別に使っていて歪んでくるほど華奢な訳でもなし、軽いくらいの方が毎日着けるには鬱陶しくなくて良いんじゃないかな、と感じています。 PS:母親に「この指輪、すっごく安かったんだよ!」と自慢したところ、「結婚指輪なんてそんなもんでしょ」と言われてしまいました。 今時の結婚指輪の高騰っぷりを知らないな…

素敵ですね。

🐱
あず
私は、指輪なんて自分が気に入れば値段は関係ナイと思います。 指輪の値段もピンきりなので、さりげなく色々なジュエリーショップに覗きに行かれたらいかがですか? 今、シンプルなシルバーリングを長年愛用していますが 少し磨り減ってちびてきてます。 なので、プラチナがお勧めだと思いますが…。 サイズがナイとの事ですが小さいのですか? 小さかったら、小指用のピンキーリングはどうですか? 私は小さいので、ほとんどがピンキーです。 大きい場合は、店員さんと相談されてみたらどうですか? 素敵な指輪が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧