本文へ

ジャズに詳しい方教えてください

レス14
(トピ主 1
041
jazzko
話題
最近とてもジャズに浸りたい気分なのですが、ジャズにもいろいろ種類があり、演奏する楽器が違うだけで雰囲気もまったくことなりますよね。いろいろ視聴してみるのですが、私がイメージしているジャズがなかなか見つからず(歌手などもわからず)困っています。私の探しているジャズは、 ・女性ボーカル ・戦前の上海・マカオなどのバーなどで欧米人が集まるところでしっとり と演奏されるジャズ ・レコードで聞くような、たまにレコードの針のノイズが入るようなノスタルジックなもの 以上のような雰囲気のジャズを探しています。 ジャズに詳しい方、このようなジャズに近いものをご存知の方、何かヒントをいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が好きな

🐴
sahara
ニーナシモン(ボルチモア)おすすめです。 あと、ビリーホリディー いいですよ。サラヴォーンもすっごくいいですよ。

old fashion JAZZ

🐱
chomicat
戦前の、たぶん1920年代から40年代くらいのJAZZボーカルやJAZZ演奏をお望みの事と思います。 アメリカのあるサイトに膨大な量の、色々なその当時のJAZZ演奏を網羅したサイトがあります。 既に版権は消失していますので、気軽にダウンロード出来ます。 ほとんどがMP3ですがwmaも、wavファイルもあります。 GoogleでWeb全体を探ればすぐに出てまいります。 Here is Jazz Old Time on lineと言うサイトですが、念のためURLを書きます。 http://www.jazz-on-line.com/ おそらく1000曲以上の曲が網羅されています私も二年かかっていまだ全体を把握しきれていません。 アクセスしてお望みの曲を探り、お楽しみください。

それならば

🐱
ねねこ
ella fitzgerald(エラ・フィッツジェラルド)をおすすめします! おそらくjazzkoさんの希望通りのジャズが聴けると思います!! 春の夜にぜひ!

ヘレン・メリルはいかがですか?

🎶
かずさか
かなり古いですが、ヘレン・メリルはいかがですか?ハスキーな声が印象的です。 とくに「 You'd Be So Nice to Come Home To 」がいいです。バックのトランペットのクリフォード・ブラウンもステキ! ああ、今夜辺り私も聴きたくなってきました。。

好みの問題ではありますが…

🐶
ぱかりん
チャリートはいかがでしょうか。三番目の条件を満たしませんが,私はライブを聴いて情熱あふれる魅力に圧倒されました。 たまにライブもやってます。

スタンダード・ナンバーを歌ったものあたりがいいのかな・・・。

041
AF
でも、きっとしっとりしたスローなナンバーがいいんでしょうね。ハスキーボイスで・・・。とりあえず、女性ボーカルの王道を聞いてみるのが、まずは一番かと思います。その中でもベスト版やバラードを集めたもので廉価で売っているようなものが、実はよく聞くなじみの深いジャズ・ナンバーが収録されているので、千円程度で手に入るものをいくつか購入されてみてはいかがでしょう? 何人か名前を挙げておくと、エラ・フィッツジェラルド、サラ・ヴォーン、カーメン・マクエレ。この三人は女性ジャズ・ボーカルの御三家と言われてます。 お薦めなのは、ヘレン・メリル。戦後生まれですが、「ニューヨークのため息」と称されるハスキー・ボイスで、しっとり系のナンバーが有名です。 ジュディ・ガーランドやドリス・デイあたりは映画にもよく出ていたので、戦前までは行きませんが、昔の映画で聞くようなジャズ・ナンバーを歌ってます。 それから、忘れてはいけない、ビリー・ホリディ。 最近の人だと、昔の少々退廃的なムードをかもし出せるのは、ダイアン・クラールあたりでしょうか。 ご参考に・・・。

イメージ通りではないかもしれませんが…

😉
海亀
まだジャズとブルースの区分が はっきりしてない頃のイメージでしょうか… ベッシースミスなんか聴いてみてはいかがでしょうか?

女性ボーカリストなら

😉
わかめちゃん
エラ・フィッツジェラルドはどうでしょうか? ビリー・ホリディやサラ・ボーンと並んで大御所的な女性ボーカリスト です。 彼女のバラードではしっとりと、アップテンポR&B調の時はパンチを 効かせて歌い上げるその声がとても好きです。 トピ主さんのいうノスタルジックでしっとり、なら(有名所ですが) デューク・エリントンの曲を歌ったベスト版などが出ています。 デューク・エリントンのバラードはぐっと来るのでお薦めです。 彼女がソロで歌っているアルバムはわりとしっとりした曲が多いです。 後はサマータイムなどはエラとサラボーン等聴き比べしても 面白いですよ。

いかがでしょうか。

jajaja
私は、あんまり知らないのですが、主人が、jazzをとても好きで、大学でもジャズ専攻でした(アメリカ人) で、saharaさんがお薦めしている方、3人の方に加え、是非、ダイナ ワシントンも書いてあげてと言われました。 で、英語で検索した方が、いっぱいでてくるよっていってますので、どうぞ。 Dinah Washington Nina Simone Billie Holiday Sarah Vaughan

ジュリーロンドンいいですよ

🐱
ねこ
ちょっと気だるい感じですごく色っぽくて素敵です。 『クライミーアリバー』や『ラウンドミッドナイト』どんな歌も聴き入ってしまいます。 あとペギーリーの『ソーインラブ』 ジョースタッフォードの『ニューヨークの秋』が大好きです。

彼女のは一枚しか持っていませんが

041
とこ
LEE WILEYの「NIGHT IN MANHATTAN」。 「マンハッタン」の入っているアルバムです。 以前LPで持っていたのですが、CDを見つけてすぐに買いました。 1952年て、55年前なんですねぇ。

与世山澄子さんはいかがです?

041
サヒブ・シバブ
現在、生で聞くことが出来る人です。  ビリーホリディやモータウン系の歌を歌ってます 本拠地は沖縄の「インターリュード」と言うお店で 歌っていますが、最近は内地でも歌っているみたいです 聞きに行くことが出来ますよ。   あなたのお好きな時代だとすれば「澤野工房」の復刻版なんて いかがですか?  私のお勧めは「サヒブ・シバブ」ですが・・・

もう30年近く前になりますが

041
mimi
タイトルもずばり「上海バンスキング」というミュージカルがありました(自由劇場、1979年初演)。 まさにjazzkoさんが書かれているような背景の、昭和初期のジャズマン達の青春を描いた名作です。出演者達自ら楽器を演奏、主演の吉田日出子さんの歌がまた素晴らしい。サウンド・トラックやスタジオ録音のアルバムがいくつかでていますので検索してみてください。

視聴してみました!

041
jazzko トピ主
文字数制限のため皆様に個人的にお礼できなくてすみません。お返事してくださった方皆様にお礼を申し上げます。 さっそく皆さんお薦めの歌手の曲を視聴してみました。(全部はまだですが)今のところ私のイメージしていたものに当たっていたのがLee Wileyでした!トランペットとピアノと彼女の歌がとっても心地よいです。それからHelen Merrillも素敵です。Julie Londonもお気に入りの一人となりました。これらの歌手は名前も聞いたことがなかったので知ることができ本当によかったです。 Billie HolidayとSarah Vaughanは名前を聞いたことはあったのですが(というか超有名みたいで…お恥ずかしい)実際曲をじっくり聞いたのは初めてでしたが、やはりすばらしかったです。 「上海バンスキング」というミュージカルとても興味があります。サントラが出ているようなのでぜひチェックしてみます。 そのほか皆さんが教えてくださった歌手すべて視聴するつもりです。(あまりにもたくさんCDがでてきて時間がかかりそうです!) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧