本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川口市の老人保健施設について教えてください

川口市の老人保健施設について教えてください

レス3
(トピ主 1
🐧
miemie
話題
叔母が脳梗塞で倒れて1年近くになります。 総合病院から退院して介護老人保健施設に入りました。 リハビリに力を入れているとのことでしたので安心しておりましたが、いざ入所してみると、リハビリは想像以上にやっていないことがわかりました。やはり入ってみないとわからないものですね。(医師からはリハビリすれば機能は回復すると言われていました) その後、叔母はまた体調を崩し老健の系列の病院に入院しておりましたが、このたび退院の許可が出ました。そこで、生活機能の向上に力を入れている川口市または川口市付近の介護老人保健施設または特別養護老人ホームをご存知でしたらぜひ、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう事は

041
まー
病院の医療相談室で相談した方が、色んな情報も貰えるし、転院のお手伝いもしてくれますよ。 養老型はお金もかかりますし、よく相談した方がいいですよ。

リハビリと介護

医療関係
医療関係の仕事をしている立場から。 老人保健施設(老人ホーム)は自分のことはある程度できるけれど一人暮らしが難しい人が入所します。自立生活を目標としてリュウマチや骨折を含めてからだの自由が効かなくなった場所をリハビリします。 特別養護老人保健施設は介助なしでは生活(排泄・入浴・食事)が出来ない方向けです。寝たきりや認知症の方などです。 脳卒中(血栓、梗塞、出血全ての総称)の社会復帰の為のリハビリは上記の老人施設とは別の分野です。 これはリハビリ専門の病院で社会復帰を目標に行います。最初の発作後筋肉が固まらない早い段階で開始すればするほど効果があります。 一般に老人保健施設のリハビリはある程度慢性化した方の為なので、リハビリ病院ほど体を元に戻すことに積極的ではない場合が多いです。 叔母様の病状にふさわしい病院をケアマネージャーなど専門の方に聞いて選ぶことをお薦めします。 特別養護老人保健施設に入居したら叔母様は何もしなくていいように周りが介護してくれます。これは現状より動かなくていいことを示します。つまり寝たきりでもOKという環境ですよ。

トピ主です

🐧
miemie トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 今まで以上にケアマネージャーの方などにご相談して叔母に合った施設を選んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧