本文へ

婚約指輪の値段の嘘・・・

レス124
(トピ主 9
041
りん
恋愛
 30代後半の女です。夫は2つ上です。
結婚2ヶ月になりました。交際期間は1年半くらいです。

先日置き引きに遭い、わたしのバッグが盗難にあいました。
バッグには貴重品が入っており、それは諦めますが、他に彼にもらった結婚指輪が入っていたのです。
はっきり言ってわたしの不注意もあります。
夫に言うのは怖かったですが、正直に告白しました。
すると「50万円もしたのに・・・!どうしてくれるんだ!」などと怒られ、
反省し、彼が怒るのももっともだと思いましたので、同じものを購入できないものかと指輪の保証書を持って、一人で宝石店を訪れました。

すると同じ指輪は20数万程度でした。
また保証書と警察の盗難受理番号(あります)があれば同じ指輪を半額で購入できるとのことでした。

とすると10数万円で手に入ります。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、上記のやり取りを夫に言ってみるべきか、勝手に購入するべきか、何もしなかったことにするか、他にどうしたらいいでしょう。

指輪の件では怒られましたら、夫婦仲は良いと思います。
でも日ごろから嘘が嫌いと言っている夫が値段を偽ったのが理解できません。
単に値段を勘違いしているだけなのでしょうか?しかし一生に一度の婚約指輪の値段を忘れるなんてあまりないと思うのですが。
しかも夫はその宝石店に何度も通い、やっと決めたと言ってました。

ランキング

レス

なかったことに

041
エタニティ
私だったらなかったことにして、旦那にも言わず指輪も買いなおさないと思います。問いただしても仕方がないし、半額とはいえ10数万も払って自分で買いなおすのがバカバカしいからです。 それにしても「どうしてくれるんだ!」って怒る旦那さん、ちょっと小さい人間ですね。

落ち着いて何気ない風に

041
momo
指輪を購入し、見せて、「あなたがくれた思い出の指輪だからせめて同じ形のものを側に置きたいと思ってお店に行ったの。そうしたら、盗難受理番号があったおかげで同じものを半額で買えたのよ。」 責めるでもなく嫌みっぽくもなくただ事実を報告しては如何でしょうか。後は旦那さんの反応次第。本当に知らない風か、知らんぷりするか、逆切れするか、不審な動きを見せるか。 それにしても、もちろんプレゼントしたものをなくされていい気分がするはずありませんが、すでにトピ主さんの物になってるのに「どうしてくれるんだ」って、変な言い方。

二人合わせて

🐱
こねこ
50万位したのではなくてですか?? そうではなくて、トピ主さんの分の値段だけのことだったら… そんな嘘ついて見栄張って…と思いますが。

妻の心配より自分の金

041
むー眠
私なら、上記を踏まえた上で事実を話ますね。 そんな小さい男に守っています的な面されたくないし

ペアの値段じゃないの?

041
gre-ora
単体ではなくて、2つ買って50万ってことじゃないのかしら?

言えば良いと思います

🐱
SHIN
結婚指輪か婚約指輪のどちらが正しいのかわかりませんが、ご主人は見栄を張って倍の値段を言ったのかも?もしくは、2つで50万円という意味かもしれません。 結婚して間もない新婚さんなんだし、なるべく早いうちに、お互い隠し事や嘘は言わない関係を築くのも重要ですよ。 指輪の値段なんてくだらないことで互いに気を遣う必要なんてありません。 「嘘はよくない!私に嘘はつかないで!」そう言える関係が望ましいと思います。

ん?

041
むーむー星人
婚約指輪じゃなくて結婚指輪なのですよね? それって普通ペアだから、25万×2個で50万で別におかしな計算にはなりませんが……。 そして、お金の問題もあると思いますが、大事なものが入っているバッグを置き引きにあってしまった迂闊さ(勿論、置き引きした犯人が悪いのですか、大切なものはやはり肌身離さず持っていて欲しいと思うものです)や、結婚早々でそんなとが起きてしまった悲しさが先に立っていると思うので、買う買わないよりも、旦那様の気持ちを第一に考えることが良いと思いますよ。 その上で、「私の不注意で大事なものを盗られてしまってごめんなさい。もう、こんなことがないように肌身離さずつけていくから、盗難保険で少し安くしてもらえる今、買い直したいと思う」と尋ねるのが良好な関係への道だと思います。 自分がなくした訳ではないのにと理不尽に思うかもしれませんが、「盗られたんだから仕方ない!」と思っていても、旦那さんの気持ちを逆撫でするだけかと思われますので・・・。 あとは財布が分かれているかがキモですね・・・。

ありのまま

041
冴子
その事実をそのまま伝えたらどうですか?

何だか

041
y
値段を高く言ってるとしたら、何だかセコイなと思ってしまいます。 半額で買える事と、自分で買うので宝石店に行こうと思うという事を、ご主人に話てみてはどうでしょう? その時の反応で、ご主人の真意がわかるのでは? 素直に「見栄をはってしまった」等告白されたら、値段は関係なく気に入ってたし、同じ物を購入して大事にしたいと言われる事をすすめます。 宝石店に行く事を断固反対して、相変わらずトピ主さんを責めるなら、私なら、幻滅します。これから信用出来なくなるので、値段を知ってしまった事を話します。

ちょっと待って

🎶
kanakana
お店で売っている指輪、本当にあなたのものと同じですか? 私の知っているお店では、エンゲージリングはデザインだけ決まっていて、石(ダイヤのルース)を組み合わせるかたちをとっています。またオプションで、指輪の内側に石を追加することもできます。 ですので同じデザインでも価格は石次第で変わるのですよ。 あなたの行かれたお店が、このデザインはこの価格と決まっていて、石も設置した状態で必ず売っているなら話は別なのですが・・・ ご主人の嘘と決めつけるのは、上記のことを確認してからになさったほうがいいと思います。 置き引きにあったのは残念でしたね。 ご主人には『お店に問い合わせしてみたら、同じ物を半額で売ってくれるらしい。大切なものだから自分で買い直したいんだけど、どう思う?』と聞いてみたら。

真実はもっと怖い

💡
アルチョム
宝石の原価を知ると世の中が灰色になりますよ。 半額でも十分に利益は取れるのです。 女性の服、鞄、アクセサリ・・・ 製造原価を知ると悲しくなりますよ。

対処方法を間違えると非常に危険です!

🙂
まず指輪の値段ですが、考えられるのは2つ  1. 旦那様が見栄を張った(私でしたらこれしますね)  2. 何らかの事情で、購入時と価格が違う #2の可能性は低そうなので、1を前提に まず結論ですが 盗難受理番号があれば、半額で指輪を購入できることだけを伝えてはいかがでしょうか? その上で半額の25万円を渡すので、申し訳ないが同じものを(定価50万円で)買ってくれないかとお願いします。 そこで、旦那様は半額で購入できる情報を持っているので、もしかしたら10万円~受け取り0円で、指輪を購入してくると言われるかもしれません。 仮に、実際は2の「当初の購入時と価格が違う」場合だった時は半額の25万円はそのまま受け取る可能性はありますが、購入すれば自ずと(現在は)50万円では無いことが分かります。 #そこで、以前と値段が違ったと報告されるかもしれません。 できれば、穏便に10万円受け取りで、新しい指輪購入で落ち着いて欲しいですね。見栄をはられた部分はモヤモヤするかもしれませんが。。 最悪なのは25万円を渡して、差額が戻って来なかった場合ですが..

私なら

041
ジルコニウム
10数万円で買ってきて、ご主人には値段については一切しゃべりません。 多分ご主人は自分の嘘が気になって、しつこく聞いてくると思いますが、 自分のお小遣いで買ったので気にしないで、と答えておくかな。

値段のことで責めるつもりがないなら、、、

😍
おおお
それは言いづらいから、午前中に、ご主人が会社に行っている時に、または今すぐ?ご主人が帰ってくる前に、携帯メールをして、お店に行った。値段は20万円、保証書があれば半額になる。という事実を箇条書きふうにして伝えてみては?最後にどうしたらいいですか?とか、指輪を買ってもいいですか?と指示を仰ぐ風に終わらせてみたら。 嘘つき!と責めなければ怒らないと思うし、相談風にすれば、ご主人を立てることになるし。大丈夫じゃないかな?私なら、50万円じゃなかったの??なんて顔を合わせて話したら、面白いから目が笑っちゃうかもしれない。。。そしたら男のプライドが傷ついて、他変なことになるかも。 もしくは、本当に50万円で、裏にダイヤが入っていたとか、結婚指輪ペアの値段で50万円だったとか???または、2ヶ月しか経っていないけど、お値下げになった??? 彼が言い訳を考える時間を少し上げたほうがいいかも。何も言わなければ追求しない。聞かなかったことにしてあげる。言い訳してきたらそうなんだねって、優しく聞いてあげる。どちらにしても、ご主人がプレゼントしてくれたのだから値段はいくらでもいいですよね。

どっちよ。

041
ちゅら
結婚指輪?婚約指輪? どっちにしても勘違いしている可能性は無きにしも非ずでしょ? 結婚指輪ならともかく婚約指輪って買い直すものですか? ところでなぜ、気になるのに聞かないの? ここで正解が出るわけないのに。 勢いで言ってしまったとかいろいろ理由は考えられるでしょ? なんでご主人のことが分からないのに他人の無責任なアドバイスを頼りにするの? 夫婦なんだからきちんと話し合わなくちゃ、そのわだかまりが後々大きくなり性格の不一致でなんたらになりかねないのでは? 以心伝心で相手の気持ちが分かればそれに越したことはないけど分からないなら聞かなくちゃ。

お金は、大切なものですが・・・

041
30代独身男
まず、最初に言っておきます。 男が自分に使った金額で、自分に対する愛情を測るのは、大変に、下品で卑しい行為であり、世の男達は、そんな女性に、激しい嫌悪感を覚えます。 夫に話すかどうかは、貴女が好きなほうを選べば良いと思います。 ただし、話す場合、 夫が、貴女の事を、上記のような女性であると、判断してしまうような言い方は、絶対にしてはいけません。 取り返しのつかないことになりますので。 また、宝石の値段についてなのですが、宝石の原価は、売値の1割ほどです。 店の考え一つで、同じ宝石でも、値段は幾らでも変わります。 最近は、離婚も珍しくなく、実に簡単に些細な事で、離婚するカップルが多い。 しかし、離婚が幸福に繋がるのは、パートナーに余程大きな問題がある場合に限ります。 冷静に判断してください。 最後に、どうでも良い事を一つ。 50万は確かに大金です。 しかし、20万だって立派に大金ですよ。 少なくとも私にとっては・・・。

どうしてくれるんだ?

041
まどか
どうしてくれるんだ?って? 私なら「どうしてくれるんだ!と言われたので、どうにかしないといけないと思い宝石屋さんに行ってきた。そしたら同じ指輪を半額で作れるということなので今悩んでいる」と夫に言います。20万だったということは言いません。 結局作るにせよ作らないにせよ当面は黙っておきますが、もしもう一度「50万もしたのに!!」と人生の中で言われることがあったら「20万て宝石店で聞いてるよ」と言い返します。その機会まで取っておきます。 ちなみに、うちの夫は「男にとったら自分の手元に指輪が残るわけじゃないし大事なのは「あげた」という事実だけ。無くそうが売ろうが貸そうが「あげた」事実は変わらない。いっそ婚約指輪ならなんとも思わないが、携帯を無くした!と言われる方が怒るかも(自分も含めた個人情報が満載で迷惑がかかるから)」とのこと。 「記念の物なのに」とか、せめて「高かったのに」ならともかく「50万もしたのに」というのがイヤラシイ。だから絶対いずれはいってやりたいですね。「50万の指輪が・・!とお店に泣きついたら20万ですよと言われて恥ずかしい思いをしたわ!!」とでもね。

トピ主です。

041
りん トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず「どうしてくれるんだ」発言は、私も??だったので恐る恐る真意を聞いてみると、 何度も足を運び、検討をし、自分の思いがつまった指輪であり、それを盗難されたのはショックで仕方が無い。 裏にはイニシャルとメッセージも刻印していて、それを誰かがはめるのが嫌である・・・といった感じでした。 思った以上に(私より)落ち込んでいたので、どうしたらよいかわからなくなりこちらで相談したといった流れです。 ここからさらに夫の提示していた指輪の値段もバレて・・・となるとさらにどうなるのか不安になっています。 夫に真実を話し~とアドバイスをいただいた方もいらっしゃいますが、見栄を張っていた場合、男のプライドはずたずたでしょうか? こんなことなら最初から置き引きされたのは黙っていて同じものをしれ~っと購入しておくべきでした。 私がそこまで盗難されても落ち着いていたのも面白くなかったのかも知れません。

トピ主です。

041
りん トピ主
追加です。 失くしたのは婚約指輪です。 結婚指輪は二人で購入しました。二つで13万円くらいです。こちらは二人のお金で支払いました。

トピ主です。追加・・・

041
りん トピ主
あと、値段はお店の方が教えてくれたのです。 私も聞いていいのかな~と思ったんですが、お客様カードを見せてくれて、そこに価格、ダイヤのグレート?とかいろいろ記入されていました。

逆の立場です

🐱
すとろんぐぜろ
50万円の婚約指輪をいただきました(10年前)。 その値段が本当かどうかは確かめようとは思いませんし考えも浮かびません。 そのお返しに夫がほしいといっていた時計をほぼ同額でお返ししました。 そして数年後、夫は職場でその時計を紛失しました。 (職業柄、時計をしていると不衛生になるため仕事中はずします) ただなくしたのか盗まれたのかはわかりません。 夫は心から謝罪してくれたので私は嫌味は言いましたがトピ主さんの旦那さんほど怒りはこみ上げませんでしたね。 まあ人それぞれでしょうか。 夫婦って山あり谷ありでそんなお金に換算できるトラブルばかりではありませんよ。 とにかく婚約指輪をなくしたのは(盗まれた)心から謝罪しそれ以上はしなくていい。 その指輪の本当の価値よりも大切な生活を頑張ってください。

華麗に舞おう、女は女優!

041
お茶の子祭々
 女優になりきって、 「お店に問い合わせたら、保証書と警察の盗難受理番号で半額で購入できるって。お金は私が出すから、明日行ってみるね」  と言ったらどうでしょう。  「おお!そうだね、ハニー。名案だ、君はなんて素晴らしいんだ!」と言われたらそこで終了。10数万でご購入ください。  僕が行くと言われても、あらそんな、としおらしく却下して下さい。なんとしても、一緒に行くとか、女優魂にかけて阻止して下さい。     一般的に、男は買ったものの値段なんて覚えてないですよ。彼的には50万ぐらいしたかな、でその半額とか、もしくは50万のものにしようかと相当悩んで安いのを買ったとか、つり逃した魚ではないですが、脳内で大きくなったんでしょう。  笑って過ごして差し上げましょう。  女は女優、与えられた舞台で華麗に舞うもの、だそうですよ...  なんか早くも、今年ピカ一の名言ですよね。

私なら言わないなぁ

🐶
もこ
私なら黙って婚約指輪を購入し、「指輪とバックは警察に届いたよ!財布だけ盗られちゃった」と言います。 財布の中にはクレジットカードや銀行のカードなど、戻ってきてないのバレバレなのがたくさん入ってると思うので・・・ 金額嘘ついたのはちょっとやらしいなぁと思いますが、楽しみに選んだ指輪が20万と言えばあなたに軽く買い直すとか言われると思ったんじゃないかなぁ プライド高いとは思いますが、そこはスルーしてあげるのが大人ですよ

必要ない

🐧
gi
婚約指輪を買いなおさなきゃいけない意味は・・・?! 50万だと言い張る旦那さんもアレですが・・ 20万だってことは確かなんですかね?(ま、値段の事は置いといて・・) 彼の怒りが爆発してしまったのは仕方ない。 やっと買った(自分がつけるわけではない)愛の籠った指輪。 不注意で無くしてしまって、怒り爆発、そうなるでしょう。 {50万もしたのに・・}それだけ大事なものだったのに・・と あなたに解らせる為にちょっと大げさに言ってしまったのかもしれません 私だったら指輪は買いなおさない。むしろ買いなおす必要など感じない。 20万も出して1度もらってるのに・・ また買ってさらに20万・・いらないですよ。 (失礼ですが、その値段なら経済的にも余裕があるとは思えない) 金額の件は問いただしても仕方がないからスルーです。 今後旦那さんが何かあるたびに「お前は50万もした指輪を・・」と嫌味たらしく言ってくるようなら「しつこいな、20万でしょ」と言いますが・・(笑) 宝石店に何度も通って決めた指輪。もう十分気持ちは頂いたでしょ。 買いなおす必要ありません。

ご主人・・・

041
カップ
「どうしてくれるんだ!」が思いが詰まった指輪だから故の発言? でも「50万円もしたのに」と言っちゃってるじゃないですか、ご主人・・・。 私なら、思いっきりしらけちゃいますね。 いずれにしても、盗難にあった妻のショックを慮ることもなく 感情のままに叱りつけるなんて、思いやりがなさすぎますよ。 私なら、同じ物を自分で買いたいからいっしょにお店に行ってくれない?と かまをかけてみます。 慌てるようなら、残念ながら「50万」は嘘だったということですね。

そうですね~・・・

🐤
雪うさぎ
「あなたが色々とこだわって買ってくれた大事な指輪だったから、もし同じ指輪があったらなとか思ってふら~っと(あくまで何気なく行ってたみた感じで)お店に寄ってみたのよね・・・」 とさりげなく話しかけながらご主人の表情を確かめつつ・・・ 「ああいうお店ってお客様のお買い上げ記録ってちゃんと残してくれてるんだね。そういう事情なら半額で再購入できますよって・・・」 はっきりと金額を知ったことまで言わずにバレてることを匂わせてみてはいかがでしょうか!?

小さな波を起こすと大事になりますよ。

🐱
通りすがりの猫
値段的には25万だとしても、彼の行動、気持ち、思いはプライスレス。 50万って見栄ではなくて、思いの詰まったものを、貴女の不注意で置き引きされたですよ。ガッカリ感も倍増で25万×2になったのではないでしょうか? それと高い目に言えば、もう置き引きされる不注意はなくなると考えたのでしょう。 それを貴女が、25万だったじゃないの!10万ちょっとで買い直せるそうよ。 なんて事を言えば、ご主人は自分の気持ちを踏みにじられた、プレゼントしても相手の思いを受けないガサツな女房を俺はもらったのか! となり、最悪は別居、離婚、浮気に暴走しかねません。 貴女が彼の思いを大切にしたいのならば、値段は秘めて置くことです。 できれば、二つとないしななんだから買いなおしは辞めませんか? 買いなおしをしたいのなら、彼に「お店で半額で保障してくれるそうよ」とだけ言いましょう。 もっとも、半額分のお金で帰るとして、彼の気持ちが込められるかは彼の受け止めかた次第ですがね・・・

うーん

041
masa
なんだか上手いこと言って売りつけようとしているだけでは? お店が盗難補償してくれるってあまり聞いたことないですが、 規約みたいなものは見せてもらいました? 買い直したら良いというレスが多いですが、私だったら 気軽に買い直してほしくないです。そう言われたら悲しいです。 こっそり買っておいたらよかったって発想がちょっと? 実は気にいらなかったとかなのでしょうか... 金額はご主人は定価を言っていてお店は値引き後の価格では? 私は目利きできないのでよくわかりませんが、同じような指輪でも 全然価格が違う場合もありますよ。 あんまりお店の人の言うことを鵜呑みにしない方が良いと思います。 今回の場合はご自分が悪いとおもっているのであればひたすら 謝り倒して置いた方がよいのではと思います。下手なこと言って ご主人の心もなくしたら取り返しつかないのでは?

嘘は嫌い

041
mei
と言いながら、そんな嘘をつくひとなんですよ、嫌じゃないですか? 自分に置き換えてみて、大事な人に、そんな見栄は張らないし、責めたりもしない。何だかいやだな・・・ これから長い結婚生活、引っかかりを持ったまま過ごすのは絶対嫌なので、 値段を知った事を言います。勿論、責めたりしないで、事実を淡々と、 後は、自分で考えてもらいます。

トピ主です。

041
りん トピ主
皆様、貴重がお時間を使ってアドバイスいただき、ありがとうございます。 あれから進展がありましたのでご報告いたします。 指輪の保証書を二人で見ていたのですが、そこに確かに盗難の際の再発行等が明記されており、夫に申し訳なさそうに再発行してもらいたいと言いました。今度こそ一生大事にする!とか言って。 夫はそうだね。半額なら良心的かもね・・・と言ってくれ、いただいたお祝いで購入しよう。となりました。 しかし夫は自分ひとりで買いに行くと行って聞かず(男の役目とか)、私もあまり強く同行したいと言えず・・・ となると25万円用意しないといけないのでしょうか。 しかし12万円くらいなのは知っています。 もうそろそろ本当の価格を知っていると言った方がいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧