甲状腺の病気で眼科にかかった際「眼圧が高い」と言われ点眼を開始しました。
当時は大学病院にかかっておりMRI、視野検査、眼圧検査などを行い
「治療が必要な所見は見つからないが、気になる点があるなら」と甲状腺眼症に
特化した眼科に紹介していただきました。
そこでさらに詳しい検査(MRI・複視・眼球突出・眼底など)をし甲状
腺の影響で少し涙腺が腫れていて、それによる眼蓋の腫れという事が判明しまし
た。甲状腺眼症でなく一安心したのですが、眼圧が高いのが気になり医師に聞く
と、詳しい機械で眼圧をはかり20でした。
「一応正常範囲内ではあるし、実際の眼圧を改めてはかりたいので1ヶ月点眼を
停止してまた計りましょう。その際に視野検査もしてみましょう。」との事。
大学病院で視野検査をした際は「問題なし」と言われたのですが、紹介状に添付
された結果を見ると「右下に若干光の感度が低い部分がある」と。
「でも初めての検査だとこのような誤差はあるし、大概は何回か検査してみて分
かるものだからそんなに神経質にならないでください。」とは言われました。
しかし緑内障が怖くて「緑内障ですか?失明しますか?」と聞くと
「この程度で失明はないですよ。緑内障は視野検査とか眼底とかいろんな検査を
して総合して見ますから。」と言われ「じゃああんまり心配ないですか?」と聞
くと私としては「あまり心配ないです」との言葉が欲しかったのですがそれが無
く「現段階では検査をしないと分からない。でも緑内障だとは言ってないですよ。」
との事でした。
以上の事を家族や友人に話すと
「甲状腺の症状もひどくなくて一安心だね。年の為の検査だから大丈夫だよ。神
経質になりすぎだよ」と言われて自分でもそれは感じています。若干心気症体質
な気もしています。
皆さんだったらこの結果は安心されますか?安心したいので一言お願いします。