本文へ

視野検査神経質過ぎますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ぺこぺこ
ヘルス
甲状腺の病気で眼科にかかった際「眼圧が高い」と言われ点眼を開始しました。 当時は大学病院にかかっておりMRI、視野検査、眼圧検査などを行い 「治療が必要な所見は見つからないが、気になる点があるなら」と甲状腺眼症に 特化した眼科に紹介していただきました。 そこでさらに詳しい検査(MRI・複視・眼球突出・眼底など)をし甲状 腺の影響で少し涙腺が腫れていて、それによる眼蓋の腫れという事が判明しまし た。甲状腺眼症でなく一安心したのですが、眼圧が高いのが気になり医師に聞く と、詳しい機械で眼圧をはかり20でした。 「一応正常範囲内ではあるし、実際の眼圧を改めてはかりたいので1ヶ月点眼を 停止してまた計りましょう。その際に視野検査もしてみましょう。」との事。 大学病院で視野検査をした際は「問題なし」と言われたのですが、紹介状に添付 された結果を見ると「右下に若干光の感度が低い部分がある」と。 「でも初めての検査だとこのような誤差はあるし、大概は何回か検査してみて分 かるものだからそんなに神経質にならないでください。」とは言われました。 しかし緑内障が怖くて「緑内障ですか?失明しますか?」と聞くと 「この程度で失明はないですよ。緑内障は視野検査とか眼底とかいろんな検査を して総合して見ますから。」と言われ「じゃああんまり心配ないですか?」と聞 くと私としては「あまり心配ないです」との言葉が欲しかったのですがそれが無 く「現段階では検査をしないと分からない。でも緑内障だとは言ってないですよ。」 との事でした。 以上の事を家族や友人に話すと 「甲状腺の症状もひどくなくて一安心だね。年の為の検査だから大丈夫だよ。神 経質になりすぎだよ」と言われて自分でもそれは感じています。若干心気症体質 な気もしています。 皆さんだったらこの結果は安心されますか?安心したいので一言お願いします。

ランキング

レス

無責任な事は言いません

🐧
ペンギン
医療関係者は、無責任な事は言いませんし、言えないから、 「現段階では検査をしないと判らない」と言ったのです。 「緑内障だと言っていない」のですから可能性は低いです。 なぜ心配するのか判りません。 万万が一緑内障でも、いきなり失明はしません。 大げさすぎます。

人に対する思いは大雑把だね

🙂
紫蘭
>皆さんだったらこの結果は安心されますか?安心したいので一言お願いします。 緑内障は年齢によって発症する確率が高くなりますよね。 つまり、アドバイスも年齢によって異なったものになるということです。 遺伝的になり易い人もいるので、親兄弟に緑内障の方がいるかどうかとか、近視であるかないかなども関係します。 トピ主は年齢などの情報を書いていませんが、そのあたりはどうなんでしょう? >「現段階では検査をしないと分からない。でも緑内障だとは言ってないですよ。」との事でした。 それ以上のことは、素人で、かつトピ主の情報を持たない人にわかるわけがありません。 安心も不安も考えられないというのが、読者の感想として普通だと思います

安心はしない

🙂
トン子
安心はしませんが心配もしません。 失明しないのであれば問題ないと判断します。 心配して良いことがあるわけでもないですし。

再現性

🙂
きつねうどん
本当に問題があれば、同じ検査結果が出ます。再現性と言います。 視野検査は集中力が必要です。患者さんの自主性が大きく関わってきます。 やりたくないと言う気持ちがあると結果に出ます。 次の検査の際は、体調万全で臨むようにすれば良いと思います。 お腹一杯で眠いとか、そう言うのも結果を左右してきます。 お医者さんが仰るように総合的に診断されますので、今どうこう言えないと思いますよ。 誠実にお話してくださってると思います。

トピ主です

🙂
ぺこぺこ トピ主
皆様レスありがとうございます! 私は現在27歳で、父が片目緑内障ですが以前野球ボールを眼で受けたので原因で遺伝性はないとの診断を受けました。

私は甲状腺疾患で緑内障ですが関係性はないようです

🙂
私は甲状腺機能低下症で 日々 頭痛 脱毛 めまい 耳鳴 疲れ目 などと付き合って生きています。 この病気は 他にも視神経をやられやすいんじゃないかと私は思っていますが医師には視神経との関係性を指摘されませんでした。 トピ主さんの眼の症状は 緑内障というより甲状腺機能によるものだと思います。 私の場合は、医師に甲状腺疾患と緑内障は 関係ないと言われました。 昨年、夜中に目の周りのひどい頭痛に襲われ 総合病院に行ったところ 眼圧が両目とも50mmHg 以上あり急性緑内障発作という診断でした。 速やかに目薬と眼圧を下げる穴を開けました。 この急性緑内障の場合、治療が遅れると失明するスピードが早いので 真っ赤に充血して吐き気を伴う頭痛(眼痛)が死ぬ程ひどいときはすぐに病院に行くべきです。 その時 光の周りが虹のように見え、立っているより寝る方が頭痛が酷くなるという特徴がありました。 穴を開ける手術の後も眼圧が高く 毎日の目薬が欠かせません。 ですが 私の場合 狭隅角ということで、持病の甲状腺疾患とは関係がないと医師に言われました。 その後 トピ主さんの眼圧はどうですか? 定期的に測って 目薬をさす必要はないのでしょうか? これから寒くなると眼圧が上がりやすく 私の場合、寝ている状態だと酷くなる頭痛も起きやすいです。 これからも甲状腺眼症の検査も続けながら、どうかお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧