本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 26歳、初めての恋愛 アドバイス下さい!

26歳、初めての恋愛 アドバイス下さい!

レス27
(トピ主 14
🐧
ミナ
恋愛
今年26歳になる女です。5年間、片思いしてます。初めて好きになった男性です。 彼とは一年間に数回会えるかどうか(二人きりではありません)運が良ければ話せる程度の付き合いです。先月、久しぶりに彼と会えて、二人でお話することができたのですが(といっても15分くらいの立ち話ですが…)、やっぱりこの人が本当に大好きだ!と、あらためて確信しました。 で、次いつ会えるかもわからないので、めちゃくちゃ勇気をだして食事に誘いました。彼はとてもシャイな人なんですが、ちょっと動揺して「う~ん、そうだね」とあやふやな感じの返事をもらいました。それからしばらくして彼にハガキを出す機会があったので、それに「5月中旬になったらどこか行きませんか?予定を教えてください」と、携帯のアドレスを添えて出しました。が、いまだに返事がきません。 今まで恋愛経験がなく、自分からアプローチするのが今回初めてなのもありどう動いていいのかわかりません。今のところ脈なしなのはわかっていますが、諦めたくないんです。皆さんならこの場合、これからどうしますか?(因に彼はメールの返信などには律儀な人。また、5月は忙しいらしいです…)

ランキング

レス

同い年かな?

041
のん
おそらく私と同じ歳のトピ主さん・・・5年も想い続けるって素敵だなと思って読みました。 読解力が乏しくてすみません・・・葉書を出されてから返事がないという事はメールが来ていないのでしょうか? ≪メールの返信などには律儀な人。また、5月は忙しいらしい≫という事はメールは来たのでしょうか?それとも人伝に聞いたのでしょうか? 5月は忙しいと本人から聞いたのであればアクションを起こす(誘う)なら今月は避けたほうが良いでしょう。 来月彼の都合がよさそうな日を選んで○日・・と誘い、その日は断られても代わりの日を提案してくれば良いんですが・・・提案ナシの場合日を置いて再チャレンジ!代日提案なしで3回断られたら誘うの諦めたほうがいいかな。 上記、私が誘われて2回連続で都合悪い時はゴメンまた誘ってと返すけど3回目もとなると流石に避けてると思われるかな?と考えて代日提案や○日以外空いてる、○日から○日の間の前日までに連絡もらえれば・・・等会う意思を見せます。ちなみに2人で会う気がない場合ストレートに伝えます。

頑張れ!

🐷
tonntonn
忙しいと言うことならもうちょっと待ちましょう! 私もシャイな夫に片思いしてたとき、二人で食事をと誘っても忙しいと中々約束をしてもらえませんでしたよ。 こんなに好きになれる人はこの先出会えないかも、というその一心で断られても断られても誘い続けました。 あまり断り続けると悪いと思うのか会える日を夫のほうから提示してきて、最終的には夫と仲のよかった男友達を協力を取り付けてだんだん私に心を開いてくれた。 という経験をしているので、諦めずもう一度誘ってみてください。 協力してくれる誰かがいるともっといいかもしれませんね。 ちなみにその男友達は私の知らないところで夫に私のいい所と真剣だと言うことをアピールしてくれたみたいです。 アピールを始めると諦めたくなったり、落ち込んだりすることが増えるかもしれませんが、 5年も思い続けられる人と出会えたなんてとても素敵なことだと思います。 ミナさん!頑張れ☆

のんさん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! すみません、私の書き方わかりにくかったですね。 彼に4月下旬にハガキを出して以来、メールの返事が来ないのです。 5月が忙しいというのは、4月あたまに会って話した時に本人から聞きました。 そうですね、忙しいと知っていながら5月とは…。早く会いたいがために少し焦ってました・笑。 のんさんの言うように、具体的に何日空いる?ってこちらから提案した方がいいですね。 今までずっと、(引かれたりするのが)怖くて、どうしても積極的になれずにいたのですが、少し強気でいってもいいのかなぁと思うようになってきました。 実は彼のメールアドレスがわからないのですが、(前は知っていたのですが、一年前ぐらいにお互い携帯を変えたりアドレスが変わったりして不通になってしまったんです)共通の知人がいるため、「○○さんに、アドレス聞いちゃった」とか気軽な感じでメールを出そうかと思ってるんですが、これもありでしょうか…?

彼女がいないのは確認済み?

Kanako
片思いの彼に彼女がいないことが分かっているならいいのですが、確認できていないのなら、その反応は既に彼女がいるのではないかと思うのですが・・・ まず、共通の知り合いに聞いてみたらどうでしょうか? 彼女がいないのが分かっているなら、私なら6月になってからもう一度、誘ってみます。 勝手にメールを出すのは、もうちょっと待った方がいいかも~。私が彼の立場だったら、いい気持ちはしないと思うので・・・

強気じゃなく積極的に・・・

041
のん
言いづらいことですが、正直にくと・・・お互いアドレスが変わって・・・という事は友達として重要視されてないなぁと思ってしまいました。 メール不精の人や年に1回連絡取るかどうか程の友達でもアドレスや番号が変わったら連絡をくれるし、私もするので何となくそう思ってしまいました。でもはっきりするまでは諦めないで頑張って欲しいです。5年も想い続けてたんですもんね。 私は友達なら男女構わず誘えるけど気になる人となると慎重になってしまうので気持ち分かりますよ。私は告白出来ないけど誘うことは怖くないので誘います。強気は良くないかな・・・積極的にめげずに頑張ってください! でも注意。番号・アドレスを聞く場合友達通して必ず彼の了承を得てからにしてくださいね。 知りたいらしいからOKなら【トピ主さんのアドレス】ココに連絡してあげて。って友達から彼に連絡して彼からトピ主さんに連絡してもらうのがベストだけど、100%連絡くれるとは限りらなにので、了承を得た上でトピ主さんから彼に連絡をする方がやり取できる可能性が高いと思います。 報告待ってます!

勝手にアドレスを聞くのは…

😨
東横
絶対にやめた方がいいと思います。 引かれます。 教えたい相手ならば、携帯を変えた時などにお知らせメールを送るはずでしょうから。 強気はいいですが、前回の状況からあまり押しすぎるのはどうかな~。 という印象です。

tonntonnさん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! >こんなに好きになれる人はこの先出会えないかも、というその一心で断られても断られても誘い続けました。 すごいですね!何だかすごく勇気ずけられました。 私も、これまで何度も自分の思いから逃げてきて、今度こそは後悔したくない!と必死の思いで誘いました。 重くならないように「気軽」を装って、でも内心は人生で一番の緊張&興奮(?)。でした。 確かに協力者がいると心強いですね~。その共通の知人には、私が彼を好きなことは4年前くらいに話したっきりなので、今回の話を持ちかけたらさ「え?まだ好きだったの?」ってぞかし驚くだろうなぁと思います。笑

Kanakoさん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! はい…。そうなんですよね~。なぜ返事が来ないかで、一番考えられるのはやっぱり彼女がいるのかなぁ、と思ってました。あと好きな人がいるとか…。いったんマイナス方向に考えてしまうと、ひたすら落ち込んで悶々とするばかりだったので、これではイカン、前に進まん!と思ってあえて考えないようにしていました。 でもかなり重要なところですよね。怖いけど、来月誘う前に、共通の知人に聞いてみようかな、と思います。 メールは私自身もちょと苦手で、そのせいもありメールの扱いに困ってしまいます。 難しいものですね…。

のんさん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! はい、メールに関しては確かにそうですよね…。 彼とは”知り合い”歴4年、友達?(…とハテナがついてしまう程)歴1年、みたいな感じなんで、彼が私のことを重要視してることはまずないですね(泣) ただ、先月と先々月(この時は偶然の出会いでした)に久々に彼と会って話してた時「あ、何か今までになく話が盛り上がってる」と感じ、自分で言うのもなんですが、彼も楽しそうにしてくれてました。 人生初めての、好きな人へのアプローチなんで、かなり恐々な感じですが、頑張ってみます! <強気ではなく積極的に>ですね。本当に参考になります。ありがとうございます。 とりあえずは6月にメールだせるよう何とかしなければ…!

東横さん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! どうやって連絡をとるか…、とても悩みます。 彼の住所は知ってるので、また手紙を書くこともできるのですが、それも何だか重過ぎるかな?とも思うし、メールも、私も他人から間接的に来たら引きまではしないのですがちょっとどうかな~と思うところもあります。 「誘う」ことについては、感じ方は人それぞれでしょうが、三回目ともなると私も「しつこいかな」と思われそうで怖いです。 因みに、一番最初に口頭で誘った時は、「一緒に行けたらいいね」みたいなニュアンスで、彼も社交辞令?みたいな感じで「そうだね」との返事でした。その時の彼の動揺をみて、かなりビックリしたのかなぁと思います。 押しに弱そうな人なのでどう攻めてくか、ホント悩みます…。 「誘い慣れてる」「誘われ慣れてる」方の御意見も頂きたいです。

肩に力が入りすぎ

041
三十路男
悪いですが、予定を教えてください、というのは、相手に逃げ場を与えないから×です。 相手がもしかしたら気に入ってくれているかも、という幻想は捨てましょう。携帯のアドレスを教えて、返ってこない以上、貴女の言うように今、脈はありません。 一番手っ取り早いのは、その共通の友人とやらを巻き込んで、男女4人のグループでどこかに遊びに行くことではないですかね。その友人が男だったら、貴女は自分の気持ちを知っている女友達を連れて行くこと。女だったら、その人に男の友人を連れてきてもらうこと。 2,3回それで誘って、断り続けるようだったら、その共通の友人が何か情報を仕入れてくれるでしょう。

順番は・・・

041
お友達から?
まずは、やはり彼女がいるかどうか確かめることが一番じゃないでしょうか。 携帯アドレスを教えて、何も連絡がないのは気になる存在ではないということですね。そんなふうにトピ主さんを見ていないということでしょうけれど、だからといってあきらる必要はないです。 それに、文面でメルアドが書いてあってもいちいちメールアドレスを入力するのは面倒ですし、忙しい時期なら数週間前から予定を限定したくないのかも。(いい方に考えて) いつ予定があいていますか?ではなく、○日はどうですか?のほうが返事しやすくないですか?その日は仕事で都合が悪い、乗り気じゃないならお断りがくるでしょうし、脈があれば○日はだめだけど、その次の週ならと代わりの日の提示がありそうです。

三十路男さん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! グループで遊びに行くとはまったく発想してなかったです。 たしかに始めは「みんなで遊びにいく」方が相手も誘いにのってくれそうですよね~。 その私の共通の友人ですが、一緒に遊びにいく程の仲(ごくごくたまーーにメールするぐらいで一緒に遊んだことありません…)でもなく、彼ともどちらかというと友達というより知人みたいな関係なんです。なのでグループでどこかに行くというのは難しそうなんです…。 すぐ考えこんでしまう性格なので、肩の力を抜いて、頑張ります!

お友達から?さん

🐧
ミナ トピ主
レスありがとうございます! 彼にとって私が「気になる存在でない」ことは確実ですね。悲しいですが…。 友達とは言っても、お互い何も知らないので、「つき合いたい」というよりまずは「仲良くなりたい」という想いが強いですね。(もちろんつき合えたら本望ですが) もし彼女がいたとしても、「友達」としてでも彼と関係は保っていたいです。理想論ですが。 しかし彼女ありと知った上でも、そのへんがうまくやれるのかがまったく自信がもてません。たぶん落ち込みまくって何にもできなくて終わりそうな気がします…。 もしいなかったら(ほんと祈るばかりです!)、今度は具体的に日にちを決めて提案してみますね。 あとちょっとですが、6月に入ったら行動開始しようと思います。 ホントに臆病者で、何も行動できず、今まで何度も諦めようとばかりしていた私ですが、ここでのみなさんの書きこみに、かなり背中を押されました。本当にありがとうございます!

脈なさそうな

041
さーや
正直、今の状態だと彼はトピ主さんに対して興味はなさそうな印象をうけました。 彼女がいるかはまだ未確認なんですよね? 彼女がいないにしても、彼がトピ主さんに少しでも興味があるのならとっくにメールがきてると思います。 いくら5月は忙しいといっても、少しでも気になる人から誘われたらとりあえず 「今月は予定がたたないから来月でもいい?」とかのリアクションはあってもおかしくないんじゃないかなぁ。 勝手にアドレスを聞き出すとかは最悪ですよ!だからってまた手紙を出すのも正直重たい・・・。 感じ方は人そぞれですが、私だったらドン引きです・・・。しつこいのは嫌いなので・・・。 今の状況でオススメなのは他の方も言ってるように共通の知人を交えてグループで遊ぶほうがいいと思います。 1年間に数回会う位じゃトピ主さんの人柄も彼に伝わってないような。 グループで遊んでる内にお互い新たな発見があるかも。 もし彼女がいないのならばあまり熱くならないで気長に攻めてみたらどうでしょう。 良い結果になるといいですね。

トピ主です

🐧
ミナ トピ主
さーやさんレスありがとうございました!返事遅れてしまって申し訳ないです。 その後の報告をしますね。 6月に入って先日、何とか彼のアドレスもわかり(友人に協力してもらい、失礼のないようにしました)、ちょうど私の携帯も変えたのでアドレスの変更のお知らせも兼ねてメールしました。 とりあえず、誘う云々は、返事が来たら様子をみて少しやりとりした後でもいいかなと思ったので、自分の変更したアドレスと今月は忙しいですか?という簡単な内容で送りました。 それからまる2日たちますが返事はありません…。 なぜ返事がこないのか、いろいろ考えました。 たとえ彼が<気が乗らないのにまた誘われると思い避けたい>としても、何らかの理由をつけてでも断りの連絡を入れるだろうと思っていたのですが…。 私の想いを察知し、メールを無視することでわかってくれよってことなのでしょうか。 みなさんがおっしゃっていたように、今の段階で脈はないのは感じていました。なのでこれから頑張って少しづつでも近づいていこうと思ってたのですが、動く前に終わってしまいました…。  続く

続きです

🐧
ミナ トピ主
こんなかたちで終わってしまったことが辛くて辛くて仕方がありません…。 なかなか人を好きになれず、このまま恋愛に縁のないままなのかな、と思っていた21歳の時にまさかの一目惚れで好きになった相手でしたが、まさか5年も想い続けるとは思いませんでした。 この数年、何もできなっか自分が今は本当に悔しいです。 どうせだめになるなら、はっきりと断られて終わらせたかったです。 初めての恋愛(今思うと恋愛ではなくただの一方的な「恋」ですね)、初めての失恋で終わりました。

2日・・・

041
のん
たった2日。もう2日も経ってる・・・どっちなんでしょうね。 メールの返事1通も来てないのでしょうか? ≪メールの返信などには律儀な人≫とトピに書いてあったので「もう」2日なのかなぁ? 私自身はメールを読んですぐ返信しないとメールがあったことさえ忘れてしまう事も多いので基本的には当日返信しますが、今は年に3回位集まれば良い方な10年以上の仲間は、元気かな~って何となく連絡すると1人は、忘れた頃に忙しくてなかなか起きてるだろって時間に連絡できなかった~と電話してくる人、送信したことも忘れた頃・・さっきメール読んだのかな?ってくらい普通に返信してくる友達も居ますが、その日の内に返信くれる友達と何変わらない仲良し。 だから知り合って5年って歴史があるのにたった2日で不安にならず気長に待てば?って気もします。 トピ主さんの考えてる通りだった場合私だったら異性としてではなく人として拒絶された感じがして悲しいです。 私だったらやっぱりその気がないならないって分かるような返事して欲しい気がします。 このまま終わっちゃうんでしょうか? 何か悔しいです。

終わったのなら別に構いませんが・・・

041
三十路男
まあ、恋に恋していた、ということで切り替えればいいでしょう。世の中には他に男はたくさんいるわけですし… 実際につきあってみたら、長年にわたって肥大した想像と全く違っていた、ということはよくあることです。

のんさん

🐧
ミナ トピ主
またまたお返事ありがとうございます! 2、3年前のことなのですが、彼とメールのやりとりをちょっとだけしたことがありました。速攻でメールが返っくるので結構メールにはマメな人なのかな?と感じた記憶があります。 それと、また昔の話なのですが、彼にハガキを出した時(たしか暑中見舞い)「よかったらメールでもくださいね」と書いたのですが(今回の様にお誘いとかではなく、軽い気持ちで言葉を添えただけって感じでした)その後5ヶ月後くらいに、彼と偶然会った時、「メール出さなくてごめんね」と申し訳なさそうに言われてびっくりしたことがありました。自分でもハガキにそんなこと書いたの忘れてたぐらいだったので「えっ?」となった覚えがあります・笑。 そんな彼のイメージ、私が見るかぎりの彼の性格上ですが、どんな内容にしろメールの返事はくるだろうと思い込んでいました。 (まあこのメールが早く返ってきたというのもたまたまその時だけだったのかもしれないのですが) だからこそ、今回何の反応もないことにショックを受けました。 すみません、続きます。

続きです

🐧
ミナ トピ主
彼は今、やりたいことが見つかってまた学校に入り直したばかりなので、きっと恋愛よりも今はそっちが大事なのかな、とも思います(私の推測ですが…)。4月に会った時、楽しそうに学校のこと話していました。 のんさんの言うように、気長にかまえたほうがいいのかもしれませんね。 またいつか会えた時「あの時はごめんね」と前と同じように言われるのかなぁ…。 今は「嫌われてしまった、もうダメだ」という思いが消えなくてへこみっぱなしですが、やっぱりそれでも彼のことが大好きです。いつになるかわからないけど、いつか絶対自分の気持ちは伝えようと思っています。

がんばだー

😀
tai
1回であきらめんな、こっちから積極的になって誘っちゃえ! たとえば、映画とかね。嫌われるとか結果だけをみても、うまくいくやつなんていねいよ、たのしいな、話したいなとか、そういう気分でいきな、うまくいっちゃうから。27男

三十路男さんに一票、でも、

🐤
もうすぐ三十路の女
私にも、18歳から4年間片思いしてた男性がいました。 思い切って告白してみたら、めでたく付き合うことになったのですが、実際に付き合ってみたら想像(というか、長年の妄想?)とかなり違っていて、結局別れてしまいました。 付き合っていた3年間はそれなりに楽しいこともあったし、いろいろと学ぶことができたのですが、片思いしていた4年間は本当に無駄だったなと思います。まぁでも、それで「片思いは無駄」ということを学べたので、今は大好きな人と結婚して幸せに暮らしているのですが。 ただ、どうしても諦められないのならば、もう少し様子を見てから再アタックしてみてもいいんじゃないかと私は思います。 というのも、私は片思いし始めてすぐの頃に、彼にちょっと声を(挨拶程度)かけてみたことがあったんですが、彼の反応がものすごく冷たかったんです。「だめだこりゃ」ととりあえず引き下がったのですが、付き合い始めてから彼に「あの頃はいろんなことがうまくいってなくて落ち込んでたから、あの頃に告白されても断ってたと思う」と言われたので、タイミングってあるんだな~と思って。 ミナさんがステキな恋ができますように!

みなさんレスありがとうございます

🐧
ミナ トピ主
>三十路男さん 初恋ってものはやっぱり「恋に恋してた」って感じなんでしょうかね~。私もそうなのかな?とよく思いました。つき合いたい…というよりも(つき合えれば最高ですが…)、相手のことをよく知りたいな、と強く思い始めたのが、今回自分から動き始めたきっかけかもしれません。 >taiさん そうですね。相手のことを考えてばかりでなく、最終的には自分が行かないとはじまんないですよね。怖がらずにがんばります! >もうすぐ三十路の女さん 具体的な体験、教えてくれてありがとうございます!ふむふむって感じです。4年間の片思いは長かったですね(人のこと言えませんね)。私も結果はどうあれ、次の恋愛につなげられたらなぁと思います。(恋愛できるか自信ありませんが…涙) タイミングってあるんでしょうね~。今回はタイミングが悪かったのかなぁ…。 頑張って自分を磨いてステキな恋したいな、と思います。

また報告です。

🐧
ミナ トピ主
この一週間はずっと抜け殻状態の私でしたが、みなさんのレスを読んで励まされたり、音楽を聴いたり映画を観たりして、徐々にですが普通の状態に戻りつつあります。 ハタから見ると全然たいしたことじゃないのかもしれませんが、私にとってはホントもう人生終わったくらいの大打撃でした・笑。ほんと大げさなんですが。恋することって楽しいばかりじゃない、辛いんだな~と、この歳になってやっとわかりました。 先日、友人(その友人は、例の「共通の知り合い」と友達)と会ってこのことを話したら、聞いた話によるとその「共通の知人」も、その彼と連絡がとれないらしいのです。 これを聞いた時、私だけじゃないんだ!と少し安心してしまいました。単純なものですね。 今、彼がどういう状態にいるのかわかりませんが、前にも書いたようにもう少し”気長”に待ってみようと思います。

カッコ良くね!

041
懐かしい
このトピ、自分の20代の頃を思い出させてくれます(現在40歳)。 大好きなのに、いや、大好きだからこそ不器用になる。 その人がいる時に限って挙動不審になったり やる事、なす事すべてがうまくいかなかったり 後手後手になったりして、何度地団駄を踏んだことか…。 ところで、彼は学校に入り直したそうですが 夏休みはあるのでしょうか? 夏休みがあるのなら、その頃にまた誘ってみてはいかが? 但し! あまり今までのことをあれこれ持ち出さず (例:あの時はごめんね、とかいちいち謝ったりしない) 何もなかったかのように、明るく、さらっと。 それでいい返事がなければ、縁がなかっただけのこと。 「あっ、そう、じゃあね、バイバイ!」と カッコ良く彼の前から去りましょうよ。 心の中はどしゃ降りになるでしょうけど そこはグッとこらえて…。 そういう経験は、必ず次に活きてきますよ。 応援してます。

懐かしいさん

🐧
ミナ トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございます! 夏休みですが、あります!結構長い休みが。 また誘うとしたらこの時がいいのかもしれませんね。 懐かしいさんのアドバイスがなければ、「あの時はごめんね!」って絶対言ってますね~私。 彼を前にしたら必死になって言ってしまいそうです。 まだ、時々すごく辛くなるのですが、8月頃になればさすがに少しは”普通”になっているかな、と思います。 頑張って、夏には良い報告ができれば…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧