本文へ

体外受精の病院について

レス23
(トピ主 8
041
monkey
子供
体外受精経験者の方のご意見伺いたいと思い書き込みしました。
不妊治療中で、病院より体外受精をすすめられ検討しています。
現在通っている病院は自宅近くの総合病院で特に不妊治療で有名な病院ではありません。体外受精は治療費も高額ですし、治療内容も複雑で、危険も伴うと思い、遠くても(都内まで1時間30くらいです)都内の不妊治療で有名な病院をとも考えております(加藤レディースクリニック、キネマアートクリニック、梅ヶ丘産婦人科等を検討しております。)
現在の病院は体外受精の費用が20万~と比較的安いので、こちらで何回か治療後結果が出なかった場合、都内の病院にいこうか、高くても体外受精実施件数のある不妊治療専門病院にはじめから行こうか迷っております。

やはり、体外受精は上記のような不妊治療専門病院がおすすめでしょうか?

ランキング

レス

決断されたのであれば。。

🐴
こころ
私はKLC(加藤レディース)で採卵3周期目に妊娠しました。現在、副院長先生が新橋に新しいクリニックを開かれています。そこは成功報酬という形をとっていますが、夢クリニックと言います。チェックしてみてください。 体外受精はお金もかかりますが、何度もすることは体にも負担です。ですから、値段よりも技術のしっかりした所で出来るだけ少ない回数で成功できることを狙われた方が良いと思います。値段が安くても何度もやることになれば最終的には変わらなくなりますし、何より、最新の不妊治療知識の無い先生に散々色々された後でKLCなどへ行く、ということは一番避けたいことですよね。お金だけではなく、投薬などで体の負担がかかることを良く考慮されて自分に合った病院を選ばれると良いですね。上手く行くことを心よりお祈り申し上げます。

年齢や体調に合わせてくれる病院選び

🐶
オレンジ
トピ主さんがあげている病院は確かに有名ですね。 ですがそれぞれ特徴があると思います。 まず加藤は自然誘発で有名なので毎周期、採卵・移植が可能ですがクロミッド(+注射)などでの誘発になるので卵が1,2個しか採れないという事もあると思います。 ですが刺激の強い誘発法の病院を選び10個~15個卵が採れても、もし万が一失敗すれば半年近く卵巣を休ませなければならず高齢の患者さんはその半年は無駄に歳を取ってしまう事もあります。 確かキネマは両方選べると聞いた事がありますが・・・。 あと不妊専門でない病院はやはり検査がきちんとなされていなかったりって事もあるようです。(排卵前のエコー検査から排卵後確認も明確か、あとはモルモン値検査も生理2日目、排卵日近く、黄体期などに分けて2周期くらいおきにしているか等) まずは気になる病院の誘発法や治療方針をセカンドオピニンなどで聞いた方がいいと思います。

キネマはいかがでしょう

🐤
ゆき
monkeyさんのお住まいや年齢がわからないので はっきりしたことは言えませんが・・・ キネマアートなら料金も良心的ですし 先生方もやさしい方が多いのでお勧めしますよ。 私も以前通っていました。 がんばってくださいね。

わたしが思うのは

041
sora
医師との信頼関係が一番だと思いました。 有名不妊病院でドクハラに遭い、とりあえずと近所に出来た個人病院の不妊病院へ通いました。 そこで良い先生に巡り会え6年子供が出来ませんでしたが一度の体外受精で妊娠し受精率が100%でした。ちなみに原因不明不妊です。 こちらの先生は全ての治療のメリットデメリットを説明してくれ、あとは患者の意思を一番に尊重してくださいました。 カルテを見ずに患者のことを知っており、体外授精の時もOHSSになりかけていたので非常時は個人携帯に夜中でもかけてくるよう言ってくれていました。 体外受精の移殖後に一時間半は少し遠いかなと感じます。 体外受精の危険はOHSSになった場合がほとんどかと思います。 また余剰胚の凍結の年月が違ったりするので納得出来るところで挑戦されてはどうでしょうか?

病院選びは大切です。

😀
ありんこ
40歳の時、頼りにしていた先生が所属する医科大学付属病院で最初の体外を行いました。金額もmonkey さんが書かれているくらいでした。でも、採卵後ものすごく具合悪くなった(麻酔が不適当)上に、移植当日のスタッフからも心ない言葉(年でだめな卵しかとれないから、無理と思うけれど一応戻しますね、など)も受け、予想通り妊娠しなかったので(もちろん、そこで授かる方もいるでしょうけれど)ここで繰り返しても、と決心、都内の有名クリニックに移りました。行ってみて、びっくり。費用は大学病院の2倍か3倍でした。(わたしが行ったところは特に高いらしい。挙げてらっしゃらない渋谷の病院です)でも、それにも増して技術の差が歴然なことにより驚きました。前の病院で「もう年だから卵がとれない」と言われたのに、最適な誘発法を実施して頂けたので10個以上とれ、一度目の移植では流産しましたが、凍結胚を戻して妊娠、無事数年前に出産しました。

つづき

😀
ありんこ
体外受精(ことによっては顕微受精)は日々進歩し、すこしでも妊娠率があがるように改良が続けられているはずです。そのためには新しい機器の購入なども必要だったりします。その辺りがやはり不妊治療専門病院だと充実しています。 そして、お医者さまだけではなく、看護師さん、エンブリオロジスト(胚培養士)さんすべてが一丸となって患者さんに子供が授かるように努力して下さることが大事です。 monkeyさんの年齢がわからないので、お金の負担やこれから先の時間がどのくらいあるか、によってもかわりますが、もし今時間とお金に余裕があれば不妊治療専門病院に通われることをお勧めします。

トピ主です

041
monkey トピ主
皆様いろいろ教えていただきありがとうございます。 初めてのトピの為自分のトピを見失っていました、、、お礼がおそくなり申し訳ないです。 私の年齢は30で多嚢胞性卵巣(PCO)と診断されています。 今年一年でだせる費用は200万が最高額でそれ以上は難しいとおもいます。 皆様の意見はほぼ不妊治療専門病院とのこと、ありがとうございます。 先日現在通っている総合病院で体外受精についての説明を聞いてきました。体外受精をした約6割の方が妊娠し、一回の妊娠率は27%と伺いました、有名な不妊治療専門病院はもっと高い確率で妊娠しているのでしょうか?成功率は出し方も難しいらしく、ほとんどの病院のHPでは記述がありませんでした、大体でも嬉しいので知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。(来月KLCも聞きに行く予定です) こころさん、KLCで三周期目妊娠とのことおめでとうございます。 KLCでの治療にかかった金額を教えて頂くこと可能でしょうか?(私でも通えるか参考にしたいので失礼を承知で伺わせて頂きました。) つづきます。

トピ主です2

041
monkey トピ主
オレンジさん、仰っている通り、いろいろな病院を候補に上げてしまいました、自分の中では不妊治療専門病院であればKLCが最有力候補です。総合病院の方は刺激の強い誘発方で10~20の卵子を取ると説明を受けました、卵巣が腫れた場合は2~3ヶ月休むそうです。確かに今通っている病院は検査があいまいです、排卵後確認はしたことがありません、血液検査もはじめに2回したのみです。ありがとうございますよく考えます、、。 ゆきさん、仰って頂いたキネマアート、料金と先生がやさしいのですね、今の先生とは萎縮してしまい余り話せないのでとてもひかれます。ゆきさんはキネマアートさんで成功されましたか?金額なども教えて頂けるととても嬉しいです。(失礼な質問でごめんなさい) soraさん、頂いた意見の中で唯一不妊専門病院でなかったので、大変参考になりました、信頼関係ですか、、今の先生は長く掛かったので信頼まではいきませんが安心できます、しかし無愛想な先生なので怖いです、余り質問等は出来ていません。やはり体外受精の移殖後に一時間半はつらいのですね、思いつきませんでした、ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

トピ主です3

041
monkey トピ主
ありんこさん、色々書いていただきありがとうございます、自分と同じく総合病院ー>不妊専門病院と行かれていらっしゃるので、同じく採卵後具合が悪くなっている自分が想像できました。(私もかかりつけの医師の紹介で今の病院にいっております。)ありんこさんが行かれたのは、渋谷の東京HARTさんでしょうか?違っていたらごめんなさい。こちらも興味を持っていましたが、値段の折り合いがつかなそうで断念中です。こちらも刺激の強い誘発法のようですが、具合が悪くなるようなことはありませんでしたか?現在時間に余裕はあるのですが(後悔するよりはと思い不妊治療開始とともに勤めを辞めました)お金の余裕が200万と余り無いのですが私でもこちらで治療可能でしょうか?

ご明察。

🙂
ありんこ
東京○ARTです。値段高いですよ~私は仕事をしながらでとりあえず資金は枯渇はしませんでしたが、よく皆さんいらっしゃるな、と思います。でもmonkeyさんの年齢と200万あるということは、あの病院を選ぶ理由にはなると思います。(私もまず200万を銀行から下し、これを使い切るまでお金の心配はすまい、と思って始めました。結局100万はかかりませんでした。。)誘発法はいろいろ考慮されますが、比較的強いと思います。私はやはり採卵前はスカートがきつく、苦しかったです。(腫れた、というより、卵胞(成熟すると直径20mm以上?)これが14個とかできているとすると。。苦しいわけです。私は思わず「お腰につけたきびだんご~♪を想像しました(笑))これまでも注射の排卵誘発は経験ありますか?強い誘発法に耐える卵巣であって、その周期に戻す分(普通2つか1つ)以上とれたら残り凍結ができるので、その周期着床せずとも、2周期くらいあけて、今度は子宮の環境を整えてから戻すことができます。この場合、注射と移植費+αだけなので普通の採卵+移植費用の半額~1/3くらいで済みます。

続き

041
ありんこ
すみません、文にまとまりがなくて・・ メンタル面に関してはあまり先生自身(院長)は期待できません。私の受け止め方はドクハラとは感じませんが、そう感じる方がいても不思議ではないと思います。副院長はソフトな方で、こちらを指名される方も多いようです。また、カウンセラーもいます。 実は、今ふたりめの可能性を探って再度○ARTに通っています。どこもですが朝に採卵が入るので午前早めはかなり待ちますが、それ以外はさほど時間はかかりません。 知人の話(ちょっと前)ではKLCは医者と技術者さんたちがとてもしっかりしていて信頼できる、あまりメンタルケアはない、すごく混む、とのことです。 こころさんご紹介の新橋の夢クリニックはKLCと姉妹?病院の大阪の病院からも先生がうつってこられているようです。KLCタイプの病院としてなら、こちらを選択する手もありますね。 体外受精は楽しいものではないし、お勧めしたいわけではありませんが、するなら気合いをもって「私はこんなことじゃへこたれない」とおまじないをかけてやってみて下さい。 応援してます!

PCOなのであれば。

🐴
こころ
私もPCOでした。KLCなら、最初は飲み薬(フェマーラ?)で自然妊娠を目指してみて、と言われ、それが効かなければ、一気に体外だと思います。PCOはちょっとの刺激ですごい数の卵が出来るから、採卵の技術が物を言うので、採卵技術の定評があるKLCは良いかもしれませんよね。(基本、無麻酔、採卵針も独自に開発)PCOは何より、OHSSになるのが一番恐いですが、OHSSの患者は過去1人も出していない、と先生も豪語していましたし。 総費用はKLCのみに支払ったのは210万くらいです。30歳ならば、上手く行けば採卵1周期のみ(PCOは一度にたくさん卵がとれるから、一回の採卵、その後は移植のみだと思います。)、多分3周期採卵で見通しは出るのではないでしょうか?途中、カウフマンなどの周期リセットなどが入ったとしてもそれは金額はそれほどかかりません。 上手く行くと良いですね!私も他の病院、漢方で総額270万くらいかかりました。早く保険適用になって欲しいものですね。。

KLCの補足。

🐴
こころ
KLCについての補足です。超有名病院ですごい混んでいるので診察は1分とかで、先生がゆっくり話してくれるって感じは無いです。メンタルサポートなども無いので淡々と通える方向きです。私は主人と2人でしっかり説明が聞きたい場合は、事前に看護師さんにその旨を言っておきます。そうすると医長先生や培養士さんがそれなりに時間をとって相手をしてくれましたが、それでも医療的な説明であり、先生が優しくじっくり話を聞いてくれる、という感じではありません。 また、採卵後ですが、普通なら30分休んで帰れます。私はPCOなので毎回針を20回以上差した(普通は無麻酔ですが、私は2度目からは座薬の麻酔をしました。)ので1時間から2時間様子を見てから帰りました。その後、私は車で迎えに来てもらったりしていましたが、電車で1時間半かけて帰ることになっても特に問題無いと思います。もし心配なら更にベッドで休ませて貰えると思いますよ。

併用

🐤
kiri
トピ主さんのあげている病院に通院したことはありませんが、 横浜の不妊専門病院にて2回目の体外受精で妊娠した者です。 私は体外受精2回目から渋谷にある不妊専門の鍼灸院に通いました。 少ない回数で成功するために体外受精と針治療の併用をおすすめしたいです。 週に一度、周期にあわせた鍼をしてもらい、教えていただいたツボには毎日、自分でお灸をしました。 たしか多嚢胞性卵巣に対する治療もあったような。。。 新宿まで通院することができるのなら、ご一考いただければ幸いです。

トピ主です

041
monkey トピ主
レスが遅れてしまい申し訳ないです。色々考えてしまいレスができませんでした。 ありんこさん、失礼な質問に詳しく教えて頂きありがとうございました。お二人目をとのこと、頑張ってください!早く治療が終わるよう応援しております。 金額はとりあえずクリアなのですね、気掛かりだっただけにほっとしました(もちろん個々の理由で値段が変わってくるとは思いますが、100万以下でも出来たと伺え心強いです)、誘発法が強く沢山卵が取れるとの事、近所の病院と同じような方法かな?と思うのですが、やはり専門病院のほうが、技術が的確でしたか?(同じ治療なのに、全然違うようでしたら、専門病院での治療に決定しようと思います) こころさんご紹介の新橋の夢クリニックも検討はしているのですが、出来たばかりで評判が解らない、成功報酬制度が不安、新橋は知人が多いので、会ってしまうかとストレスになるかと思いやはりKLCへと思っているのですが、待ち時間が今なら短い?かつ自宅からも近めなので皆さんの評判を見て様子をみようかと思います。 メンタル面では期待できないこと、いろいろなHPをみました、覚悟をきめて、弱音を吐かずに頑張ります。

トピ主です2

041
monkey トピ主
こころさん、KLCでの治療法、費用など教えていただきありがとうございます!失礼な質問に答えて頂きこれからすることが少し解り安心しました。こころさんもPCOだったのですね、さらに心強いです。やはりOHSSが怖かったので、KLCとても惹かれます。 保険適用本当に切実です、少子化対策をするならココも早く保険にして欲しいです。(私の治療中はまだまだ無理でしょうが、、、) 採卵後30分位で帰れるのですね、麻酔も無ですし、電車で1時間半も問題なしと言って頂き安心しました。(近くの病院は日帰り入院で、静脈注射だったので不安でした)色々教えて頂き、本当に安心できました、ありがとうございました。メンタルサポートは期待せず、挫けないうちに早く子供を授かれるよう頑張ります。

PCOについて

🐴
こころ
トピ主さん、治療に踏み出す前はとっても不安ですよね。でも赤ちゃんへ会える道の入口だと思って頑張って下さい。 私は色々判明して不妊治療をマジメに始めたのが33歳だったし、PCOの知識も無かったから、KLCの言うとおりやって来ました。ただ、トピ主さんは若干お若いから、また戦略が変わってくるかもしれません。選択肢としては、 PCOの原因を突き止めて薬か手術で直す →薬が効くかどうかは2周期くらいですぐわかります。KLCでも最初は薬の服用を勧められると思います。福岡のセントマザー田中院長にメールで相談したことがありますが、田中先生は10万くらいの手術で自然妊娠を充分目指せる、とのアドバイスでした。KLCは手術は意味がない、という方針です。 体外で頑張る →この場合、自然周期の刺激法でも卵が20個以上とかになりますよ。だから、採卵の上手なKLCが良いと思います。普通の先生はこういう状態はすごくビビってしまうみたいだから。一度の採卵で多分受精卵が10個近くは出来るので、後はひたすら移植のみ、です。私は3回目の移植で妊娠しました。まだ胚盤胞が5個くらい残ってます。続きます。

二度目です

041
sora
〆後にごめんなさい。 うちも不妊専門の個人病院で治療をしていました。 そちらの先生は元有名不妊病院で働いておられたことを知り失礼ながら やめた理由を聞くと毎日ひたすら採卵や移殖だけでどこの誰かも分からない 顔も名前も治療も一致しなかったので自分の把握出来る患者さんと向かい合 って治療したかったということを仰っていました。 料金も患者さんのために低料金でやってくれ凍結代合わせて50万円位でした。 妊娠率は私の年代で50%でした。 成功されるといいですね!

トピ主です

041
monkey トピ主
kiriさん、針治療との併用をすすめて頂きありがとうございます。今まで興味を持っていませんでしたが、不妊専門の鍼灸院なら期待が持てそうです、調べてみたいと思います。渋谷ですね、やはり1時間30掛かりますが通えるかと思います。鍼灸院もやはり専門の所がお勧めでしょうか?近所で済ませない方が良いですよね?漢方とどちらがお勧めでしょうか?どちらも金額が掛かりそうで、でも最終的にはそれが一番の近道&節約になるのかな、と考えてしまいます。ありがとうございました。

男性ですが

041
通りすがり
私の妻も体外受精で38歳でやっと授かりました。不妊治療からの過程で腹水がたまって入院したり見ているだけの私も本当につらかったです。 で、治療先ですが専門クリニックは特によーく選ばれた方が良いですよ。4件ほど治療を受けたり入院しましたが、一番腹立だしかったのが有名な都内の○山クリニックというところで、粗雑な対応や挙句の果て、話を聞くどころか「他があるから」と話を中断してそちらに行ってしまう始末。不安だから聞いて欲しいのにまるでただの商談のようでした。しかも治療費はバカ高い! もちろんやめて最終的に選んだのは慶應病院で、なんと体外受精1回目で見事成功!。ただし治療はお奨めですが、イメージとは違い一般入院病棟はぼろぼろで居住性は見たこともないくらい最悪でしたので、治療が成功したら出産は別の病院でされたほうが良いです。ウチもそうしました。 最後に、脅かすようですが治療はつらい日々が続きます。でも女性も男性も精神状態で結構左右されることもあると聞いているので、なるべく気持ちを健やかに保たれるようにして、前向きに頑張ってください。

ご参考までに

🎶
ありんこ
私はそこそこ強い刺激法でしたが、どうやら採血の結果などをみて、患者に合った最適な刺激法を選択するようです。PCOであるなら、それなりの刺激法になるのだと思います。二人目用に何度か採卵周期を過ごしましたが毎回違いましたから・・・ワンパターンでないという点ではやはり専門性が高い病院は良い、と思います。 HARTは採卵時の針は加藤より太い(いわゆる普通)らしいです。なので通常局所麻酔ですが、私は+1万円で全身麻酔(意識がない)にしてもらいました。14個とかでき(しかもみんな成熟して「取り頃」になる)時間がかかるので・・気持ち悪くもならず、ゆっくり休んでから帰れます。 ちなみに30歳ならHARTの患者としてはとっても若い方です。 (あそこのホームページの治療成績をみてみてね。びっくりですよ) どこで治療されるにしても、母親になるために、自分を強くもって、挑戦してください。 授かったときの喜びもひとしお、です。 実は、残念ながら私は二人目をあきらめることとなりました。 monkeyさんの年齢ならもしうまくいけば2人だって可能かもしれません。 応援してますよ。

トピ主です

041
monkey トピ主
こころさん、「赤ちゃんへ会える道」と書いて頂き、再度頑張ろうと思いました、一日も早く会いたいと願っています。本当に不安ですが、頑張ります。KLCでも卵が沢山取れるのですね、クロミッド?を使っての排卵と思っていたので、一回に取れるのは1~2個と思っていました。毎回採卵するのはつらいよなーと思っていたので嬉しいです、何度もレス頂き、沢山教えて頂きありがとうございました。 soraさん、今月一杯は考え用と思っているので、まだ〆てないです、いろいろ意見を頂きありがとうございます。(初トピだったのですが、私はもう〆てしまったことになっているのでしょうか?ごめんなさい。) KLCに行った場合、soraさんの仰っているようになるかと思います、soraさんの行かれた病院は低料金かつ不妊専門病院で先生も親切とのこと、50%の妊娠率はすごいですね、もし失礼でなければ病院名を教えてください、ぜひ行ってみたいです。成功するまで、自分が頑張れるところまで頑張ります。

トピ主です2

041
monkey トピ主
通りすがりさん、レス頂きありがとうございます。「腹水がたまって入院」やはりあるのですね、私も毎月と言って良いほどお腹が張るので、いつ自分がOHSSになるのかと恐れています。専門クリニックもさらに検討が必要なのですね、頑張って自分に会う病院を見つけられるよう頑張ります。体外受精1回目での成功おめでとうございます、羨ましいです、是非あやからせて下さい。おすすめ頂いた慶應病院のHP見させて頂きます、病院を教えていただき、ありがとうございました。前向きに頑張ります。 ありんこさん、本当に沢山レスを頂きありがとうございます。二人目の事失礼な時期に書いてしまい、申し訳ありません。このような時に親切に教えて頂き本当にありがとうございます。HARTの事沢山教えていただき、とても参考になりました。あと一ヶ月KLCと迷いたいとおもいます。一人でも授かれるよう、努力したいと思います。毎月毎月チェックする度、自分が妊娠できることはあるのか?と疑ってしまいますが、、、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧