本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療:転院したい旨を主治医に伝えるのが心苦しい

不妊治療:転院したい旨を主治医に伝えるのが心苦しい

レス12
(トピ主 1
041
純子
子供
36歳女性です.

昨年,結婚と同時に近くの総合病院の不妊外来への通院を始めました.
夫婦とも各種検査で異常なし,7周期タイミング指導のみを受けましたが現在まで妊娠にいたりません(うち2回はごく初期の化学的流産).
主治医からは次周期以降排卵誘発(+タイミング)を勧められ,次の月経期間で再来するよういわれ予約をとりました.

しかし様々な情報を検討し夫婦で相談した結果,ステップアップは省いて早々に体外受精に進もうと決心いたしました.

現在通院している病院でも体外受精を行っておりますが,体外受精は施設ごとに治療成績が異なります.
私は技術が高いと評判のとある体外受精専門クリニックで治療を受けたいと考えております.

現在の主治医には丁寧な診療をして頂きとても感謝しております.
ですので転院したい旨お伝えするのはとても心苦しく感じます.

なお,希望するクリニックは前医からの紹介状は必要としません.
(私の場合,治療というほどのこともしておりませんし.)

できるだけ主治医のご気分を害さずに申し出るには,どのようにお話すれば良いでしょうか.
経験がおありのかたのご意見をお聞かせいただければ幸いです.

ランキング

レス

言う必要はない

041
ハラ美
転院することは伝えなくてもいいです。 予約のキャンセルの連絡だけはして、「また改めて予約を入れます」と言っておけばよいです。 また、もしも紹介状が必要な病院へ転院する場合には「転居することになったので通えなくなった」などと言えば、特に追求されることもなく紹介状を書いていただけると思います。 (その場合は転院先はまだ決めていないと言ってください)

タイムリー

😀
りんこ
35歳です。 今日これから転院先の病院に初診に行くところで、 ものすごいタイムリーだったので急いでレスします。 私の場合も全く同じ状況でした。 7ヶ月間、タイミング&3回のAIHを失敗に終わったところで、 総合病院なものであと2回AIHをしなければIVFに進めないと言われ、 大げさかもしれませんが、2ヶ月でも若いタマゴで専門クリニックに行ったほうがいいのではと、遠くなりますが転院を決意をしました。 私の先生も大変親切で頻繁な付合いのため情もあって申し上げにくかったのですが、考えた結果、人のせいにすることにしました(笑)→「親の強~いススメで専門クリニックで体外に進もうと思いまして・・」と。 これですんなり納得していただけました。

特に何も言わずに転院もありですが

🐱
みーたん
7周期にわたり通院したとなれば先生との信頼関係もおありだと思いますし、いろいろ心の内も聞いて頂いたりしているでしょうから、心苦しいとおっしゃる気持ちも分かります。 でも「体外を専門の病院で」と考えるのは、ごく普通のことで今の先生がそれを聞いたとしても快く紹介状を書いてくださると思います。 私も子宮外妊娠のため総合病院で手術をした時、「もう体外に進んだほうがいいでしょう。この病院でもやっていますが、専門の病院のほうがいいと思うので希望なら紹介状を書きますよ」と先生はごく普通におっしゃいました。総合病院では、体外も、いろいろな患者さんのうちの一人という扱いを先生も分かっていらっしゃるようでした。 私は1年間通った専門のクリニック(そこはAIHまで)の先生に紹介状を書いていただき、体外の病院に行きましたが、私の場合は、紹介状を持って行ってもそんなに意味があるようには思えませんでした。検査も1からだし、今までの経過や診察の内容も自分で説明したし。 とにかく転院したい旨を伝えたとしても、今の先生が気分を害されることはないと思いますよ。普通にお話して大丈夫。

ステップアップ

😑
すいっちょん
「少し精神的に疲れたので、しばらく治療をお休みしたい」でいいと思います。 極端な話、「あの後、やはり気持ちが焦って、別の病院を受診しましたが、治療が合いませんでした」と、もとの総合病院に戻ることも可能です。 前医の紹介状もいらないのですし、現在の医師にステップアップの意志を示す必要はないと思います。個人的には、正直に告げても不快に思われることもないと思いますが。 ただ、気になる点としては、次のクリニックでもう一度、全ての検査からやり直しとなると思いますので、紹介状がなければ時間がまたかかりませんか? 私が思うに、七周期タイミングを取られて、二回初期流産というのは非常に成績(言い方が悪かったらすみません)が良いのではないでしょうか。 どうしても急ぎたいのであればお止めしませんが、私自身、以前焦ってステップアップし、精神状態とホルモンバランスが崩れ、生理すらこない状態に陥ったことがありますので、高度治療が逆効果にならないかと心配してます。私はその後、体調が戻って運良く自然妊娠しました。(遠回りしました) トピ主様がお子様を授かられますように、及ばずながらお祈り申し上げます。

医師側も経験ありなので

🙂
usagi
たぶん日常茶飯事の事なので大丈夫だと思いますよ。 私が転院した時は引っ越すと言いました。 今、また転院しようと思っていますが(汗) 今回は何も言わないつもりです。 治療内容がワンパターンというか、画一的で信頼できなくて。 今までの態度からして「転院する」というときつく言われそうなので言いたくありません。 予約を取らずにそのまま休憩に入り転院しようと思っています。 もしお話するおつもりでしたら、 次医院で利用できるデータもあると思うので 「専門クリニックで治療に向き合いたい」と正直に言われてもよいと思います。

転勤、引越し、経済的理由

041
まいまい
病院でもなんでも熱心に対応してくださるところを離れる(お断りする)のは 心苦しいですよね。 お気持ちよく分かります。 そういう時、私は以下の手をよく使います。 ・(仕事の関係等で)引っ越すことになった ・経済的な理由を持ち出す 大抵は後腐れなく離れることができます。 またお世話になりたいと思った時も、ごく自然に戻れますし、オススメです。

別に何も言わずに転院して大丈夫では!

041
ソフィア
夫が勤務医で、転勤でいろいろな病院を回っておりますが、中規模総合病院にいた頃、そういう患者様が結構いらしたみたいです。有名病院の○○先生にどうしても手術してもらいたいなど。。。はいはい、と言って、特になんとも思わず紹介状も書いていましたよ。 トピ主様の病院も、わりと大きめな総合病院のようですので、きっと患者様の数が多いことでしょう。主治医の気持ちを考えてくださるのはとてもお優しいと思いますが、実際のところ、患者様お一人お一人に感情移入する間もなくあくせく働いているという感じだと思います。気にする必要ないですよ。例えば、妊娠された場合、その総合病院でぜひとも出産したいというご希望がおありなのでしょうか?(その場合、その先生がたまたま当番日だったりすると、赤ちゃんを取り上げることになるかも知れませんが。)

いらないなら

🐱
ミドナ
紹介状がいらないのなら別に「転院したい」と言う必要はないのではないですか? 何も言わずに通うのをやめるのが忍びないから転院する理由がいると言うことでしょうか、 それなら転院するとは言わず、 「精神的に少し参っていて、しばらく治療をお休みしたいです、また気持ちを切り替え治療できる状態になったら予約させてもらいます」と言えばどうですか? そこへまた戻ることは考えていないでしょうけど、もしかしてやっぱり戻ってみようと思う事もあるでしょうから、 今は治療を休みたいと言うだけで先生も理解できると思いますよ。

伝える必要ないのでは?

041
たま
私も友人数人も不妊治療経験者です。 私は2回転院、友人らも2~3回転院してます。 でもいちいち転院する旨を先生に伝えたりしてません。 友人らも伝えてないそうです。 ですから、別に伝える必要はないと思います。 心苦しい気持ちは分かりますが、そんなこといわれても 先生だって困ると思いますよ。 どうしても言いたいなら、「しばらく治療を休むつもりです」 とでも言っておけばいいかと思います。 しばらく頑張って結果が出ないなら 違う病院へ転院したほうがいいと思います。 私も、友人ふたりも、転院してすぐに授かりました。 やはり時間勝負ですので、転院して頑張って欲しいです。 不妊治療を専門としてる病院(体外で有名なところ)が いいと思います。

『引越しします』

041
かの子
トピ主さんはとても誠実で律儀な性格なのですね(笑) (それはとても良い事ですが) その手の程度なら私の周りではフェードアウトが多いですよ(笑)・・正直転院しても前の病院は追っかけてこないし(苦笑)、繋がりもなくなります。病院も来なくなると『一患者』として忘れてしまいますから。 もしくは嘘も方便の手を使ってますね。 私の場合は、 『主人に辞令がおりて引越しすることになりました。急で引越し先も病院も決まってませんが、暫くバタバタしそうなので先に紹介状を書いて欲しいのですが』 と言いました。私はこの手で同市内の病院に転院しました。某不妊雑誌も言い辛い時はこの方法でOKと書いてありましたよ? トピ主さんの場合は、紹介状もいらないということなので余り重く感じなくてもいいんじゃないかなあ? 余談ですが、どこでも行う最初の検査は、前の病院で1年以上も前に受けてるとデータが古いとか、『当病院の方針と違うから』と、一から行うことが多いです。だからトピ主さんが仰るように紹介状はいらないことが多いです。

ご意見ありがとうございます.

041
純子(トピ主) トピ主
皆様,早速のご意見どうもありがとうございます. 大変感謝いたします. まずは電話で予約を取り消すことにいたします. その際理由を聞かれましたら,「気持ちが少し疲れているので,しばらく治療をお休みさせていただきたい」とお伝えしようと思います. なお,次に受診予定の体外受精専門クリニックは基礎体温表と今までの検査結果を持参し,問題がなければその周期からIVFを開始できるとのことです. >すいっちょん様 自然妊娠でお子様を授かったとのこと,おめでとうございます! おっしゃる通り確かに私の場合着床まで行く確率は割合と良いのですよね,でも化学流産ののち数か月間月経周期が乱れてしまい,その月日をもったいなく感じます. また,34才頃から月経周期が短くなり,排卵期と高温期最後に微量出血するetc卵巣・子宮の機能の衰えを何となく実感しております. (FSHは今のところ一桁ですが.)1周期でも早い段階で質の良い受精卵を確保しておきたいと思い,IVFを決断しました. 最後に,りんこさん他現在治療継続中の方に一日も早くコウノトリが舞い降りてきますようにお祈りしております.

紹介状

041
ひよよ
通常、紹介状を書いてもらって、転院先に渡した場合、 転院先の医師はその後の経緯を書いて紹介元の病院に送付しています。 「引っ越しすることになりました」はのちにばれますね。 病院もそれほど気にしないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧