本文へ

爪かみの癖

レス14
(トピ主 1
041
ゆうとし
ヘルス
初めてトピします。 現在、子供も二人おり自分自身良い歳なのですが、 子供の頃からの爪噛みの癖が復活してあまりにひどく悩んでます。 たぶん爪噛みの癖が治ったのはほんの一時期だけで (1ヶ月くらいが3回ほどあったかな)それ以外の30数年間 ずっとかみ続けています。 ちょうど一年前の身内の死をきっかけに長い期間治ることなく エスカレートして指は常に血だらけ、絆創膏だらけです。 治るきっかけがなく、自分自身どうしたら良いのかわかりません。 スカルプとかいうものを爪につけて自分の爪を伸ばす治療があると いうのをどこかで聞きましたが、どこに行けば治療して頂けるのか どの程度費用がかかるのか全くわかりません。 子供ももちろんそんな母を見てるので一緒になって爪を噛んでいます。 もういい加減治したいのです。 どなたか経験者の方やご存知の方治療方法を教えてください。

ランキング

レス

方法はありませんでした

041
KINTA
こんにちは。私も二人の子供を持つ母です。 幼いころから、気がついたら爪を噛んでいました。 やめようと思っても、やめられず、親からも怒られたりしました。 でも子供が生まれ、やはり二人とも爪を噛むんです。 あっ、私のことを見ているんだと思ったらやめられました。 一人の時間があると、爪に目がいって気になるのですが、 今はマニュキアをなるべく塗るようにして、噛めないように努力しています。 我慢するのは大変だと思います。これといった方法がなくすみません。

私も昔は噛んでました

041
うーたん
私も昔はひどい噛み癖で、爪の先が指先から出たことがありませんでした。 中学のときには男子から「お前の爪すげー汚いな」といわれて傷つきましたが、それでも治らず以来人に手を見せるのがひどく苦手になりました。 自分でもどうして噛むのかまったくわからず、イライラしてはまた噛んでしまう悪循環……。 そんなとき、祖母が言ったんです。 「あなたが爪噛んじゃうのは、寂しいからなのかもしれないねぇ」 その瞬間、すーっと胸のつかえが取れた気がしました。 私はすごく年のくっついた三人姉弟の長子で、小さい頃から親に甘えるということをあきらめていました。 親は親なりに私を可愛がってくれましたが、自分がどこか遠慮してしまうというか。 でも祖母がはっきりそういってくれて、私をわかってくれている人がいるんだと思ったら、それ以来だんだん爪を噛むことが少なくなり、今ではむしろ伸ばしてマニキュア塗るのが趣味です(笑) もしかしたら、トピ主さんも何か精神的な不安を抱えてらっしゃるのでは? それを解消したら、癖も治るかもしれません。

ネイルサロン

🙂
あい
私も小さい頃から、爪を噛む癖が大人になっても治りませんでした。 でも、この爪では、可愛いマニキュアも似合わない…オシャレじゃない…と思い、 ネイルサロンでスカルプを付けたらすぐに治りましたよ。 今は妊娠中で、スカルプは出来ませんが、スカルプをしていなくても爪を噛む事はありません。 せっかくだから、ネイリストさんに可愛いアートしてもらってください。 そうすれば、爪を噛むなんて勿体なくて、噛む事が出来なくなりますよ。

ネイルサロン・・・ですかねぇ?

041
カイヅキ
同じく(?)30年くらい爪を噛んでるカイヅキといいます。 スカルプったら「つけ爪」の事だったかなぁ?違ったらごめんなさい。 私も昔 ネイルサロンで爪を作ってもらう →お金がかかってるからもったいなくて噛めない&万が一噛んでも自分の爪じゃないから大丈夫 →そのうち自分の爪が強く伸びてめでたしめでたし なんていう話を聞いて手当たり次第につけ爪を試したことがあります。 今はドラッグストアに行けば両面テープや接着剤でつけるタイプ、チップのいらないタイプまで何でも売ってますしね。 でも、爪を噛みすぎて深爪になってる私には、つけ爪はダメでした。 ネイルサロンでプロの方に任せたら良かったのかな~?とも思いましたが、私の住処の辺りは爪1本1000円とかするので・・・。 で、今私が挑戦しているのは、爪に塗って爪噛み・指しゃぶりを止める苦くて無害なマニキュアみたいなモノです。 使ってみて約一週間ほど経ちましたが、ほとんど噛まずに済んでます。 商品名言っちゃっていいのかわからないので書きませんが「爪噛み」等で検索したら出た気がします。 お互い癖が治るといいですね!

私もカミグセあります

🙂
ぽめ
マニキュアを塗っていれば、噛みグセはなくなるかと思います。 私の場合は、マニキュア塗っている時はカミグセはなくなりますが、マニキュアがだんだんはがれてくるとまたカミグセが再発します。 スカルプはネイルサロンなどに行けばつけてもらえますよ! 料金は、お店によりますが、1万から2万くらいでできると思います!

苦いマニキュア

💡
いつも匿名
『バイターストップ』(¥1,260税込)という爪噛み防止用の苦~いマニキュアがあります。かなり苦いです! 爪噛み防止の手段の一つとしていかがでしょうか。 私はソニープラザで手に入れました。

5mm爪からの生還 1

041
わさび
同じく、幼少期からの爪噛み癖が二十歳過ぎまで治らなかった私です。 もう本当に指先が醜くて恥ずかしくて、25歳くらいの頃に意を決してネイルサロンなるところに行きました! スカルプというのかどうかはもう忘れましたが、とにかくがっちり付け爪をして、噛もうと思っても噛めないように物理的にガード!さらに付け爪で見た目を美しくすることで、満足感と「もったいない」感を刺激し、心理的にも爪噛みにストップをかけました。爪は必ず伸びてくるのですから、噛みさえしなければどんな深爪でも治ります。長くても半年の辛抱です。 私は4ヶ月ほどで、初めて伸びた自爪が指先を超えて感動しましたよ! 金額はサロンによって若干差があると思いますが、私が通った5年前は両手(指10本)1回1万円弱、1ヶ月1回のペースでした。本当は根元が伸びて浮いてくるので、できれば2週間隔らしいのですが、遠くでしたので相談して、長持ちするようにいろいろ工夫してもらいました。自宅で補修できるキットも買ったりして。 続きます

5mm爪からの生還 2

041
わさび
自爪が伸びて見た目がまともになる頃(そうしたらもう付け爪もサロン通いも終了です)には、病的な噛み癖も収まってました。でも実は30歳の今も、たま~に噛んだりむしったりしてしまう時もあります。それでも、「どんな深爪でもキレイに治る」ことを身をもって知っている経験があるので、噛んでしまったこと自体がまたストレスになったりすることもありませんし、すぐ止めて爪を治すこともできるようになりました。 ネイルサロンとは言っても、もともと美しい爪の人がさらに磨き飾るためだけの場所ではないらしいです。噛み癖による深爪に悩み、矯正するために通う方って結構いらっしゃるみたいですよ。 しかしあくまで医療行為をする場所ではないので、治療とは言いませんし保険は使えません。お住まいの近くで『深爪 矯正』をキーワードにネイルサロンを探されてみてはいかがでしょうか。 他の方がおっしゃるように、爪噛みの原因となる精神的な何かがあるのなら、そちらの治療の方が先ですが、その次にはこんな方法もあるという経験談としてご参考にしていただければ幸いです。 ご健闘をお祈りしています。

かなり直りました

😑
もげら
私も30年来爪噛みグセが直りませんでした。 受験や就職活動中など、ストレスで血が滲むほど噛み続けることもありました。 スカルプは、お金が続きませんでした。 (爪が短いので、キレイな爪の方がされる付け爪より高いプランでした) そんな私が、半年ほど前に行った親知らずの抜歯で、噛み癖が治りつつあります。 下顎奥歯が横向きに生えていて、手術を要しました。 傷の治りが遅いタイプだったこともありますが、猛烈に腫れて口が開かず、二週間はスプーンでおかゆをすすっていました。 2ヶ月ほど堅いものが噛めない状況でした。 深爪歴が長かったため、ピンク(爪と皮膚が着いている)の部分はそんなに増えてませんが、今ではかなり収まっています。 イライラしたり、不安になったりするのも原因だと思います。 御身内の方を亡くされたとの事ですから、ご心労もあると思います。 お子様と一緒に、「爪を噛んだら注意しあうごっこ」など、いかがですか? ただ、お子さんに言う場合、必ず、作り笑いでもいいので笑顔で注意してください。私自身、母に怒られる(注意される)と不安になって余計噛んでいましたから。

私もクセですが子供は別ですよ!

💡
みこみこ
おお!同士よ!!(久々に出てきた話題で嬉しささえ覚えます) >子供ももちろんそんな母を見てるので一緒になって爪を噛んでいます ウチは子供は噛みません。なのでとても綺麗な爪です。 私より大人っぽい爪です。夫よりも整った爪です。 親が噛むから子供も・・、というのは違うと思います。 ただ、 爪噛みはたいてい「欲求不満」が原因です。そうです。愛情不足ともいいます。 だからあなたのお子さんは貴女に愛情不足を感じているのならそれは別個でクセになったので、頑張って愛情を挽回してください。満たしてあげてください。 私はまぎれもなく母親の愛情不足からです。 どれかひとつだけでも置いておく!と決めて励みにするものの やはり全滅(自爆)してしまいます(苦笑) 母親はののしったけど夫は特に言わないので救われます。 旦那さんはどう見ておられますか?

小さい頃かんでました

😀
ちょこ
私もよくかんでました。10歳くらいのとき、そんな私を見て母が「寂しいのかなあ?」と言ってくれ、なんとなく凄く嬉しかったのを覚えています。それでも癖は中々治らず、結局物心つき始めた13歳くらいのときに指先に常にクリームをぬるようにしていると治りました。 治るきっかけは、母の言葉だったと思います、私の場合。で、後から対症療法で治したというか・・。 もしかしたら心の中に満たされないものとか、ありませんか? 不安とか、寂しさとか。。 もしかしたら心理療法で糸口が見つかるかも。 カウンセリングをうけるとか、遠回りに見えて意外と近道かもしれないですよ。

今はすっかり直りました

😀
コハル
私も小さいころからずーっと爪を噛むくせがなおらず、人前で手を出すのがとても嫌でした。嫌だけどやめられないんですよね。本を読んだりしてても知らない間にガシガシ噛んでしまい、常にひどい状態でした。でも去年の春くらいから癖をなおす努力をし始め、今は趣味がネールアートになり自分のきれいな爪を見るのが楽しみになっています。 私はまず色があまり付かないラメが入ってるマニキュアを塗って、爪が伸びてくるまで我慢しました。もしこれでも我慢できない場合には、↑にも書かれているような舐めると苦い味のする色が付かないマニキュアがいいかもしれません。(口にしても害にはならないようなのでお子さんにも使えると思います) 爪がキレイな手って素敵だってことに気づいたら、もう癖はなくなると思いますよ。がんばってくださいね。

トピです。

041
ゆうとし トピ主
皆様励ましのお言葉ありがとうございます。 かなり勇気づけられました。 他に同じように爪噛みを長くしていた方がこんなにいらっしゃったことも 意外でしたし、克服された方のお話を読んで、これを機に真剣に治そうという気持ちにもなってきました。 ストレスというのはとってもよくわかっています。 小さい頃から両親共働きで欲求不満から爪を噛むようになったと母にも言われました。 マニキュアを塗って治したこともあります。 しかしマニキュアを塗らなくなるとまた元に戻り、それからはあまりにひどい爪なので恥ずかしくて薄い色しか塗れず、結局マニキュア塗っていても噛んでしまいます。 今回の新しい発見は、恥ずかしがらずにネイルサロンに行って 相談してみてよいということでした。 経験者の方、色々とアドバイス本当にありがとうございました。 スカルプは決して安くないので、まずはもう一度マニキュアにチャレンジして、ネイルサロンにも行ってみようと思います。 サロンに通い、爪にもっと価値を見出せば爪噛みを繰り返さないようになると信じたいです。

で!ご自分は完結したようですが、子供さんは?

💢
ごまごん
>ストレスというのはとってもよくわかっています。 小さい頃から両親共働きで欲求不満から爪を噛むようになったと母にも言われました。 私もそうです。 しかも「みっともない」「また噛んでる!」と手をペチッ!!とよく叩かれました。ので、どなたかのお母さんのように優しくなかった。 なので余計にひどくなり、身まで噛んでしまいますし、よくささくれて血が出てしまいあ!と思った瞬間によく皮を つ~っとやってしまい 寝しなに神経がづきづきして眠れないことになってしまいます。 あ、そうそう終わっておられたようですが、お子さんへのフォローと忘れずに。 ウチの子は私に似ませんでしたよ、反面教師で愛情をたっぷり注ぎ全く噛むことはなくとてもキレイな、私より大人っぽい爪をしていますよ。 お子さんの治療も忘れずにして差し上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧