本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家と家族が嫌いです。爪噛みと髪を抜く癖が直りません。

家と家族が嫌いです。爪噛みと髪を抜く癖が直りません。

レス30
(トピ主 1
041
早希
ヘルス
中学一年生、12歳のの早希といいます。 私の悩みは爪噛みと髪を抜く癖が治らないことです。 爪噛みは7歳くらいから始まって、9歳ころには治ったのですが10歳になったら、また癖になってしまいました。 髪を抜く癖は、爪噛みが再発した時期の少し後くらいから(つまり11歳頃)から始まりました。 その癖に関してはいじめられることもなく、友だちは普通に接してくれます。 でもこんな私だから、きっと友だちは私のことを嫌いなんだろうと思い、それは失礼だと分かっているため辛いです。 この癖は自分のせい、自分が悪いとずっと考えていて、悩んでいました。でも最近担任の先生と話したときに、「爪噛みはストレスがあったり、悩んでいる人に多い。何かある?」と聞かれたのです。保健の教科書にもそう書いてあり、逆に安心しました。自分は頭がおかしいわけではないのだと分かったからです。 しかし、癖は治らず、最近になって悩みが増えました。 家族が嫌いになってしまったのです。私は一人っ子で、家族は両親と祖母、幼いときは良く従姉と遊びましたが最近はほとんどありません。毎日家に帰るのが憂鬱です。家族と話をするのもあまり好きではありません。 誰かに相談しようとも思いましたが、相手に負荷を掛けるのは申し訳ないし、担任は学校の中での事件が多く疲れているようで言い出せません。「何かあったら相談してね」といってくれる人は沢山いますが、「どうせわかってくれない」と投げやりになってしまいます。 私の家は、私の友だちなどの家より少し厳しいと思います。でもそれは、自分が悪いからです。 しかしやっぱり自分を正当化しようと逃げてしまい、それを親に否定(「楽な方へ逃げるな」等)されるたび苦しいです。 長文・読みづらい文章で申し訳ありません。 私はどうしたらいいのか、どうか教えてください…。

ランキング

レス

長文でごめんなさい

🐧
はく
私も小さい頃、爪を噛む癖がありました。 爪を噛むだけでは収まらず、指の皮をかじってはがすような痛いこともやってました。 心理学の講義で学んだのですが、親からの愛情を十分に感じられない経験があると、爪を噛む癖がつきやすいそうです。私は4人きょうだいですが、私を含め4人ともみな爪を噛む癖がありました。 トピ主さんのご家庭がどのような雰囲気なのか、文面から正確に察することが出来ませんが、どうやら締め付けが厳しい、息苦しい環境のようですね。厳しいしつけがあったせいか、トピ主さんは必要以上にものわかりの良い子に育ってしまっているように感じます。 人に自分の気持ちを話すのは簡単なことじゃないですよね。 誰も分かってくれないだろう、と思ってしまうのは私も同じでした。 でも、周囲からすれば、本人から発信してもらわないと歩み寄れないんです。 トピ主さんには、癖を受け入れてくれる優しいお友達がいらっしゃるようです。そのような相手を信頼して、自分の気持ちや考えていること、不満、色んな感情を周囲に伝えてください。 私は、大学で心から信頼出来る友人が出来、家族が嫌いだと思う気持ちを克服しましたよ。

それは大変

ぐずこ
早希さん、すごいストレスがたまっているのでは。 どうして家族が嫌いになってしまったんでしょう? 自分の正直な気持ちを振り返ってみたら、家族に対して、 なにか不満に思っていることがあるんじゃないでしょうか? 「自分が悪いのかも」って思わずに、ホンネで考えてみてね。 私も一人っ子で、友達の家より厳しい家で育ちました。 両親が完ぺき主義なのに、私はグズだったから、 毎日ダメだしばっかりされていました。 何を言っても・やってもダメって言われるので ちょうど、早希さんと同じ歳くらいから 親には何も話さなくなってしまいました(すごい昔の話だけど)。 でも今は、冷静に家族の性格や関係を考えてみて、 自分だけが悪かったんじゃないなっていうのがよくわかります。 >「何かあったら相談してね」といってくれる人は沢山いますが、 >「どうせわかってくれない」と投げやりになってしまいます。 ってあったけど、自分の気持ちを少し整理したら、誰かに話してみてください。 担任の先生とか、心配してくれてるみたいじゃないですか! きっと冷静に聞いてくれると思いますよ。

考えすぎないで。あなたには素晴らしい素質があるかも。1

041
32歳の女性
私はいまだに、爪噛み癖があります。あなたにとって32歳なんてずーっと先のことだと思います。でも癖ってなかなか治りません。絶望的に感じますか? でもね。 私には、いま優しい夫と可愛い二人の子供達がいます。容姿や学歴も悪くないですし、仕事もずっとやってきた専門職で10年選手です。信頼できる友人も同僚も尊敬できる上司もいます。 これまでだって恋人友人に囲まれ、悩み多き十代二十代を泣き笑いしながら無事にすごしてきましたよ。両親は学者で、優しいし今でも関係良好です。 悩みましたよ~。だって雑誌から抜け出したような格好してても、爪はボロいんです。優しい友達はあえて私の前でネイルの話なんかしませんが。 勉強したり読書したり、集中すると噛んでしまうんです。なんどもやめようとしました。でもやめれてたのは、結婚式の頃だけでしたね。 主さんは最近身近に何か変化があり急に噛むようになったなったんでしょうか? そうでないなら、本当に癖になってるだけかも。

考えすぎないで。あなたには素晴らしい素質があるかも2

041
32歳女性
実は私の会社(一部上場の製造業の研究所)にも爪噛むひとわりといます。外国人もいます。みんなこっそりやるので自分がそうじゃなかったら気づかなかったかも。でも爪をみればわかります。 彼等は得てして、普通以上の恵まれた環境で育っています。でも多分繊細でちょっと傷つきやすく、これまで爪を噛んで色々バランスをとってきたんだと感じます。 みな真面目で集中力があり優秀です。 ても、驕らず優しく、とても寛容です。 私のいいたいことは、噛む癖は必ずしも何か「悲劇的な」原因がある訳ではないということ。思春期は、親や家族がウザったくなったりするものです。噛むことが何かのガス抜きにはなっていて、日々のストレスを発散してるんです。周囲を見回して明らかな問題がないなら、あなたはもしかして人よりストレスを感じやすいのかもしれない。もし噛み癖がなくなったら何か別の形ででてしまうのかも。 友人に話してみるのもガス抜きになりますよ。癖だけに囚われすぎないようにね。 欠点があるほうがひとに優しくなれるっていうのはあるかもしれません。

大人に助けを求めてください 1

041
カウンセラー
早希さん、よくこちらへ相談されましたね。 いいですよ。その調子です。 早希さんが、まずやったほうがいいのは、自分の気持ちを誰かに聞いてもらうことです。 ここが第一歩です。文字で伝えられましたね。 そして、次はちゃんと直接大人に話すことです。 トピ文から考えると、担任の先生が一番いいかもしれませんね。 先生は忙しいからとあきらめずに、お話してみたらいかがですか? 早希さんは、忙しい先生に言ったら迷惑が掛かると遠慮していますね。 その意味は分かりますか? 先生に迷惑が掛かると自分が嫌われてしまうかもしれないと、無意識に思っているからです。どうですか? 早希さんは、「いい子」行動をとっているのです。自分が我慢すれば誰にも迷惑をかけないし、嫌われないから、自分の気持ちをちゃんと出せないようです。 でも、早希さんは悪くありません。親に否定されることで、自信がなくなり、自分が悪いと洗脳されているだけです。 早希さんは、自分の症状をストレス、悩みからではないかと感じられる頭の良い方だと思います。そこで、爪噛み、抜毛のことを説明します。(続く)

大人に助けを求めてください 2

041
カウンセラー
爪噛み、抜毛の原因は、多くの場合ストレスによるものです。 1.親が厳しすぎて不安や緊張を感じている場合 2.親子の触れ合いが少なすぎて心に満たされないものがある場合 3.その他にも、何らかの原因で不安や緊張、不満などを感じている場合 対策は、ただ単に爪噛み、抜毛を止めようとしても、まず止められません。その原因を解決しない限り、大人になっても続くことがあります。 早希さんの場合は、家族に話しても、逆に傷つけられそうです。家が安心できる場ではないからです。 そのため、身近な他の大人に相談するのがいいのです。自分の気持ちを話すことで、「自分を否定せずに分かってくれる人がいる」ことが実感できれば、自分に自信がつきます。 そして、自分に自信がついたら、家族に自分の気持ちを話せるようになるでしょう。もし、家族が早希さんを否定しても、「自分は悪くない」と堂々としていられるでしょう。でも、焦らないで。それは、まだ先のことです。 さて、担任の先生に話せたとしても、「分かってくれない」と思ったら、次に行きましょう。保健室の先生はどうでしょうか。人生、あきらめてはいけません。

吐き出そうよ。

🐶
さくら
中学生だから、親の陰からは逃れられないだろうけど。。 あのね。躾と、締め付けは違うと思うよ?おばちゃんには、子供がいるけど、愛情を浴びるように貰ってる子供は、例え、ビンタしても、自分を卑下はしないよ? 自尊心を育ててあげて、自分も相手も居心地よくできる立ち振る舞いを、愛情持って身につけさせるのが躾。 自尊心を潰して、親のなすがままにさせたり、よけいな一言がある場合は、躾もあるだろうけど、過干渉や、親に問題がある場合もあるんだよ? 毒になる親 という本があります。 自分が悪い!を、頭からとって、何が嫌か、辛いか、そして幸せか、小町に吐き出そうよ!

大人になりすぎてるのかな?

🐶
w2010
ちょっと気になってトピを拝見しました。 文章を見て察するに、トピ主さんは中学一年生にしては大人になりすぎてるのかな?と思いました。 もう少し子供でもいいと思いますよ。 家庭でのしつけが少し厳しいようですが、きちんと言うこと聞く時は聞いて羽目を外すところは外すようにするとか・・あっけらかんとすることも大事かと・・あんまり参考になってない・・ですね(汗 あと、あなたに対する周りの友達や先生の接し方についてあまり深く考えないで、心のどこかで少しでも”ありがとう”という気持ちでいたら相手はあなたのことを嫌いだなんて思わないはず・・だって、他の人のレスを見たって爪噛みや髪を抜く癖はあなただけに起こってる事じゃないわけだし。 特別変なわけではないと思うのですが・・。 少しあっけらかんとすることやあなたに優しくしてくれる人達への感謝の気持ちを持つことを忘れないようにするを心掛けてみてはどうでしょう? 長文な上、大したこと書けないですいません。

情報過多かもね。

041
あらあら
 自称なんたらの多い事。 中一と言っても、気をつけ「ねばね」 そう、貴女に足りないのは、「ねばね(ば)」 勉強でも、趣味でも、スポーツでも、好きな事を見つけてそちらに「ねばねば」しなさい。 情報にねばねばしてもねえ。  私は貴女の年頃には(小学生の頃からですが)手足共『爪切りいらず」でした。たまに行かせてくれる美容院ではびっくりされて。(ひどい状況だったらしいです。部分はげ、風呂に入らせてもらえないので、異常に臭い(笑)) でも、私にはやりたい事があった。学びたかった。それが救い。 「天は自ら救う者を救う」自分で自分を救いなさい。

気になります。

🛳
空飛ぶばあさん
>私の家は、私の友だちなどの家より少し厳しいと思います。でもそれは、自分が悪いからです。 たぶんこれが問題なのではないでしょうか? 学校で問題がないとすれば家でのストレスでしょう。子供は自分の家しか知らないので何が普通で何が普通でないのか、自分が悪いからなのか親がおかしいのか、見分けられません。 親にあんたが悪い、あんたがおかしいと言われ続けると、親しか信じる者がない子供はいわば「洗脳」されていきます。 7歳から爪噛みの癖があるというのは、そうとうなストレスだと思いますよ。そして年齢の幼さからいっても親がおかしいのでは思いますが。 具体的にどういうことが他の家と違う、と感じますか? 特に子供と親の関係の場合、子供だけが絶対的に悪いということは少ないです。親の自覚がないまま子供が愛情にうえて精神的にダメージをうけている可能性もあります。 少しここで吐き出して見てください。外に出すというのは心が楽になる手段です。どうせ誰も知らない人なんですから大丈夫です。ネットなのでなかには傷つけようと躍起になる人もいますが、さすがに子供に対してはないと思うしね。

早希さん、本を借りて読んでみてください。

041
ぽこちゃん
『毒になる親』スーザン・フォワード著 とても有名な本です。 きっと早希さんの役に立てる本だと思って投稿しました。 根本が解決されないのに癖を無くすと、ストレス発散が出来なくなるんじゃないかと心配ですよ。

「逃げたい」という気持ちなんですね

041
色えんぴつ
早希さん、こんにちは。 私は、早希さんのお母さんと同世代だと思いますが(40代の2人の子の母親です)、早希さんと同じ年ころから爪噛みをはじめ、途中何度も辞めては復活し..きっぱり辞められたのは2年くらい前でした。 私は爪噛みがはじまった頃から両親に対しわだかまりを持ち始め(一緒にいると緊張します)、実は今も両親と会うと緊張します。自分の過去を振り返りいろいろ考えた末、私は両親から「おまえが悪い(他の家の子はもっと良い子だと比べられました)」というメッセージを受け続けてきたからだと、わかりました。だから、爪噛みという方法で気をまぎらわしていたんです。 他の方が教えてくださった本を読んだり、相談できそうな人(スクールカウンセラーはいませんか?)に相談ができるといいなと、強く思います。 早希さんは、いろんなことを自分一人で抱え過ぎているのではないかと思います。 嫌いなのは嫌いなままで、良いです。 大切なのは、今の自分自身のこの状況を助けてあげることです。

それでいいです

🐱
黒にゃんこ
そういえば、私も大学入るくらいまで爪噛む癖が治りませんでした。 自分が友達に好かれているとは思えなかったし、親が嫌いでたまらない時期もありました。 毎日嫌なことが一杯で、無価値感や怒りや、色んなものが綯い交ぜになって、きつい時期でした。 それが思春期という状態です。 トピ主さんは12歳、正にさしかかったところですね。 もちろん皆が通る思春期だとわかったからって、楽にはなりません。 私も知識として思春期を知ってはいましたが、全然楽じゃありませんでした。 でも、そういう自分の状態を異常だと心配したり、自分を責めたりする必要がないことだけは覚えておいて下さい。 自分だけ変だと思い始めると、絶望感が強くなりすぎますから。 大丈夫、皆同じです。 友達は平気そうに見えるでしょうが、内面は似たり寄ったりです。 ありがたいことに歳をとると、人間、色んな意味で図太くなり、自分と世界の折り合いを上手につけられるようになります。 今の苦しみは、その方法を身に付けるための訓練の苦労なのです。 どうぞそのままで、悩んだり、人に相談したりしながら、毎日を黙々と乗り越えて下さい。 必ず夜明けがきますから。

トピ主です、ありがとうございます。

041
早希 トピ主
みなさんの言葉に、凄く勇気づけられました。 正直ここまでレスをいただくことが出来ると思わなかったので、とても感激しました。 爪噛みなどの癖は、極端に気にしないように、でもちゃんとやめられるように気をつけます。 残念ながら私の学校にスクールカウンセラーはいないのですが、養護の先生や担任の先生などに、きちんと自分の気持ちを話してみようと思います。 私は今、完全に一人ではありません。 一緒にいてくれる友だちや部活の先輩に感謝をして、楽しんで生活をしようと思います。 また、みなさんの勧めてくださった本も読んでみたいです。 今度図書館でさがしてみますね!

大人のほうが許容量は大きい

041
くも
子どもは、家庭と学校が全てで、その社会の中で与えられる範囲で生活するしかないので、そこで何かつらいことがあると、追い込まれてしまって逃げ場がありません。 そのはけ口が、きっと爪噛みと髪抜きなのでしょう。 でも大人は、自分でコントロールできる部分も多いので、疲れていて大変でも、トピ主さんほど追い込まれてはいません。 ちょっと相談されて聞くくらいは、大したことではないのです。 いま相談しようと思っている大人の人で、爪を噛んだり髪を抜いたりしている人がいるなら、その人は余裕がないので、相談しないほうがいいでしょう。 でも、そうでない普通そうに見える人は、たとえちょっとくらい疲れていても、トピ主さんよりはずっと気分的には追い込まれていないはずです。 大人には子どもを保護する義務があります。まして、トピ主さんのように追い込まれてる人を助けるのは、大人同士でも当然です。 相談した結果、相手は何もしてくれないかもしれません。 でも、とにかく誰かに言わないと、トピ主さんのつらさは増すばかりです。 まずは大人の人に、自分の気持ちをきちんと伝えるほうがいいですよ。

小児科へ

041
なな
小児科は、特に思春期専門や児童精神科は、大抵子どもの味方!親以外に味方を作りましょう。受診は親と行くわけですが、子どもの気持ちと立場になってくれますよ。ぜひ受診を

とてもしっかりしたお嬢さん

みかん
中学1年生にしてこれだけの文章で人に気持ちを伝えられる。 自己分析力も素晴らしい。あなたはとても聡明な方だと思います。 そして良くも悪くも繊細。 家族が嫌で、家に居場所がない。誰にも心を開けない寂しさ、孤独感。 すごく伝わってきました。 自分の家は他の友達の家より厳しい。それは自分が悪いから。 それがあなたにとって最大の葛藤なのですね。 例えば、門限が厳しい。お小遣いが少ない。ルールが多い。等? ごめんなさい。それについては客観的に判断する事は出来ません。 ですが、気にかけて下さる方がいらっしゃるのですから、遠慮をせずに ご相談したらどうですか?担任の先生、保健室の先生、スクールカウンセラー 信頼できそうな方、誰でもいいです。お忙しそうで心苦しいのであれば、 子どもの相談を聞いてくれる機関を紹介していただくだけでもいいです。 続きます。

続きです

みかん
自治体によって色々ですが、必ず子どもの相談を聞いてくれる機関が あります。1箇所では相性があわない場合もありますが、何箇所でも 探し、あなたの心に寄り添ってくれる相談員の方を探し出して、 今ある問題を一つ一つ解決、消化させていくのはどうですか? 繊細さゆえに悩みのドツボにはまっちゃう事はおかしな事じゃない。 けど辛いですよね。だからこそ誰かに心を開いて1人で抱え込まないでほしいな。 私は36歳。たぶん早希さんのお母様と同年代でしょう。 私自身も親との関係で葛藤し、消化に失敗し、今でも抜毛癖は治りません。 困った事に今頃になって、その問題と向き合っています。 私には小学5年生の娘がいます。彼女も早希さんと似た内向的なタイプ。 どの立場の気持ちもなんとなく分かるんです・・・

同じく

041
還暦主婦
小中学生のころ 爪かみしてました。 喘息もありました。 高校1年の冬休みに 念願のクラッシックギターを 教則本と一緒にクリスマスプレゼントしてもらいました。 それから 毎日帰宅夕食後 1~2時間は ギター練習しました。 楽器は指先が大切です。 当然爪なんかかんでる時間はなくなり 自分の好きなこと(音楽)ができる喜びで充実した時間を楽しみました。 一年もすると かなり上手くなりますので 自分に自信がつきました。 それ以来爪かみはしていません。 ただし、 喘息発作がでたとき無意識で少し爪かみするときが ありましたが、なんとか自分で自制できるようになりました。 その喘息も 発作がでないように心がけ、 もうここ10年間ほど 発作なしの状態です。 ご自分の好きなこと、やりたいことを少しずつ実行することを お勧めします。 コツコツと少しずつ・・道は開けます。 私は子供の頃 自分が還暦まで生きるとは思いもよらなかった・・ きっと早死にするだろう・・てね。 人間って 意外とタフです。 貴女には 未来があります。 生き抜いてください。 応援しています。

よく投稿してくださいましたね

たけ
私は早希さんのお母さんと同年代の者です。 私も同じ年頃に抜毛癖があり、とても苦しみました。 世の中で自分だけがこんなことをしていて、頭がおかしいのか→自分は変な人間なのかと思っていました。 また、ホームベースであるはずの家が安全な場所だと感じられない感覚も振り返って本当によくわかります。 窮屈な環境の中、本当によく頑張っていらっしゃいます。 そして、中学1年でこれだけの文章を書けるあなたの聡明さに感嘆しております。 相手の立場に立って物事を見ることができる想像力もある、繊細な感性をお持ちの素晴らしいお嬢さんですね。 それがあなたの長所であり、あなたらしい素晴らしい持ち味なので大事にしてくださいね。 先生にお話ししてみるとのこと、よかったです。 家庭や学校じゃない以外に気楽に話せるような大人がいるといいですね。 だから、ここに投稿したこともとてもよかったと思いますよ。 幸いお友達や部活の仲間には恵まれている様子。 心を解放できる場所を見つけて下さいね。 応援しています。

私も、爪噛みと髪を抜く癖ありました 1

💡
のん
我が娘と同じ歳のトピ主さん、思わずレスしました。 私自身が小・中学生のとき、授業中や眠る前に、抜いたり噛んだりしていました。(私、現在36歳、子どもが中一です)  私も、小3頃から「自分が悪い」と自分を責めていました。親に心配や迷惑をかけないように過ごしていました。お金にうるさい母と、スパルタの父。ものを欲しいといえず。欲求を口に出すことはタブー。家の手伝いも多く、朝ごはんからお風呂掃除まで毎日やっていました。両親の激しい喧嘩もしょっちゅう。全部、私が悪いんだと思っていました。 家を出たい・・とずっと思っていて、中2の冬に、建築士になりたいという夢ができ、高校卒業後は建築の仕事に就いて自立しようと決めました。そして、工業高校の建築科に進学しました。親に相談するときは勇気が要りましたし、進路のことで揉めました。でも、私は、そのときだけは自分の意思を変えませんでした。当時、女子が少ない工業高校で珍しがられましたが、好きなことを勉強するのはとても楽しかったです。 気がつくと、高校生のときには、髪の毛を抜いたり、爪も噛むことはしていませんでした。

私も爪噛みと髪の毛を抜く癖   2

💡
のん
爪噛みは、理解されやすいですが、抜毛癖って知らない人が多いです。もし、相談してがっかりするような答えが返ってきても、凹まないで。同じような悩みを持っている人は少なくないです。 トピ主さん、きっと「ちょっと悪い子」がちょうどいい! 自分自身を「大切」にしてあげてくださいね!!

抜毛症(ばつもうしょう)

💡
ぷりぷりぽりん
私も小学校時代抜毛症でした。私の場合原因は友人関係の悩みでした。 ストレスから髪の毛を抜き、髪をぬくとすっとするんですよね。 父が私の前髪が薄くなったことに気付き、父に言われて止めました。 今、とても後悔しています。 30代半ばですが、抜毛症で抜いた分、毛根が死んでいて前髪が少なかった上に加齢で抜け毛が増え、前髪がやばいことになっています。 もう10年もしたらウィッグ生活かなぁと思っています。 将来の自分の為に、頑張って止めませんか?

ゆっくりと…

🐤
ぴぃこ
はじめまして。 親御さんと同世代のおばちゃんです。 中学1年生でここまでしっかりした文章が書け 周りへの配慮もできる子なんて、なかなかいないですよ。 真面目で本当に優しい心をお持ちのお嬢さんだと感じました。 私も1人っ子で、親族から優秀であることを期待されて 息苦しい子供時代を送ってきたので、辛いお気持ちは分かります。 どこに向かって感情をぶつけていいか分からず、苦しいですよね…。 でも悪いのはご自分ばかりじゃないんですよ。 どんな人間だって、出来ないことは沢山あるのですから…。 苦しい時や落ち込んだ時こそ、決してご自身を責めないで下さいね。 担任や擁護の先生にお話する気持ちになられたとのことで安心しました。 中学生の早希さんが、大人である先生方に遠慮する必要はありません。 環境が変われば、癖も少しずつ改善されるかもしれませんし 焦らずゆっくりと前に進んでください。 大丈夫、早希さんにはきっと明るい未来が待っていますよ。 応援しています。

ん?

😨
多くのレスを拝見していると、「親に問題がある」方向に話しが進んでいるようで咐に落ちません。 子供が親を煙たがったり嫌いになったりする事は当たり前。それが成長期です。それは避けられません。 子供に親に正面からぶつかる実力があるか?と言えば無力ですから自己嫌悪にも陥りやすいのです。 躾が厳しいのも大人になった時に恥ずかしくないようにでしょう。 親は先を見越しているのだから今は差が大きいですが成長するに従って差は埋まり自信に繋がりますよ。 むしろ私は、子供の自尊心やストレスを気にしすぎて温室育ち…打たれ弱いヘタレな大人になる方がよっぽど恥ずかしいと思います。 早紀さんは、本当に追い詰められる前に自分のSOSが判る事が出来るからラッキーと軽い気持ちでいるのが癖抜けには良いかも。 癖は気にすればするほど抜けないと言います。 因みに私も髪抜きがありましたが、成人し親の厳しい躾や環境には感謝してます。 愛情ありきの厳しさなんて親以外にはくれません。

追記

041
家と家族が嫌いの裏側に 「自分が嫌い」がないですか? 親から、自分が嫌いな所を指摘される。 (親はあなたが困らないように何とか改善してあげたい。…と、もがいて空回り) だから窮屈。 悪循環? 真正面からぶつかるか、貴方自身のコンプレックスを認めてスルーするか。 色々ありますが 貴方が家を居やすい場所にして親も貴方も柔らかくなる方法。 1番、簡単に解決する方法があります。 貴方が毎日 1日1回の「ありがとう」。 目を見て「おはようございます」「いってきます」「ただいま」「おやすみなさい」と挨拶を欠かさない事。※喧嘩中でも! 出来るだけ笑顔で。 半月で劇的に変わるはず。 親だけでなく早紀さんもね。 騙されたと思ってやってみて下さい。

私も家族が大嫌いでした

041
もも
私も一人暮らしするまでは、家も家族も大嫌いでした。一人暮らしすれば、親の良いところ有り難みにも気付けるし、トピ主さんの親が俗に言う毒親であれば疎遠にしてしまえばいいんです。家を出てから感謝の気持ちが湧けば、それから親孝行しても十分間に合います!あと数年したら、パッと世界が変わります。もやもやもなくなるはず! とりあえず今は、友達に愚痴りまくってストレス解消しましょう。

私も。

😢
りゅ
私も小学生の頃から髪を抜く癖がありました。やっぱり家族との生活に問題を抱えていましたよ。抜毛癖、トリコチロマニアと言うそうです。髪を抜くと、不思議とリラックスするんですよね。何か強いストレスを感じたり、焦ったりすると、つい抜毛癖に走ってしまう。 髪を抜きたくなったら手袋をするとか、抜く指に絆創膏を貼ってしまうとか、予防するといいかもしれません。抜く代わりにいい香りのローションをたっぷりつけて、頭皮をマッサージしたり、思い切って髪を洗ってしまうのもいいと思います。髪がぬれていると、抜きたくなくなると思います。 早希さん、周りにいい人たちがたくさんいらっしゃるみたいだから、しんどかったらSOSを出してくださいね。おうちが厳しくてご家族に言いづらいことがあったら、他の人に相談してね。 そして家族よりもまず自分のことを第一に考えてね。人生の主役はあなたですよ。 きっと早希さんは、言いたいことがあってもぐっと我慢して、ためこんでしまうんだと思う。もっと自分勝手になって、自分の言いたいことを主張していいんですよ。 自分を罰するのはやめて、もっと自分を甘やかしてあげてください。

ありがとう

🎂
momo
早希さん、あなたは素敵です。こんなにきちんとした文章が書けて、自分を伝えることができる。そして、まじめに自分と向き合っている。そのままで十分素敵です。 私はきっと早希さんのお母さんと同じ年代です。そして一人っ子の娘がいます。今は18ですが、12歳から15歳ぐらいまで、彼女は学校のことで悩むようになって爪をかみはじめました。今はね、おしゃれして爪を噛む癖を治すのにネイルに行ってつけ爪をしておしゃれを楽しんでいます。 爪を噛む癖と髪を抜く癖はきっと治ると思うよ。心配しなくて大丈夫。 親もね、「あっそうなの、はい、は~い」って軽く受け流そう。早希さん、上の学校に行ったら親から離れて暮らし始めることだってできるんだから、その時まであと10年もないよ。だから、ここや、先生や友達にガス抜きして吐き出してうまく泳ごう。ここで早希さんのこと、見ているよ。大丈夫。

大丈夫、安心してね。

041
こてっちゃん
早希さんはちゃんとした立派な人間です。 自己分析も周りへの気遣いもしっかりできている。 これって凄い事です。 私は無意識に歯をくいしばる「かみ締め症」なんですよ。 それで顎や首が痛くて辛くてお医者さんに相談しました。 お医者さんは「癖に治療法はないです。癖は普通気付かないから治らないけど気付いたら止める事ができる。あ、やってるな、って思ったらその行為を止めて下さい。」と言われました。 早希さんも自分で「あ」って思ったら止めてみてね。 少しずつ改善されると思うよ。 ストレスとかの相談、担任の先生が忙しそうなら、保健の先生はどうかな? 保健の先生は皆の健康の為に居てくれるよね、だから相談してみようよ。 ウチも厳しくて親が嫌いで家に帰るの憂鬱だったな。 読書したり趣味をみつけたり、習い事をさせてもらったり何かに熱中すると憂鬱な気分を忘れられるよ。 早希さんは自分に厳しくし過ぎず、頼る事、甘える事を練習してね。 優しい素敵な女性になって下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧