本文へ

義理の実家との連絡

レス9
(トピ主 0
もも
ひと
私は、夫・息子(4歳)・娘(1歳)の4人家族で都内に住んでいます。
旦那の実家は車で2時間、私の実家は電車で4時間の両方遠方にあります。

義父母とはあまり会いたくないし、電話もしたいとは思っていません。
不仲ではないし、義父母も悪い人達ではないのですが、連絡を取ると、「親戚が集まるから来て」等、親戚付き合いを強制させられるからなのです。義理の実家は遠方なのですが、都内に義理の親戚がいる為、遠方といえども電話をすると必ず言われるからなのです。

母の日・父の日にはプレゼントを贈りたいという気持ちは私にはあるのですが、送ってしまうとお礼の電話の時に必ず、「○月○日に△(義弟家族に会うから来て」とか言われるので、今年は送りませんでした。
盆暮正月、義理の実家に行く時にプレゼントを持っていけばそれで良いかな?と思うので。

こんな理由でプレゼントを贈らない私はおかしいでしょうか?
連絡を取ると、次の会う約束を言われてしまう・・・という事にビクビクしている私に、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それで良いのです

😉
無理しない
おかしくないですよ。トピ主さんが思うようなお付き合いをなされば、それで良いと思います。ストレスを感じて我慢しながらのお付き合いは、いつかは精神的に壊れてしまうかもしれないし、長続きさせるのにも辛すぎます。 無理はいけません。 >盆暮正月、義理の実家に行く時にプレゼントを持っていけばそれで良いかな?と思うので........ それで良いのです。

同居している人もいるのですから

🙂
アピール
トピ主さんはどうやら長男のお嫁さんになるのでしょうか。 義弟もいるということはこのままあまり接触をさけていると 嫁同士の比較されますよ。 母の日父の日は今ネットで全て送れますので手間もかかりません。 それくらいは最低しておいた方がよいと思いますよ。プレゼント は義理の実家に行くときのみとおっしゃいますが義理の実家に行く機会も 少ないと思われますので。。。義弟嫁がせっせと父母の日のプレゼント をしていたらあなたはいろいろ言われてしまいます。 お礼の電話ぐらい適当にかわし約束をさせられそうになったら 一応ハイハイと機嫌良く了承しあとから用事ができちゃって。。と ご主人からことわりの電話をかけてもらえばいいのでは。。。 でも3回に1回ぐらいはあちらもお孫ちゃんの顔もみたい でしょうから義務化してお務めと思ってこなしましょう。 あなたの為です。 義理の実家関係とのつきあいはだれでも鬱陶しいものがあると思います が内心嫌々でも顔ではさりげなく当たり障りなくおつきあいしている ものだと思いますよ。

余計なことは気にしないで堂々として

041
跳ね虫
>義弟もいるということはこのままあまり接触をさけていると >嫁同士の比較されますよ。 嫁同士比較されて何か不都合なことがありますか? 明治時代じゃあるまいし、、 「嫁としての評価」が欲しい人なんているでしょうか? 今じゃそんなの百害あって一利なしですよね。 「嫁としての評価」=「言うことをキク度」「ツカえてくれる度」「将来あてにできる度」は、高くしない方がためですもの。私は長男の嫁ですが、、評価が低く悪口言われ三昧の我が身に満足しております。 トピ主さん、電話連絡はすべてご主人にお任せしましょう。電話に出てしまったら、ご主人に代わるか(挨拶だけしてすぐに)、代われなければその場では適当に返事をして(〇〇さんにも聞いてみないと・・・と濁してもいいですね)、後でご主人に断ってもらいましょう。ご主人とは打ち合わせをするのをお忘れなく。

跳ね虫さん ウケる!

041
とんとん
跳ね虫さんのレス読んで思わず笑ってしまいました それ私と全く同じ考えです普段から私も常にそう思ってます というのも 最初の頃は夫の親に好かれようと思ってて 言われる事にも反発せず姑の言うがまま状態が続いてたんですが そのうち私もストレスがたまってきて我慢の限界がきた時に一回反抗したら 相手も予想外でびっくりしたのか そのあと一ヶ月ぐらい音信不通になりました それまで毎週のように電話あったしトピ主さんと同じく電話のたびに 馬鹿の一つ覚えみたいに毎回遊びにおいで攻撃だったので音信不通になった時はものすごい快適な毎日でした その時思ったのが嫁は嫌われた方が楽だと言うことに気付きました ちなみにうちも私達家族が夫の実家に遊びに行くと姑は義弟夫婦も呼びます 私は元々人数多い場って苦手だし義弟夫婦ともあまり仲良くないので同じ日に呼んで欲しくないんですが、その事を姑に言うと私の楽しみ取らないでって言われました なんなんでしょうね これ 意味わかんないです 別に違う日に呼べはいいだけでは?って思いませんか?

跳ね虫さんに賛成!

😉
黒豆
私も親戚付き合いや嫁としての務めばかり押し付けてくる姑にうんざりさせられながらも最初の数年は真剣に悩んだりしていました。 仕方なく顔を出すと、「まだ足りない、もっともっと」攻撃で、応えれば応えるほど「いい嫁なのよ~」と周囲に自慢しながらも実際は大事に思ってくれるどころか、扱いが段々ひどくなる一方で、私はストレスで身体に異変(不眠、吐き気、生理が止まるなど)が次々起こるように・・。 心底から実感しました。「いい嫁」って、何一つ名誉な言葉なんかじゃないと。舅姑にとって「都合のいい嫁」ってことなんです。アホらしいでしょ? 今はほとんど姑たちに会うこともなく連絡もしてません。 悪口言われていても大歓迎、昔より何百倍も幸せです! トピ主さんも今から心の中に強い自分を持つ練習をして、ご自分が明るい気分で暮らすことを第一に考えなければ。 義理家族との連絡は全てご主人に任せ、親戚付き合いもプレゼントも義務なはずないし強制される筋合いもなし。 結婚したのはご主人とだけ。 たった一度の大事な人生、「嫁」ではなく「妻」であればいいので、早く発想を変えて、気楽に自由になってくださいね。

私だってそんな価値観ではないですが

041
アピール
>明治時代じゃあるまいし、、 >「嫁としての評価」が欲しい人なんているでしょうか? >今じゃそんなの百害あって一利なしですよね。 跳ね虫 さん 私だって同じ考えですよ。 私も長男の嫁です。まさしく跳ね虫さんと全く同じです。 ただ経験上申し上げたまでです。 その方がトピ主さんの為になるかな。。。と 私は最低限でも出来ることはしてきましたが、それでも 比較され言われるのです。 ものすごくいやな気分です。跳ね虫さんがそんなこと気に ならないようですが、私の場合はそのたびに落ち込みます。 義弟嫁から勝ち誇ったように接せられるのもいやでした。 表面上はさりげなくしてましたが。。。 いろいろ性格にもよると思いますがそういうことをトピ主 さんが気にならないのでしたら構わないことですが。

単純に

hani
断りましょう!行きたいときに行きましょう! そんな私は3年ほど義理の実家には行っていないけど、 自分の実家へは1年に2度ほど帰ります。 なんだったら夫だけ行ったらいいのですよ。 私も自分の実家は私だけの時が多いです。 それぞれの両親をそれぞれが大事にしたらいいのです。

親戚って義弟だけ?

🐶
毎日かあさん
親戚付き合いが義弟夫妻などの事であれば、お付き合いはある程度すべきじゃないかな…と、思いますが。 父の日母の日の贈り物も、したい気持ちがあるようですから、贈られたらよいのでは? 2時間かかる距離は遠いですが、断るにしてもよい距離ですね。 「その日は都合が悪くて」と、言えばよいだけかと。 どうしてもトピ主さんが会いたくなければ、ご主人にお子さんをつれて行っていただけばいいじゃないですか。 娘さんはまだ無理かもしれませんが、息子さんはお父さんと二人でもよい年のようですし…。 不仲でもないし、悪い方々でもないのですよね? 気は使うでしょうし、くつろげもしないでしょうが… 孫に会わせるのが、盆暮れ正月だけってのもあんまりかなと。

haniさんに質問

041
みーな
私も最近 姑と衝突し 前から思ってたんですが うちもhaniさんのように 旦那の実家には旦那が行けばいいし 私の実家には私が・・ って感じにできたらこんな幸せな事ないなぁ~って感じてたし実行したいんですが ただ問題が一つあって 子供がいる場合って運動会等学校行事に実両親 舅姑を呼ばないわけにはいかない雰囲気なんで どうしても年に数回は会わないとならないので 全く会わなくて済む状態にはもっていけないんです 絶縁?まではいかなくても旦那さんの実家に行くのをやめた人って子供の行事にも舅姑は呼んでない って事なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧